SM700 für den Unterputz ?

Diskutiere SM700 für den Unterputz ? im Sanierung konkret Forum im Bereich Altbau; Hallo. Wir haben unseren Altbau nun fertig renoviert. Was uns fehlt ist der Flur. Holzboden ist fertig, es müssen noch die Wände gerade und...

  1. whosdrunk

    whosdrunk

    Dabei seit:
    16. Mai 2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Kleinich
    Hallo. Wir haben unseren Altbau nun fertig renoviert. Was uns fehlt ist der Flur. Holzboden ist fertig, es müssen noch die Wände gerade und verputzt werden, bevor der Rauhputz drauf kommt. Wir haben von einem bekannten 3 Säcke von dem teuren SM700 bekommen. Normal wollten wir Rotband nehmen. Können wir auch das SM700 benutzen hierfür? Wenn ja gibt es da was zu beachten? Die Wände haben schon sehr große Löcher. Vorallem auf der Seite, wo alle Kabel entlang gehen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Passt das überhaupt zum Rest?

    Rotband ist Gips, und SM700 ist auf Kalk-Zement-Basis, als Putz eigentlich fast zu schade, und aufgrund der großen Menge an Fasern auch nicht ganz einfach zu verarbeiten. Und ob Euch 3 Säcke weit bringen? Ich kenne allerdings einen alten Putzer, der SM700 mit normalem Kalk-Zementputz mischt.

    Aus meiner Erfahrung darf SM700 aber auch nicht zu dick oder ungleichmäßig in einem Arbeitsgang aufgetragen werden. Wenn Ihr große Unebeneheiten habt, solltet Ihr die vorher schließen, sonst bekommt Ihr Schwundrisse im Putz.

    Was für ein Putz soll denn eigentlich genau obendrauf?
     
  4. whosdrunk

    whosdrunk

    Dabei seit:
    16. Mai 2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Kleinich
    Hui.. Das Material kann ich dir leider nicht sagen. Es kommt, wenn wir soweit sind ein Freund der uns den Rauhputz drauf macht, aber keine Ahnung was es ist. Er passt sich aber gerne an

    Was würdest du denn empfehlen? Es sollte halt leicht aufzutragen sein.
     
  5. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Hmm... mit Rauhputz hab ich's nicht so.
    Aber ich meine, dass die mineralischen auch auf Kalk-Zementbasis sind.
    Es gibt auch kunstharzgebundene, da ist der Untergrund relativ egal.

    Aber ich würde empfehlen, möglichst im ganzen Flur zumindest den gleichen Unterputz zu nehmen. Wenn der Rauhputz noch in andere Räume kommen soll, dann orientiert Euch an dem Putz dort.
     
  6. whosdrunk

    whosdrunk

    Dabei seit:
    16. Mai 2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Kleinich
    Also der Rauhputz soll nur in dem Flur sein. Was halt doof ist, dass eine Wand mit Rigipsplatten ausgelegt ist.... naja. Wir müssen mal sehen. Ich danke schonmal
     
  7. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. ThomasG

    ThomasG

    Dabei seit:
    11. September 2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bautechniker, Energieberater,Stuckateurmst
    Ort:
    Steinheim
    Also der Untergrund für einen nachfolgenden Rauhputz sollte eine einheitliche in sich gerade Fläche bilden. Große Löcher und Unebenheiten müßen vorher begradigt bzw. geschlossen werden. Am besten die gesamte Fläche mit, wie schon genannt, mit Rotband überarbeiten. Nach Trocknung mit einem Quarzgrund oder Putzgrund vorbehandeln, wichtig damit der Oberputz nicht "aufbrennt" und eine einheitliches abbinden des Putzes gewährt ist. Die GKB mit Putzgrund oder Aton Absperrgrund (mit Quarzsand) satt vorstreichen, wichtig zum einen damit der Oberputz eine bessere Haftung mit dem Untergrund hat und zum anderen damit etwaige Ligninausblühungen (können vom Papier der GKB angelöst werden) nicht zum Vorschein kommen. Wäre ja nicht schön bei einem neuen Putz im Haus.
     
  9. whosdrunk

    whosdrunk

    Dabei seit:
    16. Mai 2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Kleinich
    Vielen Dank
     
Thema:

SM700 für den Unterputz ?

Die Seite wird geladen...

SM700 für den Unterputz ? - Ähnliche Themen

  1. Undichter Unterputz Spülkasten

    Undichter Unterputz Spülkasten: Hallo Zusammen, seid einiger Zeit bemerken wir einen Wasseraustritt unter dem Hänge WC. Siehe Bild_1. Das Wasser scheint durch die Silikonfuge...
  2. Steckdosen Weiße Wanne unterputz - was tun?

    Steckdosen Weiße Wanne unterputz - was tun?: Mein Horror Weiße Wanne hört leider nicht auf :-( Der Elektriker hatte mir vorgeschlagen, die Leitungen unter dem Estrich zu verlegen, damit es...
  3. Unterputz spiegelschrank

    Unterputz spiegelschrank: Hallo, Wir sind gerade dabei unser Badezimmer zu sanieren und möchten ein unterputz Spiegelschrank einbauen. Der Maurer meinte, dass es sich...
  4. Grohe Eurocube Handbrause läuft nach öffnen des Sperrhahns andauernd

    Grohe Eurocube Handbrause läuft nach öffnen des Sperrhahns andauernd: Hallo, wir haben unser Bad renoviert und uns das Grohe Unterputz-Thermostat-Set 34506000 geholt. Aber sobald man das Wasser am Absperrhahn...
  5. kein Oberputz auf Unterputz

    kein Oberputz auf Unterputz: Guten Abend, Frage: Wie verhält sich ein Kalk-Zement-Leichtputz IP18 E, wenn kein Oberputz aufgetragen wird? Konkret wurde der IP18 E als...