KWL Fort-/Zuluft Außen Laut

Diskutiere KWL Fort-/Zuluft Außen Laut im Lüftung Forum im Bereich Haustechnik; [ATTACH] Hallo zusammen, Habe meine KWL NED Air 400 PHZ montiert und im Dachgeschoss platziert. Habe das Fortluft und Zuluftrohr nach außen ohne...

  1. #1 armerKerl, 29.10.2017
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    AB622D58-6F4A-4F4A-9E61-E5A1F3C9D7FF.jpeg Hallo zusammen,

    Habe meine KWL NED Air 400 PHZ montiert und im Dachgeschoss platziert. Habe das Fortluft und Zuluftrohr nach außen ohne Schalldämpfer nach außen gelegt (DN180 wickelfalzrohr). Länge ca. 50cm beide. Habe auf Stufe 1 der Anlage außen ein unüberhörbares Rauschen auf höheren Stufen entsprechend lauter. Habe vorab (bis verputzt wird) auf die Rohre WDVS Gewebe als Schutz gegen Inseketen geklebt. Beide Eohre liegen neben einander da später ein kombigitter montiert wird. Könnt ihr mir n Tipp geben an was das liegt? Innen in den Räumen alles wunderbar. Häng mal paar Bilder an. Ist noch alles unisoliert und hab da noch etwas Arbeit. Das alles bitte vernachlässigen. Geht nur um Fortluft/Zuluft rohre von außen bis zum Gerät.

    Danke
     
  2. Anzeige

    Ich kann dir diesen Ratgeber empfehlen. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lexmaul, 29.10.2017
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    2.609
    Zustimmungen:
    234
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Ist normal, dass das laut ist - mit dem Kombigitter wird es etwas leiser.

    Ich halte zwar von den Kombigittern nix, aber angeblich funktionieren die ja...

    Bei mir sind die deshalb ganz oben im Giebel - jeweils auf der anderen Seite!
     
  4. #3 thejack, 29.10.2017
    thejack

    thejack

    Dabei seit:
    12.09.2017
    Beiträge:
    363
    Zustimmungen:
    41
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Hunsrück
    Du meinst das Rauschen, oder was? Tja, woher mag es kommen? Mysteriös!

    Ist es auch auf Stufe 0 zu hören?
     
  5. #4 armerKerl, 29.10.2017
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Ja Weiß das es Strömungsgeräusche sind, aber weshalb? Leitung zu kurz? Gewebe außen als Schutz das Problem?
     
  6. #5 armerKerl, 29.10.2017
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Oder fehlen evtl. Schalldämpfer auf der Fortluft Zuluft Seite?
     
  7. #6 armerKerl, 29.10.2017
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Nachbar (ist ca 10m weit weg) hat gefragt ob ich eine Windkraftanlage betreibe :-P
     
  8. #7 Lexmaul, 29.10.2017
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    2.609
    Zustimmungen:
    234
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Es ist normal - die kurzen Wege kommen hinzu.

    Kannst Du nur ändern, wenn Du Schalldämpfer einbaust, aber damit muss die Anlage dann auch mehr leisten.

    Höre vor allem bei Abluft bei uns schon was, obwohl 13m Leitungsweg - aber beschwert sich keiner und im Haus höre ich eh nix.
     
  9. #8 armerKerl, 29.10.2017
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Hmm. Komisch dabei wird doch immer gesagt je kürzer die Leitung desto weniger Druckverlust etc. ... will nur wissen ob es reicht Kombigitter drauf zu machen ( was ich eigentlich erst nach dem verputzen montieren wollte) oder Schalldämpfer montieren? Was ist effektiver?
     
  10. #9 Lexmaul, 29.10.2017
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    2.609
    Zustimmungen:
    234
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Schalldämpfer ist natürlich effektiver.
     
  11. #10 armerKerl, 29.10.2017
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Ok und welche Schladämpfer nimmt man da? Nicht die üblichen Telefonieschalldämpfer oder?
     
  12. #11 Lexmaul, 29.10.2017
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    2.609
    Zustimmungen:
    234
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Die Schalldämpfer, die Du da auch schon verbaut hast.

    Sowieso etwas abenteuerlich, was Du wie verbaut hast. Du wirst da jedenfalls einiges an Kondensat an der ungedämmten Frischluftleitung produzieren.

    Und HT-/KG-Rohre haben in einem Luftsystem nix zu suchen.

    Ist der Raum komplett gedämmt? Beheizt wohl kaum, denn er ist ja nicht mal luftdicht...?
     
    Fritz531 gefällt das.
  13. #12 armerKerl, 29.10.2017
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Ja das ist mir klar. Wie gesagt muss noch ordentlich isolieren. Das war Planungstechnisch ein Fehler sind nur bis in den Keller an Verteiler, anschließend gehts normal weiter.

    Was ist sonst abenteuerlich (außer das aluflex rohr als Verbinder)?

    Hab mal gemessen gerade so in 5m Abstand ca. Grundstücksgrenze dort fängt Nachbars Garten an, so um die 20db rauschen.

    Gruß
     
  14. #13 armerKerl, 29.10.2017
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Ja gedämmt mit 25cm einblasdämmung und 12cm Aufdach Holzweichfaser.
     
  15. #14 Lexmaul, 29.10.2017
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    2.609
    Zustimmungen:
    234
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Sagte ich doch, was da nicht korrekt ist.

    Lieber bei sowas sorgfältiger sein als dem Dämmwahn zu erliegen ;)
     
  16. #15 armerKerl, 29.10.2017
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Danke für die Infos. Noch kurz, besser bei Zuluft als auch Fortluft ein Schalldämpfer oder reicht es nur für die Fortluft?
     
  17. #16 Lexmaul, 29.10.2017
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    2.609
    Zustimmungen:
    234
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Mach erstmal nur Abluft.
     
  18. #17 Leser112, 30.10.2017
    Leser112

    Leser112

    Dabei seit:
    23.12.2016
    Beiträge:
    900
    Zustimmungen:
    47
    Beruf:
    Dipl.-Ing., TGA Planer
    Ort:
    Berlin-Brandenburg
    Benutzertitelzusatz:
    Energieeffizienzexperte
    Das ist korrekt. Je höher jedoch auch der Volumenstrom und damit die Luftgeschwindigkeit, welche i.d.R. für Strömungsgeräusche verantwortlich ist.
     
  19. #18 armerKerl, 13.03.2018
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Jetzt nach langer Zeit nochmal ich. Lautstärke war bisher nachdem in Abluft Schalldämpfer montiert wurden kein Problem mehr. Seit einigen Tagen habe ich das Problem, dass meine Lüftungsanlage auf Stufe 1 brummt (20% Lüfterleistung). Habe das Gerät geöffnet alle Filter kontrolliert, alles i.O. Ist ein leichtes Brummen welches man bei völliger stille aber hört. Z.b. In denn schlafzimmer. Zur Info: das Gerät steht wand hängend Montiert im Dachboden. An was kann das Liegen? Die Lüfter evtl ein Problem? Hab die mal mit der Hand gedreht nichts gemerkt dass was ausgeschlagen wäre oder so. Bei Stufe 2+3 ist auch kein Brummen zu hören halt nur etwas strömungsgeräusche wie üblich.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Fritz531, 13.03.2018
    Fritz531

    Fritz531

    Dabei seit:
    29.07.2010
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    26
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Südpfalz
    Mit welchem Außenluftvolumenstrom läuft die Anlage. Was ist die max. Leistung des Gerätes. Ist die Anlage einreguliert ? Warum sind die Öffnungen im unteren Verteiler noch offen ?
     
  22. #20 armerKerl, 13.03.2018
    armerKerl

    armerKerl

    Dabei seit:
    23.03.2016
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Obrigheim
    Stufe 1 sind 80m3/h. 2 sind ca 200m3/h und 3 sind 390m3/h. Max 400m3 kann das Gerät.
    Das Bild oben ist vom Einbau. Alle Öffnungen sind zu. Wie gesagt das Geräusch ist plötzlich aufgetreten. Hatten den Feb ziemlich kalt und Hatte da die KWL oft aus wegen frost. Habe kein Vorheizer dran.
     
Thema: KWL Fort-/Zuluft Außen Laut
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. azs

    ,
  2. news

    ,
  3. KWL Schalldämpfer für außen

    ,
  4. lüftungsrohr nkondenswasser,
  5. best cameras
Die Seite wird geladen...

KWL Fort-/Zuluft Außen Laut - Ähnliche Themen

  1. Wie darf sich ein Sachverständiger äußern?

    Wie darf sich ein Sachverständiger äußern?: Wir hatten letzte Woche einen Sachverständigen da, weil unser WDVS, die Klinker und die Fenster augenscheinlich mangelhaft sind. Der Handwerker,...
  2. Zuluft wärmer als Außenluft - im Sommer

    Zuluft wärmer als Außenluft - im Sommer: Hallo. Ich bin kürzlich ins OG eines 2017 erstellten 3-stöckigen MFH eingezogen. Hochisoliert mit zentraler KWL (ohne WRG), Anlage auf dem Dach....
  3. Planung KWL

    Planung KWL: Hallo zusammen, ich plane gerade im Rahmen einer Kernsanierung den Einbau einer KWL. Nachdem ich nun von 2 "Fachfirmen" übelst enttäuscht wurde,...
  4. Ausführung Sockel Wdvs - Betonplatte außen bis ans Haus

    Ausführung Sockel Wdvs - Betonplatte außen bis ans Haus: Hallo zusammen, Jetzt wende ich mich doch einmal an das Forum. Wir sanieren einen Altbau 1959 mit Keller (ungeheizt). Da das Haus am Hang liegt,...
  5. Erdrohre für Erdwärmepumpe und KWL nutzen

    Erdrohre für Erdwärmepumpe und KWL nutzen: Hallo zusammen, dass man sowohl über die Fußbodenheizung an Erdwärmepumpe angeschlossen als auch über die KWL mit Erdwärmetauscher im Haus eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden