Schlitze (Stromkabel) Rigips spachteln ?

Diskutiere Schlitze (Stromkabel) Rigips spachteln ? im Trockenbau Forum im Bereich Neubau; Hallo zusammen, ich habe ein festes Ziegelmauerwerk - da drüber sind Rigipsplatten verbaut (mit ca. 1-2cm Luft dazwischen, da die Platten mit...

  1. #1 PizzaBBQ, 16.07.2019
    PizzaBBQ

    PizzaBBQ

    Dabei seit:
    16.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe ein festes Ziegelmauerwerk - da drüber sind Rigipsplatten verbaut (mit ca. 1-2cm Luft dazwischen, da die Platten mit "Klecksen" draufgeklebt wurden).

    So, nun zu den Frage:

    1.
    Wenn ich nun neue Elektrokabel ziehen möchten (sagen wir vereinfacht erstmal) von einer zur anderen Steckdose (liegen horizontal auf der gleichen Höhe, also 30cm über Fußboden), wie "befestige ich die Kabel, damit sie nicht einfach zw. Ziegelmauer und Rigips in der Luft hängen? Reihen dafür alle paar cm Spachtel-Kleckse, die das Kabel mit der Ziegelmauer verinden, oder gibt es hierfür eine "ordentlichere" / Standard-Methode?

    2.
    Wie verputze ich die durchgehenden horizontalen Schlitze in dem Rigips?
    Nehmen wir an die Schlitze sind so tief, dass das Kabel in die Ziegelschlitze gelegt und befestigt wird. Dann bleiben noch die Schlitze im Rigips, die wie oben beschrieben ca 1-2cm Abstand zur Ziegelmauer haben? :-/

    Wäre für Eure Hilfe sehr dankbar!

    Danke & Grüße
     
  2. #2 PizzaBBQ, 17.07.2019
    PizzaBBQ

    PizzaBBQ

    Dabei seit:
    16.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hat wirklich niemand einen Tipp für mich?

    Grüße.
     
  3. #3 bauspezi 45, 17.07.2019
    bauspezi 45

    bauspezi 45

    Dabei seit:
    20.02.2017
    Beiträge:
    1.782
    Zustimmungen:
    332
    Beruf:
    Meister der Steinkunst (Maurermeister)
    Ort:
    solingen wald
    Benutzertitelzusatz:
    iR.
    dann schließe die Schlitze mit Rotband. Gips zu gips..
     
  4. #4 PizzaBBQ, 17.07.2019
    PizzaBBQ

    PizzaBBQ

    Dabei seit:
    16.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das stell ich mir aber eben schwer vor.
    Wenn ich es verspachteln möchte und eine Ladung Rotband versuche in den Schlitz zu legen, fällt sicherlich viel bzw. der ganze Gips in die Spalte zwischen RG und Mauer. Und am Ende landet die Soße auf dem Boden, oder nicht?
     
  5. #5 1958kos, 17.07.2019
    1958kos

    1958kos

    Dabei seit:
    06.12.2016
    Beiträge:
    1.898
    Zustimmungen:
    320
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Höchberg
    Lass die Kabel doch hängen.
     
  6. mk940

    mk940

    Dabei seit:
    10.01.2017
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    108
    Beruf:
    Trockenbaumonteur
    Ort:
    Altötting
    Dann musst du die erste Ladung eben so fest machen, dass nix runter fällt
     
    Manufact gefällt das.
  7. #7 bauspezi 45, 17.07.2019
    bauspezi 45

    bauspezi 45

    Dabei seit:
    20.02.2017
    Beiträge:
    1.782
    Zustimmungen:
    332
    Beruf:
    Meister der Steinkunst (Maurermeister)
    Ort:
    solingen wald
    Benutzertitelzusatz:
    iR.
    ehe wir lang was erklären frag Deine Bekannten ob die mal helfen könnten...
     
  8. #8 PizzaBBQ, 18.07.2019
    PizzaBBQ

    PizzaBBQ

    Dabei seit:
    16.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, aber bitte net verstehen dass ich zwei linke Hände hab - ich habe schon bei Bekannten in mehreren Häusern Stromleitungen verlegt und verspachtelt ;-) Aber eben mit dem Unterschied, dass es ein "normales" Mauerwerk war wo man problemlos die Schlitze verspachteln konnte und dann nochmal mit Rotband komplett drüber ist - also wie gesagt, eine Kelle hatte ich schon öfters in der Hand ;-)

    Nochmals zu meinem Problem: ich denke wenn ich wie mk940 schreibt, die erste Schicht versuche fest zu machen, dass hinten die Soße eben runter fällt.

    Wäre toll wenn ihr euch die 2-Mintuen-Tipparbeit Zeit nehmen könntet und es mir erklären könntet. Ich nehme an wie oft in Foren gibt es zahlreiche andere User die dies brennend interessieren würde, die sich aber nicht aktiv an der "Besprechung" beteiligen - des weiteren steigert es natürlich die Qualität bzw. den Mehrwert dieses Forums, da auch unregestrierte User bei hilfreichen Antworten womöglich aus registrieren werden :-)

    So... genug philisophiert.... wer mir/uns helfen will kann gern hier was reinschreiben - ich / wir wären sehr der Person sehr dankbar dafür.
     
  9. #9 Manufact, 18.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.07.2019
    Manufact

    Manufact

    Dabei seit:
    21.11.2016
    Beiträge:
    2.960
    Zustimmungen:
    812
    Beruf:
    Bautenschutz
    Ort:
    Bayern
    Also nochmal:
    Rühre die Gipsmasse so dick an, das diese nicht herunterfällt.
    Konsistenz ca. wie Kloßteig (fränkischer von Henglein :) ), etwas fester - idealerweise wie Knetgummi.

    Alternativ:
    Befestige Kunststoff-Kabelkanäle wie z.B. https://www.amazon.de/Licatec-Installationskanal-30x15-reinweiß-Meter/dp/B00A6QORM0/ref=sr_1_29?adgrpid=73754709071&gclid=Cj0KCQjwjrvpBRC0ARIsAFrFuV_Gz6JlpMx8d8fElEVBM43PVaiNrOGpv7yNxgGi841VP_qJXH7yEEMaAoVMEALw_wcB&hvadid=352628690772&hvdev=c&hvlocphy=9042605&hvnetw=g&hvpos=1t1&hvqmt=e&hvrand=14941336339791081430&hvtargid=kwd-301371315825&hydadcr=27931_1728721&keywords=kabelkanal+eckig&qid=1563431832&s=gateway&sr=8-29 mit Heisskleber oder Dübel oder Montgekleber und lege die Kabel dort ein.
    Dann ist der Zwischenraum nur noch sehr gering.
     
  10. #10 bauspezi 45, 18.07.2019
    bauspezi 45

    bauspezi 45

    Dabei seit:
    20.02.2017
    Beiträge:
    1.782
    Zustimmungen:
    332
    Beruf:
    Meister der Steinkunst (Maurermeister)
    Ort:
    solingen wald
    Benutzertitelzusatz:
    iR.
     
Thema: Schlitze (Stromkabel) Rigips spachteln ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. rigips kabelschlitze spachteln

    ,
  2. schlitze in rigips für kabel

    ,
  3. trockenbauwand schlitzen

    ,
  4. rigips schlitze spachteln,
  5. regipswand Schlitzen
Die Seite wird geladen...

Schlitze (Stromkabel) Rigips spachteln ? - Ähnliche Themen

  1. Alte Schlitze und Durchbrücke wie öffnen?

    Alte Schlitze und Durchbrücke wie öffnen?: Moin zusammen, bei unserer Sanierung wollen wir die neuen Wasserleitungen an die Stelle der alten legen. Wir haben genaue Pläne mit Angabe der...
  2. Horizontaler Schlitz auf Höhe der Decke

    Horizontaler Schlitz auf Höhe der Decke: Liebes Forum, mich beschäftigt folgendes Problem: im Rahmen der Kernsanierung wurde für das Leerrohr der neuen Außenbeleuchtung/Bewegungsmelder...
  3. Schlitz für Kabel verspachteln

    Schlitz für Kabel verspachteln: Hallo zusammen, Ich muss an einer Wand ca. 5 Meter Kabel verlegen. (ca. 2,5m horizontal und ca. 2,50m vertikal.) Die Wand ist relativ neu mit...
  4. Schlitzen in Filigrandecke möglich ?

    Schlitzen in Filigrandecke möglich ?: Hallo ich habe mir schon ein paar Beiträge bezüglich über das Schlitzen einer Filigrandecke durchgelesen. In meinem Fall würde ich 30cm in der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden