Sturzhöhen zu gering - wie aufwendig ist das Versetzen der Stürze?

Diskutiere Sturzhöhen zu gering - wie aufwendig ist das Versetzen der Stürze? im Mauerwerk Forum im Bereich Neubau; Tach zusammen, Ich bin aktuell Bauherr für das zukünftige Heim von meiner Familie und mir. Einen Bauleiter kann ich mir leider nicht leisten,...

  1. #1 FranksBude, 1. Juni 2015
    FranksBude

    FranksBude Gast

    Tach zusammen,

    Ich bin aktuell Bauherr für das zukünftige Heim von meiner Familie und mir. Einen Bauleiter kann ich mir leider nicht leisten, daher muss ich mich überall immer ein bisschen einarbeiten - so wie hier:

    Am Wochenende habe ich festgestellt, dass unsere Maurer im (Wohn-)Keller statt 2,135m nur 2,01m Sturzhöhe (ab OKFF) verbaut haben, obwohl im Plan steht, das alle Türöffnungen eben 2,135m hoch sein sollen. Jetzt verstehe ich auch, warum der Polier so interessiert gefragt hat, ob ich auch die Stürze ausgemessen hätte, als ich die Wände vermessen habe...

    Ich wüste jetzt gern, bevor ich in die Diskussion einsteige, mit welchem Schaden für den Bauunternehmer ich es hier zu tun habe. Sechs Stürze sind in tragenden Wänden, zwei nicht.

    Meine Vorstellung vom Ablauf wäre laienhaft so:
    - (vorhandene) Doka mit Balken parallel zur Öffnung setzen
    - halbe Steine oberhalb des Sturzes herausmeißeln oder zerstören
    - Sturz lösen, anheben, mit halben Steinen und Mörtel unterfüttern
    - aushärten lassen (reicht ein Tag?)
    - Doka entfernen

    Die Dauer der obigen Tätigkeiten kann ich nur schwer einschätzen - daher eben auch, wie hoch die Kosten sind. Was meint ihr?

    Am Freitag könnte ich ggf. mit auf den Bau - zumindest für das Kaputthauen reicht es handwerklich auch bei mir, wenn die Dokas gesetzt sind und die Stürze von einem der Maurer passend wieder eingesetzt werden. Müsste ich ja wahrscheinlich nicht, aber wenn das zum Frieden beiträgt...

    Gruß,
    Frank
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 rolf a i b, 2. Juni 2015
    rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    warum machst du dir gedanken über eine fehlebehebung, die der bauunternehmer machen muss. wenn du ihm dabei hilfst als baustoffhinundhertransportfacharbeiter, ist das doch genug.

    ich nehme mal an, es handelt sich um eine tragende wand und die decke ist drauf.
     
  4. #3 FranksBude, 2. Juni 2015
    FranksBude

    FranksBude Gast

    Hi und vielen Dank für die Antwort!

    Ja, es sind wie beschrieben größtenteils tragende Wände und drüber ist nicht nur die Decke, sondern mittlerweile schon im DG gemauert.

    Dann frage ich mal anders - und kürzer:
    Ist das Versetzen statisch/technisch schwierig oder kein Problem?
    Wie lang dauert das Versetzen eines Sturzes ca.?

    Danke,
    Frank
     
  5. #4 rolf a i b, 2. Juni 2015
    rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    ohne genaues zu kennen: 2 mann je 4 bis 8 stunden.

    die hilfskonstruktion muss stehen bleiben, bis der mörtel abgebunden und belastbar ist.
     
  6. #5 Anda2012, 2. Juni 2015
    Anda2012

    Anda2012

    Dabei seit:
    10. September 2012
    Beiträge:
    1.205
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.- Ing. Arch
    Ort:
    Nürnberger Land
    Benutzertitelzusatz:
    Von der Bauleitung zum Formularausfüllen
    Und wieso lässt Du es nicht auf 2,01? Ist doch eh ein Standardmaß und die Türen sind in der Höhe um einiges günstiger. ( wobei 2,135 immer häufiger verwendet wird)

    Wenn Du anscheinend schon so sehr sparen musst...
     
  7. #6 Baufuchs, 2. Juni 2015
    Baufuchs

    Baufuchs Gast

    ich denke mal er wird das auf 2.01 lassen, dem BU aber einen Abzug in Höhe der Mängelbeseitigungskosten machen wollen.
     
  8. #7 gunther1948, 2. Juni 2015
    gunther1948

    gunther1948

    Dabei seit:
    5. November 2006
    Beiträge:
    6.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    architekt/statiker
    Ort:
    67685 weilerbach
    hallo
    das je bezieht sich wohl auf je sturz.#

    gruss aus de pfalz
     
  9. #8 wasweissich, 2. Juni 2015
    wasweissich

    wasweissich Gast

    Ach was ,pro sturz ne halbe stunde muss reichen....:mega_lol:
     
  10. #9 VITRUVIUS, 2. Juni 2015
    VITRUVIUS

    VITRUVIUS

    Dabei seit:
    23. Mai 2015
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Univ. Architekt SRL
    Ort:
    Deustchland
    Hallo,

    ist denn diese Leistung bereits abgenommen?

    Gruß, Vitruvius
     
  11. #10 FranksBude, 3. Juni 2015
    FranksBude

    FranksBude

    Dabei seit:
    2. Juni 2015
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Münsterland
    Hi,
    entschuldigt die späte Rückmeldung, aber meine Registrierung wurde gelöscht, weil sie die Anforderung nicht erfüllte...ist das Münsterland bei der Ortsangabe nicht genau genug? Egal, wie auch immer, jetzt bin ich zurück. :)

    Wie nimmt man offiziell die Leistung ab? Die Abschlagszahlung ist erfolgt, ich habe aber die Höhen jetzt erst realisiert.

    Heute war der Polier leider nicht da, aber einer der Maurer hat von einer Schicht mit drei Mann gesprochen - für alle acht Stürze...
     
  12. #11 wasweissich, 3. Juni 2015
    wasweissich

    wasweissich Gast

    münsterland reicht schon , nur die berufsangabe liess zu wünschen ........
     
  13. #12 rolf a i b, 3. Juni 2015
    rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    genau - pro sturz.
     
  14. #13 Achim Kaiser, 3. Juni 2015
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29. Oktober 2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    Wie hoch wird denn der Fußbodenaufbau ?

    Üblicherweise wird in den Plänen bei Sturzhöhen grundsätzlich das ROHBAUMAß angegeben.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  15. #14 rolf a i b, 3. Juni 2015
    rolf a i b

    rolf a i b

    Dabei seit:
    10. Januar 2007
    Beiträge:
    23.476
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt + Sachverst.
    Ort:
    Berlin
    nicht immer, in vielen plänen wird die höhe ab oberkante fertigfußboden angegeben. eine sache der plandefinition.
     
  16. Kater432

    Kater432

    Dabei seit:
    27. Oktober 2011
    Beiträge:
    1.447
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Teltow bei Berlin
    Ist das aber nicht für den Maurer zu schwer / aufwendig ? Ich meine die Ausführungspläne werden doch immer gefordert, damit halt keiner sich irgendein Maß zusammenrechnen muss, sondern nur in den Plan schauen muss. Nimmt der Maurer nun diesesn Plan, und da ist die Sturzhöhe von OKFFB angegeben, muss er ja noch den Fußbodenaufbau dazurechnen. Macht doch für nen Rohbau keinen Sinn, oder ?
     
  17. #16 Skeptiker, 3. Juni 2015
    Skeptiker

    Skeptiker

    Dabei seit:
    16. Januar 2010
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Berlin
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt, Sachverständiger f. Schäden an Gebäuden
    Darüber gibt es insbes. bei Mauerwerksstürzen unterschiedliche Auffassungen. Meiner Meinung nach gehört in allgemeine Ausführungspläne sowohl für Sturz- wie auch für Brüstungshöhen die Festlegung, worauf diese bezogen sind: OKRD oder OKFF. Für Schalpläne, nach denen ja tlw. auch gemauert wird, ist diese Angabe entbehrlich, da sowieso kotiert vermaßt oder auf RD.


    mit skeptischen Grüßen!
     
  18. #17 FranksBude, 3. Juni 2015
    FranksBude

    FranksBude

    Dabei seit:
    2. Juni 2015
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Münsterland
    Ich habe mir gerade am Bau die Pläne nochmal angesehen - es war mein Fehler, bzw. bin ich bei der Türhöhe in der Planung nicht genug ins Detail gegangen. Die 2,135m (ab OKFF), die ich offensichtlich für das ganze Haus überinterpretiert habe, bezogen sich nur auf das Erdgeschoss. Für die anderen Etagen stehen 2,01 drin. Gut zu wissen, denn so konnte ich jetzt wenigstens darauf hinweisen, dass alle Stürze für die Innentüren im Haus auf 2,135m sollen.

    Ich werde am Freitag die Stürze nun selbst auf der Oberseite freilegen und bekomme dafür Werkzeug und eine Einweisung vom Polier. Nachmittags setzen er und einer der Maurer die Stürze dann mit Stützen höher und unterfüttern sie. In zwei Stunden soll das auf diese Weise zu zweit über die Bühne gehen, wenn meine Vorarbeit gut genug ist.

    Gruß und trotzdem vielen Dank für die Beratung!

    Frank
     
  19. RMartin

    RMartin

    Dabei seit:
    16. September 2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing
    Ort:
    Offenbach
    Oh. Bitte den Helm aufsetzen nicht vergessen.

    Also so mir nichts Dir nichts 'freilegen' ist so ne Sache. Naja, hier wird ja bei z.B. solchen Arbeiten von DIY abgeraten.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 FranksBude, 4. Juni 2015
    FranksBude

    FranksBude

    Dabei seit:
    2. Juni 2015
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Münsterland
    Bisher habe ich noch keinen Helm gesehen - müssen wohl hinter den Bierkisten liegen. ;)

    Kleiner Scherz, ich werde schon aufpassen - gestern musste ich das meiner Chefetage auch nochmal versichern. Die Maurer und der Polier sind ja in Rufreichweite, falls Unsicherheiten entstehen.
     
  22. #20 FranksBude, 5. Juni 2015
    FranksBude

    FranksBude

    Dabei seit:
    2. Juni 2015
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Lehrer
    Ort:
    Münsterland
    So, erledigt - der Job und der Bauherr. Schon anstrengend, momentan das Tablet zu halten...
     
Thema:

Sturzhöhen zu gering - wie aufwendig ist das Versetzen der Stürze?

Die Seite wird geladen...

Sturzhöhen zu gering - wie aufwendig ist das Versetzen der Stürze? - Ähnliche Themen

  1. Garagenmauer versetzen ?

    Garagenmauer versetzen ?: Hallo zusammen, wir wollen in NRW anbauen (Baugenehmigung erteilt) und dazu unsere Garage vor dem Haus abreißen. Neben der Garage ist die Garage...
  2. Versetzen/Verlängern einer Außensteckdose

    Versetzen/Verlängern einer Außensteckdose: Hallo! Ich hoffe, ihr könnt mir bei einer Frage helfen: Das Haus is BJ 2004. Ich habe im Bereich der überdachten Terasse eine Außensteckdose an...
  3. Übergang Estrich-Betontreppe geringer Höhenunterschied

    Übergang Estrich-Betontreppe geringer Höhenunterschied: Hallo, lange ist's her, da habe ich gebaut, bzw. größtenteils bauen lassen, ein paar Kleinigkeiten sind aber übrig geblieben. Ob man's glauben mag...
  4. Türsturz berechnen!

    Türsturz berechnen!: Hallo zusammen, es geht hier um meine Neugier. In der Praxis habe ich folgenden Fall: Es handelt sich um ein 7cm Schlackewand(nicht tragend) in...
  5. Sturz über Fenster notwendig?

    Sturz über Fenster notwendig?: Hallo Zusammen, Ich bin hier neu angemeldet und hoffe, dass ich mit meiner Frage hier richtig bin? Wir haben eine unterkellerte Terrasse (...