Mindest-Leitungsquerschnitt für Anschluss Buderus ERC Regelgerät am Logamax

Diskutiere Mindest-Leitungsquerschnitt für Anschluss Buderus ERC Regelgerät am Logamax im Heizung 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich habe derzeit reine Außentemperatursteuerung und ein ERC unterm Dach neben dem Heizkessel. Da ich keinen Kamin oder ähnl. betreibe...

  1. stonev

    stonev

    Dabei seit:
    15. Januar 2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Wassenberg
    Hallo,
    ich habe derzeit reine Außentemperatursteuerung und ein ERC unterm Dach neben dem Heizkessel. Da ich keinen Kamin oder ähnl. betreibe würde ich gerne das Wohnzimmer mit Innenraumtemp. zusätzlich aufschalten.
    Dazu müsste das ERC aber (zerstörungsfrei) ins Wohnzimmer. Hierzu könnte auf einer wichtigen Teilstrecke auf ein Telefonkabel zurückgreifen, welches noch 6 ungenutzte adern bietet.

    Laut ERC Handbuch wird aber ein Querschnitt der Anschlussleitung von 0,75 erwartet, maximal 1,00. Aber die rechnen ja meist auch noch einges an Sicherheit ein.
    Eine Telefonader hat etwa 0,14. Wenn ich jeweils 3 Adern parallel schalte käme ich auf 3 x 0,14, also etwa 0,42 (wenn man das so einfach addieren darf).

    Reicht die Verwendung der Telefonstrippe um das ERC an den Kessel anzuschließen?

    Gruß
    Michael
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    Mindestquerschnitt von 0,75 riecht nach 230 V, dann kannst Du Dein Telefonkabel defitiv nicht nehmen.
    Wenn nur Datenleitung würde sicher auch ein eizelnes Telefonäderchen reichen, aber dann wüsste ich nicht, warum ausdrücklcih 0,75 gefordert wird.

    Bist Du mit den 0,14 sicher? Ich kenn die im normalfall nur mit 0,6
     
  4. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Vorischt: Bei den dünnen Dingern wird der Durchmesser (mm) angegeben, nicht der Querschnitt (mm²).
    Aber 0,6mm*0,6mm*PI/4 gibt dennoch mehr als 0,14... mm²
    0,14 mm² müsste ungefähr 0,4 mm sein.
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Welche RC?
    RC10 wird beispielweise mit 16V versorgt. Die 0,75 bzw. 1,5 stammen daher, weil die max. Länge bis zu 100m betragen kann.
    Auf einer kurzen Strecke kannst Du auch die Tel.leitung verwenden.

    Gruß
    Ralf
     
  6. stonev

    stonev

    Dabei seit:
    15. Januar 2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Wassenberg
    Hallo,
    danke für die vielen Antworten. Habe heute das Multi mal ran gehalten. Da sind 11,5 VDC auf der Leitung, von daher sollte es - glaube ich - keine probleme geben.
    Den Querschnitt hatte ich gegoogelt, aber ihr habt recht: Standart sind 0,6mm Durchmesser, was etwa 0,28qmm entspricht.

    Korrigiert mich, wenn ich falsch liege: Da sollte eine Telefonleitung schon fast ausreichen bei der Spannung (der Strombedarf kann ja nun wirklich beim ERC nicht hoch sein). Die Frage ist nur, ob das digitale Signal da noch sauber rüber kommt. Die Leitungslänge dürfte geschätzt 15-20m betragen (da hab ich schon viel Sicherheit reingepackt).

    Unterm Strich denke ich, wenn ich zur Sicherheit zwei Telefonadern je Leitung verwende (also jeweils zwei parallel verwende) sollte das funktionieren.

    Wie seht ihr das, kann ich das Projekt starten ???

    Gruß Michael
     
  7. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    falls es ein digitales Signal ist sind die zwei Leitungen eher abträglich. Nimm lieber erts mal ein verdrilltes Paar von Deinr Telefonleitung und prüfe ob es zuverlässig funktioniert.

    PS:
    Die Spannung ist für den Leiterquerschnitt unerheblich, entscheidend ist die Stromstärke. Aber vermutlich ist es eben eine reine Datenleitung, also keine Stromversorgung, und dann ist das sicher im unkritischen Bereich. (Oder wird das Teil übe die zwei Drähte auch mit STrom versorgt?)
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. stonev

    stonev

    Dabei seit:
    15. Januar 2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Wassenberg
    Ja, der ERC wird darüber auch mit Strom versorgt.
    Versorgungsspannung scheinbar 12V. Den Strombedarf kenn ich nicht, aber der kann doch bei einem solchen Gerät nicht hoch sein.

    Gruß Michael
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Jetzt kommts halt noch entscheidend darauf an, ob die Versorgungs-Kleinspannung wirklich netzgetrennt ist oder nicht!
    Meist ist das der Fall, dann wäre es zumindest von der Sicherheit her kein Problem.
    Und die Funktion solle auch hinhauen.

    Ich frag mich nur, was der Führungsraum bringen soll?
    Ist Dir klar, daß dann dort die Thermostatventile entfernt werden müssen?
    Und wenn der hydraulische Abgleich der Anlage nicht korrekt ist oder anderswo ein Wärme-Mehrbedarf auftritt, kann es ziemliche Schwierigkeiten geben.
     
Thema:

Mindest-Leitungsquerschnitt für Anschluss Buderus ERC Regelgerät am Logamax

Die Seite wird geladen...

Mindest-Leitungsquerschnitt für Anschluss Buderus ERC Regelgerät am Logamax - Ähnliche Themen

  1. obertse Geschossdecke und Anschluss der Dampfbremse

    obertse Geschossdecke und Anschluss der Dampfbremse: Hallo Bauexperten, ich habe letzes Jahr ein Haus geerbt und bin gerade bei es zu sanieren. Das Haus ist von 1927 mit zweischaligem Mauerwerk,...
  2. Putzriss Anschluss Garage / Hauswand

    Putzriss Anschluss Garage / Hauswand: Hallo zusammen, vor relativ genau einem Jahr sind wir in unser neues Haus eingezogen. Es handelt sich hierbei um ein freistehendes EFH ohne...
  3. Reihenfolge Dusche, WC, Wanne - Anschluss an das Abwasserrohr

    Reihenfolge Dusche, WC, Wanne - Anschluss an das Abwasserrohr: Hallo zusammen, ich habe eben etwas in der DIN-Norm gestöbert, konnte aber keine klare Aussage finden. Daher die Frage an die Experten:...
  4. Zwischensparrendsämmung - Anschluss Folie an ausgemauertes Gefach

    Zwischensparrendsämmung - Anschluss Folie an ausgemauertes Gefach: Hallo, im Zuge der Planung des Dachausbaus plagt mich folgende Frage. Der Spitzboden soll gedämmt werden, das darunterliegenden Geschoß...
  5. Anschluss Revisionsschacht an öffentliche Entwässerung

    Anschluss Revisionsschacht an öffentliche Entwässerung: Hallo zusammen, ich habe heute meinen Entwässerungsplan von der Stadt bekommen auf der Position und Tiefe der Anschlüsse am Grundstück...