Netzwerkdosen

Diskutiere Netzwerkdosen im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, mein Elektriker will mir für eine Netzwerkdose mit zwei Anschlüssen ein zusäztliches Leerohr für das zweite Kabel legen und abrechnen....

  1. thburg

    thburg

    Dabei seit:
    6. Oktober 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    NRW
    Hallo,

    mein Elektriker will mir für eine Netzwerkdose mit zwei Anschlüssen ein zusäztliches Leerohr für das zweite Kabel legen und abrechnen.

    Es sollte doch auch möglich sein zwei Netzwerkkabel in ein Leerrohr zu bekommen oder wie sind hier eure Erfahrungen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wenn der Durchmesser des Rohrs ausreichend ist (auch abhängig von Länge und Verlauf), geht es durchaus mit nur einem.
     
  4. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Beim 16er oder 20er Rohr würd' ich auch 2 Rohre nehmen, beim 25er Rohr kann es klappen.
     
  5. thburg

    thburg

    Dabei seit:
    6. Oktober 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    NRW
    sind CAT7 Kabel dicker im Durchmesser als Cat5e?
    Würden zwei Cat 5e er in ein Rohr M20 passen?

    Wenn ja wäre das ja eine Möglichkeit...
     
  6. FK1982

    FK1982

    Dabei seit:
    26. März 2008
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Schweitenkirchen
    Nein, die sind nicht wirklich dünner.

    Zwei M20 Rohre sind auf jeden Fall der sichere Weg.
    Ein M25 Rohr könnte bei nicht alzuvielen Windungen und Länge auch klappen, würd ich aber nicht empfehlen. Ich würds vorallem nicht einziehen wollen.

    Flo
     
  7. jman

    jman

    Dabei seit:
    9. Juli 2007
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Webdesigner
    Ort:
    Berlin
    die Kabel sind meist 7er Durchschnitt also würde es schon Passen (auf gerader Strecke) aber wenn du Kurven hast könnte es schon knifflig werden. Wie viel Speed brauchst du denn? reichen dir 100 MBit dann reicht auch 1 Kabel für die zwei Dosen.
     
  8. BuergerX

    BuergerX

    Dabei seit:
    22. Mai 2008
    Beiträge:
    142
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektromeister
    Ort:
    im schönem osten
    Hammer der Gute Mann will auch noch Geld für seine Arbeit :respekt
     
  9. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Eigentlich ne Frechheit!
    Und dann auch noch angemessen je nach Aufwand.
    Ein Glück, daß IT-ler gern für umme arbeiten... :winken

    Im Ernst:
    So sah ich die Frage nicht!
    thburg hat ganz korrekt gefragt, wie das technisch aussieht.
    Und das wurde ja auch beantwortet.

    Eben mit der Unsicherheit der örtlichen Verlegesituation behaftet.
    Bei schwieriger Topologie können übrigens zwei dünnere Rohre durchaus einfacher unterzubringen sein als ein dickes.
     
  10. thburg

    thburg

    Dabei seit:
    6. Oktober 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    NRW
    technisch wurde meine Frage gut beantwortet. Der Elektriker hat auch sehr gut argumentiert. Er soll sein Geld nun für die Mehrarbeit erhalten :shades

    Wollte zur Sicherheit Eure Meinung hören.
    Vielen Dank an alle. :28:
     
  11. #10 Miraculix, 15. Juni 2009
    Miraculix

    Miraculix

    Dabei seit:
    11. Mai 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    OberÖsterreich
    Bei 2,5m gerader Leitung nach oben (Dachboden) denk ich spar ich mir 2x20er Schlauch - da muß einer reichen
     
  12. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Das ist ja bei den wannsinns strecken gerade am richtigen Ende gespart!

    Sind dann bestimmt ganze 2,50€ für viel Flucherei bein Einziehen.:mauer
     
  13. Mann1979

    Mann1979

    Dabei seit:
    23. Februar 2009
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    Niederbayern
    Hallo

    Da wird auch meiner Meinung am falschen Ende gespart.
    Selbst bei so kurzen Strecken.
    Lege doch einfach 1x M25 Rohr.Wenn das wirklich nur gerade hochläuft,dann ist das kein Thema-beim M20 ist das schon wieder nicht soooo toll,oder geht evtl. gar nicht.
    Du hast nur Ärger-glaub mir.

    mfg
    stefan
     
  14. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. thburg

    thburg

    Dabei seit:
    6. Oktober 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    NRW
    mittlerweile sind die Leerrohr verlegt und auch schon die Kabel eingezogen.
    Es wurde pro Dose ein M25 Leerrohr verlegt. Das Einziehen von zwei Leitungen pro Leerrohr mit der professionellen Einzugshilfe und dem entsprechenden Gleitmittel war kein Problem. Auch nicht bei Strecken von ~30m mit Bögen.

    Nur bei den Unterputzdosen bereue ich es nicht schon vorher den Tip mit Elektronikdosen bekommen zu haben.
     
  16. #14 Miraculix, 16. Juni 2009
    Miraculix

    Miraculix

    Dabei seit:
    11. Mai 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    OberÖsterreich
    Der Schlitzfräser ist eben ideal für 20er schläüche und auch der maximale Bohrer is a 24er ..

    :D

    kann man in einem 20er keine 2 Netzwerkkabel einziehen .. das glaub ich nicht


    Aber ein 25 ist sicher besser .. stimmt
     
Thema:

Netzwerkdosen

Die Seite wird geladen...

Netzwerkdosen - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkdose auflegen

    Netzwerkdose auflegen: Hallo zusammen, Ich möchte die 2 Adern des Telefonkabels aus dem Keller anstatt auf einer herkömmlichen TAE nun auf einer Netzwerkdose auflegen....
  2. Rahmen, Netzwerkdosen, Zentralplatten - kompatibel?

    Rahmen, Netzwerkdosen, Zentralplatten - kompatibel?: Wir haben bei uns im Haus Gira S55. Jetzt möchte ich gern Netzwerk nachrüsten. Von Gira gibts da nicht alles und/oder ist sehr teuer. Kann ich...
  3. Netzwerkdose fachgerecht aufgelegt?

    Netzwerkdose fachgerecht aufgelegt?: Bei mir im Neubau sind inzwischen die Netzwerkdosen gesetzt und installiert worden. Bitte schaut Euch einmal das Bild an und beurteilt mal, ob...
  4. Gira e22 Netzwerkdose ?

    Gira e22 Netzwerkdose ?: wir haben im Ganzen Haus die Gira e22 Serie verbaut, nun gibt es davon aber leider keine Netzwerkdosen und für die normalen Netzwerkdosen dank der...
  5. Netzwerkdosen im 5fach Rahmen mit Stromdosen oder extra?

    Netzwerkdosen im 5fach Rahmen mit Stromdosen oder extra?: Aus welchem Grund werden eigentlich Netzwerkdosen und Antennendosen oft einzeln gesetzt? Also 2-3 Stromdosen und mit ein paar Zentimeter Abstand...