Markise anschließen

Diskutiere Markise anschließen im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Wir haben eine Markise (unter Dach). Dorthin führt vom Wandauslass (3 adriges Kabel) leider auch nur ein 3 adriges Kabel. Die Hirschmannkupplung...

  1. #1 maxebaumann, 16. Juli 2014
    maxebaumann

    maxebaumann

    Dabei seit:
    19. Mai 2013
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Baden
    Wir haben eine Markise (unter Dach). Dorthin führt vom Wandauslass (3 adriges Kabel) leider auch nur ein 3 adriges Kabel.
    Die Hirschmannkupplung sieht aber 4 vor (Schutz, Null, hoch, runter).
    Was sind die potentiellen Folgen, wenn ich (nur vorübergehend) den Schutzleiter (in der Markisenleitung) nicht als solchen nutze, sondern
    für die umgeschaltete Phase? Der Schutzleiter des Wandauslasses wäre sozusagen nicht benutzt und vom Markisenschalter würde es dann mit dem.
    Es geht nicht um eine dauerhafte Installation sondern mehr zur Funktionsprobe ....
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. drsos2

    drsos2

    Dabei seit:
    24. März 2014
    Beiträge:
    571
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    Schaan
    (was sollen denn die Punkte hinter dem Satz bedeuten?)
    Für eine Funktionsprobe kann man eine vorgefertigte flexible Anschlußleitung nehmen mit Schukostecker und Jalousieschalter.

    Der Schutzleiter verbindet die Erde mit den leitfähigen Bauteilen (Metallgehäuse etc.). Sollte bei der Installation ein Fehler auftreten, könnten diese Teile "unter Strom" stehen.

    Genau. Ohne 4 Adern kommst du bei der Fertiginstallation nicht aus. Also musst du es sowieso ändern.
     
  4. #3 maxebaumann, 16. Juli 2014
    maxebaumann

    maxebaumann

    Dabei seit:
    19. Mai 2013
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Baden
    Ja so fertige Testeinheit ist mir zu teuer für den kurzen Gebrauch. Werde ggf auf Funk ausweichen - wenn der Empfänger nah am Motor ist, komme ich mit 3 adrig bis zum Funkschalter.
     
  5. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29. Januar 2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Markisen-Antrieb mit Funksteuerung ist i.d.F ja wohl eher angesagt.
    Einen grün-gelben als Schaltdraht ist fahrlässig.
    Dann doch eher "klassische Nullung",wenn auch nur vorübergehend.
     
  6. feelfree

    feelfree Gast

    Wie meinst Du das? grün/gelb als N und blau/braun für die beiden Phasen?

    Auch wenn mich jetzt einige wieder lynchen würden: Für eine Funktionsprobe ist es doch sch***egal, welche Farben in einer 3-adrigen NYM-Leitung für was verwendet werden. Da geht's um EINEN Test, der von EINER Person in EINER Viertelstunde erledigt wird und danach SOFORT wieder abgebaut.
    Eine Gefahr irgendwelcher Art sehe ich dabei nicht. Der Strom stört sich jedenfalls überhaupt nicht an der grün/gelben Ader.
     
  7. feelfree

    feelfree Gast

    Korrektur: ich übersah, dass die Markise einen Anschluss für Schutzleiter hat, der dann nicht angeschlossen wäre. Das ist eher keine gute Idee. Also bitte den zweiten Absatz in #5 streichen.
     
  8. #7 maxebaumann, 17. Juli 2014
    maxebaumann

    maxebaumann

    Dabei seit:
    19. Mai 2013
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Baden
    Also Test hat funktioniert, jetzt kann ich die Funklösung angehen. Spricht was gegen Home-Easy? Das wäre mein Favorit.
    Eine zweiten Funkschalter kann ich für die Beleuchtung nehmen, damit ist dann auch das Problem geklärt, dass ich nur einen von innen schaltbaren Anschluß habe.
    Der hat bekommt dann immer Strom und Licht/Markise gehen über die Funkschalter.
     
  9. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nö, sondern vorsätzlich!

    Jetzt reicht es aber mit Deinen gemeingefährlichen Bastelvorschlägen!!!
    Du kennst doch noch nichtz einmal die Netzform der Anlage.
     
  10. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29. Januar 2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Ich schrieb vorübergehend.




    Mit Bastelvorschlag hat das nix zu tun,mein lieber Julius.
    stay cool!
     
  11. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29. Januar 2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Klassische Nullung geht auch fachgerecht.
    Gruß an feelfree!

    Vorübergehend wohlgemerkt!
     
  12. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Nein!

    Neuerstellung von klassischer Nullung ist bei diesen Querschnitten schlichtweg VERBOTEN, bei TT-System generell unmöglich.
    Eine Ausnahme für "temporäre" Anlagen ist mir (außerhab elektrischer Betriebsräume zu Testzwecken) nicht bekant.

    Sorry, aber langsam wird es hanebüchen.
    In welcher Losbude hast Du Deinen Gesellenbrief geschossen...?
     
  13. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29. Januar 2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Wo?? habe ich was von Neuerstellung(ich vermute damit ist Erweiterung gemeint)geschrieben??

    Schlaumeier!
     
  14. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29. Januar 2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Woher ist denn bekannt(Dir) ,daß es nicht doch ein TN-C Netz ist und nur die Zuleitung zur Außenleuchte "neu" ist.?:boxing
     
  15. nolu13

    nolu13

    Dabei seit:
    29. Januar 2013
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    RLP
    Den letzten Satz in #11 !!
    :bef1006:
    Ist aber auch egal......:deal:winken


    Grüße
     
  16. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Auch Erweiterung von TN-C-Systemen mit Querschnitten unter 10mm²Cu ist UNZULÄSSIG!!

    Langsam wäre es an der Zeit, Deine Berufsbezeichnung ändern zu lassen...
     
  18. #16 maxebaumann, 18. Juli 2014
    maxebaumann

    maxebaumann

    Dabei seit:
    19. Mai 2013
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Baden
    Leute, bleibt mal relaxed. Alles vorbei. Ich glaub hier wird mit Kanonen auf Spatzen geschossen. Es ging um einen einmaligen Test - und der war erfolgreich.
    Habt ihr Erfahung mit dem Home-Easy Funksystem?
     
Thema:

Markise anschließen

Die Seite wird geladen...

Markise anschließen - Ähnliche Themen

  1. Markise für Terrasse, ja oder nein?

    Markise für Terrasse, ja oder nein?: Hallo an alle, mein Mann und ich spielen mit dem Gedanken, unsere Terrasse mit einer Markise zu bereichern. Der Sonnenschirm nimmt leider etwas...
  2. Vaillant eRelax anschließen

    Vaillant eRelax anschließen: Guten Tag zusammen, Wir haben eine Ecotec Plus Heizung aus dem Jahre 2011 mit calormatic 470 mit kabelgeführtem Außenfühler. Diesen würde ich nun...
  3. Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz

    Korrekte Ausführung beim Abdichten der Garagen-Bodenplatte und anschließendem Putz: Hallo leibe Bauexpertenforum-Gemeinde :winken, erstmal vielen Dank für das existierende Forum. Mit eurer Hilfe konnte ich als bislang stiller...
  4. Bodenplatte an Sandsteinmauer anschliessen

    Bodenplatte an Sandsteinmauer anschliessen: Hallo zusammen. Wir haben ein Haus von 1912 gekauft. Im Erdgeschoss war ein Dielenboden verbaut, unter diesem war ein Boden aus Klinker und...
  5. Markise mit Stahlrohren an MDVS montiert

    Markise mit Stahlrohren an MDVS montiert: Hallo zusammen, bei uns wurde gerade die bestellte Markise montiert. Nur denke ich, dass die Montage nicht ganz so fachgerecht durchgeführt...