Lastabwurfrelais?!

Diskutiere Lastabwurfrelais?! im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Ich bin auf der Suche nach einem Relais, kenne aber nicht die Bezeichnung. Es sollte ähnlich wie ein Lastabwurfrelais funktionieren, aber schon...

  1. #1 moecki23, 26.02.2010
    moecki23

    moecki23

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    52385
    Ich bin auf der Suche nach einem Relais, kenne aber nicht die Bezeichnung.
    Es sollte ähnlich wie ein Lastabwurfrelais funktionieren, aber schon bei kleinerern Strömen schalten.
    Kennt jemand so etwas? Ein Wechslerkontankt würde reichen.
     
  2. #2 Dieter70, 26.02.2010
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Was sind denn "kleinere Ströme"?
     
  3. #3 moecki23, 27.02.2010
    moecki23

    moecki23

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    52385
    Ich denke so an Lasten ab 50Watt.
     
  4. #4 ThomasMD, 27.02.2010
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Ein Elektriker beantwortet die Frage nach den Strömen mit Watt?:confused:

    Spannung spielt u.U. auch eine Rolle. Wofür soll das Relais denn eingesetzt werden?
     
  5. #5 moecki23, 27.02.2010
    moecki23

    moecki23

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    52385
    Das Relais sollte ein Ablufthaubensteuerungsproblem lösen.
    Es soll in die Zuleitung der Dunstabzugshaube geschaltet werden, und eine Zuluftklappe öffnen wenn die DAH läuft.
     
  6. #6 ThomasMD, 27.02.2010
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Wenn Du Dich nicht traust, die Haube aufzumachen, um die Klappe an die Ventilatorklemme anzuschließen, dann ist wohl eine Master-Slave-Steckdosenleiste aus dem Computerzubehörmarkt das Einfachste.
    Bedenke aber, dass u.U. die Klappe auch schon aufgeht, wenn nur das Licht eingeschaltet wird.
     
  7. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Es gibt Stromüberwachungsrelais, aber die kosten Geld. Die empfindlichsten Relais reagieren schon bei 3mA und sind einstellbar.

    Warum aber nicht einfach in der DAH nach dem Ein-Schalter anschließen?

    Gruß
    Ralf
     
  8. #8 moecki23, 27.02.2010
    moecki23

    moecki23

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    52385
    weil die verkabelung das nicht mehr hergibt.
    die klappe sitzt einige meter weg.
    da halte ich die lösung mit dem stromüberwachungsrelais doch für gescheiter.
     
  9. #9 ThomasMD, 27.02.2010
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    ...auch wenn das Relais nicht zwischen Licht und Ventilator unterscheiden kann?
     
  10. #10 moecki23, 27.02.2010
    moecki23

    moecki23

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    52385
    ja, ich brauche an meiner haube kein licht
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Bei einem einstellbaren Stromüberwachungsrelais könnte man versuchen die Empfindlichkeit so einzustellen, dass das Relais bei "nur" Licht noch nicht reagiert.
    Dazu müsste die Beleuchtung so bestückt werden, dass deren Leistungsaufnahme unter der der niedrigsten Gebläsestufe liegt. Meist braucht man ja als Beleuchtung nicht gerade Flutlichter mit denen man ein Stadion ausleuchten könnte.

    Gruß
    Ralf
     
  12. #12 moecki23, 27.02.2010
    moecki23

    moecki23

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    52385
    das ist auch eine gute Idee.
    ich habe da gerade (achtung, heimwerkerhasser weggeguckt) bei conr**.de einen Lastmelder gefunden. Eine Maste-Slave Funksteckdose bei der man die Ansprechschwelle einstellen kann.
    Aber die Frage wie zuverlääsig so ein Teil arbeitet ist schwierig. Hab keine Lust einmal die Woche die Abdeckung der Haube zu lösen und das Ding neu zu kodieren oder anzulernen.
     
  13. #13 Dieter70, 28.02.2010
    Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    M.E. leider der falsche ansatz.

    Was passiert wenn an dem Konstrukt ein Fehler auftritt? Dann läuft die Haube obwohl die Klappe nicht geöffnet ist. Infolgedessen muss die geöffnete Klappe den Motor freigeben, nicht andersherum!
     
Thema: Lastabwurfrelais?!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wozu ein lastabwurf relaia?

    ,
  2. Wann kommt ein Lastabwurfrelais zum Einsatz

    ,
  3. wann brucht man ein Lastabwurfrelais

Die Seite wird geladen...

Lastabwurfrelais?! - Ähnliche Themen

  1. Durchlauferhitzer (+Lastabwurfrelais + Schütze), soll nicht immer komplett ausgehen

    Durchlauferhitzer (+Lastabwurfrelais + Schütze), soll nicht immer komplett ausgehen: Hallo, wir haben uns für CLAGE Durchlauferhitzer bei der Haus Warmwassererwärmung entschieden. Alle 3 CLAGE Durchlauferhitzer sind...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden