Kabel unter Putz, Schlitz klopfen

Diskutiere Kabel unter Putz, Schlitz klopfen im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Bitte nicht lachen! Ich habe nix im Forum gefunden, es muss also einfach sein. Ich will meinen ersten Schlitz klopfen um ein Stromkabel darunter...

  1. Piett

    Piett

    Dabei seit:
    22. Mai 2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Designer
    Ort:
    Mannheim
    Bitte nicht lachen! Ich habe nix im Forum gefunden, es muss also einfach sein. Ich will meinen ersten Schlitz klopfen um ein Stromkabel darunter zu verlegen.

    :hammer:Bin für Ratschläge sehr dankbar, wie tief sollte der Schlitz sein, welches Werkzeug ist nötig, was sollte ich besser tun und lassen? Was brauche ich, um ihn wieder unsichtbar zu machen (außer Farbe) und wie bekomme ich große Steckdosenlöcher zu?

    Vielen Dank!:bierchen:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Am besten nicht klopfen sondern fräsen.
    Stichwort: Mauernutfräse

    Breite/Tiefe je nach Leitung, Installationsrohr usw.

    Verschließen beispielsweise mit Gipsspachtel, Kalkmörtel, je nach Wandaufbau. Bei größeren Schlitzen Putzträger erforderlich.

    Bevor man aber das Werkzeug schwingt, sollte zuerst mal geklärt werden, was, wo, wie. Ansonsten Fachmann machen lassen.

    Gruß
    Ralf
     
  4. bernix

    bernix

    Dabei seit:
    16. Mai 2007
    Beiträge:
    6.190
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Betr.Wirt
    Ort:
    Rheinhessen
    Benutzertitelzusatz:
    Stadtrat
    ...in die Weisse Wanne...wie bei deiner anderen Anfrage?
     
  5. #4 ReihenhausMax, 8. Juni 2010
    ReihenhausMax

    ReihenhausMax

    Dabei seit:
    25. September 2009
    Beiträge:
    1.972
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softi
    Ort:
    Bremen
    Piett: Was sagt denn Dein Elektriker dazu? Hast Du da jemand in der
    Verwandtschaft, daß Du ihm/ihr die Dreckarbeit abnehmen willst?
     
  6. #5 Haringer, 8. Juni 2010
    Haringer

    Haringer

    Dabei seit:
    8. Januar 2009
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informations- und Elektrotechnikermeister
    Ort:
    Wasserburg am Inn
    Warum wird dieser Beitrag nicht wegen D.I.Y. geschlossen?
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Es gilt (wie im anderen Fred auch):
    Erstmal klären, ob ein solcher Schlitz statisch überhaupt zuläsig ist!

    Wenn ja, darf er aber nicht gestemmt ("geklopft") werden. Stattdessen ist zu schneiden(Winkelschleifer, Mauernutfräse).

    Die Frage des Nachweises der sicheren Ausführung der Elektroinstallation ist dann die nächste Runde.

    Sollte es sich unverändert um das gemietete Objekt handeln, gilt außerdem:
    Derartige Arbeiten (auch wenn sie vom Fachmann ausgeführt werden) sind ohne (schriftliche!) Zustimmung des Eigentümers/Vermieters absolut unzulässig!
    Darunter fällt z.B. auch ein reines Versetzen bestehender Steckdosen.

    Außerdem gilt bei neu installieren Steckdosen auch in Bestandsanlagen eine FI-Pflicht!
     
  8. Piett

    Piett

    Dabei seit:
    22. Mai 2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Designer
    Ort:
    Mannheim
    Nein, es handelt sich nicht um die WW, sondern nur einen Innenwand (gemauert). Fräsen lohnt sich nicht und macht mir viel zu viel Dreck/Staub, ebenso nicht, einen Handwerker zu holen. Der Schlitz soll nur ca. 30 cm lang werden. Das darf ich ja wohl noch selbst hinkriegen (habe keine linken Hände;))
     
  9. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nein. Rechtlich gesehen darfst Du das nicht (völlig unabhängig von der Zahl Deiner rechten Hände...).
    Die "es lohnt nicht"-Behauptung ist also schlichter Unsinn.

    Es würde die Bereitschaft, hier zu antworten, trotzdem deutlich steigern, wenn Du sämtliche noch offenen Fragen beantwortest:

    -Eigentümerzustimmung?
    -Verlegung oder zusätzliche Steckdose(n)?
    -Fehlerstromschutzschalter?

    Außerdem die beliebte Kreuzworträtselfrage:
    Senkrecht oder waagerecht (der Schlitz)?

    Wie dick ist die Mauer?
    Material?
    Womit verputzt?
    Tragend?
     
  10. #9 loennermo, 8. Juni 2010
    loennermo

    loennermo

    Dabei seit:
    12. September 2009
    Beiträge:
    562
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kommunikationselektroniker
    Ort:
    Osthessen
    Kannste mal bitte ein Bild der beiden rechten Hände einstellen - nur mal so zur Anschauung? :wow
     
  11. sk8goat

    sk8goat

    Dabei seit:
    21. September 2006
    Beiträge:
    1.208
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    BW
    sofern es sich um einen senkrechten Schlitz handelt: Steinscheibe in die Flex und zwei parallele Schnitte fingerbreit reinflexen. Weniger Staub/Dreck macht es wenn dabei die Frau gleich den Saubsaugerrüssel gleich hinter die Flex hält. Kabel rein. Dann wieder zuputzen mit dem gleichen Material wie der Rest der Wand verputzt ist(Gips/Kalk).
    Sollte es ein waagrechter Schlitz sein, dann würde ich mir das 3mal überlegen.
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. Piett

    Piett

    Dabei seit:
    22. Mai 2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Designer
    Ort:
    Mannheim
    Danke an sk8goat, das mach ich :konfusius
     
  14. Dingo

    Dingo

    Dabei seit:
    27. Februar 2008
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Entwickler
    Ort:
    Sachsen
    Tja Julius, da kannste dir den Munds fusselig schreiben.
    sobald die "richtige" Antwort kommt gehts los :bau_1::hammer:
    bis zum :yikes.
     
Thema: Kabel unter Putz, Schlitz klopfen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. schlitze klopfen

    ,
  2. schlitze klopfen anleitung

    ,
  3. kabelschlitze putz unsichtbar

    ,
  4. schlitz fur stromkabel,
  5. schlitzschlagen,
  6. anleitung schlitz schlagen
Die Seite wird geladen...

Kabel unter Putz, Schlitz klopfen - Ähnliche Themen

  1. Statik Frage T9 und Schlitze

    Statik Frage T9 und Schlitze: Wenn man eine tragende Wand mit 24er T8 oder T9 Steinen mit Meneralwolle gefüllt baut hat sie 5 breite Stege übereinander. Diese haben eine...
  2. Schlitze in 14er Betonwand möglich?

    Schlitze in 14er Betonwand möglich?: Hallo ich bin neu hier im Forum und über die große Suchmaschine hierher gekommen. Ich habe folgendes Problem. Wir haben uns ein Reiheneckhaus...
  3. Riss im Putz

    Riss im Putz: Guten Tag liebe Experten, ich hätte eine Frage: in meinem Außenputz, Alter des Hauses ca. 16 Jahre, befindet sich ein Riss, der mir zumindest...
  4. Horizontale Schlitze in Aussenwand

    Horizontale Schlitze in Aussenwand: Hallo zusammen, ich habe ein Haus Bj '62 gekauft und bin gerade dabei das 1.OG zu sanieren. Bei dem Gebäude handelt es sich um ein EFH mit einer...
  5. Risse im Putz - Wie feststellen ob Mauerwerk auch betroffen ist?

    Risse im Putz - Wie feststellen ob Mauerwerk auch betroffen ist?: Hallo zusammen, Ich habe festgestellt, dass sich unter Der Tapete am Giebel Risse bilden und die Tapete gelöst. Anbei einige Fotos. Wie kann ich...