Stromkreise kabellos miteinander Verknüpfen

Diskutiere Stromkreise kabellos miteinander Verknüpfen im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo! Ich habe (außen) an der Haustür eine Lampe, die ich klassisch über einen Lichtschalter steuern kann. Nun habe ich am Haus um die Ecke noch...

  1. Riki26

    Riki26

    Dabei seit:
    15.10.2019
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    3
    Hallo!
    Ich habe (außen) an der Haustür eine Lampe, die ich klassisch über einen Lichtschalter steuern kann.
    Nun habe ich am Haus um die Ecke noch die Notwendigkeit eine weitere Lampe zu installieren. Dort liegt ein allerdings ein Stromkreis. Welches technische "Ding" benötige ich, damit ich beide Lampen über den bestehenden Lichtschalter für die Lampe an der Haustür ein und ausschalten kann?

    Also einen Funksender im Schalter und einen Empfänger in der Seitenlampe bzw. in einer Verteilerdose.

    Bei meinen Recherchen finde ich leider nur die Variante eines Empfängers in Kombination mit einem zusätzlichen Taster.
     
  2. #2 klappradl, 07.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 07.03.2021
    klappradl

    klappradl

    Dabei seit:
    10.02.2021
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    50
    Beruf:
    Dipl. Dingens
    Ort:
    Altbiersektor
    Reicht ein Bewegungsschalter dafür nicht?
    Es gibt aber auch "Unterputz Sender" (als Suchtipp) und -Empfänger, die genau das machen, was du suchst.
     
    Fred Astair gefällt das.
  3. Domski

    Domski

    Dabei seit:
    21.06.2018
    Beiträge:
    433
    Zustimmungen:
    201
    Zwave oder zigbee Unterputz-Aktoren helfen dir da weiter. Und ein Elektriker, der das in Betrieb nimmt.
     
  4. #4 Maape838, 07.03.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    85
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15732
    Ergibt ja auch Sinn.
    - Set kaufen mit 1xTaster und 2x Empfänger
    - Lichtschalter demontieren
    - ersten Empfänger dort einbauen
    - zweiten Empfänger an die 2te Leuchte
    - Funktaster ( Selbstversorgend wäre gut) aufs Dosenloch schrauben oder Kleben.
    Zack fertig
    Geht natürlich nur so einfach wenn der Schalter alleine ist

    Sonst von Schalterprogrammherrsteller was kaufen. Kostet warscheinlich dann etwas mehr.
     
  5. #5 driver55, 07.03.2021
    driver55

    driver55

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    4.833
    Zustimmungen:
    845
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Pforzheim
    Ja,ja, den Lichtschalter haben wir auch. Ist aber auf Dauer-ON, weil Leuchte mit Bewegungsmelder. Und die zweite um's Eck machst dann genau gleich. 1Watt Dauerlicht / Orientierungslicht und Bewegegungsmelder.
    Erspare dir zusätzliche Empfänger/Sender. Kostet nur unnötig.

    Das ist smart.;)
     
  6. #6 derjacky, 08.03.2021
    derjacky

    derjacky

    Dabei seit:
    11.09.2008
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    25
    Beruf:
    Beamter
    Ort:
    Eifel
    2 "Shelly 1" für insgesamt 20 € kaufen und gut ist.

    Einen hinter den Schalter in die Dose (da kann dann der Originalschalter auch bleiben).

    Einen in die zweite Lampe.

    Dann in der App so einstellen, dass die zweite Lampe einschaltet wenn der Schalter einschaltet und fertig ist das ganze......

    Kann auch beliebig jetzt oder später mit Bewegungsmelder ergänzt werden.
     
    Domski gefällt das.
Thema:

Stromkreise kabellos miteinander Verknüpfen

Die Seite wird geladen...

Stromkreise kabellos miteinander Verknüpfen - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen & Licht = 1 Stromkreis, neues haus , umbau?

    Steckdosen & Licht = 1 Stromkreis, neues haus , umbau?: Hallo freunde, Ich habe mir ein altes haus gekauft. Der Schaltkasten ist so aufgebaut: Die Herd stockdose sind auch Phase 1 , 2 & 3 jeweils mit...
  2. Ein FI für jeden Stromkreis?

    Ein FI für jeden Stromkreis?: Hallo zusammen, in meinem Altbau erneuere ich die gerade die gesamte Elektroinstallation inkl. Zählerschrank. Dabei ziehe ich gerade für jedes...
  3. Media-Raum - 2 zusätzliche Stromkreise -> Leitungsdicke

    Media-Raum - 2 zusätzliche Stromkreise -> Leitungsdicke: hi, es sollen 2 zusätzliche Stromkreise in den Media-Raum gelegt werden. Dort laufen mehrere PC´s (1000 Watt-Netzteile). Auch ein großer...
  4. Stromkreis-Umschalter?

    Stromkreis-Umschalter?: Hi ich suche für die DIN-Rail einen Umschalter, der zwei 230V Stromkreise umschalten kann. So in etwa wie ein LS nur daß es zwei 230V Eingänge...
  5. Minderung für nicht ausgeführte Stromkreise

    Minderung für nicht ausgeführte Stromkreise: Hallo zusammen, ich habe ein paar Fragen zu Minderungen bzw. Einbehalten: bei uns wurden einige Leistungen aus der Baubeschreibung nicht...