Koaxialkabel umschleifen auf CAT7

Diskutiere Koaxialkabel umschleifen auf CAT7 im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, folgendes Problem habe ich: Es wurde kein Koaxialkabel in mein EFH verlegt sondern Cat7 Kabel in 5 Räume. Die Zentrale...

  1. #1 Denis090174, 16. Dezember 2010
    Denis090174

    Denis090174

    Dabei seit:
    16. Dezember 2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Oberhausen
    Hallo zusammen,

    folgendes Problem habe ich:
    Es wurde kein Koaxialkabel in mein EFH verlegt sondern Cat7 Kabel in 5 Räume. Die Zentrale (Ausgangsort) davon ist im Keller.
    Derzeit schaue ich TV über die Telekom ---> Telefonkabel --->Stromnetz.

    Da die Verbindung aber nicht immer 100% ist, möchte ich davon weg.

    Ich konnte noch zum Schluss des Bauvorhabens 4x Koaxialkabel vom Garten in den Kellerraum, wo die Zentrale der CAT7 liegt, legen. Gibt es eine Möglichkeit, die Bildsignale von Koax auf CAT7 zu legen, so dass ich in allen Räumen mittels eines Rec. HD TV empfangen kann.

    Über jede Hilfe bin ich dankbar.:bounce::bounce:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    SAT-Receiver in den einzelnen Räumen ist so nicht machbar.
    Man müßte schon einen Multimedia-Server mit entsprechenden SAT-Empfangskarten in den Keller stellen und die Daten dann übers Netzwerk weitergeben.

    Aber:
    Wenn normgemäß installiert wurde, müßten die Netzwerkleitungen verrohrt sein. Dann wäre Austausch möglich.

    Wer hat denn so ne pseudo-zukunftssichere Supersparlösung geplant?
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Es gibt entsprechende Koax auf Ethernet Adapter. Google liefert links, da kannst Du bis Ostern lesen. Praxiserfahrung habe ich damit aber nicht.

    Gruß
    Ralf
     
  5. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wenn Du die passiven Anpaßglieder meinst (welche ja an sich für den umgekehrten Fall gedacht sind):
    Die haben eine dafür viel zu geringe Bandbreite!
    Und was ist mit der Steuer- und Versorgungsgleichspannung in Gegenrichtung?
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Nein, nix über Baluns o.ä.
    Es gibt Boxen als Koax-/Ethernet Umsetzer. Da werkelt ein Prozessor der das analoge Signal abtastet und in Ethernet Frames umwandelt. Ist aber nicht ganz billig das Zeug.

    Gruß
    Ralf
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Interessant.
    Hasse ma nen Link?

    Aber welches analoge Signal? In einer SAT-Empfängerleitung liegt eine digital modulierte ZF im GHz-Bereich an. Deren Datenrate bekommt man ME auch über GigaBit-Netzwerk nicht übertragen.
     
  8. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Ich suche mal. Ist schon ewig her, da hatte ich mal eine Diskussion mit meinem Bruder wegen so einem Teil. Der ist Informatiker, den Rest kannst Du Dir ja denken. ;)

    Gruß
    Ralf
     
  9. #8 Denis090174, 16. Dezember 2010
    Denis090174

    Denis090174

    Dabei seit:
    16. Dezember 2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Oberhausen
    Vielen Dank ersteinmal für euere Bemühungen, auch wenn Sie nichts POSITIVES für mich bringen. Ausser das es nicht funktioniert.

    Vielleicht klappt es ja noch mit dem besagten Link, bin mal gespannt ob du noch was findest.

    Es handelt sich um ein Fertighaus mit Putz, wenn garnichts geht, muss ich die Aussenwand mit einem Fugenschneider, wenn das Ding so heißt, vorsichtig 2cm tief in die Perimterdämmung aufschneiden, Kabelkanal rein, uns so ins Haus, bzw. in die Räume gelangen. Schoen das Pferd von hinten aufze...

    :hammer:
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Willst Du damit sagen, daß die Netzwerkleitungen (normwidrig und technisch bedenklich) NICHT verrohrt sind?
    Offen ist auch noch die Frage, wer sowas plant (und warum - außer Billichwillich).
     
  11. Denis090174

    Denis090174

    Dabei seit:
    16. Dezember 2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Oberhausen
    also mich würde es wundern, wenn sie verrohrt wurden. Denke ehr nicht. Verstehe ich es richtig, das es Pflicht ist, diese zu verrohren?

    Es war eine "Fachfirma" die die Inst. Elektr. durchgeführt hat.
     
  12. Maximili

    Maximili

    Dabei seit:
    12. Dezember 2010
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    München
    Schau mal ob du nen antennenbauer findest der Funkübertragung macht gibts für digitale sat signale die systeme muß aber geschaut werden ob es bei dir im gebäude auch geht
     
  13. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Ja, Datenleitungen sind grundsätzlich austauschbar zu verlegen. Schau mal im Forum, das ist oft durchgekaut worden...
     
  14. Karlheinz

    Karlheinz

    Dabei seit:
    28. November 2008
    Beiträge:
    332
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Amateur
    Ort:
    Rheingau
    Ich verstehe das Ausgangsproblem nicht ganz - Du empfängst TV-Signale von der Telekom, die Du dann über das Stromnetz verteilst - das muss doch auch über LAN gehen (dann sicherlich sogar mit weniger Störungen)?

    Ansonsten kann man auch, wie schon oben geschrieben, Sat-Signale ins LAN streamen. Auch wenn das vielleicht nicht jedermanns Sache ist - bevor ich die Wände aufstemme, würde ich das schon ernsthaft in Erwägung ziehen.
     
  15. #14 Schnabelkerf, 16. Dezember 2010
    Schnabelkerf

    Schnabelkerf

    Dabei seit:
    26. Mai 2009
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    EDV-Support
    Ort:
    Hamburg
    Nimm es als Zeichen mit dem TV glotzen aufzuhören. Wir haben ganz bewust nur Netzwerkkabel verlegt. Kein Telefonkabel und kein Koax. Und auch keine Leerrohre :-)

    Ein paar Jahrzehnte reicht das und danach geht sicher alles per UMTS-Xte Generation direkt an jedes Endgerät. Da will sich sicher keiner mehr irgendwo anstöpseln.
     
  16. Denis090174

    Denis090174

    Dabei seit:
    16. Dezember 2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Oberhausen
    Naja, so richtig steht nicht beschrieben wie ich die SAT Signale ins LAN bekomme. Es scheint als ob es noch keiner gemacht hat bzw. musste.

    Falls das alles nicht funktioniert muss ich die Daten der Telekom (Telefondose--> Speedport V503) an den Verteiler der LAN Dose im Keller anschließen. Habe ich bisher nicht gemacht, da dadurch auch der Ausgangspunkt der W-Lan im Keller ist und keine ausreichende Sendeleistung mehr im Haus vorhanden ist. Frage: Kann ich einfach einen 2 Speedport V503 an einer Telefondose in einen der anderen Geschosse inst. um so die Sendeleistung beizubehalten? Oder muss ich einen WLAN-Repeater der Telekom nutzen um das schwache Signal aus dem Keller zu verstärken?
     
  17. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Ob der 503 als repeater funktioniert, kann ich nicht sagen. Sollte aber im Handbuch stehen. Mit dem 700 oder 701 sollte das funktionieren, hatten wir mal versuchsweise so in Betrieb. Man muss nur beim Konfigurieren aufpassen, ist aber im Handbuch beschrieben.

    Gruß
    Ralf
     
  18. #17 Rudolf Rakete, 17. Dezember 2010
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
  19. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. Karlheinz

    Karlheinz

    Dabei seit:
    28. November 2008
    Beiträge:
    332
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Amateur
    Ort:
    Rheingau
    Ich habe eine Reelbox und einen Netclienten. WAF ist hoch - völlig "problemlos" läuft das System nicht, braucht auch lange zum Hochfahren, ich würde das System aber wieder kaufen. Ansonsten gibt es auch "Bastellösungen", die auf Unix und VDR basieren, wenn das Reel-System zu teuer sein sollte, dann muss man aber wirklich wissen, was man tut.

    Zum Thema WLAN: Ich würde WLAN im Keller gar nicht erst aktivieren, statt dessen an einen LAN-Anschluss im EG eine separate WLAN-Box anhängen zur Versorgung des ganzen Hauses.
     
  21. Denis090174

    Denis090174

    Dabei seit:
    16. Dezember 2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Oberhausen
    Danke Rudolf Rakete, ich denke das ist es. Werde mich mal einlesen, aber es sieht wirklich gut aus. Danke für deine und auch allen anderen für die schnellen Mails bzw. Hilfestellungen.
     
Thema: Koaxialkabel umschleifen auf CAT7
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. koax cat7

Die Seite wird geladen...

Koaxialkabel umschleifen auf CAT7 - Ähnliche Themen

  1. Fragen zu Verrohrung für CAT7 und Coax

    Fragen zu Verrohrung für CAT7 und Coax: Hallo, ich möchte in meinem Neubau, der im Laufe des Frühjahr beginnen soll, die Leerrohre für die Vernetzung im Haus und die Antennenanlage...
  2. Elektroplanung (Daten, SAT, Telefon, TFE)

    Elektroplanung (Daten, SAT, Telefon, TFE): Hallo zusammen, für unser Zweifamilienhaus uns steht die Elektro-Planung an. Ich bin äußerst unsicher, was bzgl. Datenverkabelung sowohl...
  3. Welche Sorte und Durchmesser Leerrohre

    Welche Sorte und Durchmesser Leerrohre: Hallo Leute, ich bin am überlegen noch Leerrohre in mein Rohbau zu verlegen für eventuelle Lautsprecherkabel und LAN Kabel (cat7 duplex). Ich...
  4. Cat7 u. Telefonkabel enden in unterschiedlichen Kellern

    Cat7 u. Telefonkabel enden in unterschiedlichen Kellern: Hallo, leider war die Planung nicht ideal. Die Telefonkabel aus den Geschossen hängen alle in der Nähe des APL runter. Die Cat7 Kabel dagegen...
  5. Cat7 Netzwerkkabel auch für Telefon

    Cat7 Netzwerkkabel auch für Telefon: Hallo, im Untergeschoss steht meine Fritzbox an der auch das Telefon angeschlossen ist. Das Obergeschoss wird derzeit renoviert. Ich möchte...