Neu gesetzter Kirschlorbeer jetzt noch schneiden ?

Diskutiere Neu gesetzter Kirschlorbeer jetzt noch schneiden ? im Nutz- und Ziergarten Forum im Bereich Rund um den Garten; Hallo zusammen. Oben steht eigentlich schon fast alles. Wir haben gestern 20 Meter portugisischer Kirschlorbeer gepflanzt. Die Topfpflanzen...

  1. wadriller

    wadriller

    Dabei seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    728
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anwendungsentwickler
    Ort:
    Beckingen
    Hallo zusammen.

    Oben steht eigentlich schon fast alles.
    Wir haben gestern 20 Meter portugisischer Kirschlorbeer gepflanzt.
    Die Topfpflanzen haben alle so 60-80 cm.

    Jetzt ist die Frage, sollen wir die Triebe jetzt noch schneiden oder bis nächsten Jahr warten damit er sich erstmal "erholen" kann ?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wachtlerhof, 26. August 2014
    Wachtlerhof

    Wachtlerhof

    Dabei seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfm. Angst.
    Ort:
    Nürnberg
    Benutzertitelzusatz:
    https://www.facebook.com/lustcon/
    Würde bis zum Frühjahr warten mit dem Schneiden. Und das dann auch nur mit der Gartenschere nicht mit der Heckenschere machen.

    LG - Gisela
     
  4. #3 wasweissich, 26. August 2014
    wasweissich

    wasweissich Gast

    Warte bis zum frühjahr , dann kannst du die abgefrorenen teile abschneiden ;)
     
  5. wadriller

    wadriller

    Dabei seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    728
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anwendungsentwickler
    Ort:
    Beckingen
    OK. Danke euch beiden.
    Dann warten wir jetzt einfach und gießen ihn fleißig (wenn es mal aufhören sollte zu regnen) ;-)
     
  6. #5 wasweissich, 26. August 2014
    wasweissich

    wasweissich Gast

    Wenn du das gemüse ertränkst ,sparst du den schnitt..........
     
  7. wadriller

    wadriller

    Dabei seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    728
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anwendungsentwickler
    Ort:
    Beckingen
    In welchen Abständen sollten wir den denn gießen wenn es nicht regnet ?

    Wir hatten den gestern nach dem setzen gut eingeschlämmt da die Ballen auch sehr trocken waren.
     
  8. #7 Wachtlerhof, 26. August 2014
    Wachtlerhof

    Wachtlerhof

    Dabei seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfm. Angst.
    Ort:
    Nürnberg
    Benutzertitelzusatz:
    https://www.facebook.com/lustcon/
    Die Ballen hätten vor dem Pflanzen gut gewässert sein sollen. Aber wird mit dem Einschlämmen wohl wieder etwas ausgemerzt sein.

    Durchdringend gießen und wieder abtrocknen lassen im oberen Bereich.

    LG - Gisela
     
  9. wadriller

    wadriller

    Dabei seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    728
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anwendungsentwickler
    Ort:
    Beckingen
    Danke dir.
    Das mit den Ballen war so ein spezieller und korpulenter (oder wie heißt das Wort was ich suche ;-) ) Mitarbeiter.
    Die Pflanzen haben wir uns Anfang letzte Woche reservieren lassen.
    Gestern waren wir die holen, auf den Hinweis "recht trocken die Teile", hieß es dann kann nicht sein. Wir haben zwar nicht gegossen aber es hat ja die ganze Woche geregnet.

    Was für ein Genie. Leider wurde die Pflanzen (da reserviert) in den überdachten Bereich geräumt ;-)

    Hoffen wir mal das Beste.
    Wir hatten ein Loch gemacht, Pflanze rein, gut Wasser drauf, komplett wieder mit Boden gefüllt und das ganze nochmal gut geschlämmt.
    Zusätzlich hat es wohl die ganze Nacht noch ger

    Bezieht sich das auf meine Frage wie oft wie gießen sollten ?
     
  10. #9 Wachtlerhof, 26. August 2014
    Wachtlerhof

    Wachtlerhof

    Dabei seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfm. Angst.
    Ort:
    Nürnberg
    Benutzertitelzusatz:
    https://www.facebook.com/lustcon/
    Ja, bezieht sich darauf.

    LG - Gisela
     
  11. wadriller

    wadriller

    Dabei seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    728
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anwendungsentwickler
    Ort:
    Beckingen
    OK. Da es die ganze Nacht gut geregnet hat braucht er denke ich heut mal kein Wasser ;-)
     
  12. #11 wasweissich, 26. August 2014
    wasweissich

    wasweissich Gast

    im normalfall reicht einmal die woche ....

    wenn überhaupt .

    im hochsommer , bei 35° , da sollte man vielleicht alle 2-3 tage wässern . wie sollen die pflanzen denn auf die iddee kommen , wurzeln zu bilden , wenn sie immer im schlamm stehen ?
     
  13. wadriller

    wadriller

    Dabei seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    728
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anwendungsentwickler
    Ort:
    Beckingen
    Die sollen garkeine Ideen bekommen ;-)

    So wie aktuell das Wetter gemeldet ist müssen wir erstmal nix wässern.
    Und wenns jetzt wieder trocken bleibt bekommen sie höchstens einmal pro Woche.
    Da sie im Norden stehen bekommen sie eh nicht die volle Sonne ab
     
  14. Geodesy

    Geodesy

    Dabei seit:
    2. Januar 2011
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Verm.
    Ort:
    NRW
    Zum Thema Kirschlorbeer:

    Ich habe damals 10 große 1,6-1,8m gekauft. Im November eingepflanzt, nicht geschnitten. Im Mai sind dann 4 plötzlich komplett gelb geworden. Habe dann 4 neue gepflanzt (0,8m), nicht geschnitten. In 2011, also 2 Jahre später mussten 4 andere komplett runtergeschnitten werden. Grund erspare ich mir jetzt lieber. Zwischenzeitlich hatte ich 4 gebrauchte an anderen Stellen gesetzt, davon haben 2 nicht überlebt. Erst seit 2 Jahren schneide ich den Lorbeer. Fazit: Alle die jetzt noch bei mir stehen gedeihen prächtig. Einer der ersten ist inzwischen 3 m hoch. Die 4 die ich bis zum Boden runterschneiden musste haben eine Höhe von 2 Metern. Für mich gesehen gab es immer Ausschussware, in den 5 Jahren habe ich nie im Winter gewässert und auch mit dem schneiden habe ich es nicht genau genommen. Diesen Sommer habe ich sie nie gewässert, es gab ja genug Regen. Eigentlich eine Pflanze ohne viel Aufwand.
     
  15. CeeJayVB

    CeeJayVB

    Dabei seit:
    5. Oktober 2011
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürojunkie
    Ort:
    Schlitz
    Wie sieht es denn mit Düngen von Kirschlrbeer aus? Habe vor 2 Jahren ca. 70 m Kirschlorbeer gepflanzt, bis jetzt ein mal geschnitten, im Frühjahr kommt das zweite mal (alles schön mit Schere). Das erdreich wurde letztes Jahr mit Rindenmulch bedeckt.

    Sollte man denn auch mal Düngen? Wenn ja, mit was? Was braucht die Pflanze?
     
  16. Geodesy

    Geodesy

    Dabei seit:
    2. Januar 2011
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Verm.
    Ort:
    NRW
    Bei mir bekommen alle Sträucher etwas Blaukorn und fertig.
     
  17. CeeJayVB

    CeeJayVB

    Dabei seit:
    5. Oktober 2011
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bürojunkie
    Ort:
    Schlitz
    Ja das haben meine im Frühjahr auch bekommen (hab mich einfach mal gewagt) und es hat sich keine einzigste Pflanze beschwert - wachsen echt wunderbar. Dann hab ich da ja mal nix falsch gemacht :-)
     
  18. wasweissich

    wasweissich Gast

    wenn einer es schafft , das unkraut innerhalb eines halben jahres zu ruinieren , der muss besonders begabt sein :D
     
  19. Wachtlerhof

    Wachtlerhof

    Dabei seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfm. Angst.
    Ort:
    Nürnberg
    Benutzertitelzusatz:
    https://www.facebook.com/lustcon/
    Kirschlorbeer ist praktisch unkaputtbar. Der wächst mit und ohne Blaukorn wie die Angst.

    LG - Gisela
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. wasweissich

    wasweissich Gast

    aber auch nur bis zum nächsten richtig knackigen trockenen frost....:D
     
  22. Wachtlerhof

    Wachtlerhof

    Dabei seit:
    16. Juni 2011
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kfm. Angst.
    Ort:
    Nürnberg
    Benutzertitelzusatz:
    https://www.facebook.com/lustcon/
    Meiner hat mit richtigem knackigen dauerkaltem Winter keine Probleme. Die letzten Winter (ausgenommen der vergangene) hatte hier über einige Wochen Temp. bis -21° Nachts und tagsüber nur unwesentlich weniger kalt. Teilweise mit viel Schnee, teilw. als Kahlfrost. Hat meinen Kirschlorbeer bisher nicht gejuckt. Der wächst und wächst und ... .

    LG - Gisela
     
Thema:

Neu gesetzter Kirschlorbeer jetzt noch schneiden ?

Die Seite wird geladen...

Neu gesetzter Kirschlorbeer jetzt noch schneiden ? - Ähnliche Themen

  1. Altes Haus, neues Dach und schon...

    Altes Haus, neues Dach und schon...: habe ich Bauchschmerzen. Hier ein paar Fotos von den Stellen, die mir gleich ins Auge sprangen. Lattung ist neu gekommen, Sparren sind geblieben,...
  2. Einbau neuer Heizung: Estrich abgetragen

    Einbau neuer Heizung: Estrich abgetragen: Liebe Forum-Teilnehmer, Vergangene Woche wurde bei mir eine neue Heizung mit Brennwert-Technik eingebaut. In diesem Zusammenhang war ich...
  3. Infrarotheizungen von Infranomic aus Sicherheitsglas, neu, verschiedene Modelle

    Infrarotheizungen von Infranomic aus Sicherheitsglas, neu, verschiedene Modelle: Hallo, verkaufe Infrarotheizungen von dem deutschen Hersteller Infranomic, denn wir haben zu viele für unser Haus gekauft. Alle Heizungen sind...
  4. Neu entstandene Fassadenrisse

    Neu entstandene Fassadenrisse: Hallo Experten, an unserem Haus (Baujahr 1964) ist kürzlich ein Riss in der Kellerwand entstanden durch den auch schon Wasser eingedrungen ist....
  5. Kg-Rohr einschieben um gesetzte Tonmuffe zu überbrücken!?

    Kg-Rohr einschieben um gesetzte Tonmuffe zu überbrücken!?: Guten Morgen an Alle Finde im Netz keine Antwort. Ich bin gerade dabei meine Klärgrube kurzzuschliessen. D.h.am öffentlichen Kanal ist sie schon....