Holzdecke ersetzen

Diskutiere Holzdecke ersetzen im Trockenbau Forum im Bereich Neubau; Hoi, in unserer Dachgeschosswohnung Bj 1982 sind fast überall dunkle Holzdecken aus Nut- und Federholz verbaut. Diese sollen nun durch glatte...

  1. #1 jedrinck, 02.06.2015
    jedrinck

    jedrinck

    Dabei seit:
    02.06.2015
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Ettenheim
    Hoi,

    in unserer Dachgeschosswohnung Bj 1982 sind fast überall dunkle Holzdecken aus Nut- und Federholz verbaut. Diese sollen nun durch glatte Decken ersetzt werden. Ich habe jetzt mal einen Teil der Bretter rausgerissen, darunter sind anscheinend Gipskartonplatten. image.jpg image.jpg

    Eigentlich hatte ich vor, auf die vorhandenen Latten GKP zu schrauben. Aber könnte ich es mir noch einfacher machen, die Latten auch entfernen und die alten GKP zu behandeln um eine schöne Oberfläche zu erhalten? Wenn ja, wie?

    Gruß Nicolas
     
  2. #2 jedrinck, 04.06.2015
    jedrinck

    jedrinck

    Dabei seit:
    02.06.2015
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Ettenheim
    Ok, ist das als nein zu deuten?
    Ich habe leider festgestellt, dass die alten GKP ein bißchen durchhängen, sich also nicht als Grundlage einer repräsentativen Decke eignen.
    Wenn ich nun wie ursprünglich geplant statt der Bretter GKP an die Latten schraube, kann ich diese dann rundum mit Acryl verfugen oder muss der Hohlraum belüftet bleiben mit einer Schattenfuge?

    Gruß Nicolas
     
  3. Rico M

    Rico M

    Dabei seit:
    08.04.2015
    Beiträge:
    413
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Schreinermeister
    Ort:
    Lausitz
    du kannst es rundum mit Acryl ausfugen- so wie du es beschreibst bleibt es sehr wahrscheinlich Murks...
    Die raumseitige Ebene muss jedenfalls nicht belüftet werden
     
  4. #4 jedrinck, 04.06.2015
    jedrinck

    jedrinck

    Dabei seit:
    02.06.2015
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Ettenheim
    Hi Rico, die Latten sind gerade, ich nehme an die sind auf die darunterliegenden Balken geschraubt.
    Die alten GKP hängen jeweils einige mm durch ohne die Ebene die die Lattung bildet zu berühren. Inwiefern wäre das Murks?

    Gruß Nicolas
     
  5. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.915
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Was ist mit dem Lattungsabstand?
     
  6. #6 jedrinck, 04.06.2015
    jedrinck

    jedrinck

    Dabei seit:
    02.06.2015
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Ettenheim
    Ich bin gerade nicht dort um die Abstände zu messen, ich schätze 60-70cm.

    Gruß Nicolas
     
  7. #7 Gast943916, 04.06.2015
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    weil sie sich, warum auch immer gelöst haben

    da solltest du dich vergewissern, ist die Lattung nivelliert?

    bei den Abständen kannst du nur eine 20 mm GK Platte verwenden, für 12,5 mm ist das entschieden zu weit auseinander
     
  8. #8 jedrinck, 04.06.2015
    jedrinck

    jedrinck

    Dabei seit:
    02.06.2015
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbständig
    Ort:
    Ettenheim
    Ok, ich denke die alten Platten hängen nur "in sich" durch. Ich werde aber wie empfohlen das gleichmäßige Niveau der Ebene der Latten prüfen. Vielen Dank schonmal!
     
  9. Rico M

    Rico M

    Dabei seit:
    08.04.2015
    Beiträge:
    413
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Schreinermeister
    Ort:
    Lausitz
    im Prinzip könnte man auch eine Lattung vertikal im Bereich der jetzigen Schaustellen einbringen, und dann eine horizontale um den entsprechenden Untergrund für den GK zu schaffen. in diesem Fall wäre auch eine Nivellierung möglich
     
  10. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    4.806
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    Das sind keine GK - das ist Ferma oder anderes Gipsfaserzeuchs.

    Auf der UK, die von den geklammerten GF getragen werden, hier und da mal von deren UK , ist Leichtsinn.

    Die UK der Gipsfaser ist zu Prüfen, ob die noch für eine zusätzliche last zulässig ist.

    Die Gipsfaser spachteln und auf eine gutes optische Ebenheit zu bringen, ohne die Gefahr, das sich Risse bilden halte ich für sehr schwierig. Zumal ich auch die Klammern nachschrauben würde.

    Peeder
     
  11. #11 FermacellProfi, 09.06.2015
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 09.06.2015
    FermacellProfi

    FermacellProfi

    Dabei seit:
    19.03.2014
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbau
    Ort:
    Duisburg
    Hi jedrinck,
    spannendes Projekt. Gut, dass du hier Bilder eingestellt hast. Am einfachsten ist es wohl, wenn du die Lattung ergänzt, so dass die Abstände höchstens 40 cm betragen. Ggf. musst du die Lattung noch ausgleichen und kannst dann Gipsfaserplatten aufschrauben. Viel Erfolg!*
     
  12. Saibot

    Saibot

    Dabei seit:
    31.03.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    65192 Marxheim
    Das sollte klappen. :28:
     
Thema: Holzdecke ersetzen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. holzdecke entfernen

    ,
  2. holzdecke durch rigips ersetzen

    ,
  3. holzdecke entfernen und erneuern kosten

    ,
  4. Holzdecke durch fermacell ersetzen,
  5. rigips statt holzdecke,
  6. holzdecke rausreißen,
  7. ständerwände setzen und holzdecke oben drauf,
  8. Wie ersetzt man holzvertäfelung,
  9. holzdecken entfernen lassen,
  10. holzdecken entfernen,
  11. holzdecke durch trockenbau ersetzen,
  12. wie ersetze ich holzdecken,
  13. holzdecke runtermachen,
  14. schattenfugen bei holzdecken,
  15. neue lattung auf alte holzdecke,
  16. holzdecke,
  17. holzdecke klammer gelöst,
  18. holzdecke ersetzen
Die Seite wird geladen...

Holzdecke ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Holzdecke durch Betondecke ersetzen

    Holzdecke durch Betondecke ersetzen: Hallo, wir interessieren uns für einen Altbau . In diesem ist zwischen EG & OG eine Holzdecke. Diese würden wir gerne durch eine Betondecke...
  2. Trittschall Altbau Holzdecken

    Trittschall Altbau Holzdecken: Hallo, Wir haben ein Haus von 1911 mit Holzbalkendecken. Das Haus ist natürlich deshalb sehr hellhörig. Im 2.OG möchten wir nun den Fußboden in...
  3. Wieviel dB dämmt eine abgehängte Decke, darunter Holzdecke?

    Wieviel dB dämmt eine abgehängte Decke, darunter Holzdecke?: Hallo, ich habe seit geraumer Zeit Probleme mit meinem Nachbarn obendrüber. Vermutlich hat er seine PC-Lautsprecher auf dem Fußboden stehen und...
  4. Abdichtung Holzdecke in Bad

    Abdichtung Holzdecke in Bad: Aloha Experten, ich muss in unserem Haus eine Holzdecke umbauen. Aktuell ist es ein Flur, ca 8.5x2.5m. Ca. 6m sind als Holzbalkendecke (magere...
  5. Holzdecke/Boden ersetzen - Hebel Deckenplatten

    Holzdecke/Boden ersetzen - Hebel Deckenplatten: Hallo, sicherlich schon oft diskutiert. Holzdecken in Altbauten. Ich möchte jedoch auf eine spezielle Variante eingehen und bitte um...