optimaler Lochdurchmesser für Schalterdosen

Diskutiere optimaler Lochdurchmesser für Schalterdosen im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Habe einige Schalterdosen zu verlegen. Bohrkronen gibt es ja genügend bei ebay (auch wenn nicht optimale Qualität) mit diversen...

  1. Timo

    Timo

    Dabei seit:
    04.04.2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    Bad Rappenau
    Hallo

    Habe einige Schalterdosen zu verlegen. Bohrkronen gibt es ja genügend bei ebay (auch wenn nicht optimale Qualität) mit diversen Durchmessern.
    Eine normale Schalterdose hat glaub ich 65mm, was ist dann der optimale Lochdurchmesser, damit man die Dosen mit Gips oder Schaum befestigen kann? Gibt es da Expertenwissen oder Erfahrungswerte??

    Gruß
    Timo
     
  2. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Schalterdosen haben einen Durchmesser von 60 mm, die entsprechend richtigen Bohrkronen einen Durchmesser von 68 mm. Von einer Montage mittels Montagschaum rate ich ab.
     
  3. Timo

    Timo

    Dabei seit:
    04.04.2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    Bad Rappenau
    Schalterdose

    Hallo

    1. sind dann die Bohrkronen mit 65mm zu klein oder geht das nicht, weil man nicht genügend Gips zur Befestigung reinbekommt??

    2. Schaum erscheint mir auch abenteuerlich, aber gibt es eine Begründung warum nicht?


    Gruß

    Timo
     
  4. Reniar

    Reniar

    Dabei seit:
    06.11.2003
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    L
    Ort:
    Regensburg
    Hallo Timo!

    Auch wenn der Durchmesser 60mm ist, die beiden Nasen zum zusammenklipsen von Dosen sind ja auch noch da, oder willst die immer wegschneiden? Und bisserl Luft zum Ausrichten der Dosen schadet zudem nicht. Wenn du mal zwei drei DOsen übereinander/nebeneinander bohrst, hast mit einen zu geringem Durchmesser keine Freude. Mal zu eng gebohrt, mal zu schief...

    Montageschaum nemmen viele Leute für vieles her, scheint ein Allerheilsuperwundermittel zu sein. :wow Ist es aber natürlich nicht. Wenn du eine dauerhaft feste Dose willst, nimmst einen Werkstoff, der ähnliche Eigenschaften hat, wie die Wand: Gips. Kommt Zementputz drauf, wäre Baukleber o.ä. besser. Manche nehmen auch billigen Fliesenkleber. Warum nicht ..
     
  5. #5 zitteraal, 25.01.2005
    zitteraal

    zitteraal

    Dabei seit:
    15.12.2004
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    stromer
    Ort:
    meg

    *mit*

    und zu timo

    wenn man schaum nimmt ist das
    1.zu teuer
    2.muss man die dose dann vorher fixieren damit sie halbwegs grade bleibt bis der schaum fest wird
    3.expandiert der schaum und drückt auf deine dose und sie verformt sich
    (nichtexpandierender schaum ist ja noch teurer)
    4.expandiert der schaum auch nach vorn und mann muss alles nachbearbeiten

    alles in allem rate ich sogar sehr sehr deutlich von schaum ab

    damit eine handelsübliche schalterdose gut passt schneidet man bei einzeldosen die sogenannten *ohren* ab (das sind die verbindungsstutzen
    womit man die schalterdosen miteinander verbindet)

    bei doppel oder dreifachdosen die man verbunden hat schneidet man das *ohr* einmal oben und einmal unten (oder rechts/links ab)

    immer alles schön anzeichnen und eine wasserwaage benutzen zum abstand
    der dosen untereinander am besten eine schablone benutzen

    wenn man das alles beachtet freut man sich später beim einbau der steckdosen oder schalter

    PS:anstatt eingipsen kann man auch (genaue bohrungen vorrausgesetzt)
    dosenklammern verwenden das ist eine einfache und schnelle sowie saubere
    methode (natürlich etwas teurer)

    PPS: beim eingipsen von vielen schalterdosen empfehle ich alle dosen zuerst zu bohren und dann einen grossen 5L eimer mit ANSATZGIPS anzurühren
    man hat dann länger zeit und kann alle schalerdosen auf einmal eingipsen
    und auch länger ausrichten falls mal etwas nicht hinhaut

    PPS:bohrlöcher von staub befreien und mit einer wassergefüllten sprühflasche
    ausreichend befeuchten (da ansonsten der staub oder der trockene stein dem gips zu rasch das wasser entzieht und der gips nicht richtig haftet)

    PPPS:man sollte ebenfalls dran denken das man die löcher wo die leitung eingeführt werden soll freibleibt (und auch schon entsprechend tief im stein vorgestemmt ist)

    auch sollte man drauf achten das man die schalterdosen nicht über die putzkante hinaus rausschauen lässt (lieber ein paar mm zu tief als zu weit draussen)

    naja das richtige dosen einsetzen *wie auch immer* ist schon eine kunst für sich besonders in beton,regips,holz,fliesen usw usw usw
     
  6. #6 C. Schwarze, 25.01.2005
    C. Schwarze

    C. Schwarze

    Dabei seit:
    14.05.2002
    Beiträge:
    1.523
    Zustimmungen:
    16
    Ort:
    NRW
    Ich nehm gerne Fliesenkleber, der 25kg Sack liegt meist auch preislich unter der 5kg Tüte Spachtelmasse pro kg.
    Besonders gerne leg ich in Altbauten neue Elektrik mit Schlitzfräse und Kronenbohrer, wegen dem Putz. Mit Staubsauger, hat schon was.
    Wenn die Alttapeten ab sind, kann man schön an der Wand die 35/40 cm Linie, vom Fußbodenaus, mit Bleistift anzeichnen und den Bohrer ansetzen, vom fräsen mal abgesehen.
     
  7. #7 tomtomd, 10.02.2005
    tomtomd

    tomtomd

    Dabei seit:
    27.01.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    nachrichtentechniker
    Ort:
    österreich/nö
    als sparmeister frag ich mich, ob ich den kleber von den wienerberger planziegel verwenden kann??? :shades
    hab noch einige säcke im keller liegen.

    oder spricht was dagegen???
    gibt ja welche, die den dann auch als fliesenkleber verwenden...... :)
     
  8. RolSim

    RolSim

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Stromer
    Ort:
    Kahlgrund
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Wenn mit dem Kleber die Planziegel fest werden sollten auch die Schalterdosen halten. :winken
     
  9. #9 tomtomd, 10.02.2005
    tomtomd

    tomtomd

    Dabei seit:
    27.01.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    nachrichtentechniker
    Ort:
    österreich/nö
    naja, zumindest 1 1/2 jahre halten die ziegel schon zsamm........ :D
     
Thema: optimaler Lochdurchmesser für Schalterdosen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. unterputzdose durchmesser

    ,
  2. steckdosenbohrer durchmesser

    ,
  3. unterputzdosen durchmesser

    ,
  4. Durchmesser unterputzdose,
  5. steckdosen maße bohrung,
  6. welche bohrkrone für unterputzdosen,
  7. steckdose durchmesser,
  8. durchmesser schalterdose,
  9. durchmesser steckdosenbohrer,
  10. bohrung steckdose durchmesser,
  11. bohrkrone steckdosen durchmesser,
  12. bohrkrone schalterdose,
  13. durchmesser steckdose,
  14. bohrkrone unterputzdose,
  15. lochdurchmesser steckdose,
  16. bohrkrone steckdose durchmesser,
  17. up dose durchmesser,
  18. steckdosen lochdurchmesser,
  19. Unterputzdose Größe ,
  20. elektrodose durchmesser,
  21. schalterdosen bohrkrone,
  22. steckdosen loch bohren durchmesser,
  23. steckdose bohrkrone durchmesser,
  24. bohrdurchmesser lichtschalter,
  25. Welche bohrkrone für lichtSchalter
Die Seite wird geladen...

optimaler Lochdurchmesser für Schalterdosen - Ähnliche Themen

  1. optimaler Bodenbelag erhöhte Terrasse

    optimaler Bodenbelag erhöhte Terrasse: Hallo liebe Experten, wir stehen vor der schwierigen Aufgabe, unsere Terrasse zu renovieren. Diese befindet sich (wie das Erdgeschoß) ca. 90cm...
  2. Optimale Thermenkonstellation

    Optimale Thermenkonstellation: Guten Morgen zusammen. Nachdem ich nun eine Weile gelesen habe, bin ich nun auch angemeldet und komme direkt mit ein paar Fragen um die Ecke ;)...
  3. Optimale Methode / Maschine zum Schlitzen für Elektroinstallation

    Optimale Methode / Maschine zum Schlitzen für Elektroinstallation: Hallo zusammen, ich beabsichtige die Elektroinstallationsarbeiten in unserem Haus selber zu machen, das Haus wird in Poroton >= 17.5 cm gebaut....
  4. Wie finde ich die optimalen Sonnenkollektoren?

    Wie finde ich die optimalen Sonnenkollektoren?: Hallo zusammen, ich möchte meine Pelletsheizung mit Solarkollektoren ergänzen. Die sollen möglichst klein werden und entsprechend einen möglichst...
  5. Schimmel trotz optimaler Bedingungen

    Schimmel trotz optimaler Bedingungen: Hallo Profis, ich habe seit ungefähr zwei Jahren immer im Winter Schimmel in meinem Wohnzimmer. Es sind noch sehr kleine Stellen, aber natürlich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden