Relais in Reihe mit Gong und Klingeltrafo?

Diskutiere Relais in Reihe mit Gong und Klingeltrafo? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich habe eine Frage zur Hausinstallations-Technik. In unserem EFH haben wir für die Haustür eine Klingel aber keine Gegensprechanlage....

  1. SvenBoehm

    SvenBoehm

    Dabei seit:
    10. September 2006
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. E-Technik
    Ort:
    Schaafheim
    Hallo,
    ich habe eine Frage zur Hausinstallations-Technik.
    In unserem EFH haben wir für die Haustür eine Klingel aber keine Gegensprechanlage. Das bedeutet, man muss die Tür öffnen um zu sehen, wer davor steht.
    Das findet meine Frau (und ich) nicht gut.
    Deshalb habe ich ein Funk-Überwachungssystem gekauft, bestehend aus einer Kamera mit Bewegungssensor und einem Monotor mit integriertem Empfänger.
    Meine Hoffnung war, dass der Monitor über den Bewegungssensor aus dem Standby aufwacht und mir zeigt, wer vor der Tür steht.
    Macht er aber leider nicht.
    Man muss den Monitor separat einschalten und dann braucht er ca. 2s bis das Bild kommt.
    Nun ist meine Idee, den Monitor mit dem Klingel-signal zu koppeln, sodass er sich für eine bestimmte Zeit einschaltet sobald jemand auf die Klingel drückt.

    Der momentane Aufbau ist:
    es gibt ein 8-poliges Kabel vom Sicheungskasten nach draussen zur Klingel
    es gibt ein 4-poliges Kabel von der Klingel zu Gong.
    Die Verschaltung ist so, dass der Gong quasi direkt am Klingeltrafo angeschlossen ist und in Reihe zum Gong der Taster für die Klingel.

    Jetzt wollte ich die verbleibenden 2 Litzen am Gong dazu Nutzen, aus dem Sicherungskasten eine geschaltete Versorgungsspannung für den Monitor nach oben zu bringen.
    Das Schalten soll dabei über ein Treppenlichtrelais realisiert werden.
    Nur bekomme ich ja kein Steuersignal von Taster, weil der ja einfach den Kreislauf Gong-Trafo unterbricht.
    Also war meine Idee, ein "normales" Relais ebenfalls in Reihe zu hängen und damit dann das Signal für das Treppenlichtrelais zu erzeugen.

    Funktioniert das?

    Gruß
    Sven
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Ralf Dühlmeyer, 15. Februar 2012
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Das funktioniert alles nicht, alleine schon, weil Du den ganze Aufbau SO sicher nicht hast. Der Gong wird nicht direkt auf den Trafo geklemmt sein, dann würds nämlich dauerbimmeln.
    Und in Reihe schaltest Du das Relais sicher auch nicht, sondern parallel.

    Der Ansatz mag funzen, die Umsetzung überlass einem, der Ahnung davon hat.
    Zumal aus einem Bimmeltrafo meist Wechselstrom kommt, die Elektroniken von Funkgedöns aber Gleichstrom brauchen und ein Relais im Wechselstrom lustig flattert.
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Man nehme ein Blatt Papier und einen Bleistift (Kugelschreiber tut´s zur Not auch). Dann einfach mal die Schaltung aufzeichnen.

    Ähem, mal so nebenbei gefragt, könnte es sein, dass Deine Berufsbezeichnung nicht stimmt? Wenn es jetzt um hochkomplexe Haustechnik ginge dann könnte ich das ja noch verstehen, aber bei einem simplen Klingelkreis?

    Vielleicht doch besser jemanden holen der etwas von der Sache versteht?

    Gruß
    Ralf
     
  5. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Welche Reststrippen wurden denn da verbaut? Eigentlich nimmt man für Festverlegung eindrähtige Leiter, keine feindrähtigen.

    Und dann war da noch die hilfsenergie- und relaisfreie Lösung solcher Problemstellung: Der Türspion!
     
  6. Dieter70

    Dieter70

    Dabei seit:
    13. Mai 2008
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektrotechniker
    Ort:
    Köln
    Ja, dein vorhaben kann klappen. Mit einem Treppenlichtzeitschalter mit Kleinspannungseingang(gibt es z.B. von Eltaco) welcher im "Sicherungskasten" verbaut wird. Dieser Schaltet dann ein Relais, welches die Versorgungsspannung des Monitors schaltet. Wie letzteres realisiert wird kommt auf die Versorgung des Monitors an. Hat diese ein Steckernetzteil?

    Den Schaltplan für diese aufgabe solltest du als E-Inschiniiör allerdings hinbekommen, oder?
     
  7. #6 Pruefhammer, 16. Februar 2012
    Pruefhammer

    Pruefhammer

    Dabei seit:
    26. Juli 2011
    Beiträge:
    1.312
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Düren
    ein Relais im Wechselstrom lustig flattert
    nö, es gibt genug die problemlos mit 50Hz Wechselspannung versorgt werden können.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Relais in Reihe mit Gong und Klingeltrafo?

Die Seite wird geladen...

Relais in Reihe mit Gong und Klingeltrafo? - Ähnliche Themen

  1. Buderus kein Sommerbetrieb möglich

    Buderus kein Sommerbetrieb möglich: Hallo, bei meiner Buderus Logamatic 4121 mit dem Modul ZM424 ist es plötzlich nicht mehr möglich die Regelung auf Sommerbetrieb, als nur...
  2. Quadratmeterpreise / 2. Reihe höher?

    Quadratmeterpreise / 2. Reihe höher?: Guten Abend, ich suche nach einer Antwort zu folgender Frage: ist der Quadratmeterpreis eines Grundstücks für den Teil in 2. Reihe höher?...
  3. 36er Porenbeton, erste Reihe - Größe der Stoßfugen?

    36er Porenbeton, erste Reihe - Größe der Stoßfugen?: Hallo! gestern wurde auf der Bodenplatte die Sperrschicht angebracht und darauf die erste Reihe Porenbetonsteine (36er) gesetzt. Als ich Nachts...
  4. Relais für wc Lüftung

    Relais für wc Lüftung: Liebes Forum, wir haben in unserem WC eine Abluft installiert. Der Ventilator wird automatisch mit dem Lichtschalter an und ausgeschaltet. Da der...
  5. Klinker 2 Reihen mit Kies anfüllen

    Klinker 2 Reihen mit Kies anfüllen: Hallo Wir haben ein 15 Jahre altes Haus mit zweischaligen Mauerwerk. Hinter den Klinker befindet sich eine Luftschicht und dann die Dämmung.In...