Leerrohre für SAT/Netzwerk

Diskutiere Leerrohre für SAT/Netzwerk im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; HI! Ich will mir für SAT und Netzwerk Leerrohre legen lassen und später Kabel einziehen und Dosen setzen in Eigenregie machen (lassen), weil...

  1. #1 sidamos, 22.02.2008
    sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28.01.2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    HI!

    Ich will mir für SAT und Netzwerk Leerrohre legen lassen und später Kabel einziehen und Dosen setzen in Eigenregie machen (lassen), weil der Preis pro Dose bei meinem BT horrend ist (105 Euro). Ich würde also nur Leerrohre und 1 Leerdose jeweils in Auftrag geben. Aus der Leerdose kann man dann ja auch 2 machen.

    Jetzt ist die Frage, welche Leerrohre (Durchmesser) sollte ich nehmen?

    Der Elektriker hat mir gesagt, dass in ein 25er Leerrohr nur ein Kabel rein sollte. 2 wären schon schwierig bei mehreren Biegungen. In 40er Leerrohr könne man aber 8 Kabel reinlegen. Kann das sein? Der Unterschied ist doch ziemlich groß (1 <-> 8).

    Und kann ein 40er Leerrohr auf dem Betonboden unter der FBH liegen?

    Ich benötige zwischen 4 und 8 Kabel pro Zimmer und zwischen 2 und 4 Dosen.

    Welche Leerrohr-Dimensionen und Anzahl sollte ich da jeweils nehmen?

    Beispiele:
    - 4 Kabel, 2 Dosen
    - 6 Kabel, 3 Dosen
    - 8 Kabel, 4 Dosen

    Danke!

    Thomas
     
  2. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    8 Leitungen NYM-J in ein Leerrohr?
    Na, das möchte ich sehen. Viel spaß beim Durchziehen..:bounce:

    Gruß
    Ralf
     
  3. #3 sidamos, 22.02.2008
    sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28.01.2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    Keine Stromkabel. SAT oder CAT. Aber so oder so gehe ich bestimmt besser von 4 aus.
     
  4. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Da würde ich die Rechnung so aufstellen:
    1Leitung = M20 (bei nicht all zu langer strecke ca. < 10m )
    2Leitungen = M25
    3 - 4 leitungen = M32
    spatestens ab da würd ich mit mehreren Rohren arbeiten, 4 leitungen gemeinsam einziehen geht noch, aber mehr ist ein Sch....job.
    Jede Dose mit M25 anfahren, das müsste imho reichen.
    M40 auf dem Rohboden ist schon ein ganz schöner Brocken, in die Quere darf da nichts kommen.

    Grüsse
    Jonny
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Dabei gab´s gerade M16 sooo günstig im Baumarkt. :biggthumpup:

    Koax mit einem Durchmesser von 6-8mm klingt erst einmal problemlos, doch wenn man eine längere Strecke durchziehen muß, kann es sein, daß man das Koaxgeflecht ruiniert.
    Deswegen das Leerrohr nicht zu knapp dimensionieren.

    Bei mehreren Kabeln wird´s zur Tortur, und falls man auf den "verrückten" Gedanken kommen sollte, ein einzelnes Kabel auszutauschen, spätestens dann wird man sich an unsere Worte erinnern..:biggthumpup:

    Also, besser mehrere Leerrohre verlegen.

    Gruß
    Ralf
     
  6. #6 sidamos, 22.02.2008
    sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28.01.2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    OK, wenn M40 zu fett für auf den Boden ist, dann also M32 für 4 Kabel?

    Wenn M25 genau für eine Dose passt, wie ist das dann mit M32?

    Wenn also 4 Kabel in M32 ankommen, wie setzt man dann am besten 2 Dosen dafür?
     
  7. #7 EricNemo, 23.02.2008
    EricNemo

    EricNemo

    Dabei seit:
    16.08.2007
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    München
    ich hab 2 CAT7 oder 1-2 Coax-Kabel in einem M25 das geht so grade noch. Ich habe einmal versucht 2 CAT7 und 1 Coax durchzubringen, die sind mit in der Mitte abgerissen... :(

    Die Leerdosen haben leider recht kleine Aussparungen, da muss man ab dem 25er eh mit dem Cutter ran...
     
  8. #8 sidamos, 23.02.2008
    sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28.01.2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    Wie viele CAT7 werde ich wohl (bequem) in ein 32er reinbringen?
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Es gibt auch da Ausführungen mit unterschiedlichen Außendurchmessern. 2 Kabel sollten bei einem M32 kein Problem sein. 3 Kabel könnte auch funktionieren (wenn man alle zusammen einziehen kann).

    Liegt das Leerrohr über länge Strecken, und auch noch mit ein paar Bögen, dann wird´s immer schwieriger..von "bequem" kann dann nicht mehr die Rede sein...:biggthumpup:

    Gruß
    Raf
     
  10. #10 sidamos, 24.02.2008
    sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28.01.2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    Ich sehe schon, ich komme um die 40er nicht herum. Sonst brauche ich ja für 8 Kabel 8 Leerrohre...

    Aber 4x CAT7 in ein 40er müsste gut gehen, oder?

    Sorry, dass ich da so drauf rumreite, aber ich muss das bis morgen entscheiden.
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Jetzt überlegen wir mal.

    Koaxkabel für TV hat typ. 7mm Außendurchmesser.
    CAT5 in etwa 5-8mm
    CAT7 ca. 7-10mm

    In ein M32 passen also 3 Kabel ohne Probleme. Auf kurzen Strecken kann ich mir auch 4 Kabel vorstellen.

    Gruß
    Ralf
     
  12. #12 Dagwyna, 02.04.2008
    Dagwyna

    Dagwyna

    Dabei seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Freiburg
    Benutzertitelzusatz:
    Hausfrau
    Hi,

    warum nimmst Du nicht das

    treflex kabel-in-Rohr System ?

    Wenn ich die Preise für Rohr und die Preise für das Einziehen/Einsaugen des Einzugsnylons addiere, ergibt sich ungefähr der Preis für das Rohrsystem.

    Google mal hin.

    Grüße
    Dagwyna
     
Thema: Leerrohre für SAT/Netzwerk
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. leerrohr durchmesser netzwerkkabel

    ,
  2. netzwerkkabel leerrohr durchmesser

    ,
  3. leerrohr netzwerk

    ,
  4. leerrohr für netzwerkkabel,
  5. sat kabel leerrohr,
  6. leerrohr für antennenkabel,
  7. leerrohr min Durchmesser für netzwerkkabel,
  8. Wieviel Kabel durch 32 leerrohr,
  9. wieviele leitungen im leerrohr,
  10. leerohr für zwei cat7 und ein koax kabel,
  11. netzwerkkabel und antennenkabel in einem leerrohr,
  12. lehrrohr netzwerkkabel,
  13. welches wellrohr für lankabel,
  14. elektroinstallation lan kabel in installationsrohr,
  15. netzwerkkabel durch zu kleines leerrohr,
  16. 32er leerrohr verlegen,
  17. welches leerrohr für lan,
  18. kabel durch leerrohr sat anlage,
  19. sat kabel in leer fohr verlegen,
  20. wie viele leitungen im leerrohr,
  21. leerdose für netzwerk Durchmesser ,
  22. installationsrohr m32 für 3 kabel,
  23. leerrohr anzahl kabel,
  24. leerrohr Satellit dachdammung,
  25. Größe Leerrohr lan kabel
Die Seite wird geladen...

Leerrohre für SAT/Netzwerk - Ähnliche Themen

  1. Komme nicht durch Leerrohr

    Komme nicht durch Leerrohr: Hallo, Wir wohnen in einer Maisonette Wohnung. ich hätte gerne vom oberen Geschoss ein LAN Kabel ins untergeschoss verlegt. Ich habe oben in der...
  2. Leerrohr für Netzwerk und Antennenkabel im Holzrahmenbau

    Leerrohr für Netzwerk und Antennenkabel im Holzrahmenbau: Und wieder einmal Hallo Zusammen, unser Neubau ( EFH ) soll als Holzrahmenbau inkl. Installationsebene errichtet werden und nun habe ich eine...
  3. Planung von Leerrohren für Netzwerk (Cat 6)

    Planung von Leerrohren für Netzwerk (Cat 6): Hallo! Ich muss in einem vorhandenen Einfamilienhaus (Doppelhaushälfte) Leerrohre planen. Und zwar möchte ich da eine strukturierte Verkabelung...
  4. Enges Leerrohr mit Koaxialkabel belegt - Netzwerkkabel dazu legen?

    Enges Leerrohr mit Koaxialkabel belegt - Netzwerkkabel dazu legen?: Hallo Bauforumgemeinde, ich würden gern ein Netzwerkkabel von einem Raum in einen (den leider entferntesten) Raum verlegen, schön ist...
  5. Leerrohre für Netzwerk und Sat

    Leerrohre für Netzwerk und Sat: Hallo, kann man folgendes Rohre dafür nehmen? FRAENKISCHE-FBY-ELM25 Kunststoffrohr M25 Orange, halogenfrei, für...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden