Leitungen ohne Isolierung im DG

Diskutiere Leitungen ohne Isolierung im DG im Heizung 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Expertenforum, beim sortieren des Baufotos, bin ich auf folgende Foto gestoßen, siehe Anlage, ist das so richtig, dass Heizungsrohre ohne...

  1. #1 noreg05, 11.02.2010
    noreg05

    noreg05

    Dabei seit:
    11.02.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Hamburg
    Hallo Expertenforum,

    beim sortieren des Baufotos, bin ich auf folgende Foto gestoßen, siehe Anlage, ist das so richtig, dass Heizungsrohre ohne Schaumstoff Isolierung verlegt wurden? Es handelt sich zwar um Decke zw. EG und DG , aber trotzdem, geht doch die ganze Wärme in Estrich "verloren". Ist das noch DIN gerecht?

    Danke im Voraus


    [​IMG]
     
  2. Micro

    Micro

    Dabei seit:
    23.12.2008
    Beiträge:
    232
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Photovoltaik
    Ort:
    Adelebsen
    Interessehalber : Wo geht die Wärme denn verloren ? EG oder DG unbeheizt ?
     
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wärmeverlust ist nicht so das Problem, aber KW und WW ungedämmt direkt nebeneinander :confused:

    Das sieht aus wie wenn nur ein dünnes Schutzrohr verwendet wurde.

    Ich gehe mal davon aus, dass noch eine Dämmung unter den Estrich kommt.

    Gruß
    Ralf
     
  4. joegeh

    joegeh

    Dabei seit:
    18.02.2007
    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    München; Bayern, near Germany
    Ich denke es handelt sich hier um Vor und Rücklauf....der Heizung:eek:
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Heizkörper ?......Denkbar. :confused: Sieht aber verdammt dünn aus.

    Eingangsfrage noch einmal gelesen, DU hast Recht. Heizungsrohre. Sorry, dann war mein obiger Kommentar mit KW/WWfür den Müll.

    Gruß
    Ralf
     
  6. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Und wie man derartige Rohre dämmen muss, findet man z. B. im Dämmpass von Missel oder auch in der EnEV.

    Gruß

    Bruno Bosy
     
  7. kehd

    kehd

    Dabei seit:
    04.02.2009
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Forscher
    Ort:
    Heidelberg
    Die Energie geht dem Haus doch nicht verloren. Die Dämmung sitzt bei neuen Häusern doch außen. Ist es nicht egal, ob die Wärme vom Heizkörper kommt oder von der "Fußbodenheizung"?
     
  8. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Nee, die Wärme soll nur kontrolliert und geregelt dort hingehen, wo sie auch gebraucht wird. Was soll sie denn im Rohfußboden? :irre

    Gruß

    Bruno Bosy
     
  9. #9 noreg05, 13.02.2010
    noreg05

    noreg05

    Dabei seit:
    11.02.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Hamburg
    das finde ich auch, Wärme hat nichts in Estrich zu suchen, es sei denn man hat Fußbodenheizung, mir würde nur interessieren, ob da was schriftliches gibt (DIN etc.), damit ich was in der Hand habe. Hatte bereits die Firme kontaktiert, die meinen, natürlich, alles nach DIN.
    Jetzt fällt mir noch eine 'Heizungsfrage' ein:
    habe im EG Fußbodenheizung, im DG normale Heizkörper, die Therme kann aber nur eine Vorlauftemperatur regeln, wenn ich das damals wüsste, d.h. entweder ich stelle VT für Fußbodenheizung, dann ist oben zu kalt, da die VT nicht für Heizkörper ausreicht, oder ist das reine Verschwendung, wenn ich die Terme so einstelle, dass oben auch warm ist, VT ca. 45° bei ca. 0° draußen, unten muss ich dann aber richtig runter drehen, da es zu warm ist. Lt. Heizungsfirma sind die Heizkörper sogar überdimensioniert:wow; kriege aber mit Einstellung an der Therme "Fußbodenheizung" nur 19° im DG. Es handelt sich um Bau mit Generalübernehmer, kein direkter Vertrag mit Heizungsfirma, minimale Ausstattung eben:(. Kann ich dagegen was unternehmen, oder ist das so auch DIN rechtens?
     
  10. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Hier wirst Du alles nötige finden :biggthumpup:
     
  11. OldBo

    OldBo

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    SHK-Meister
    Ort:
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-
    Benutzertitelzusatz:
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Was reitest Du immer auf DIN-Normen rum? Ausschlagebend ist das, was vereinbahrt und abgenommen wurde :shades

    Gruß

    Bruno Bosy
     
Thema:

Leitungen ohne Isolierung im DG

Die Seite wird geladen...

Leitungen ohne Isolierung im DG - Ähnliche Themen

  1. PP-Leitungen für SW auf Rohsohle unter Estrich statt unter Bodenplatte

    PP-Leitungen für SW auf Rohsohle unter Estrich statt unter Bodenplatte: Hallo zusammen, vielleicht könnt ihr mir wieder mal helfen: Bei unserem Neubau konnten die vorhandenen Grundleitungen unter der Bodenplatte...
  2. Leitungen Innenelektrik entlang der Außenwand

    Leitungen Innenelektrik entlang der Außenwand: [ATTACH] Guten Abend ihr lieben, Dies ist mein erster Post und ich habe bereits die Suche durchforstet, aber keine Antworten gefunden. Mein Mann...
  3. NYM-Leitung Mantel beschädigt / Sichtprüfung

    NYM-Leitung Mantel beschädigt / Sichtprüfung: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei neue Leitungen für die Hauselekrik zu legen. Beim Einziehen der Leitungen in die Unterputzdosen stellte ich...
  4. Frage zur Verlegung von Leitungen

    Frage zur Verlegung von Leitungen: Hallo! Ich bin neu im Forum, habe mich durch viele interessante Beiträge gewühlt und nun selbst eine Frage: Normalerweise verlegt man ja die...
  5. Leitung in Heizraum einführen

    Leitung in Heizraum einführen: Hallo, damit die nächste Heizung einmal smart sein kann, soll bei einer Kellerrenovierung eine Netzwerkleitung in den Heizkeller eingeführt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden