Hilfe stromkasten richtig

Diskutiere Hilfe stromkasten richtig im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Der Stromkasten wurde hwr an der wandbefestigt. Jetzt meint der Elektriker der ist falsch weil hinter dieser Wand die Dusche ist. Er...

  1. #1 Lucky21, 21.10.2020
    Lucky21

    Lucky21

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Der Stromkasten wurde hwr an der wandbefestigt. Jetzt meint der Elektriker der ist falsch weil hinter dieser Wand die Dusche ist.

    Er müsste aufgebockt werden, Steinmauer ist 11 cm dick.

    Hat er recht, weil unser bauleiter was anderes behauptet. Und jetzt streiten die rum und wir kommen nicht weiter
     
  2. #2 Fred Astair, 21.10.2020
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    5.659
    Zustimmungen:
    2.402
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Geht es bei dem "Stromkasten" um einen Verteilerschrank oder den Hausanschlusskasten und gehen aus der Rückseite Kabel und Leitungen in die Wand, also Unterputz?
     
  3. Piofan

    Piofan

    Dabei seit:
    17.01.2020
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    21
    ist bei uns auch so. Und bis jetzt hat es noch keiner bemängelt. Die Leitung verlaufen aber bei mir nicht in der Wand.
     

    Anhänge:

  4. #4 Lucky21, 21.10.2020
    Lucky21

    Lucky21

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Der Kasten ist aufputz gemacht wurden. Hinter dieser Wand ist die Dusche bzw keine Wasser Leitung aber die duschkabine Fliesen.

    Jetzt nachdem wir nur diskutiert haben, wurde als Lösung vorgeschlagen den stromkasten aufzubocken

    Ich finde nix im Internet darüber ob es erlaubt ist oder nicht und wie die Regeln sind
     

    Anhänge:

  5. #5 chillig80, 21.10.2020
    chillig80

    chillig80

    Dabei seit:
    29.11.2017
    Beiträge:
    1.607
    Zustimmungen:
    604
    Ich finde in der VDE 0100-200 gerade nur ein Verbot für „feuchte und nasse Räume“ und wenn ein solcher gegenüber der Wand liegt eine geforderte „Restwanddicke“ von 6cm, aber auch nur für den Fall, dass man da irgendwas in die Wand selbst einbaut. Die Aufputz-Montage dürfte von der VDE her von vorne herein unkritisch sein. In der DIN 18015 steht es fast gleich.

    Jetzt sehe ich aber nicht ob das nur ein Verteiler ist, oder ob da auch der Zähler drin ist. Sobald da irgendwas vom Netzbetreiber drin ist gelten noch die „Technischen Anschlußbedingunen“ (TAB) des Netzbetreibers, da könnte man evtl. auch noch fündig werden.

    Btw, der Elektriker hat nicht zufällig gesagt wie er zu seiner Ansicht kommt? Es ist so ähnlich wie mit der Polizei, wenn die meinen man dürfe irgendwas nicht, dann müssen die einem ein Gesetz dazu nennen können, sonst können die andampfen und wen anderes belästigen. Bei Handwerkern ist es ähnlich, auch die sollten sowas wie eine Norm o.ä. zitieren können, weil einfach nur „meinen“ halt doch ein bisschen arg wenig ist.

    Hat der den selbst dahin geschraubt und jetzt kommt er und sagt das sei so falsch?
     
  6. #6 Fred Astair, 21.10.2020
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    5.659
    Zustimmungen:
    2.402
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    @chillig80
    Ich kenne auch nur die Mindestwanddicke von 60 mm zwischen Dusche und Niederspannungsanlagen (Kabel,Leitungen etc.)
    Wenn da also keine elektrischen UP-Leitungen in der Wand liegen, und danach sieht das Foto nicht aus, hat der Eli unrecht. Auch ein Zählerplatz wäre hier unkritisch.
     
  7. #7 jodler2014, 22.10.2020
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20.12.2014
    Beiträge:
    3.383
    Zustimmungen:
    386
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Wenn ich mir den Anhang von #4 anschaue ist da noch weiterer Klärungsbedarf ..
    Und warum man den Zählerschrank auf Abstand montieren soll ?
    Damit er noch mehr in den Vordergrund geschoben wird ?
    Es gibt ja so moderne Kästen aus Blech ..
    HKV steht da in den Plänen
     
  8. #8 chillig80, 22.10.2020
    chillig80

    chillig80

    Dabei seit:
    29.11.2017
    Beiträge:
    1.607
    Zustimmungen:
    604
    Das Stichwort heisst da wohl: Hinterlüften. Ich bin ja mal gespannt ob der Spezi dann noch Insektenschutzgitter anbaut.
     
