t-dsl verkabelung

Diskutiere t-dsl verkabelung im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; welches kabel zwischen splitter und dsl-modem? reicht 2-adrige telefonleitung oder ist cat5 (6) besser/nötig?

  1. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    04.10.2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    welches kabel zwischen splitter und dsl-modem?
    reicht 2-adrige telefonleitung oder ist cat5 (6) besser/nötig?
     
  2. #2 Bauwahn, 05.11.2008
    Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Markus, Telefonleitung (entspr. glaub ich CAT 3) reicht (zwischen Splitter und Vermittlung liegt auch nichts anderes). Wenn Du allerdings nahe an anderen Leitungen z.B. Antennenleitungen vorbeikommst, dann nimm lieber eine geschirmte Leitung, sonst kann Dein Fernseher evtl. unfreiwillig mitsurfen.
     
  3. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    04.10.2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    das wär dann für die abteilung wie merkt man, dass .. im falle nicht
    geschirmter leitung wird halt das fernsehbild grün ;)
    was wäre geschirmt? cat5? da is glaub ich n drahtgeflecht drumrum?
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Und achte auf die paarweise Nutzung der Adern.

    Gruß
    Ralf
     
  5. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    j-y(st)y 2x2x0,6mm

    ist ausreichend geschirmt, wie Ralf schrieb auf paarigkeit achten.
    Ansonsten ist die leitung im haus eh meist besser als das Telekom-zeug was seit jahrzehnten in der Erde liegt.

    Grüsse
    Jonny
     
  6. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    04.10.2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    was heisst paarig? und wär cat5 als fertig konfektionierte dau-lösung ok?
     
  7. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    paarig, die dräht sind paarweise verseilt also miteinander verdrillt.
    Damit holt man sich weniger Störungen in die Leitung, also immer drähte vom selben paar benutzen, beim 2x2x0.6 wäre das einmal rot und schwarz und das andere paar weiss und gelb. Also für's dsl-signal rot/schwarz.
    cat5 ist dann aber 'best of show' für sowas. :D

    Grüsse
    Jonny
     
  8. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    paarig heist zwei Leitungen Drähtschen nehmen, die miteinader verdrillt sind, nicht einfach irgendwelceh zwei.
    Und CAT5 geht natürlich auch, wobei glaube ich die Stecker nicht passen würden, also nix fertig konfektioniert. Du kannst aber (statt selber einen passenden Stecker zu crimpen) auch den kleinen Deckel auf machen, da stehen die Anschlüss für Klemmmontage bereit.
     
  9. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    CAT5 wäre OK.
    Paarig bedeutet, daß die Adern paarweise miteinander verdrillt sind. Man sollte sie daher auch paarig nutzen.

    Stichwort: Signalübertragung auf symmetrischen Leitungen

    Beispiel: Die beiden Aderen a und b eines analogen Telefons sollten an ein Paar angeschlossen werden, und NICHT an je eine Ader unterschiedlicher Paare.

    Dadurch wird die Einkopplung von Störungen zwischen den beiden Adern reduziert weil sich eine Einkopplung von außen auf beide Adern gleich auswirkt und am Empfänger nur die Differenz zwischen den Adern betrachtet wird.
    Die Verwendung der Paare hat auch kontrollierte Impedanzverhältnisse und somit eine bessere Anpassung zur Folge. Weiterhin reduziert sich das Übersprechen wenn mehrere Paare in einer Leitung für unterschiedliche Signale verwendet werden.

    Gruß
    Ralf
     
  10. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12.05.2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Stecker passt beim Splitter!

    :winken
     
  11. #11 Bauwahn, 05.11.2008
    Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    ...und beim Modem i.d.R. auch. Oftmals wird ja sogar eine CAT-5-Leitung mitgeliefert.
     
  12. mls

    mls Bauexpertenforum

    Dabei seit:
    04.10.2002
    Beiträge:
    13.790
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    twp, bp
    Ort:
    obb, d, oö
    so. gut. cat5 wird´s. danke.
     
Thema:

t-dsl verkabelung

Die Seite wird geladen...

t-dsl verkabelung - Ähnliche Themen

  1. Doppelwechselschalter + Steckdose - Verkabelung in Abzweigkasten oder Dose?

    Doppelwechselschalter + Steckdose - Verkabelung in Abzweigkasten oder Dose?: Hallo zusammen, nach Rücksprache mit meinem Elektriker werde ich ein paar Elektroarbeiten selbst erledigen, also Schlitzen, Dosen bohren und...
  2. verkabelung für Lan-Netzwerk

    verkabelung für Lan-Netzwerk: Hallo Leute,da meine Fritzbox nur 4 Anschlüsse für Lan-Kabels hat möchte ich eine Verkabelung mit Cat7a Leitung vornehmen.Wer hat hier den...
  3. Raumthermostat einbauen / Hilfe bei Verkabelung

    Raumthermostat einbauen / Hilfe bei Verkabelung: Hallo Zusammen, ich möchte meinen alten Raumthermostat für den Ölbrenner durch einen moderneren austauschen. Kann mir bitte jemand mit der...
  4. Hörmann GTS35 Garagentor Empfänger gegen Universal Empfänger tauschen, aber wie???

    Hörmann GTS35 Garagentor Empfänger gegen Universal Empfänger tauschen, aber wie???: Hallo liebe Community, ich stehe vor einem Problem. Mein Garagentor Empfänger für die Fernbedienung war defekt, somit habe ich mir einen...
  5. Frage zu Verkabelung von 2x Rolladenmotoren

    Frage zu Verkabelung von 2x Rolladenmotoren: Hallo, habe eine Frage zu meiner Verkabelung von 2 Rolladenmotoren, mit jeweils einer Schaltwippe. Gespeist werden beide aus einer Zuleitung die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden