Netzwerkkabel in die Sparren legen

Diskutiere Netzwerkkabel in die Sparren legen im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, wir sind gerade am Bauen und der Rohbau ist fertig. Ich bin gerade dabei Netzwerkkabel zu verlegen und da stellt sich mir...

  1. Philippnrw

    Philippnrw

    Dabei seit:
    29. Juli 2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Technischer Trainer
    Ort:
    Netphen
    Hallo zusammen,

    wir sind gerade am Bauen und der Rohbau ist fertig. Ich bin gerade dabei Netzwerkkabel zu verlegen und da stellt sich mir gerade die Frage ob ich die Netzwerkkabel jetzt im Rohbau zwischen die Dach Sparren legen kann und von dort aus Richtung Dachboden (Da soll die Netzwerkverteilung hinkommen)
    Die Sparren bekommen ja noch irgendwann die 20cm Dämmung.

    Kann bzw. Darf man dort Netzwerkkabel verlegen und wenn ja müssen die in ein Leerrohr oder kann ich die Nagelschellen einfach dort befestigen und sauber verlegen?

    Ich könnte die auch in die Wand legen, aber so würde ich mir das extrem nervige "Schlitzen bzw. Fräsen" der Poroton Steine sparen :-)

    Über eine Antwort würde ich mich freuen.

    P.S Es handelt sich dabei natürlich um geschirmtes Kabel.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Der Filoso-Fisch fragt: Kann in einem Leerrohr überhaupt je eine Leitung liegen...? :confused:

    Die DIN und der Fachverstand sagen übereinstimmen: Es ist dort zu verrohren.
    Nagelschellen und Netzwerkleitungen vertragen sich übrigens generell nicht besonders!

    Ob aber diese Stelle überhaupt sonderlich geeignet ist, sei dahingestellt (Luftdichtigkeitsproblematik).
     
  4. #3 Rudolf Rakete, 10. Dezember 2010
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    So direkt kann man das nicht sagen. Wenn wir das als (spätere) wärmegedämmte Wand annehmen, dann ist die direkte Verlegung von Kabeln und Mantelleitungen dort erlaubt. (DIN VDE 0100-520)

    Wenn auch nicht anzuraten (was ist wenn später das Netzwerkkabel nicht mehr ausreicht? oder defekt ist?)
     
  5. #4 Ralf Dühlmeyer, 10. Dezember 2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Ein Netzwerkkabel ist eine Leitung wofür?
    Ah ja.
    Und die sind schon immer wie zu verlegen, wo sie nicht zugänglich sind?
    Ah ja.
     
  6. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ich schon. Sehr direkt sogar.
    Im Prinzip ja, aber eben nicht bei Fernmeldeleitungen (denn die sind generell auswechselbar zu verlegen).
    Wenn man von der Normvorgabe abweichen möchte, wäre hier tatsächlich eine direkte Verlegung möglich. Aber - wie gesagt - schaden schon die Schellen dieser Art von Leitung (Verformung)! Da braucht man nichtmal auf spätere Einflüsse oder geänderte Bedürfnisse zu warten...
     
  7. Gast943916

    Gast943916 Gast

    und in 2 Jahren freuen wir uns auf die Frage: Wie tausche ich die Kabel ohne die Dachschrägenverkleidung zu öffnen????
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Oder so:
    ISDN geht, 10/100MBit geht, aber warum funktionieren meine Gigabit-Karten nicht über diese Leitung...? Alle Adern stimmen, das wurde nachgeprüft.
     
  9. #8 Rudolf Rakete, 10. Dezember 2010
    Rudolf Rakete

    Rudolf Rakete

    Dabei seit:
    7. Oktober 2010
    Beiträge:
    3.761
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    Bonn
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Ich frage mich allerdings nun wirklich ob es sich bei einem Netzwerkkabel um eine Fernmeldeleitung im Sinne dieser Vorschrift handelt, soweit ich mich erinner stammt diese Vorschrift aus einer alten Post Fernmeldevorschrift.

    Aber egal, es macht ABSOLUT keinen Sinn solche Leitungen NICHT in ein Lehrrohr zu legen, die paar Pfennig (äh Cent) sollte man (Frau auch) immer bereit sein zu investieren. Da gebe ich Dir völlig Recht.
     
  10. #9 Ralf Dühlmeyer, 10. Dezember 2010
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    @ Gipser + Julius

    Ich bin doch auf Eurer Seite - ich meinte RaketenRudi mit meinem Post. :o
     
  11. MS221

    MS221

    Dabei seit:
    7. November 2010
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Odenheim
    Was ein Theater immer mit diesen Leerrohren... . Ich habe im ganzen Haus CAT7 verlegt und bin damit auf CAT6-Dosen gefahren. Das gesamte Netzwerk ist Gigabit fähig und zwar full-duplex wie sich das gehört. Wann hat man schon mal die 100m die laut Spezifikation zulässig sind und wer haut bitte mit dem Hammer auf ein Netzwerkkabel??? Mir ist der Aufwand mit Leerrohr einfach zu groß! Wenn ich von einem Stockwerk ins andere 10 Kabel legen muss, dann will ich die nicht durch 100 Rohre schieben müssen... . Meine Meinung und nach Norm absolut nicht korrekt ist schon klar... ;-)
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Für einen selbst (und auch für Kunden - in Absprache und unter Aufklärung) kann man durchaus von dieser Normvorgabe abweichen.
    Manchmal geht es auch nicht anders, z.B. bei UP-Nachrüstung von Altbau-Etagenwohnungen, wo aus statischen Gründen nur die Putzdicke genutzt werden kann.
    Aber dann muß extrem sorgfältig gearbeitet werden und man sich des Restrisikos bewußt sein. Hier sollte dann unbedingt eine Messung VOR dem Verputzen erfolgen!
     
  14. #12 Spasssbremse, 23. Dezember 2010
    Spasssbremse

    Spasssbremse

    Dabei seit:
    24. November 2010
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Trier
    Bei uns werden auch Cat7 Kabel in Leerrohre gelegt.

    Bleibt nur die Frage, ob man die Kabel in 10 - 15 Jahren wirklich so einfach austauschen kann.
    Da muss nur mal ein Heizunsinstallateur auf den Leerrohren rumlatschen, dann war's das evtl. mit der Auswechselei.

    Ob solche Kabel wirklich jemals gewechselt werden, wage ich auch zu bezweifeln. Naja, jetzt haben wir sie.
     
Thema: Netzwerkkabel in die Sparren legen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stromkabel zwischen sparren

Die Seite wird geladen...

Netzwerkkabel in die Sparren legen - Ähnliche Themen

  1. Garage & Haus Trocken legen

    Garage & Haus Trocken legen: Hallo miteinander, Bin neu hier. Heiße Timo und bin 31 Jahre alt. Eigentümer einer "Keller" Wohnung mit Garage und Garten. Haus hat 3 Parteien....
  2. Telefon über Netzwerkkabel

    Telefon über Netzwerkkabel: Hallo zusammen, ich habe gerade meine Eigentumswohnung bezogen und stoße auf folgendes Szenario: Vom APL (Telekom Hausanschluss) im Keller...
  3. Lattung & Dampfsperre wenn kein Sparren im Randbereich

    Lattung & Dampfsperre wenn kein Sparren im Randbereich: Hallo Bauexperten! Ich möchte bei unserem 30 Jahren alten Einfamilienhaus, den größten Raum im Dachgeschoss sanieren (neu dämmen (WLG32) und dann...
  4. Hauptwasseranschluß in den Heizungsraum legen ( Neubau )

    Hauptwasseranschluß in den Heizungsraum legen ( Neubau ): Ist es möglich den Wasseranschluss in den Heizungsraum zu legen und nicht direkt an der Außenwand ( im Gebäude) zu legen. In meinen Plan ist...
  5. Telefon über Netzwerkkabel?

    Telefon über Netzwerkkabel?: Hallo zusammen, Ich beziehe bald eine Eigentumswohnung und habe eine Verständnisfrage zur bisher erfolgen Verkabelung der Daten-/Telefondosen:...