Oberste Geschossdecke Dämmen Fragen zum Aufbau

Diskutiere Oberste Geschossdecke Dämmen Fragen zum Aufbau im Energiesparen, Energieausweis Forum im Bereich Altbau; Hallo, Ich wollte spätestens Quartal 1/2016 die oberste Geschossdecke Dämmen, zur Zeit ist Schlacke / Kohlenasche in der Holzbalken Decke...

  1. #1 Zepo2000, 05.12.2015
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Hallo,

    Ich wollte spätestens Quartal 1/2016 die oberste Geschossdecke Dämmen, zur Zeit ist Schlacke / Kohlenasche in der Holzbalken Decke drinnen, die Balkenhöhe bzw den Platz den ich hätte zum dämmen beträgt 10cm.

    Ich wollte jetzt wie folgt vorgehen:

    - Schlacke entfernen
    - Balken um weitere 12 cm Aufdoppeln (hier gibt es 2 Varianten 1. Komplett Aufdoppel Balken auf Balken, 2. Klötze auf die Balken befestigen und dort ein Brett Quer drauf den Hohlraum zwischen den Klötzen mit Dämmung ausfüllen, welche Variante ist besser ? Günstiger und weniger Gewicht bringt Variante 2)

    - 20 cm Steinwolle 035 einbringen ohne Dampfbremse (hier habe ich verschiedene sachen gelesen die einen Schreiben mit andere wieder Ohne... unter dem Dachboden befindet sich:
    Arbeitszimmer, Schlafzimmer, Kinderzimmer, Badezimmer

    - Dämmung mit Schalungsbrettern abdecken so das dieser begehbar ist (ist zur Zeit auch so, würde ich direkt so wieder drauf machen siehe Anhang !


    Ich hoffe jemand kann helfen wie der Aufbau am besten ist


    Gruß
     

    Anhänge:

  2. #2 MoRüBe, 05.12.2015
    MoRüBe

    MoRüBe Gast

  3. #3 Zepo2000, 05.12.2015
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Neues Thema, das mit den OSB Platten hatte sich damals ja als nicht brauchbar gezeigt wegen Feuchtigkeit... deswegen die Schalungsbretter mit Luftfuge verlegt und hat bis jetzt auch keine Probleme gemacht

    Jetzt geht es darum das ganze zu Dämmen
     
  4. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Ist die Decke irgendwie von Außenluft durchströmt? Die gezeigte Konstruktion lässt es vermuten.
     
  5. #5 Zepo2000, 05.12.2015
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Ja es ist recht luftig auf dem Dachboden
     
  6. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Das war nicht die Frage.
     
  7. #7 Zepo2000, 05.12.2015
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Was meinst du jetzt mit Decke ? den Dachboden Fußboden ?
    Wenn ja ist dieser belüftet über den Dachboden durchströmt wird diese eher weniger...

    Stehe grade auf dem Schlauch vielleicht kannst du falls dieses nicht die Antwort ist deine Frage nochmal anders Formulieren.

    Gruß
     
  8. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    solche Decken haben idR einen Fehlboden. Dieser Fehlboden ist häufig aus dem Dachraum hinterströmt. Ist das der Fall, dann wird die Aktion aufwendiger, da die Hinterströmung erst abgestellt werden muss. Anderenfalls hast du eine schicke Dämmung auf einer Schicht Außenluft liegen.

    In dem Moment kommt bei einer zusätzlichen Dämmung noch die Frage der Luftdichte hinzu, ebenso wie die Frage des Dampfdruckgefälles in der zukünftigen Konstruktion zu klären ist.

    Warum du dies alles nicht bereits vor drei Jehran geklärt hast und nun schon wieder die oberste Geschoßdecke (die damals schon gedämmt hätte werden müssen) auseinanderreißt, frag ich lieber nicht. Die Antwort wär nicht gut für meinen Blutdruck.
     
  9. #9 Zepo2000, 05.12.2015
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Danke schonmal für die Ausführliche Antwort... das mit dem Fehlboden habe ich verstanden was du damit meinst dieses werde ich erstmal prüfen ob es eine solche zwischenschicht gibt oder nicht
     
  10. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Es wäre nett, wenn du ein paar Satzzeichen mehr verwendest. Dein letzter Beitrag ist schwer lesbar und interpredationsfähig.

    Die Zeiten, dass wir jedes Bit einzeln teuer durch Telefonleitungen prügeln müssen, sind vorbei.
     
  11. #11 Zepo2000, 05.12.2015
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Sorry, werde mich bessern.

    Ich werde auf dem Dachboden ein "Feld" leer machen und daran Prüfen ob es eine Zwischendecke gibt oder nicht.
     
  12. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Mach es am Rand zur Dachschräge leer. Schritt für Schritt Fotos machen!
     
  13. #13 Zepo2000, 05.12.2015
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Ja ok werde ich machen !
     
  14. #14 Zepo2000, 05.09.2016
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Wollte mich mal wieder melden.
    Dachboden habe ich heute geprüft und bin auf folgendes gestoßen:
    https://goo.gl/photos/rQ4py44Mquqrn8Zx8

    Aufbau scheint wie folgt auszusehen:
    - Kohlenasche
    - Papiermatte
    - Holzbrett
    - 5cm Luft
    - Decke (Schilfrohr oder Bambus matten verputzt)

    Es sieht aber nicht so aus als könnte dort Luft zirkulieren da es von außen mit Holzbalken umrandet ist.

    Freue mich auf eure Antworten
     
  15. #15 Zepo2000, 05.09.2016
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Ich habe das ganze mal in den U Wert Rechner gegeben hoffe ich habe alles richtig eingegeben...
    die Ergebnisse sind im Anhang als PDF
     

    Anhänge:

  16. #16 Zepo2000, 06.09.2016
    Zepo2000

    Zepo2000

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kraftwerker
    Ort:
    Witzenhausen
    Was ich nicht in den U wert Rechner eingegeben habe ist die Abdeckung mit Holzbrettern welche mit Fuge verlegt werden... habe diese Funktion nicht gefunden nur geschlossene Holzdecke aber dann ist gleich Wasser Warnung...
     
Thema: Oberste Geschossdecke Dämmen Fragen zum Aufbau
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. oberste geschossdecke dämmen bauexperten

Die Seite wird geladen...

Oberste Geschossdecke Dämmen Fragen zum Aufbau - Ähnliche Themen

  1. Oberste Geschossdecke abhängen/dämmen Dampfsperre?

    Oberste Geschossdecke abhängen/dämmen Dampfsperre?: Hallo und schöne Grüße aus der Oberlausitz! Ich möchte gerne in meinem Haus (1876),die oberste Geschossdecke abhängen und dämmen. Die alte...
  2. Oberste Geschossdecke dämmen

    Oberste Geschossdecke dämmen: Hallo zusammen. Sollte die oberste Geschossdecke unseres neuen Haus dämmen und möchte alles richtig machen. Aufbau von unten nach oben: 25cm...
  3. Wann oberste Geschossdecke dämmen?

    Wann oberste Geschossdecke dämmen?: Hallo zusammen, mich würde mal interessieren nach oder vor welchem Gewerk ich Idealerweise die oberste Geschossdecke dämme? Vorallem ob vor...
  4. Oberste Geschoßdecke mit Sichtbalken dämmen und verkleiden

    Oberste Geschoßdecke mit Sichtbalken dämmen und verkleiden: Hallo zusammen, ich baue gerade neu und habe mich dazu hinreißen lassen ob des Geizes die Dachdämmung selbst zu erledigen. Der Dachstuhl wurde...
  5. Oberste Geschossdecke Kaltdach dämmen - Dampfbremse/sperre notwendig?

    Oberste Geschossdecke Kaltdach dämmen - Dampfbremse/sperre notwendig?: Hallo zusammen! Wir haben ein Haus Baujahr 62/63 mit noch ungedämmter oberster Geschossdecke und wollen das nun günstig und in Eigenleistung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden