Signalverlust SAT-Dose ?

Diskutiere Signalverlust SAT-Dose ? im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo Zusammen, in der nächsten Woche beginnt mein Neubau. Zur Zeit mache ich mit Gedanken um meine Sat Anlage. Besteht ein Signalverlust wenn...

  1. #1 boschmann1, 20.09.2010
    boschmann1

    boschmann1

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Duderstadt
    Hallo Zusammen,

    in der nächsten Woche beginnt mein Neubau. Zur Zeit mache ich mit Gedanken um meine Sat Anlage. Besteht ein Signalverlust wenn ich eine 3 Fache Antennendose verwende für den Anschluss des Recievers oder ist es doch besser die Kabel aus der Wand hängen zulassen um den Reciever direkt anzuschließen ? Gruß
     
  2. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Natürlich besteht ein Signalverlust, aber selbst ein Stecker ruft einen Signalverlust hervor.

    Bei einer entsprechenden Satdose, ist der Verlust vernachlässigbar. Die Vorteile einer Dose überwiegen.

    Grüsse
    Jonny
     
  3. #3 boschmann1, 20.09.2010
    boschmann1

    boschmann1

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Duderstadt
    Kannst du mir eine gute Satdose empfehlen ? Gruß Marcus
     
  4. #4 Stromfresser, 20.09.2010
    Stromfresser

    Stromfresser

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Erfurt
    Selbst im Harz sind die Empfangsbedingungen nicht soooo schlecht, dass man da jedes dB rausholen muss. Nimm die, die zu Deinem Schaltersystem passt. Und natürlich lässt man die Kabel nicht aus der Wand hängen, wer macht denn sowas? :mega_lol:

    Ich geh mal davon aus, dass Du eh gleich digital ausstattest?
     
  5. #5 greentux, 20.09.2010
    greentux

    greentux

    Dabei seit:
    04.07.2009
    Beiträge:
    1.231
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur ET
    Ort:
    Dresden
    Der Stecker muss keinen Signalverlust hervorrufen. Aber das geht jetzt zu weit in die Hochfrequenztechnik :)
     
  6. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27.03.2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Weiter bitte! Ich wollte noch was lernen.

    Gruß Lukas
     
  7. #7 greentux, 21.09.2010
    greentux

    greentux

    Dabei seit:
    04.07.2009
    Beiträge:
    1.231
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur ET
    Ort:
    Dresden
    Der Stecker müsste sehr Niederohmig montiert werden, ergo in einem Strombauch. Der findet sich bei einer Länge, die einem geradzahligen Vielfachen von Lambda/4 entspricht (Lambda = Wellenlänge). Die Wellenlänge der SAT-ZF beträgt so etwa 23cm. Also dann mal genau gemessen :)
    Und damit es nicht so einfach wird, hat jedes Koaxkabel noch einen Verkürzungsfaktor (bspw. 0.85).
    Aber nun ja, Du wolltest es ja wissen :bef1021:
     
  8. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Aua, aua, aua.


    Lieber greentux, nächsten Montag hier antanzen, Nachhilfe in HF-Technik ist angesagt.

    Bitte beachten, wir bewegen uns in einem angepaßten System, sprich definierte Quellenimpedanz, definierte Leiterimpedanz (Wellenwiderstand), definierte Abschlußimpedanz.

    Deine Theorie würde auf ein nicht angepaßtes System, sprich Antenne (Ende offen) zutreffen. Da kann man über die Länge die verschiedenen Impedanzen abgreifen. Nicht aber auf einer angepaßten Leitung. Da ist Zo immer gleich.

    Die HF-Dämpfung des Steckers ergibt sich im wesentlichen aus dem mechanischen Aufbau, der wiederum auch die Impedanz bestimmt (vergleichbar mit einer Koaxleitung, mit Außendurchmesser Da und Innendurchmesser Di). Dabei spielt die Dämpfung verursacht durch den Serienwiderstand (vgl. Ersatzschaltbild) so gut wie keine Rolle. In der Praxis wird die Dämpfung zum größten Teil durch Fehlanpassung hervorgerufen. Der Stecker erzeugt quasi eine von der Leitungsimpedanz abweichende Impedanz, die zu einer Fehlanpassung führt.

    Die Signaldämpfung eines Steckers liegt im Bereich 0,x dB, wobei mir bisher noch kein Stecker untergekommen ist, der im Frequenzbereich < 10GHz mehr als 0,5dB Signaldämpfung erzeugt hat.

    Bei Dosen mit mehreren Anschlüssen ist eine höhere Signaldämpfung normal, denn das Signal wird ja "geteilt", sprich eine Quelle mit Impedanz x wird auf mehrere Empfänger mit der Impedanz x aufgeteilt. (Vergleichbar mit dem Zusammenschalten mehrerer Antennen).

    Verbinde ich einfach 2 Koaxkabel mit Zo=60 Ohm parallel, dann habe ich am Knotenpunkt halt 30 Ohm. Damit ich dann wieder zu einem 60 Ohm Koaxkabel angepaßt bin, muss ich die 30 Ohm in 60 Ohm transformieren.
    Das bedeutet, bezogen auf die Leistung, -3dB zzgl. einer Dämpfung durch den "Transformator" selbst.

    So, und in der nächsten Stunde lernen wir dann "Impedanztransformation". Dann kommt auch Deine Leitungstheorie zum Einsatz, denn man kann tatsächlich abgestimmte Leitungsstücke zur Impedanztransformation einsetzen. Es geht sogar noch mehr, man kann damit nicht nur Impedanzen transformieren, sondern auch eine Symmetriewandlung durchführen.

    Gruß
    Ralf
     
  9. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    ich bin beeindruckt!:respekt
    Da denkt man immer "Kabel kürzen, Stecker dran und gut ist" dabei steckt da ne hochkomplizierte Wissenschaft dahinter!
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Tja, Bauexpertenforum DA werden Sie geholfen. ;)

    Gruß
    Ralf
     
  11. #11 Der Bauberater, 21.09.2010
    Der Bauberater

    Der Bauberater

    Dabei seit:
    23.08.2006
    Beiträge:
    1.804
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Daheim
    Benutzertitelzusatz:
    Von Werbefenstern distanziere ich mich

    Alles Klar Lukas? :D
    Der Beitrag #8 von Ralf war eine Exkursion für Dich :bounce: :wow
     
  12. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Der Lukas darf dann am Dienstag in den Kurs für Fortgeschrittene. :D

    Gruß
    Ralf
     
  13. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27.03.2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Da kann ich dann wieder "erfolgreich" teilnehmen.:)
    Bis dahin werde ich das noch x-mal lesen, in der Hoffnung auch nur ansatzweise ein Verständnis zu entwickeln. :o

    Gruß und Dank

    Lukas
     
  14. #14 BauKran, 21.09.2010
    BauKran

    BauKran

    Dabei seit:
    15.05.2009
    Beiträge:
    585
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    EDV
    Ort:
    Duisburg
    Hallo,

    wir haben immer die Kabel aus der Wand kommen lassen, so dass sie problemlos in den Fernseher eingesteckt werden können. Für den Fall, dass irgend wann einmal kein Fernsehehr gebraucht wird und das Kabel ohne Schrank frei aus der Wand kommen sollte => dann einfach die Dose montieren....

    Viele Grüße

    Johannes
     
  15. #15 biertrinker, 21.09.2010
    biertrinker

    biertrinker

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Projektleiter
    Ort:
    Neuss
    Wenn das Kabel fest in die Wand eingeputzt ist, dann würde ich auf jeden Fall eine Dose setzen. Die mechanische Belastung würde ich dem Kabel nicht antuhen wollen. Das ist doch halbgar.
    Wenn im Installationsrohr könnte man es vielleicht vertreten, weil man es wechseln kann, aber naja, toll ist das nicht. Ich mag es lieber sauber. Wenn man eine anständig installierte Sat-Anlage hat ist die Dämpfung der Dose auch kein Problem.

    viele Grüße

    Biertrinker
     
  16. #16 greentux, 21.09.2010
    greentux

    greentux

    Dabei seit:
    04.07.2009
    Beiträge:
    1.231
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur ET
    Ort:
    Dresden
    Du hast ja soooo Recht Ralf. Machst das vermutlich noch täglich. Meine Amateurfunklizenz ist seit 10 Jahren im Tiefschlaf und beruflich ist es jetzt auch eher "Management" statt "Spaß am Gerät".
    Was ich aber trotzdem nicht glaube ist, das so ein Fernost Sat-RX perfekt angepaßt wäre :)
     
  17. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Na ja, perfekt angepaßt wohl nicht, obwohl das bei dem reinen RX ja relativ einfach geht. Nur die Speisung macht ein bischen Stress, aber das kann man verschmerzen.

    Gruß
    Ralf
     
  18. #18 boschmann1, 22.09.2010
    boschmann1

    boschmann1

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Duderstadt
    Danke für die sehr technischen Antworten :-)
     
Thema: Signalverlust SAT-Dose ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. leitungstheorie kabelempfang

    ,
  2. sat anlage dose vorteil

Die Seite wird geladen...

Signalverlust SAT-Dose ? - Ähnliche Themen

  1. Doppelwechselschalter + Steckdose - Verkabelung in Abzweigkasten oder Dose?

    Doppelwechselschalter + Steckdose - Verkabelung in Abzweigkasten oder Dose?: Hallo zusammen, nach Rücksprache mit meinem Elektriker werde ich ein paar Elektroarbeiten selbst erledigen, also Schlitzen, Dosen bohren und...
  2. Adapter für 70er Dosen

    Adapter für 70er Dosen: Hallo zusammen, ich brauche Hilfe, da ich gerade am Ende bin mit meinem Latein. In unserem gekauften Haus haben wir die Elektroinstallation...
  3. Gibt es für UP-Dosen nicht "Mindestanforderungen"?

    Gibt es für UP-Dosen nicht "Mindestanforderungen"?: Meine Mutter erlebt mit den Handwerkern in Ihrer ETW einen Klopper nach dem anderen und es zieht sich alles Monate hin. Der Eine macht vom anderen...
  4. Wie nennt sich diese Dose?

    Wie nennt sich diese Dose?: Kann mir bitte jemand sagen wie sich so eine Dose nennt?[IMG]
  5. ISDN über CAT6 LAN-DOSE (mit alter Dose ging es, mit neuer nicht mehr)

    ISDN über CAT6 LAN-DOSE (mit alter Dose ging es, mit neuer nicht mehr): Hallo zusammen, habe etwas Probleme mit meiner ISDN/Amt-Installation, die mit meiner neuen CAT6 Dose nicht mehr will. Was funktioniert hat:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden