Rohbau Kabel durch die Aussenwand für Lampe - Wärmebrücke?

Diskutiere Rohbau Kabel durch die Aussenwand für Lampe - Wärmebrücke? im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, ich bin gerade am überlegen wie ich am besten das Kabel für unsere Aussenlampen lege. Es gibt zwei Varianten: 1. Ich bohre...

  1. heicar

    heicar

    Dabei seit:
    26. April 2008
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Hamburg
    Hallo zusammen,

    ich bin gerade am überlegen wie ich am besten das Kabel für unsere Aussenlampen lege.

    Es gibt zwei Varianten:
    1. Ich bohre in an der Stelle wo die Lampe hinkommt ein Loch durch die Wand (Verblender + Dämmung + 17,5cm Porotonwand). Einfachste Variante, ist aber eine Wärmebrücke oder?

    2. Variante: Da im moment die Erdgeschoßdecke noch nicht vorhanden ist, kommt aber bald, lege ich das Kabel in die Betondecke und lasse das Kabel (NYY muss ich da nehmen) über die Wand raushängen, und befestige das Kabel dort wo es die Lampe mal hinsoll. Der Maurer muss dann das Kabel mit ein"klinkern"

    Anderes Problem ist noch die Aussensteckdose. Gut, dort geht im Prinzip ja nur die Variante 1.

    Oder habt ihr noch eine andere Idee?

    Mfg
    heicar
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 VolkerKugel (†), 17. August 2008
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Vergiss ...

    ... die Wärmebrücken bei Durchführung eines Kabels :konfusius .
     
  4. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Volker hat's gesagt.

    Und ich sag noch: Nur das Loch muss luftdicht sein.
     
  5. #4 VolkerKugel (†), 17. August 2008
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Das ist das schöne an so nem Forum ...

    ... man kann sich so wunderbar ergänzen :biggthumpup:
     
  6. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    gern geschehn :konfusius
     
  7. heicar

    heicar

    Dabei seit:
    26. April 2008
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Hamburg
    ok, also mach ich mir keine Gedanken mehr darum :e_smiley_brille02:

    Bis dann
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Naja:

    Ich sag mal so:

    Das Loch muß nur luftdicht sein. :28:

    Die andere Fassung von Bauwahn ("Nur das Loch muß luftdicht sein") würde ja bedeuten, daß der Rest das Hauses ruhig ein Schweizer Käse werden darf... :biggthumpup:

    Tipp:
    Nicht vergessen, an den Stellen, wo dann Leuchten, Steckdosen etc. hin sollen, vor Beginn der Dämmarbeiten die passenden Befestigungteile bzw. Dosenverlängerungen zu montieren (z.B. von Fa. KAISER)!
     
  9. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Julius: :biggthumpup:
     
  10. heicar

    heicar

    Dabei seit:
    26. April 2008
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Hamburg
    Und wie bekomme ich das Loch am geschicktesten Luftdicht?

    Aussen oder Innen, oder auf beiden Seiten des Loches?

    Silikon von aussen vielleicht?

    Mfg
    heicar
     
  11. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    verputzen!
    Vornehmlich innen, wenn's geht auch noch von aussen.

    Grüsse
    Jonny
     
  12. #11 VolkerKugel (†), 18. August 2008
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11. Januar 2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Ähemm ...

    ... da wird außen nix mehr verputzt, das Loch in der Porotonwand muss von innen luftdicht verschlossen werden - wie auch immer :konfusius
     
  13. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Sag ich doch. :biggthumpup:
    Nur wenn noch nicht verblendet ist, kann man auch von aussen .....

    Auf keinen Fall irgendwelche Silikon-batzereien!

    :winken
    Jonny
     
  14. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Moment: Natürlich muss innen verputzt sein. Trotzdem sollte man m.E. das Loch zusätzlich mit einem Tropen Acryl abdecken (Es gibt da ein spezielles Kitt-Zeugs, für Elektriker, mir fällt der Name gerade nicht ein).
    Wenn - wie z.B. bei mir - die Leitungen nach aussen im Flexrohr liegen, hilft der Putz auch nur aussen. Innen muss auch abgedichtet werden.
     
  15. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    reden wir hier alle aneinander vorbei ???

    Leitungsverlegung im Rohbau? Oder?
    Leitung wird nach aussen geführt und innen wird eh drübergeputzt!
    Sonderfall es wird durch die Schalterdose nach aussen gebohrt, böses Foul und ganz schwer wieder dicht zu bekommen, lieber neben der Dose bohren und dann die leitung seitlich einführen.

    oder redet ihr von was anderem?

    :confused:
    Jonny
     
  16. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Nö, absolut häufig anzutreffende Situation. Kitt rein und fertig.
    Oder Leerrohr bis in die Dose.
     
  18. Wolfgang38

    Wolfgang38

    Dabei seit:
    31. August 2006
    Beiträge:
    773
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    selbständig
    Ort:
    Fahrenzhausen
    wie war das nochmal?


    .....:bounce:
     
Thema: Rohbau Kabel durch die Aussenwand für Lampe - Wärmebrücke?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. außenlAmpen rohbau

Die Seite wird geladen...

Rohbau Kabel durch die Aussenwand für Lampe - Wärmebrücke? - Ähnliche Themen

  1. großer Riss in der Aussenwand

    großer Riss in der Aussenwand: Hallo Leute :) ich erwäge den Kauf eines Hauses, bei dem es jedoch ein Problem mit für mich nicht absehbaren Kosten gibt: das Haus hat an einer...
  2. Vorwand an Haus-Außenwand - wie sanieren?

    Vorwand an Haus-Außenwand - wie sanieren?: Hallo! Wir sind frischer Eigenheimbesitzer - Baujahr 1979. Nun ist uns beim renovieren aufgefallen, dass alle Außenwände "hohl" klingen. Es...
  3. Außenwand innen vormauern

    Außenwand innen vormauern: Hallo liebe Bau-Erfahrene, ich versuche gerade das Ergeschoss eines Zweifamilienhauses von 1870 zu sanieren. Nachdem ich Videos von Konrad...
  4. Innendämmung & Wärmebrücken bei "gutem Bestand"

    Innendämmung & Wärmebrücken bei "gutem Bestand": Die Außenwände unseres fast 40 Jahre alten Hauses wurden bereits mit einem ordentlichen Bimsstein gemauert und haben laut Hersteller je nach...
  5. SAT-Halterung an EG-Decke: Wärmebrücke?

    SAT-Halterung an EG-Decke: Wärmebrücke?: Hallo, wir planen die SAT-Schüssel evtl. an der Ost-Fassade zu befestigen, und zwar genau auf Höhe der EG-Decke. Das Haus wird gerade mit...