Herdanschlussdose

Diskutiere Herdanschlussdose im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, Im Rahmen der Küchenplanung haben die Monteure folgenden Mangel notiert: [ATTACH] Dass an eine stromführende Phase die Erdung...

  1. JogiMD

    JogiMD

    Dabei seit:
    27.04.2013
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    EDV-Koordinator
    Ort:
    Guldental
    Hallo zusammen,
    Im Rahmen der Küchenplanung haben die Monteure folgenden Mangel notiert:

    upload_2020-12-12_15-43-6.png

    Dass an eine stromführende Phase die Erdung angekoppelt ist, wundert mich sehr. Hätte nicht schon beim alten Herd der Leitungsschutzschalter abschalten müssen. Noch weniger verstehe ich, dass die auf zwei Phasen 380 V messen.

    Meine Frage ist, ob so eine Konstellation denkbar ist, oder ob die sich vertan haben. Kann ich denen auf die Finger klopfen und sagen, dass die das nochmals prüfen sollen, oder muss ich doch auf den Elektriker warten? Die Küche muss ja fertig werden.

    Danke schon mal für einen Rat und beste Grüße in die Runde.
    Jogi
     
  2. #2 simon84, 12.12.2020
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    15.999
    Zustimmungen:
    3.481
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Musst auf den Elektriker warten. Der kann dir das ja dann auch gleich anklemmen und durchmessen nachdem ein etwaiger Fehler behoben ist
     
  3. JogiMD

    JogiMD

    Dabei seit:
    27.04.2013
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    EDV-Koordinator
    Ort:
    Guldental
    Danke Simon84, das heißt es liegt ein echter Fehler im System vor und diese Konstellation ist vorstellbar und nicht nur ne Luftnummer von den Monteuren? Das wäre bitter, weil sich der Einbau erheblich verzögert.
     
  4. #4 simon84, 12.12.2020
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    15.999
    Zustimmungen:
    3.481
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Ob ein Fehler vorliegt ist nicht 100% klar. Aber dass nur 4 Kabel da sind, aber 5 gebraucht werden ist doch ersichtlich.
    Ist das eine Altbau Sanierung ?
     
  5. JogiMD

    JogiMD

    Dabei seit:
    27.04.2013
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    EDV-Koordinator
    Ort:
    Guldental
    Nein, keine Sanierung. Es wird soll nur eine neue Küche eingebaut werden. Merkwürdig ist, dass zuvor bereits ein Herd angeschlossen war, der einwandfrei funktioniert hat. Ich habe mal nachgeschaut. Die Leitung zum Herd ist mit 3 Leitungsschutzschalter abgesichert. Vielleicht sind 4 Drähte vorhanden und Erdung und Nullleiter sind überbrückt. Wie auch immer, ich weiß es nicht. Da muss ich wohl auf den Elektriker warten.
    Danke nochmals.
     
  6. #6 Surfer88, 12.12.2020
    Surfer88

    Surfer88

    Dabei seit:
    17.12.2018
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    347
    Wenn 5 benötigt (abzgl erde 4) und ein 4 adriges inkl erde liegt....

    Wär ja nicht das erste mal...

    Lg
     
    simon84 gefällt das.
  7. #7 simon84, 12.12.2020
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    15.999
    Zustimmungen:
    3.481
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Viele Herde kann man auch zweiphasig oder einphasig (reduzierte gesamt Leistung) anschließen, ist Backofen separat oder mit dabei ?

    Was für ein Herd ist es denn (Modell Bezeichnung)
     
  8. #8 Maape838, 12.12.2020
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    180
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Mach mal ein Foto von der Dose und Sicherung.
    Dein Elektriker wird dir das sicher anschliessen können.
     
    simon84 gefällt das.
  9. #9 Maape838, 12.12.2020
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    180
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Und vom Anschlussplan vom Herd
     
    simon84 gefällt das.
  10. JogiMD

    JogiMD

    Dabei seit:
    27.04.2013
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    EDV-Koordinator
    Ort:
    Guldental
    Das ist super nett von Euch, dass ihr Euch so viele Gedanken macht. Ich bin am Montag wieder da und werde mir die Dose anschauen und Fotos machen. Die Anschlussdaten des Herdes kenne ich nicht. Der ist noch nicht geliefert. Es hat eine Überprüfung zur Vorbereitung des Einbaues seitens des Unternehmens gegeben. Dabei sind diese Mängel festgestellt worden.
    Ich habe aber letztlich verstanden, dass da mehr ist, als ein Messfehler o.ä. seitens des Küchenmonteurs. Einen Elektriker wird kommen müssen und der soll dann den Herd einbauen. Dem traue ich mehr, als den Monteuren, die vermutlich keine Elektriker sind.
     
    simon84 gefällt das.
  11. #11 Maape838, 12.12.2020
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    180
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Das ist richtig! Das sieht man schon am "Mangelprotokoll".
    Zu deinem Verständnis:
    Du hast ja 4 Adern laut Protokoll.
    Punkt 1: Neutralleiter ist "ok"
    Der wird vermutlich blau sein und nicht der N sondern eine Phase.
    Dann haste 2 weitere Phasen. Wenn man diese gegen den blauen misst ( der ja normalerweise der N ist) dann misst man dort 230V. Da der aber eine Phase sein wird misst man dort halt 400V.
    Eine Ader ist halt der Kombinierte PE und N.
    Das klärt nur ein Elektriker da es auch noch anders sein kann.
    Mich würde ein Foto aber dann noch gerne interessieren wegen der Aderfarben. Vielleicht ist was bei was ich noch nicht gesehen habe
    Szenario 1: du hast 3 Phasen (400V) und einen PEN. Wenn die Herddose nicht versetzt wurde dann ist das ok so.
    Szenario 2: du hast Murks und dein Eli wird dich beraten ;-)
    Beste Grüsse Markus
     
    simon84 gefällt das.
  12. #12 petra345, 12.12.2020
    petra345

    petra345

    Dabei seit:
    17.02.2017
    Beiträge:
    2.768
    Zustimmungen:
    324
    Beruf:
    Ing. plus B. Eng.
    Ort:
    Groß-Gerau
    Benutzertitelzusatz:
    Ing.(grad.) plus B. Eng.
    Es könnte eine sog. klassische Nullung vorliegen. Dann ist Schutzleiter und N gemeinsam ein Leiter plus die 3 Außenleiter, wie man heute die "Phasen" bezeichnet. Ergibt 4 Leiter an der Dose.

    Nachteil: Man kann keinen FI-installieren!
    Ergebnis : Es muß eine Leitung mit 5 Adern, sinnvoll 2,5 mm² neu verlegt werden. (Miele empfiehlt sogar 4 mm²)

    Die Herde brauchen heute nicht unbedingt die 3 Außenleiter. 2 davon können genügen, weil die Elektronik, besonders bei den Induktionsplatten erst mal Gleichstom daraus macht. Diese Herdkonstruktion schaltet dann aber, wenn mehrere Platten mit voller Leitung arbeiten, auch mal eine Kochstelle kurz zurück.

    Frage: Welche Adernfarben liegen vor? Ist auch einer in grün-gelb und einer in blau dabei?

    .
     
  13. #13 simon84, 12.12.2020
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    15.999
    Zustimmungen:
    3.481
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    dachte ich auch aber er sagte ja Neubau ! Also wohl eher falsches Kabel oder Herd Dose falsch abgeklemmt etc.
     
  14. #14 driver55, 13.12.2020
    driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    4.911
    Zustimmungen:
    892
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Aber du weißt doch hoffentlich, welche Marke, welches Modell du kaufst / bestellt hast. Bedienungsanleitungen/Montageanleitung gibt's auch online
    ...
     
  15. #15 Maape838, 13.12.2020
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    180
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Er sagte "keine Sanierung" sondern nur "neue Küche". Die kann man auch in einen Altbau montieren lassen :-)
     
  16. #16 Maape838, 13.12.2020
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    180
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Wozu einen FI?
    Ergebnis: "es muß..." ist auch erst mal falsch.
     
  17. JogiMD

    JogiMD

    Dabei seit:
    27.04.2013
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    EDV-Koordinator
    Ort:
    Guldental
    Vielen, vielen Dank für die vielen Infos.
    Es handelt sich um ein in den 50er erbautes Gebäude. Nur die Küchenmöbel werden neu. Alles andere bleibt. Also, keine umfassende Renovierung. Demnach sind auch alle Leitungen aus den 50ern. Neu ist lediglich die Unterverteilung (ca. 2 Jahre).
    Ich werde am Montag Fotos machen und auch die Daten nachliefern. Die Unterlagen zum Herd habe ich jetzt nicht bei mir.
    Nochmals meinen Dank und einen schönen 3. Advent.
     
    simon84 gefällt das.
  18. #18 simon84, 13.12.2020
    simon84

    simon84
    Moderator

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    15.999
    Zustimmungen:
    3.481
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    @JogiMD das fällt definitiv unter Altbau und da kann es durchaus sein, dass eben das Kabel von Herd Dose zu UV erneuert werden muss !!! Hättest du gleich sagen können....
     
  19. #19 JohnBirlo, 13.12.2020
    JohnBirlo

    JohnBirlo

    Dabei seit:
    28.05.2020
    Beiträge:
    372
    Zustimmungen:
    112
    Welche Farben haben denn die kabel, die da aus der Wand kommen?
     
  20. #20 driver55, 13.12.2020
    driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    4.911
    Zustimmungen:
    892
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Dann ist doch klar, bei Originalelektrik, weshalb nur 4 Adern. Erst seit 1973 gibt‘s den richtigen PE und somit 5 Adern am Herd.
     
    simon84 gefällt das.
Thema:

Herdanschlussdose

Die Seite wird geladen...

Herdanschlussdose - Ähnliche Themen

  1. Herdanschlußdose

    Herdanschlußdose: Hallo, ich habe gerade eine Herdanschlussdose im Baumarkt erworben. Diese ist wohl lt. Verpackung für Aufputz- und Unterputzmontage geeignet. Die...
  2. 1 Herdanschlussdose: Backofen und Induktionskochfeld getrennt.

    1 Herdanschlussdose: Backofen und Induktionskochfeld getrennt.: Hallo Forum, habe meine alte Küche entsorgt und eine neue gekauft. Der alte Backofen hatte die Kochplatten obendrauf. Der Anschluss erfolgte...
  3. Herdanschlussdose für 5x4mm²

    Herdanschlussdose für 5x4mm²: Hallo Forum. Kurze Frage. Gibbet eigentlich AP-Herdanschlussdosen welche für 5x4mm² zugelassen sind? Finde beim Gockel irgendwie nur Dosen...