  9. #9 jodler2014, 22.10.2020
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20.12.2014
    Beiträge:
    3.383
    Zustimmungen:
    386
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Wegen der Displaybeleuchtung ..?
     
  10. #10 chillig80, 22.10.2020
    chillig80

    chillig80

    Dabei seit:
    29.11.2017
    Beiträge:
    1.607
    Zustimmungen:
    604
    Jo, und damit da keine Mäuse einziehen und am Ende noch die Kabel anfressen oder sowas. Man weiß es ja alles nicht so genau, vorgehängte Verteilerkästen sind ja auch bautechnisches Neuland.
     
  11. #11 jodler2014, 22.10.2020
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20.12.2014
    Beiträge:
    3.383
    Zustimmungen:
    386
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Lucky21
    Das sieht "unfertig " aus ..
    Die 11 cm Wandstärke sind doch gar nicht so schlimm !
     
  12. #12 Lucky21, 22.10.2020
    Lucky21

    Lucky21

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ja er hat diesen dort angebaut, weil unser bauleiter drauf bestanden hat. Beim anbringen des stromverteilerkasten hat er sogar durch die Wand gebohrt in die Dusche.

    Seitdem der da hängt streitet sich unser bauleiter und der Elektriker deswegen.
    Und ja dort wurde gestern der Stromzähler eingebaut.
    Der Elektriker wollte gestern den Stromzähler nicht einbauen. Nur mit der Aussage Wand sei nicht dick genug dahinter ist die Dusche sei nicht zu lässig.

    Und wir als Bauherren haben keine Ahnung davon. Ich dachte dann soll er den Kasten verschieben oder so wie der Elektriker vorgeschlagen hat die Wand aufzubocken.
     

    Anhänge:

  13. #13 jodler2014, 22.10.2020
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20.12.2014
    Beiträge:
    3.383
    Zustimmungen:
    386
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Lucky , das ist eine 11,5 cm dicke Wand .
    Mit Innenputz und Fliesen wahrscheinlich so ungefähr 14 cm .
    Die Leitungen liegen Aufputz im Kabelkanal .
    6cm Wandstärke sollten es mindestens sein .
    Der Zählerschrank ist schutzisoliert .
    Alles im grünen Bereich !
     
Thema:

Hilfe stromkasten richtig

Die Seite wird geladen...

Hilfe stromkasten richtig - Ähnliche Themen

  1. Ortgang Pultdach wie verkleiden. Hilfe

    Ortgang Pultdach wie verkleiden. Hilfe: Hallo zusammen, wir bauen gerade unser Haus aus. Es wird ein zweistöckiges Pultdachhaus in L-Form mit 15grad. Nun wurde uns empfohlen nicht nur...
  2. Hilfe bei studentischem Projekt – Thema: Baubeschreibung (schlüsselfertig Bauen)

    Hilfe bei studentischem Projekt – Thema: Baubeschreibung (schlüsselfertig Bauen): Schönen guten Tag, ich bin ein kompletter Neuling, sowohl hier im Forum als auch im Thema Neu- und Umbau. Ich bin Student der FH Potsdam und...
  3. Wasser läuft nicht ab. Mit der Bitte um Hilfe!

    Wasser läuft nicht ab. Mit der Bitte um Hilfe!: Guten Morgen liebe Leute, erstmal vorab, vielen lieben Dank, für Eure Hilfe und Unterstützung. Ich habe folgendes Problem: Und zwar, läuft bei...
  4. Einschlaghülsen nachtraglich einbetonieren? Fix Clip Zaun - Hilfe bitte :)

    Einschlaghülsen nachtraglich einbetonieren? Fix Clip Zaun - Hilfe bitte :): Guten Morgen zusammen, es geht um folgendes Problem > 1,5m hoher Fix Clip Zaun, 0,5m tiefe Einschlaghülsen, locker Und wieder einmal jemand, der...
  5. Hilfe zum verstehen eines Absatzes im Bebauungsplan

    Hilfe zum verstehen eines Absatzes im Bebauungsplan: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hoffe ihr könnt mir über folgende Formulierung in unserem Bebauungsplan Aufschluss geben: [IMG] Wir planen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden