Poroton und Putz

Diskutiere Poroton und Putz im Spezialthema: Wind- und Luftdicht Forum im Bereich Bauphysik; Diesen Beitrag habe ich auch in bau.de (allerdings mit mehr Schreibfehlern) veröffentlicht. Bei einer Blower-Door-Messung habe ich gerade...

  1. Ebel

    Ebel

    Dabei seit:
    5. Juli 2002
    Beiträge:
    675
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Physiker
    Ort:
    14822 Borkheide
    Benutzertitelzusatz:
    Dipl-Physiker
    Diesen Beitrag habe ich auch in bau.de (allerdings mit mehr Schreibfehlern) veröffentlicht.

    Bei einer Blower-Door-Messung habe ich gerade gesehen, was auch bei Porotonsteinen rauskommt, wenn die Luftdichtheitsschicht (hier der Putz) durchstoßen wird (Verlegen von Elektro- und Sanitärleitungen). Wegen dem "drohendem" Blower-Door-Test hat sich der AN große Mühe gegeben, deswegen liegt der Gesamtmeßwert bei 1,6/h - aber zahlreiche lokalen Fehlstellen sind vorhanden.
    ´
    Bei 50 Pa (etwa Windstärke 5 - also relativ häufig), zieht es aus dem Taster für die Toilettenspülung mit 1,2 m/s, aus der Deckenleuchte kommen sogar über 3 m/s und der Steckdosenorkan liegt bei den meisten Steckdosen so um 1 m/s.
    ´
    Zur Erläuterung: Zur Vermeidung von Zugerscheinungen muß nach der DIN 1946-2 die Luftgeschwindigkeit auf jeden Fall unter 0,3 m/s (je nach Bedingungen auch unter 0,14 m/s) liegen.
    ´
    Wenn draußen also Wind ist, und jemand beim Duschen mal auf die Toilette muß, kriegt er eine Nierenbeckenentzündung.
    ´
    Beim Nebeltest kam der Nebel aus den Kammern der Porotonsteine im Dach heraus.
    ´
    Insgesamt also trotz Einhaltung des Gesamtwerts zahlreiche lokale Fehlstellen, so daß nachgearbeitet werden muß.
    ´
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bauworsch, 23. Mai 2003
    bauworsch

    bauworsch Gast

    Fehlstellen

    Klar dass sowas leider vorkommt.
    Schwachpunkte:
    Bei unterkellerten Varianten wird oft mit Steinüberstand auf der Kellerdecke gearbeitet und der Restüberstand nach Anbringen der Perimeterdämmung nicht geschlossen.
    Brüstungsbereiche werden nicht gedeckelt ( mit R 500 ).
    Mauerwerkskronen in den Dachgeschossen ohne Abgleich und Dämmung ( da pfeift es dann am besten raus )
    Wenn man auf diese Punkte achtet, dann gibt es auch keine Sorgen beim B-D-T ( vorausgesetzt der Rest ist auch ordentlich gemacht )
    :D
     
  4. #3 Martin K, 23. Mai 2003
    Martin K

    Martin K

    Dabei seit:
    19. Dezember 2002
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    selbständig
    Ort:
    Edling
    Benutzertitelzusatz:
    möchtegern Bauherr ohne Bauplatz
    Warum pfeit es eigentlich so häufig aus Steckdosen
    und Schaltern heraus? Wir haben früher die Dosen eingegibst,
    hart werden lassen, kabel eingeführt und sind am ende
    kurz vor dem Putzer noch einmal durchs Haus geganden
    und habe alles mit Gibs verschmiert.
    Macht man das heute nicht mehr?

    Gruß
    Martin
     
  5. #4 bauworsch, 23. Mai 2003
    bauworsch

    bauworsch Gast

    Warum pfeift es aus Dosen?

    Darum.......
     
  6. #5 Martin K, 23. Mai 2003
    Martin K

    Martin K

    Dabei seit:
    19. Dezember 2002
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    selbständig
    Ort:
    Edling
    Benutzertitelzusatz:
    möchtegern Bauherr ohne Bauplatz
    Na super.
    Anstatt noch einmal einen Stift mit der Gipsmolle da durch zu schicken
    hoffen die wohl das der Putzer das zurotzt, die haben aber ganz andere
    Probleme zu lösen. Die Elektriker müssen ja nicht die ganzen Schlitze
    wieder zu machen, aber die Schalterdosen und deren Einführungen.
    Uns (als Elektriker) war es damals schon wichtig alles fest und dicht
    einzugipsen, alleine schon deswegen das wir nach dem Putzen gar
    nicht mehr sehen konnten was mit evtl. losgegangenen Leitungen
    passiert ist.

    Gruß
    Martin
     
  7. bauhexe

    bauhexe

    Dabei seit:
    17. Februar 2003
    Beiträge:
    1.188
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Bauingenieurin
    Ort:
    unterm Weißwurschtäquator
    Benutzertitelzusatz:
    high tech heXenhäuser
    Auch nett:

    Werkplanung Elektro : SIEHE WAND ! :p
    Nix für ungut, hab' ich auch schon gemacht!
    Aber die Kabel find ich in Leerrohren doch besser, und vor allem wenn eh 3 Dosen beieinander sind.
    Hat der BH oder der BT gespart? ;)
    Hoffentlich ist die eine Dose nicht für TV, heute analog, später digital? und in ferner Zukunft via Internet ??? :lock :confused: Auweiha, hoffentlich kommt da das richtige Kabel rein. :winken

    Servus Hexe
     
  8. #7 bauworsch, 23. Mai 2003
    bauworsch

    bauworsch Gast

    Nix gespart

    Kein BT, Einzelvergabe und der Bauherr hat auch nicht gespart. Der Elex ist sogar noch ein Freund der Familie :D
    Er hatte seinerzeit angerufen und gesagt, ich fang schon mal mit der Rohinstallation an, bis ich dann am späten Vormittag auf der Baustelle war, hatte er schon mit Hammer und Meissel gewütet. Die Kabel kamen auch alle richtig rein ( Doppelsteckdose Küche ) und die Fräse und den Kronenbohrer hat der Elex danach dann auch ausgepackt ;)
     
  9. bauhexe

    bauhexe

    Dabei seit:
    17. Februar 2003
    Beiträge:
    1.188
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Bauingenieurin
    Ort:
    unterm Weißwurschtäquator
    Benutzertitelzusatz:
    high tech heXenhäuser
    Küchensteckdosen: mein Hobby!
    1x Kaffemasch.
    1x Mixer / Pürrierstab
    1x Toaster
    1x Mikrowelle
    1x Wasserkocher
    1x Allesschneider
    1x Eierkocher / elektr. Messer
    1x oben Dunstabzug
    1x oben für Schrankbeleuchtung
    1x unten für Spülmaschine
    + Herd
    + Staubsauger
    Summe : min 12 Stück !!!
    und wieviele kommen rein?
     
  10. #9 Martin K, 23. Mai 2003
    Martin K

    Martin K

    Dabei seit:
    19. Dezember 2002
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    selbständig
    Ort:
    Edling
    Benutzertitelzusatz:
    möchtegern Bauherr ohne Bauplatz
    Keinen Kühlschrank?
    Keine Steckdose in Esstischnähe für den
    Zimmergrill?

    Gruß
    Martin
     
  11. bauhexe

    bauhexe

    Dabei seit:
    17. Februar 2003
    Beiträge:
    1.188
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Bauingenieurin
    Ort:
    unterm Weißwurschtäquator
    Benutzertitelzusatz:
    high tech heXenhäuser
    Ok, erwischt, hab' meinen Kühlschrank in der Speis, und finde Zimmergrills nicht so stielvoll, aber jetzt sind wir glaub' ich total am Thema vorbei.
    Ich wollt ja nur sagen, daß meistens viel zu wenig Steckdosen in der Küche sind.
    Aber vielleicht noch ein Denkanstoß, daran hatte selbst ich nicht gedacht: die Wasserleitung zum Kühlschrank. Dann geht da nämlich auch einer mit Eisbereiter.
    Gruß Hexe
     
  12. manni

    manni

    Dabei seit:
    27. September 2002
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Unterfranken
    Benutzertitelzusatz:
    Bauherr + Stromer
    und das ganze

    mindestens auf 3 Stromkreise aufteilen (zusätzlich zu Herd und Spülmaschine)
     
  13. meister

    meister Gast

    was ist mit friteuse, raclette, telefon, computeranschluß noch mehr oder was.
     
  14. Josef

    Josef Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    15. Mai 2002
    Beiträge:
    13.416
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Bauunternehmer
    Ort:
    Freising
    Benutzertitelzusatz:
    Bauunternehmer
    *aber*

    wenigstens taugt das gezeigte Mauerwerk samt Brüstungsabdeckung was ... sieht gut aus (!) ... nur den Elektriker kannste da getrost zum Teufel jagen (!)

    MfG
     
  15. MB

    MB Gast

    Also

    Ich hab gerade an der Küchendosensteckleiste hängen:
    1 Brotmaschine
    1 Mixer (Frau, nicht ich)
    1 Laptop (Netzwerkkabel quer durch den Raum verlegt)
    2 Kühlschränke
    1 Eisschrank
    2 Lampen (Neon-Arbeitsleuchten)
    1 Ladegerät für Mobiltelefon (D1)
    1 Ladegerät Mobiltelefon (Telekom)
    1 Batterielader
    1 Friteuse (ist aber nicht an, kühlt nur aus)
    1 Eierkocher (läuft gerade)

    Toaster, Mikrowelle und Kaffemaschine sind im Büro (Hilfsküche :) )
    Schrankbeleuchtung, Spülmaschine, E-Herd, Kochplatten etc. sind getrennt.

    Dazu kommen nach Bedarf:
    1 E-Messer (Faulheit siegt!)
    1 Staubsauger
    1 Dampfstrahler
    und mindestens 5 Geräte von meiner Holden, von denen ich nicht weiß, was die machen.

    Ich hab drei neue Zuleitungen neu gelegt und abgesichert (keine Angst: mit E-Meister!)

    Zurück zum Ursprungsthema: die meisten Ursachen wurden ja schon genannt. Die Grundursache aber nicht: fehlende Gewerkekoordination (nennen Uneingeweihte (also die ohne Hörner) auch Bauleitung). Jeder einzelne Handwerker sagt sich doch entweder "Nicht mein Gewerk, muß der nach mir machen" oder "Nicht mein Gewerk, hat doch der vor mir gemacht"

    Oder?
     
  16. Herbert

    Herbert

    Dabei seit:
    5. Mai 2002
    Beiträge:
    478
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Prüfer der Gebäudeluftdichtheit
    Ort:
    Sehnde bei Hannover
  17. Meister

    Meister

    Dabei seit:
    7. Februar 2005
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maurermeister
    Ort:
    Norddeutschland
    Zugluft aus der Steckdose

    Hallo Bauexperten,
    habe da eine Frage zu dem Thema "Wind aus der Steckdose"!
    Kennt einer von euch wo in der EnEV beschrieben ist, das Steckdosen winddicht einzubauen sind? Und muß dies im Leistungsverzeichnis ausdrücklich erwehnt werden?
    Problem: Es kommt Zugluft aus den Steckdosen die in der Poroton-Aussenwand eingebaut sind. Wer ist jetzt für die Dichtichkeit der Dosen verantwortlich? :confused:
    Währe sehr dankbar für eure Beiträge!
     
  18. Ebel

    Ebel

    Dabei seit:
    5. Juli 2002
    Beiträge:
    675
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Physiker
    Ort:
    14822 Borkheide
    Benutzertitelzusatz:
    Dipl-Physiker
    Einfach

    Nein, Sie haben Anspruch auf die Einhaltung der Regeln der Technik, wenn nicht ausdrücklich etwas anderes vereinbart ist. Und hier sind es sogar nicht nur die Regeln der Technik, sondern gesetzliche Vorgaben.

    Derjenige, wer für den Einbau verantwortlich ist. Beim Bauträger, der Bauträger (der sich seinerseits an den Elektriker halten wird), wenn der Elektriker direkt beauftragt wurde der Elektriker. Bestenfalls kann er vor!! Ausführung der Arbeiten Bedenken anmelden, wenn er glaubt, das wäre nicht zu erreichen.
     
  19. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    4. Oktober 2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    hmm .. könnte auch sein, dass die frage nach verantwortlichen ausgeht, wie´s hornberger schiessen.

    hier lesen doch auch elektriker mit?
    ist "erhaltung der luftdichtigkeit" ein lehrinhalt für den nachwuchs oder weiterbildungsthema für die praktiker?
    komisch .. zerstörung der luftdichtigkeit beherrschen alle im schlaf :D
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Ebel

    Ebel

    Dabei seit:
    5. Juli 2002
    Beiträge:
    675
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Physiker
    Ort:
    14822 Borkheide
    Benutzertitelzusatz:
    Dipl-Physiker
    Ich glaube nicht. Unwissenheit schützt vor Strafe nicht. Bloß wenn die Abnahme schon war, ist die Beweisfrage oft schwierig.
     
  22. matzi

    matzi

    Dabei seit:
    6. März 2003
    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Zimmermeister / Hochbautechniker
    Ort:
    bei Rendsburg im schönsten Bundesland.
    1994 habe ich mal ein NE Haus ( damals noch gefördert mit 6000 DM ) mit Ytong gebaut ( geklebt ) auch da zog es aus den Steckdosen. Aber ihrgendwann schaffe ich es, das es nicht mehr aus den Dosen zieht. Matzi
     
Thema: Poroton und Putz
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. putz für porotonsteine

Die Seite wird geladen...

Poroton und Putz - Ähnliche Themen

  1. Nasses Kellermauerwerk Poroton T10 /36,5 verputzbar?

    Nasses Kellermauerwerk Poroton T10 /36,5 verputzbar?: Wir haben einen Rohbau mit Dach und Fenster, welcher seit 2,5 Monaten im Keller getrocknet wird. Im August 2017 stand im Keller für 10 Tage ca....
  2. Gerüstabbau- Löcher in Putz -mit Silikon verschlossen.

    Gerüstabbau- Löcher in Putz -mit Silikon verschlossen.: Zur Sanierung meines Hausdaches (Neueindeckung) habe ich ein ortsansässiges Dachdeckerunternehmen beauftragt. Für die Arbeiten wurde ein Gerüst...
  3. Dachrinne geht hinter den Putz

    Dachrinne geht hinter den Putz: Hallo, Wir haben uns erst seit kurzem ein älteres Haus (84Bj) gekauft und sind gerade am renovieren. Beim Abhängen der Decke in unserem...
  4. Spalt Rolladenkasten/Putz innen

    Spalt Rolladenkasten/Putz innen: Hallo Zusammen, bei unseren Fenstern ist oben am Rolladenkasten von der Putzschiene zum Putz teilweise ein recht großer Spalt. Der Verputzer...
  5. Innenwände (putzen/spachteln) bei Blähtonwand

    Innenwände (putzen/spachteln) bei Blähtonwand: Hallo liebe Bauexperten, unser EFH wird gerade errichtet. Die Wände sind Betonfertigelemente mit Blähtonanteil, die auch schon entsprechend...