Siebschutt nötig?

Diskutiere Siebschutt nötig? im Tiefbau Forum im Bereich Neubau; Hallo, Es geht um die Abwasserverlegung. Eine Variante sieht vor, daß das Abwasser ca 1-1,5m vor unserer noch nicht gebauten Doppelgarage quer...

  1. hotWolf

    hotWolf

    Dabei seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    BaWü
    Hallo,

    Es geht um die Abwasserverlegung. Eine Variante sieht vor, daß das Abwasser ca 1-1,5m vor unserer noch nicht gebauten Doppelgarage quer vorbeiläuft. Es wurde uns gesagt, daß das Auffüllen des Grabens nicht wieder mit dem Aushub gemacht werden kann, da der Boden trotz verdichten absacken werde und evtl. die Garage sogar in Mitleidenschaft ziehen werde.

    Frage: Ist das Verfüllen mit Siebschutt unumgänglich?

    Gruß

    Wolf
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Lebski

    Lebski Gast

    Durchaus möglich, dass neues Material benötigt wird. Aber wass soll man dazu sagen, ohne den Aushub zu sehen?

    Glaskugeln sind kaputt.
     
  4. hotWolf

    hotWolf

    Dabei seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    BaWü
    Ist die Antwort von dem Boden abhängig? Und wenn ja, welche Beschaffenheit ist gut/nicht gut in diesem Fall?
     
  5. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    Der Boden muss verdichtungsfähig sein.
     
  6. hotWolf

    hotWolf

    Dabei seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    BaWü
    Ok, war beinahe zu erwarten ... an was kann das ein Laie erkennen?
     
  7. alex2008

    alex2008

    Dabei seit:
    25. Juni 2008
    Beiträge:
    3.251
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Maschinist
    Ort:
    Südschwarzwald
    Benutzertitelzusatz:
    Baggerfahren ist mein Hobby
    verdichtungsfähig ist bei geeignetem Gerät ein breites Spektrum.
    Die Leitungszonen (das ist von Grabensohle bis ca 30cm über Rohrscheitel verfüllt man aber mit nichtbindigem Material.
    Nummer sicher ist auf jeden Fall der Tausch von bindigem Boden durch nichtbindiges Verfüllmaterial. Allerdings muß man auch dieses ordentlich verdichten.
    Bei gebrochenem Material ist dass so eine Sache. Mit Schotter erreicht man zwar höhere Tragfähigkeiten als mit Kies da sich das Korngerüst verkeilt. Aber zum verkeilen ist erst einmal jede Menge Kraft vorhanden die das Korn so zusammenkeilen kann. Dies um so mehr mit steigender Größe des Grobkornes und davon hat Siebschutt evtl. sehr viel.
     
  8. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    So ohne weiteres nicht.
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. hotWolf

    hotWolf

    Dabei seit:
    27. August 2011
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroingenieur
    Ort:
    BaWü
    Hm - ich dachte so lehmig = bindig --> wenn ohne Regen der Boden klumpig ist --> bindig, wenn Boden ohne Regen bröselig ist und auseinanderfällt --> nicht bindig.
     
  11. PeMu

    PeMu

    Dabei seit:
    13. Januar 2004
    Beiträge:
    5.636
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Kornwestheim
    Benutzertitelzusatz:
    Nachdenken kostet extra.
    bestätigt meine Antwort. Lass es.
     
Thema:

Siebschutt nötig?

Die Seite wird geladen...

Siebschutt nötig? - Ähnliche Themen

  1. Kompost mauern - Unterbau nötig?

    Kompost mauern - Unterbau nötig?: Hallo zusammen, ich muss meinen Kompost neu bauen. Nun erwäge ich, diesen zu mauern, so wie as Bild in der Anlage. Muss ich hierfür einen...
  2. Garage mit Holzdach: Ringanker nötig?!

    Garage mit Holzdach: Ringanker nötig?!: Hallo zusammen! Ich beginne gerade mit dem Bau unserer Garage (8m x 3.5m) aus 17.5er Kalksandsteinen. Oben drauf soll ein Flachdach aus Holz mit...
  3. Alten Pool in Carport umwandeln - Genehmigung nötig?

    Alten Pool in Carport umwandeln - Genehmigung nötig?: Hallo zusammen! Im Zuge einer Neugestaltung meines Gartens möchte ich mich vom bestehenden gemauerten Pool trennen und die Seitenwände...
  4. Enthärtungsanlage bei Erdwärmepumpte nötig?

    Enthärtungsanlage bei Erdwärmepumpte nötig?: Hallo zusammen, wir haben bei uns Zuhause relativ hartes Wasser mit ca. 19°dH. Dadurch kam bei uns schon öfters die Frage auf ob wir uns eine...
  5. Grundierung vor Flächenspachtelung auf Frischputz nötig?

    Grundierung vor Flächenspachtelung auf Frischputz nötig?: Guten Tag, ich möchte derzeit Wände in meinem Altbau neu verputzen und habe dazu bereits den Altputz abgeschlagen und Putzprofile gesetzt. Dazu...