Kabel unter Putz, Schlitz klopfen

Diskutiere Kabel unter Putz, Schlitz klopfen im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Bitte nicht lachen! Ich habe nix im Forum gefunden, es muss also einfach sein. Ich will meinen ersten Schlitz klopfen um ein Stromkabel darunter...

  1. Piett

    Piett

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Designer
    Ort:
    Mannheim
    Bitte nicht lachen! Ich habe nix im Forum gefunden, es muss also einfach sein. Ich will meinen ersten Schlitz klopfen um ein Stromkabel darunter zu verlegen.

    :hammer:Bin für Ratschläge sehr dankbar, wie tief sollte der Schlitz sein, welches Werkzeug ist nötig, was sollte ich besser tun und lassen? Was brauche ich, um ihn wieder unsichtbar zu machen (außer Farbe) und wie bekomme ich große Steckdosenlöcher zu?

    Vielen Dank!:bierchen:
     
  2. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Am besten nicht klopfen sondern fräsen.
    Stichwort: Mauernutfräse

    Breite/Tiefe je nach Leitung, Installationsrohr usw.

    Verschließen beispielsweise mit Gipsspachtel, Kalkmörtel, je nach Wandaufbau. Bei größeren Schlitzen Putzträger erforderlich.

    Bevor man aber das Werkzeug schwingt, sollte zuerst mal geklärt werden, was, wo, wie. Ansonsten Fachmann machen lassen.

    Gruß
    Ralf
     
  3. bernix

    bernix

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    6.187
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Betr.Wirt
    Ort:
    Rheinhessen
    Benutzertitelzusatz:
    Stadtrat
    ...in die Weisse Wanne...wie bei deiner anderen Anfrage?
     
  4. #4 ReihenhausMax, 08.06.2010
    ReihenhausMax

    ReihenhausMax

    Dabei seit:
    25.09.2009
    Beiträge:
    1.973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softi
    Ort:
    Bremen
    Piett: Was sagt denn Dein Elektriker dazu? Hast Du da jemand in der
    Verwandtschaft, daß Du ihm/ihr die Dreckarbeit abnehmen willst?
     
  5. #5 Haringer, 08.06.2010
    Haringer

    Haringer

    Dabei seit:
    08.01.2009
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informations- und Elektrotechnikermeister
    Ort:
    Wasserburg am Inn
    Warum wird dieser Beitrag nicht wegen D.I.Y. geschlossen?
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Es gilt (wie im anderen Fred auch):
    Erstmal klären, ob ein solcher Schlitz statisch überhaupt zuläsig ist!

    Wenn ja, darf er aber nicht gestemmt ("geklopft") werden. Stattdessen ist zu schneiden(Winkelschleifer, Mauernutfräse).

    Die Frage des Nachweises der sicheren Ausführung der Elektroinstallation ist dann die nächste Runde.

    Sollte es sich unverändert um das gemietete Objekt handeln, gilt außerdem:
    Derartige Arbeiten (auch wenn sie vom Fachmann ausgeführt werden) sind ohne (schriftliche!) Zustimmung des Eigentümers/Vermieters absolut unzulässig!
    Darunter fällt z.B. auch ein reines Versetzen bestehender Steckdosen.

    Außerdem gilt bei neu installieren Steckdosen auch in Bestandsanlagen eine FI-Pflicht!
     
  7. Piett

    Piett

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Designer
    Ort:
    Mannheim
    Nein, es handelt sich nicht um die WW, sondern nur einen Innenwand (gemauert). Fräsen lohnt sich nicht und macht mir viel zu viel Dreck/Staub, ebenso nicht, einen Handwerker zu holen. Der Schlitz soll nur ca. 30 cm lang werden. Das darf ich ja wohl noch selbst hinkriegen (habe keine linken Hände;))
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.212
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nein. Rechtlich gesehen darfst Du das nicht (völlig unabhängig von der Zahl Deiner rechten Hände...).
    Die "es lohnt nicht"-Behauptung ist also schlichter Unsinn.

    Es würde die Bereitschaft, hier zu antworten, trotzdem deutlich steigern, wenn Du sämtliche noch offenen Fragen beantwortest:

    -Eigentümerzustimmung?
    -Verlegung oder zusätzliche Steckdose(n)?
    -Fehlerstromschutzschalter?

    Außerdem die beliebte Kreuzworträtselfrage:
    Senkrecht oder waagerecht (der Schlitz)?

    Wie dick ist die Mauer?
    Material?
    Womit verputzt?
    Tragend?
     
  9. #9 loennermo, 08.06.2010
    loennermo

    loennermo

    Dabei seit:
    12.09.2009
    Beiträge:
    562
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kommunikationselektroniker
    Ort:
    Osthessen
    Kannste mal bitte ein Bild der beiden rechten Hände einstellen - nur mal so zur Anschauung? :wow
     
  10. #10 sk8goat, 09.06.2010
    sk8goat

    sk8goat

    Dabei seit:
    21.09.2006
    Beiträge:
    1.208
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    BW
    sofern es sich um einen senkrechten Schlitz handelt: Steinscheibe in die Flex und zwei parallele Schnitte fingerbreit reinflexen. Weniger Staub/Dreck macht es wenn dabei die Frau gleich den Saubsaugerrüssel gleich hinter die Flex hält. Kabel rein. Dann wieder zuputzen mit dem gleichen Material wie der Rest der Wand verputzt ist(Gips/Kalk).
    Sollte es ein waagrechter Schlitz sein, dann würde ich mir das 3mal überlegen.
     
  11. Piett

    Piett

    Dabei seit:
    22.05.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Designer
    Ort:
    Mannheim
    Danke an sk8goat, das mach ich :konfusius
     
  12. Dingo

    Dingo

    Dabei seit:
    27.02.2008
    Beiträge:
    853
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Entwickler
    Ort:
    Sachsen
    Tja Julius, da kannste dir den Munds fusselig schreiben.
    sobald die "richtige" Antwort kommt gehts los :bau_1::hammer:
    bis zum :yikes.
     
Thema: Kabel unter Putz, Schlitz klopfen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. schlitze klopfen

    ,
  2. schlitze klopfen anleitung

    ,
  3. schlitz klopfen

    ,
  4. schlitze schlagen,
  5. schlitze klopfen werkzeug,
  6. schlitz in wand machen,
  7. schlitze für elektrokabel erstellen,
  8. kabelschlitze klopfen,
  9. schlitz schlagen,
  10. stromleitung schlitz schlagen,
  11. wandschlitze klopfen,
  12. schlitze für elektrokabel ohne viel dreck,
  13. Wand Schlitze schlagen ohne grossen staub,
  14. schlitze klopfen per hand,
  15. schlitz klopfen mit elektrikermeisel,
  16. kabel schlitz klopfen,
  17. schlitz klopfen für kabel,
  18. schlitze von hand klopfen,
  19. maschine zum schlitze klopfen,
  20. elektroleitung schlitze fräsen,
  21. schlitz in wand klopfen,
  22. lan verkabelung mit stromkabel im gleichen schlitz,
  23. Schlitz klopfen tiefw,
  24. wie klopft man Schlitze,
  25. schlitze für kabel schlagen
Die Seite wird geladen...

Kabel unter Putz, Schlitz klopfen - Ähnliche Themen

  1. LAN-Kabel vom Dachboden zum Dachüberstand legen

    LAN-Kabel vom Dachboden zum Dachüberstand legen: Hallo, ich möchte gerne an meinen Dachüberständen nachträglich Netzwerkkameras installieren. Dafür müsste ich dorthin jeweils ein LAN-Kabel...
  2. Lankabel ca. 20 Kabel ins Leerrohr, DIN-Norm? Wie durch Decke?

    Lankabel ca. 20 Kabel ins Leerrohr, DIN-Norm? Wie durch Decke?: Guten Tag zusammen. Ich plane einen 24 Port POE Switch in den Keller zu installieren. Vom Verteiler möchte ich dann entsprechend in alle anderen...
  3. Kabel unter Putz verlegen in Badezimmer Zone 1

    Kabel unter Putz verlegen in Badezimmer Zone 1: Unsere Dusche geht genau bis zum Fenster. Die Frage ist nun, ob man oberhalb von 2,25 eine Dose setzen darf und dann mit NYM von dieser Dose bis...
  4. VGA-Kabel unter Putz verlegen

    VGA-Kabel unter Putz verlegen: Für den (relativ alten) Beamer muss bei meinem Neubau ein VGA-Kabel von der Video-Anlage verlegt werden. Bei dem fetten Stecker kann man es wohl...
  5. Kabel für Alarmanlage D=6 unter Putz

    Kabel für Alarmanlage D=6 unter Putz: Kann man Kabel für eine Alarmanlage ( Außendurchmesser 6mm ) auf die Rohbauwand legen und anschließend Verputzen? Oder tragen die Kabel zu sehr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden