Problem mit Kabelkanal in die Wand setzen

Diskutiere Problem mit Kabelkanal in die Wand setzen im Praxisausführungen und Details Forum im Bereich Architektur; hallo, ich möchte in meiner Wohnung einen Kabelkanal der etwa 4cm. tief und 6 cm breit ist in die Wand setzen. Da wir gerade am renovieren sind...

  1. #1 Schackalacka, 27. Oktober 2007
    Schackalacka

    Schackalacka

    Dabei seit:
    27. Oktober 2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Berlin
    hallo,

    ich möchte in meiner Wohnung einen Kabelkanal der etwa 4cm. tief und 6 cm breit ist in die Wand setzen. Da wir gerade am renovieren sind möchte ich das schnell erledigen... ich habe heute die Wand aufgemacht und gesehen dass dort nur ca. 1cm putz ist und dann direkt die Ziegelsteine kommen... ich müsste von diesen Steinen noch ca. 2-3cm entfernen. Habe aber Angst dass die Wand einkracht oder ich beim Nachbarn lande...

    was sagt ihr dazu? Normalerweise sollte ja sowas kein Problem sein aber die Wand kommt mir irgendwie komisch vor deswegen habe ich mal Fotos gemacht.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Yilmaz

    Yilmaz

    Dabei seit:
    28. März 2006
    Beiträge:
    5.517
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Maurer & Betonbaumeister
    Ort:
    Delbrück/Westfalen
    Benutzertitelzusatz:
    Maurer-und Betonbauermeister
    Wieso? Ist das mauerwerk nur 5 cm dick?
     
  4. #3 Schackalacka, 27. Oktober 2007
    Schackalacka

    Schackalacka

    Dabei seit:
    27. Oktober 2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Berlin
    nein ich weiss es nicht genau aber schätze es wird so ca. 30cm dick sein... jemand sagte mir dass man die Steine auf keinen Fall beschädigen darf da sonst das ganze Mauerwerk nicht mehr intakt ist und sich alles verschieben könnte oder sonstige Probleme auftreten...

    nicht dass beim Nachbarn auf einmal Risse im Putz entstehen oder so... was könnte man da machen was meint ihr?
     
  5. Yilmaz

    Yilmaz

    Dabei seit:
    28. März 2006
    Beiträge:
    5.517
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Maurer & Betonbaumeister
    Ort:
    Delbrück/Westfalen
    Benutzertitelzusatz:
    Maurer-und Betonbauermeister
    Hallo,
    es sieht eher wie ein Kalksandsteinmauerwerk aus. Wen es wirklich 30 cm dick ist, 3-4 cm senkrecht einschlitzen hat auf die tragfähigkeit keine auswirkung wen die bedenkenhabende kein begründung haben.
    Mfg.
     
  6. #5 Schackalacka, 28. Oktober 2007
    Schackalacka

    Schackalacka

    Dabei seit:
    27. Oktober 2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Berlin
    also kann ich das ruhig mit einem Bohrhammer und Meißel Aufsatz leicht einritzen. Viel fehlt eh nicht mehr nurnoch 2-3 cm.

    Ich habe eben nur angst dass auf einmal die Wand zusammen sackt oder der Nachbar Risse in seiner Wand kriegt durch die Erschütterungen oder so...
     
  7. #6 VolkerKugel (†), 28. Oktober 2007
    Zuletzt bearbeitet: 28. Oktober 2007
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Das Problem ...

    ... dürfte nur sein, die 3-4 cm tiefe und 6-7cm breite Aussoarung sauber aus den kleinformatigen Kalksandsteinen rauszukriegen.
    Mit der HILTI geht da nix, dann kriegt der Nachbar wahrscheinlich Risse.

    Hier müssten mit der Flex zwei senkrechte, etwa 5cm tiefe Schnitte gemacht werden und dann in Fleißarbeit von oben nach unten mit Hammer und Meißelchen(!) gearbeitet werden.

    Ansonsten wie Yilmaz.

    Nachtrag wg. dem schnellen Schackalacka (die Nicks werden auch immer seltsamer):
    Leg´ sofort den Bohrhammer weg :motz .
     
  8. #7 Schackalacka, 28. Oktober 2007
    Schackalacka

    Schackalacka

    Dabei seit:
    27. Oktober 2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Berlin
    also mit der Flex zwei Schnitte von oben nach unten und dann mit dem Meißel seitlich in die Schnitte schlagen so dass es abgetragen wird? Ist es nicht das gleiche ob ich da mit einem Meißel mit der Hand rein haue oder mit dem Bohrhammer meißel ??
     
  9. #8 VolkerKugel (†), 28. Oktober 2007
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Wer lesen kann ...

    ... :konfusius

    Und - das ist nicht das Gleiche! Bei dem kleinformatigen Mauerwerk mit den relativ dicken Fugen gibt das Ärger! Glaub´s einfach!
     
  10. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    *grins*
    Zwei schlitze mit der Flex und dann den Meisel einführen und ruckartig seitlich bewegen.
    *staun*
    den bricht der Steg in der Mitte raus.

    PS
    So machts auch die Mauernutfräse.

    Grüsse
    Jonny
     
  11. #10 VolkerKugel (†), 28. Oktober 2007
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Welcher ...

    ... Steg :confused: . Guck´ Dir mal oben die Bilder an.
     
  12. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Na, das war ja hoffentlich vor dem Einsatz der Flex.

    PS.
    Erfolgsquote steigt mit abnehmenden Abstand der Schlitze, auch eine erhöhung der Schlitzanzahl wirkt sich positiv aus.

    Grüsse
    Jonny
     
  13. Distler

    Distler

    Dabei seit:
    9. Januar 2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    ersetzte "zwei" durch "sieben"

    Ich würde es so machen:

    einen flachen Schnitt mit der Flex (Putzdicke) an den Rändern, Putz sauber abtragen (scheint ja eher von selbst abzufallen)

    Diamantscheibe rauskramen und alle 1 cm einen Schlitz ca 1,5 cm tiefer als die benötigte Tiefe fräsen

    Rest siehe Jonny
     
  14. Distler

    Distler

    Dabei seit:
    9. Januar 2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauherr
    Ort:
    NRW
    den Post

    hätte ich mir auch sparen können, Jonny war schneller :winken
     
  15. #14 Hundertwasser, 28. Oktober 2007
    Hundertwasser

    Hundertwasser

    Dabei seit:
    14. Februar 2006
    Beiträge:
    3.264
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Sachverständiger für Schäden an Gebäuden
    Ort:
    Harburg
    Benutzertitelzusatz:
    Maler und Landstreicher
    Gibt doch bestimmt auch Fräsen die einem den ganzen Schlitz machen, oder nicht? Evtl. kann man so etwas ja auch ausleihen.
     
  16. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Gibts schon, taugt aber nur bei Porenbeton etwas.
    Aktuelle geräte für KS,Betong oder 'normale' Ziegel sind die Mauernutfräsen mit 2 Schneidscheiben, sozusagend eine Art Doppelflex mit Absaugung.
    Und da muss man halt noch den Steg in der Mitte rausbrechen, geht aber meist ganz easy.

    PS.
    Was treibt eigentlich der Fragesteller?
    Schon im Staub erstickt?

    Grüsse
    Jonny
     
  17. #16 Schackalacka, 28. Oktober 2007
    Schackalacka

    Schackalacka

    Dabei seit:
    27. Oktober 2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Berlin
    ich glaube ich lasse das jetzt lieber da es 1. eine Mietwohnung ist und 2. Ich Angst habe dass der Nachbar Risse bekommt oder die Wand einkracht :confused:

    hab kein bock dann später die reparaturarbeiten zahlen zu müssen was ja bestimmt nicht günstig wäre...

    ich werde die kabel jetzt warscheinlich einfach lose nebeneinander in den putz verlegen und dann spachteln.
     
  18. Tom Köhl

    Tom Köhl

    Dabei seit:
    22. November 2005
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Pädagoge
    Ort:
    Im neuen forum
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung in diesem Forum ist großer Mist
    :yikes:yikes:yikes:yikes:yikes:yikes

    Mit Verlaub: Sie ham *******************

    Gruß,
    Tom
     
  19. #18 Schackalacka, 28. Oktober 2007
    Schackalacka

    Schackalacka

    Dabei seit:
    27. Oktober 2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Selbstständig
    Ort:
    Berlin
    Was bedeutet Verlaubt und was bedeutet Ham**** bitte in Deutscher Sprache nochmal wiederholen.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Tom Köhl

    Tom Köhl

    Dabei seit:
    22. November 2005
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Pädagoge
    Ort:
    Im neuen forum
    Benutzertitelzusatz:
    Die Werbung in diesem Forum ist großer Mist
  22. #20 VolkerKugel (†), 28. Oktober 2007
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Was meint dann ...

    "Die ursprüngliche Wortbedeutung besagt, dass man sein Gegenüber mit dieser Formulierung um Erlaubnis bittet, etwas für ihn Unangenehmes trotzdem aussprechen zu dürfen."

    ... der Zimmermann beim Richtspruch wenn er beginnt mit "Mit Gunst und Verlaub" :confused:
    Weiß er, was er da sagt :yikes ?

    @Schackalacka
    Mit den ****** meint Tom wohl, dass Sie nicht alle an der Schüssel haben (oder so ähnlich) :konfusius .
     
Thema:

Problem mit Kabelkanal in die Wand setzen

Die Seite wird geladen...

Problem mit Kabelkanal in die Wand setzen - Ähnliche Themen

  1. 11,5cm Wand entfernen mit "Balken"?

    11,5cm Wand entfernen mit "Balken"?: Hallo liebe Community, ich würde gerne in einem Altbau Bj.1960 eine Wand entfernen. Jetzt ist mir im Grundrissplan - der liegt nur vor - ein...
  2. Die wand riecht sehr unangenehm

    Die wand riecht sehr unangenehm: Hallo, ich hoffe, mir kann hier jemand ein paar Ratschläge geben. Ich habe letzten sommer in einem zimmer zwei halbe Wände hellblau gestrichen....
  3. Nische in Wand mauern

    Nische in Wand mauern: Tag zusammen. Ich plane in unserem Bad eine Nische im Bereich der Dusche und oberhalb des Waschbeckens in die Wand zu mauern, als abläge für...
  4. L-Steine setzen im Garten mit Doppelstabmattenzaun

    L-Steine setzen im Garten mit Doppelstabmattenzaun: Hallo zusammen, ich hab mich hier einmal angemeldet, da ich bei euch Rat suche für mein/unser Vorhaben. (Wir sind Laien in dem Gebiet) Und zwar...
  5. Riegips unter Holzdekor direkt auf die Wand?

    Riegips unter Holzdekor direkt auf die Wand?: Ich plane eine Vorsatzschale mit einer größeren Nische im Wohnzimmer. Es sind keine Außenwände betroffen. Die Nische soll mit einem Holzdekor...