Stromschwankungen bei mehreren Lampen/ Geräten

Diskutiere Stromschwankungen bei mehreren Lampen/ Geräten im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich habe zerzeit ein Problem mit der Elektrik in meinem Garten. Schalte ich mehrere Lampen ein zum beispiel Wohnzimmer Flur und dann noch...

  1. #1 sonic0341, 12.11.2017
    sonic0341

    sonic0341

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe zerzeit ein Problem mit der Elektrik in meinem Garten.
    Schalte ich mehrere Lampen ein zum beispiel Wohnzimmer Flur und dann noch Außenbeleuchtung wird das Licht insgesamt dunkler, schalte ich eines wieder ab wird der rest wieder heller.
    Desweiteren gehen alle Lampen komplett aus wenn ich den Hächsler anschalte, schalte ich ihn wirder ab gehen alle lampen wieder an. Dazu ist zu sagen der Hächsler geht garnicht an.

    Zur Verkabelung: ab Zähler 3 Stromkreise,
    einer Schuppen (Alu 2 adrig)
    einer Außenbereich Terasse und Gewächshaus (Alu 2 adrig)
    einer Laube (Kupfer 3 adrig vor 2 Jahren neu gemacht)

    Das problem mit dem Flackern ist mir vor ca einem Monat aufgefallen, vor 2 Wochen war komplett der Strom weg war die Sicherung im Verteilerkasten (zuleitung zum Garten)

    Wer kann mir da helfen?
     
  2. Anzeige

    Ich kann dir diesen Ratgeber empfehlen. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 simon84, 12.11.2017
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    3.537
    Zustimmungen:
    285
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Ein Elektriker ! Den du dringend rufen solltest !

    Es besteht LEBENSGEFAHR, nicht nur für dich, sondern für jeden, der sich in der Nähe aufhält und etwas anfassen kann. Kinder, Tiere, Nachbarn.

    Nach der Beschreibung kann ein gefährlicher Fehler in der Verkabelung oder mit einem Kontakt / Verbindungsstelle vorliegen. Die Tatsache, dass vor kurzem ein LEITUNGSSCHUTZSCHALTER ausgelöst hat, bestätigt das.
     
  4. #3 sonic0341, 12.11.2017
    sonic0341

    sonic0341

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    bei mir habe ich alles überpfrüft, alles in Ordnung also kann daas ja nur an dem Kabel vom Verteilerkasten zu meinem Zähler irgendwo defekt sein.
    Das Hauptkabel habe ich auch schon gesucht, verschwindet irgendwo in dem Garten hinter mir. Ob irgendwo noch andere Verteiler sind weis ich nicht. Habe nur mal hinter der anderen Nachbarlaube geschaut da gehen kreuz und quer Kabel zu irgendwelchen Gärten ab
     
  5. #4 simon84, 12.11.2017
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    3.537
    Zustimmungen:
    285
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Was hast du überprüft und wie ? Und was heisst alles ist in Ordnung ?
    Bist du vom Fach ?

    Dafür gibt es entsprechende Meßgeräte die ein Elektrikerfachbetrieb sicherlich hat !

    Und nein, ich meine keinen Phasenprüfer und ein Baumarktmultimeter !
     
  6. #5 petra345, 12.11.2017
    petra345

    petra345

    Dabei seit:
    17.02.2017
    Beiträge:
    1.378
    Zustimmungen:
    54
    Beruf:
    Ing. plus B. Eng.
    Ort:
    Groß-Gerau
    Benutzertitelzusatz:
    Ing.(grad.) plus B. Eng.
    Die Leitungen sind vermutlich für Al zu lang. Der Abschaltstrom der letzten Sicherung wird nicht zustande kommen.
    Da muß ein Fachmann mal nachsehen. Vermutlich muß einiges ausgetauscht werden.
     
  7. #6 sonic0341, 13.11.2017
    sonic0341

    sonic0341

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Im Garten ist alles i.o. es ist egal wo ich den Häcksler anschließe immer das gleiche Problem. Einen richtigen Elektriker kann ich da nicht bestellen, da die zuleitung bis zum Zähler Vereinseigentum ist und nur der eine vom Verein da ran darf. Die Kabel wurden wie mir mal erklärt wurde immer nur von Verteilerpunkt zu Verteilerpunkt gelegt. Vereinselektrik ist noch aus den 60er Jahren und seit dem wurde da nichts mehr gemacht.
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    07.05.2008
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    6
    Beruf:
    techn. Angestellter
    Ort:
    Zell
    Dann muss halt der Verein einen Elektriker bestellen.
    Bei derart massiven Auswirkungen, besteht dringender Handlungsbedarf.

    PS: interessante Vereinsgartenanlage, wenn da eine Laube mit Wohnzimmer, Flur, Gewächshaus verbaut ist.
     
  9. #8 sonic0341, 13.11.2017
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2017
    sonic0341

    sonic0341

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt sogar noch Küche Schlafzimmer und Bad, ist aber Bestandsschutz aus DDR Zeiten ;-)
     
  10. #9 petra345, 13.11.2017
    petra345

    petra345

    Dabei seit:
    17.02.2017
    Beiträge:
    1.378
    Zustimmungen:
    54
    Beruf:
    Ing. plus B. Eng.
    Ort:
    Groß-Gerau
    Benutzertitelzusatz:
    Ing.(grad.) plus B. Eng.
    Wenn Du nur einfaches Vereinsmitglied bist und keine Fachkenntnisse hast, kannst Du die Sache in Ruhe betrachten. Hast Du im Verein Verantwortung und bist vielleicht noch vom Fach, droht Dir bei einem Unfall der Staatsanwalt.

    Zumindest ein FI-Schutzschalter, heute RCD, muß nachgerüstet werden. Der funktioniert auch bei zwei Drähten wenn keine klassische Nullung an der Steckdose vorliegt. Die bisherigen sind wohl inzwischen verboten, weil die Computer und ähnliche Geräte die Schalter beeinflussen. Aber wenn so einer einmal eingebaut ist, hat er zunächst mal Bestandsschutz. In der Bucht werden die recht günstig angeboten.

    Die neuen Schalter sind eben schweineteuer.

    Eine große Baufirma hat einen Aufkleber auf ihre Baustromverteiler angebracht, daß derartige Geräte mit Frequenzregelung nicht angeschlossen werden dürfen. Dann kann der bisherige RCD drinnbleiben.
     
  11. #10 simon84, 13.11.2017
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    3.537
    Zustimmungen:
    285
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    War bei den Alu Kabeln eigentlich schon fast klar.

    Wie gesagt da muss ein Profi ran und das ist eine größere Aktion.

    Kann man sich eigentlich denken, wenn die "Lichter ausgehen" also die Spannung zusammenbricht!

    Bestandsschutz auf lebensgefährliche Elektroinstallationen gibt es leider nicht :)
    Was interessant wäre, gibt es das Problem schon immer oder ist es erst seit neuestem aufgetreten
     
  12. #11 Lexmaul, 13.11.2017
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    2.850
    Zustimmungen:
    271
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Petra, das hatten wir doch schon - Du irrst mit Deiner Annahme, dass RCDs mit frequenzgerichteter Sensibilität im EFH verbaut werden müssen. Das betrifft Baustromkästen, aber nicht das normale EFH...außer mit evtl. modulierender WP (wenn überhaupt).
     
  13. #12 petra345, 13.11.2017
    petra345

    petra345

    Dabei seit:
    17.02.2017
    Beiträge:
    1.378
    Zustimmungen:
    54
    Beruf:
    Ing. plus B. Eng.
    Ort:
    Groß-Gerau
    Benutzertitelzusatz:
    Ing.(grad.) plus B. Eng.
    Danke für den Hinweis, der Elektriker wollte mir schon die neuen, teuren verkaufen.
     
  14. #13 sonic0341, 13.11.2017
    sonic0341

    sonic0341

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Der FI kommt auch noch rein, mache es aber Stück für Stück, dann alle Kabel zusammenführen und in einen Neuen Sicherungskasten einbinden. In soweit hab ich auch Ahnung das ist kein Problem. Komme auch an die Vorsicherung welche vor dem Zähler hängt ran da hört es aber auf. Rest kommt von Vereinsseite.
     
  15. #14 petra345, 13.11.2017
    petra345

    petra345

    Dabei seit:
    17.02.2017
    Beiträge:
    1.378
    Zustimmungen:
    54
    Beruf:
    Ing. plus B. Eng.
    Ort:
    Groß-Gerau
    Benutzertitelzusatz:
    Ing.(grad.) plus B. Eng.
    Die Sicherung und alle sonstigen Abzweige vor den Zähler sollten eigentlich plombiert und damit unzugänglich sein.
     
  16. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 sonic0341, 13.11.2017
    sonic0341

    sonic0341

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Der bestandsschutz bezieht sich auf die Größe des Gebäudes nicht auf elektrische anlagen.
    zum Thema Sicherungen Blombieren ich hab keine Ahnung wer das damals gebaut hat, diese vorsicherung ist eigentlich sinnlos da es noch eine gibt in irgendeinem kasten außerhalb des Gartens
     
  18. #16 Fred Astair, 13.11.2017
    Fred Astair

    Fred Astair

    Dabei seit:
    02.07.2016
    Beiträge:
    1.773
    Zustimmungen:
    318
    Beruf:
    Tänzer
    Ort:
    San Bernhardino
    Wenn Du Ahnung hättest würdest Du nicht fragen, warum bei Dir die Lichter ausgehen.
     
    simon84 gefällt das.
Thema: Stromschwankungen bei mehreren Lampen/ Geräten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. azs

    ,
  2. best cameras

Die Seite wird geladen...

Stromschwankungen bei mehreren Lampen/ Geräten - Ähnliche Themen

  1. fast kein Druck mehr beim Gartenschlauch

    fast kein Druck mehr beim Gartenschlauch: Hallo Ich habe seit 2 Jahren immer weniger druck auf dem Gartenschlauch. Nun kommt fast nichts mehr an und ich habe die Vermutung das der...
  2. Baufirma beschädigt Wasserleitung für mehrere Baugrundstücke

    Baufirma beschädigt Wasserleitung für mehrere Baugrundstücke: Hallo, gestern waren wir zufällig auf unserem Baugrundstück(hier wird nicht gebaut). Bei unserem Nachbargrundstück wird jetzt gebaut. Dabei hat...
  3. Ableitung mehrer Duschen

    Ableitung mehrer Duschen: Hallo, ich müsste heute die folgende Entwässerungssituation mal umgehen, und zwar 10 mal Dusche sollten durch Rinnen abgeleiteit werden. Meine...
  4. Bitumenschweißbahn hat mehrer Risse! Problem?

    Bitumenschweißbahn hat mehrer Risse! Problem?: Guten Tag, die Bitumenschweißbahn unseres Neubaus hat mehrere Risse. Die Bitumenbahn ist wohl ein Kombination aus einer Aluminumschicht und einer...
  5. Zimmerteilung: vorhandene Wechselschalter 2 Lampen aufteilen? Funkwandschalter möglich?

    Zimmerteilung: vorhandene Wechselschalter 2 Lampen aufteilen? Funkwandschalter möglich?: Hallo, ich benötige Eure Hilfe. Wir sind gerade in ein Haus umgezogen. Auf dem Grundriss könnt ihr den Flur erkennen, in diesem wird aus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden