Leerrohre für SAT/Netzwerk

Diskutiere Leerrohre für SAT/Netzwerk im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; HI! Ich will mir für SAT und Netzwerk Leerrohre legen lassen und später Kabel einziehen und Dosen setzen in Eigenregie machen (lassen), weil...

  1. sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28. Januar 2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    HI!

    Ich will mir für SAT und Netzwerk Leerrohre legen lassen und später Kabel einziehen und Dosen setzen in Eigenregie machen (lassen), weil der Preis pro Dose bei meinem BT horrend ist (105 Euro). Ich würde also nur Leerrohre und 1 Leerdose jeweils in Auftrag geben. Aus der Leerdose kann man dann ja auch 2 machen.

    Jetzt ist die Frage, welche Leerrohre (Durchmesser) sollte ich nehmen?

    Der Elektriker hat mir gesagt, dass in ein 25er Leerrohr nur ein Kabel rein sollte. 2 wären schon schwierig bei mehreren Biegungen. In 40er Leerrohr könne man aber 8 Kabel reinlegen. Kann das sein? Der Unterschied ist doch ziemlich groß (1 <-> 8).

    Und kann ein 40er Leerrohr auf dem Betonboden unter der FBH liegen?

    Ich benötige zwischen 4 und 8 Kabel pro Zimmer und zwischen 2 und 4 Dosen.

    Welche Leerrohr-Dimensionen und Anzahl sollte ich da jeweils nehmen?

    Beispiele:
    - 4 Kabel, 2 Dosen
    - 6 Kabel, 3 Dosen
    - 8 Kabel, 4 Dosen

    Danke!

    Thomas
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    8 Leitungen NYM-J in ein Leerrohr?
    Na, das möchte ich sehen. Viel spaß beim Durchziehen..:bounce:

    Gruß
    Ralf
     
  4. sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28. Januar 2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    Keine Stromkabel. SAT oder CAT. Aber so oder so gehe ich bestimmt besser von 4 aus.
     
  5. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Da würde ich die Rechnung so aufstellen:
    1Leitung = M20 (bei nicht all zu langer strecke ca. < 10m )
    2Leitungen = M25
    3 - 4 leitungen = M32
    spatestens ab da würd ich mit mehreren Rohren arbeiten, 4 leitungen gemeinsam einziehen geht noch, aber mehr ist ein Sch....job.
    Jede Dose mit M25 anfahren, das müsste imho reichen.
    M40 auf dem Rohboden ist schon ein ganz schöner Brocken, in die Quere darf da nichts kommen.

    Grüsse
    Jonny
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Dabei gab´s gerade M16 sooo günstig im Baumarkt. :biggthumpup:

    Koax mit einem Durchmesser von 6-8mm klingt erst einmal problemlos, doch wenn man eine längere Strecke durchziehen muß, kann es sein, daß man das Koaxgeflecht ruiniert.
    Deswegen das Leerrohr nicht zu knapp dimensionieren.

    Bei mehreren Kabeln wird´s zur Tortur, und falls man auf den "verrückten" Gedanken kommen sollte, ein einzelnes Kabel auszutauschen, spätestens dann wird man sich an unsere Worte erinnern..:biggthumpup:

    Also, besser mehrere Leerrohre verlegen.

    Gruß
    Ralf
     
  7. sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28. Januar 2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    OK, wenn M40 zu fett für auf den Boden ist, dann also M32 für 4 Kabel?

    Wenn M25 genau für eine Dose passt, wie ist das dann mit M32?

    Wenn also 4 Kabel in M32 ankommen, wie setzt man dann am besten 2 Dosen dafür?
     
  8. EricNemo

    EricNemo

    Dabei seit:
    16. August 2007
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rettungsassistent
    Ort:
    München
    ich hab 2 CAT7 oder 1-2 Coax-Kabel in einem M25 das geht so grade noch. Ich habe einmal versucht 2 CAT7 und 1 Coax durchzubringen, die sind mit in der Mitte abgerissen... :(

    Die Leerdosen haben leider recht kleine Aussparungen, da muss man ab dem 25er eh mit dem Cutter ran...
     
  9. sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28. Januar 2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    Wie viele CAT7 werde ich wohl (bequem) in ein 32er reinbringen?
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Es gibt auch da Ausführungen mit unterschiedlichen Außendurchmessern. 2 Kabel sollten bei einem M32 kein Problem sein. 3 Kabel könnte auch funktionieren (wenn man alle zusammen einziehen kann).

    Liegt das Leerrohr über länge Strecken, und auch noch mit ein paar Bögen, dann wird´s immer schwieriger..von "bequem" kann dann nicht mehr die Rede sein...:biggthumpup:

    Gruß
    Raf
     
  11. sidamos

    sidamos

    Dabei seit:
    28. Januar 2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Ettlingen
    Ich sehe schon, ich komme um die 40er nicht herum. Sonst brauche ich ja für 8 Kabel 8 Leerrohre...

    Aber 4x CAT7 in ein 40er müsste gut gehen, oder?

    Sorry, dass ich da so drauf rumreite, aber ich muss das bis morgen entscheiden.
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Jetzt überlegen wir mal.

    Koaxkabel für TV hat typ. 7mm Außendurchmesser.
    CAT5 in etwa 5-8mm
    CAT7 ca. 7-10mm

    In ein M32 passen also 3 Kabel ohne Probleme. Auf kurzen Strecken kann ich mir auch 4 Kabel vorstellen.

    Gruß
    Ralf
     
  14. Dagwyna

    Dagwyna

    Dabei seit:
    29. August 2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Freiburg
    Benutzertitelzusatz:
    Hausfrau
    Hi,

    warum nimmst Du nicht das

    treflex kabel-in-Rohr System ?

    Wenn ich die Preise für Rohr und die Preise für das Einziehen/Einsaugen des Einzugsnylons addiere, ergibt sich ungefähr der Preis für das Rohrsystem.

    Google mal hin.

    Grüße
    Dagwyna
     
Thema: Leerrohre für SAT/Netzwerk
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. leerrohr m32 dose

    ,
  2. netzwerkkabel leerrohr durchmesser

    ,
  3. 4 sat kabel welche kabelrohr

    ,
  4. 2 cat in ein 25er leerrohr,
  5. wie viele netzwerkkabel in leerrohr,
  6. wie viele kabel in leerrohr,
  7. tv cat 7 in einem.rohr,
  8. muss ich ein sat kabel in ein leerrohr legen,
  9. leerrohr Durchmesser lan,
  10. wieviele leitungen im leerrohr,
  11. sat kabel im leerrohr verlegen
Die Seite wird geladen...

Leerrohre für SAT/Netzwerk - Ähnliche Themen

  1. SAT-Halterung an EG-Decke: Wärmebrücke?

    SAT-Halterung an EG-Decke: Wärmebrücke?: Hallo, wir planen die SAT-Schüssel evtl. an der Ost-Fassade zu befestigen, und zwar genau auf Höhe der EG-Decke. Das Haus wird gerade mit...
  2. Mal wieder: keine Erdung und PA des SAT-Ständers?

    Mal wieder: keine Erdung und PA des SAT-Ständers?: Also, viele viele Fragen und Beiträge zu diesem Thema, viele viele individuelle Fälle, und ich habe eine Frage, die ich mir durch Suchen im Forum...
  3. Leerrohr - Kabelschutzrohr; Unterschiede

    Leerrohr - Kabelschutzrohr; Unterschiede: Hallo zusammen, im Rahmen unseres Neubaus (Generalunternehmer) haben wir vorab mit dem Elektriker gesprochen. Ich sagte ich möchte gerne in jeden...
  4. Glasfaser im Einfamilienhaus? Macht das Sinn?

    Glasfaser im Einfamilienhaus? Macht das Sinn?: Servus! Wir planen gerade die Elektroinstallation für unsere EFH. Ich werde wohl vieles selbst machen, habe auch einen Elektriker der mir die...
  5. Abdichtung Leerrohr zu Gararge

    Abdichtung Leerrohr zu Gararge: Hallo, vom Keller bis zur Garage hab ich zwecks Sat/Netzwerk/Bus ein Leerrohr DN100 legen lassen. Die Kernbohrung im Keller ist selbst mit ein...