Lüftungsrohr unter Fundament Teilkeller verlegen

Diskutiere Lüftungsrohr unter Fundament Teilkeller verlegen im Sanierung konkret Forum im Bereich Altbau; Hallo Experten, ich habe ein Reihenhaus mit Teilkeller gekauft. Es war mal ein Vollkeller, die Fläche des EG wurde aber erweitert. Dadurch...

  1. DomP

    DomP

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Braunschweig
    Hallo Experten,
    ich habe ein Reihenhaus mit Teilkeller gekauft.
    Es war mal ein Vollkeller, die Fläche des EG wurde aber erweitert. Dadurch befindet sich im Heizungskeller keine Fenster mehr.
    Ich würde hier aber gerne meinen Ablufttrockner aufstellen und müsste dafür die Abluft anschließen. Zusätzlich wäre es schön hier auch die Wäsche aufhängen zu können.
    Gibt es die Möglichkeit und wäre es sinnvoll hier unter dem Fundament der Erweiterung ein oder zwei Rohre für die Abluft und Belüftung zu verlegen?
    Wie macht man das? Kernbohrung durch Wand und dann noch 3 Meter unter dem Fundament bohren?
    Oder besser über den Schornstein falls das möglich ist?

    Wäre für Tipps und Anregungen dankbar.
    Grüße Dom
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. DomP

    DomP

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Braunschweig
    Hat keiner eine Idee?
     
  4. #3 simon84, 12.09.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    4.516
    Zustimmungen:
    496
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Trockner woanders hinstellen :)
     
  5. #4 Lexmaul, 12.09.2018
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    429
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Neuen Trockner kaufen - Abluft ist doch wirklich Uralttechnik.
     
  6. #5 simon84, 12.09.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    4.516
    Zustimmungen:
    496
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Muss ich dir ausnahmsweise widersprechen. Da wurdest du auch von "Energieafufklebern" verarscht :)

    Ja, Abluft ist Uralttechnik, gute Uralttechnik. Luft wird heiss gemacht, heisse, feuchte Luft wird abgeführt, Wäsche trocknet.
    Kein Nachteil außer ein etwas höherer Stromverbrauch.

    Schon mal eine Wärmepumpentrockner saubergemacht ? :) Ihhhh
     
    Leser112 gefällt das.
  7. #6 Lexmaul, 12.09.2018
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    429
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Und genau das ist ein großer Nachteil - zudem hast mit dem Loch dann ne Wärmebrücke. WP-Trockner ist so eine Sache - solange mein Kondenstrockner läuft, werde ich den sicher nicht ersetzen (Platine durfte ich schon reparieren).

    Aber es gibt ja mittlerweile selbstreinigende Gerätre - ein Kondesntrockner muss auch regelmäßig gereinigt werden ;)
     
  8. #7 simon84, 12.09.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    4.516
    Zustimmungen:
    496
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Jeder Trockner muss regelmäßig gereinigt werden.
    Es gibt aber durchaus WP Geräte, welche so blöd konstruiert sind, dass man trotz Filterreinigung den Dreck nicht komplett aus dem Wärmetauscher bekommt
    und dann wird die Effizienz auch reduziert.

    Geld kann man ganz klar sparen, vielleicht sogar 100 EUR im Jahr.
    Ob das viel oder wenig ist muss dann jeder selber entscheiden ;)

    Ich bin auch der Meinung, dass die Trockenleistung eines Ablufttrockners besser ist aber vielleicht bilde ich mir das auch nur ein.

    Wärmebrücke kann ein Argument sein im Neubau :) Da müsste man sich dann eben das entsprechende Rohrsystem raussuchen um das zu minimieren.
     
  9. SIL

    SIL

    Dabei seit:
    06.05.2018
    Beiträge:
    2.122
    Zustimmungen:
    329
    Beruf:
    M. Sc. Dipl. Ingenieur
    Ort:
    Wynau
    War das den die Frage..... :offtopic:
     
  10. #9 petra345, 13.09.2018
    petra345

    petra345

    Dabei seit:
    17.02.2017
    Beiträge:
    1.542
    Zustimmungen:
    74
    Beruf:
    Ing. plus B. Eng.
    Ort:
    Groß-Gerau
    Benutzertitelzusatz:
    Ing.(grad.) plus B. Eng.
    Wenn das Abluftrohr unter der Bodenplatte oder in ähnlichen Bereichen verläuft, wird die warme Abluft kondensieren. Das Wasser muß aber ablaufen können. Unter der Platte geht das nicht!
    Irgendwann steht das Rohr voll Wasser.

    Also die Leitung muß nach draußen und so verlegt werden, daß sich kein Kondenswasser ansammeln kann.
    Auch die Zuluftleitung kann unter bestimmten Randbedingungen naß werden.


    .
     
  11. #10 simon84, 13.09.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    4.516
    Zustimmungen:
    496
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Die Frage ist so abstrus, dass man gar nicht darauf eingehen sollte.
    Man kann doch nicht ernsthaft vorhaben, wegen einem Abluftrohr durch Wände, Bodenplatten, 3 Meter Erde und ggf. noch Fundamente zu bohren.

    Im Neubau OK wenn man es neu plant und das Rohr unbedingt da hin muss.
    Im Bestand ? Stell den Trockner woanders hin oder kauf einen ohne Abluftschlauch. Sorry für die Direktheit.

    Kosten/Nutzen beachten.
     
  12. #11 Leser112, 14.09.2018
    Leser112

    Leser112

    Dabei seit:
    23.12.2016
    Beiträge:
    1.052
    Zustimmungen:
    69
    Beruf:
    Dipl.-Ing., TGA Planer
    Ort:
    Berlin-Brandenburg
    Benutzertitelzusatz:
    Energieeffizienzexperte
    Vielleicht hilft ein Maulwurf?:bounce:
     
  13. #12 simon84, 14.09.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    4.516
    Zustimmungen:
    496
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Wir hatten den anderen Beitrag mit dem zwei Keller "Flügeln". Da hätte ich ja vielleicht noch gesagt kann man mit so einer "Rakete" arbeiten.
    Aber wegen dem Quatsch hier mit der Abluft. Sorry wenn ich so "hart" bin, aber wenn überhaupt, Kernbohrung in einer Raumecke, durch die Decke nach oben und dann im EG an der Wand raus.....
     
  14. #13 Hotliner, 14.09.2018
    Hotliner

    Hotliner

    Dabei seit:
    03.09.2018
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    15
    Beruf:
    E-Techniker
    Theoretisch müssten doch noch in einem Heizungsraum mindestens je 2 Öffnungen, a 150 cm² für Zu und Abluft vorhanden sein, auch wenn es momentan kein Fenster mehr gibt.

    Also sollte man dort doch noch als Alternative dazu, mit kleinen Umbauarbeiten "einsetzen" können.
     
  15. #14 simon84, 14.09.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    4.516
    Zustimmungen:
    496
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    wohl eher ein groesseres problem ;)
     
  16. #15 Hotliner, 14.09.2018
    Hotliner

    Hotliner

    Dabei seit:
    03.09.2018
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    15
    Beruf:
    E-Techniker
    Ein Fenster wäre auch kein Ersatz dafür, ausser es wird "mechanisch so blockiert" dass es immer geöffnet ist!
    Zumindest in unseren Breitengraden so, lt. Glücksbringer-Verordnung.
     
  17. DomP

    DomP

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Braunschweig
    Danke erst mal für die Antworten. Direkte Aussagen sind doch genau das was ich will - hätte ja sein können, dass es relativ einfach möglich ist.
    Dann muss ich mir einen anderen Weg ausdenken - der Schornstein hat zum Beispiel noch ein Rohr frei. Wäre das sinnvoll/möglich?
     
  18. Anzeige

    Guck mal HIER... an. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. #17 simon84, 14.09.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    4.516
    Zustimmungen:
    496
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Woher bezieht die Heizung die Zuluft ? Wenn ein Kaminzug offen ist, dann wurde dieser vermutlich für die Zuluft mitberücksichtigt und darf jetzt nicht zweckentfremdet werden.

    Ja üblicherweise hat man hier (Bayern) im Altbau die Metallfenster mit Aussparung dafür, also nicht komplett schliessbar, bzw ein Stück vom Glas fehlt.
     
  20. #18 Hotliner, 14.09.2018
    Hotliner

    Hotliner

    Dabei seit:
    03.09.2018
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    15
    Beruf:
    E-Techniker
    Wenn das leere "Rohr" wirklich nicht von was anderem noch beeinträchtigt wird, "vermutlich" ja.
     
Thema: Lüftungsrohr unter Fundament Teilkeller verlegen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. best cameras

Die Seite wird geladen...

Lüftungsrohr unter Fundament Teilkeller verlegen - Ähnliche Themen

  1. Fundament Beton nicht fest

    Fundament Beton nicht fest: Hallo an alle, wir sind dabei ein EFH Bunalow 100 qm ohne Keller zu bauen. Die Tiefbaufirma hat für das Streifenfundament ohne Bewehrung...
  2. Fundament für L-Stein die x-te

    Fundament für L-Stein die x-te: Hallo Community, wir recherchieren seit Wochen zum Thema und haben x Meinungen und x Empfehlungen von Firmen und Bekannten bekommen. Auch im...
  3. Fundament Garage

    Fundament Garage: Guten Tag, die Streifenfundamente für eine Fertiggarage sind jetzt erstellt. Das hintere ist schön bündig mit 40 cm Länge und 300 cm Breite. Das...
  4. Fundament/ ist das so richtig?

    Fundament/ ist das so richtig?: Hallo zusammen, gerade haben wir ein Loch gegraben, um den Ausgang des vom Bauunternehmer ins Fundament gelegten Leerrohres für Elektrik zu...
  5. WPC Dielen barrierefrei verlegen

    WPC Dielen barrierefrei verlegen: Hallo zusammen, ich möchte gerne meine Terrasse mit WPC Dielen nur gestalten. Die Terrasse ist 6mx3m. Der Untergrund ist bereits vorgegeben. 1....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden