Tastschalter zu Bewegungsmelder

Diskutiere Tastschalter zu Bewegungsmelder im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Abend, eine Frage zur Installation und aktueller Stand. Der Gira Automatikschalter ist eingebaut, funktioniert auch soweit. Nun ist der...

  1. #21 emagic, 06.11.2017
    Zuletzt bearbeitet: 06.11.2017
    emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Abend,

    eine Frage zur Installation und aktueller Stand.
    Der Gira Automatikschalter ist eingebaut, funktioniert auch soweit.

    Nun ist der Bewegungsmelder dran...
    Im Moment ist wie gesagt, der Tastschalter ( mit Beleuchtung ) eingebaut.
    Dieser ist mit drei Adern verkabelt.
    Wie wird nun der Bewegungsmelder abgeklemmt, dieser hat ja nur zwei Klemmen.

    Meine Denkweise ist folgende...schwarzes Kabel, welches beim Taster an L angeklemmt war zu B1 vom Impulseinsatz
    und braunes Kabel, das beim Taster an die Klemme mit Pfeil raus zeigt ...an die Klemme A1 vom Impulseinsatz

    Das blaue Kabel bleibt blind.

    Hoffe es ist einigermaßen verständlich beschrieben?!
     
  2. Anzeige

    Ich kann dir diesen Ratgeber empfehlen. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    korrigierte Fassung..
    eben nochmal überdacht...

    eine Frage zur Installation und aktueller Stand.
    Der Gira Automatikschalter ist eingebaut, funktioniert auch soweit.

    Nun ist der Bewegungsmelder dran...
    Im Moment ist wie gesagt, der Tastschalter ( mit Beleuchtung ) eingebaut.
    Dieser ist mit drei Adern verkabelt.
    Wie wird nun der Bewegungsmelder abgeklemmt, dieser hat ja nur zwei Klemmen.

    Meine Denkweise ist folgende...blaues Kabel, welches beim Taster an N angeklemmt war zu B1 vom Impulseinsatz
    und braunes Kabel, das beim Taster an die Klemme mit Pfeil raus zeigt ...an die Klemme A1 vom Impulseinsatz

    Das schwarze Kabel bleibt blind.

    Hoffe es ist einigermaßen verständlich beschrieben?!
     
  4. #23 thejack, 06.11.2017
    thejack

    thejack

    Dabei seit:
    12.09.2017
    Beiträge:
    363
    Zustimmungen:
    41
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Hunsrück
    Nur nochmal zur Erinnerung!!


    Du meinst den REG?

    Aus der Ferne und Deiner Beschreibung würd ich zu Version 1 tendieren.
    Der N am Taster sollte nur für die Beleuchtung zuständig (gewesen) sein und wird nun nicht benötigt.
     
  5. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Guten Morgen,

    ja, der REG ist eingebaut.

    habe nochmal nach einem Schaltplan gegoogelt, nach dieser müsste es wenn ich richtig verstehe Version 2 sein? gira-033600-impuls-einsatz_033600_2.jpg
    ..also das L weggelassen werden kann.
     
  6. #25 thejack, 07.11.2017
    thejack

    thejack

    Dabei seit:
    12.09.2017
    Beiträge:
    363
    Zustimmungen:
    41
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Hunsrück
    Genau das fast gleiche Bildchen gibts allerdings aber auch mit getasteter Phase und nicht wie hier mit getastetem Null-Leiter.
    Und so wie Du den ursprünglichen Anschluß Deines manuellen Tasters beschrieben hast, wird L geschaltet und N (blau) wurde nur fürs Orientierungslämpchen genutzt/gebraucht.
     
  7. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Ich habe mal den Versuch gemacht und das blaue N weggelassen...sobald ich den Bewegungsmelderaufsatz aufstecke geht das Licht an, aber nicht aus.
    Erst wenn ich den Bewegungsmelderaufsatz abziehe geht es wieder aus.
     
  8. #27 thejack, 07.11.2017
    thejack

    thejack

    Dabei seit:
    12.09.2017
    Beiträge:
    363
    Zustimmungen:
    41
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Hunsrück
    Ohne Aufsatz funktionieren die anderen manuellen Taster normal?
    Also Licht schaltet nach der am REG eingestellten Zeit ab?

    Mal Empfindlichkeiten am Aufsatz verändert?
    Kleb die Linse mal ab. und schau was dann passiert.
     
  9. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Ja, ohne Bewe-Aufsatz funktioniert alles wie gehabt, Licht geht nach vorgegebener Zeit am REG aus.

    Ist es normal dass der Bewe-Aufsatz leicht glimmt, wenn ich ihn aufstecke?

    Den Tipp mit dem Abkleben werde ich mal versuchen...kann sein dass ich erst morgen dazu komme.
     
  10. #29 thejack, 07.11.2017
    thejack

    thejack

    Dabei seit:
    12.09.2017
    Beiträge:
    363
    Zustimmungen:
    41
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Hunsrück
    Welche Betriebsart haste am Aufsatz eingestellt?
    Nicht zufällig "Dauer-Ein"?
     
  11. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Da müsste ich nochmal schauen, muss jetzt jedoch arbeiten gehen und komm erst morgen dazu.

    Weißt du was es mit dem Glimmen auf sich hat?
     
  12. #31 thejack, 07.11.2017
    thejack

    thejack

    Dabei seit:
    12.09.2017
    Beiträge:
    363
    Zustimmungen:
    41
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Hunsrück
    ad hoc jetzt grad nicht. Vermute Statusanzeige, wenn er geschaltet hat oder sowas.

    Was genau glimmt da eigentlich? Die ganze Linse? Darin irgendwo punktuell?
    Oder am/im Rahmen?
     
  13. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Innen im Bewegungsmelder leuchtet bzw. glimmt es leicht.

    Ich schaue morgen nochmal in Ruhe nach und gehe nochmal alles durch.
    Erstmal vielen Dank...ich gebe morgen Rückmeldung.
     
  14. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Hallo,

    habe eben noch den Bewe-Aufsatz eingesteckt...wenn ich den Bewe-Aufsatz einstecke leuchtet kurz eine gelbe LED und das Licht geht an..
    ..nach paar Sekunden geht die gelbe LED wieder aus und das Licht etwas später.
    Wenn ich am Bewe-Aufsatz die rechte Taste drücke leuchtet eine rote LED, die signalisieren soll, das Dauerlicht aus ist...
    Drücke ich die linke Taste am Bewe-Aufsaatz geht die rote LED aus, aber die gelbe LED sollte angehen und das Licht dauerhaft angehen.
    ...was es aber nicht tut!

    hast du einen Tipp?
     
  15. #34 Lexmaul, 08.11.2017
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    2.812
    Zustimmungen:
    258
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Nochmal drücken, dann Dauer-An
     
  16. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Habe die linke Taste am Bewe gedrückt, tut sich aber nichts...

    ..welche Taste meinst du?
     
  17. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Es funktioniert, wie es scheint, hätte ich die Fernbedienung für die Einstellungen nutzen sollen...:)
    Jetzt muss ich noch die Feineinstellungen durchführen-

    Vielen Dank für die Hilfe!
     
  18. #37 thejack, 08.11.2017
    thejack

    thejack

    Dabei seit:
    12.09.2017
    Beiträge:
    363
    Zustimmungen:
    41
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Hunsrück
    Prima!! :28:
    Deshalb steht in der Anleitung unter dem Punkt "Inbetriebnahme" wahrscheinlich auch nirgends etwas von:
    - Spielen sie zuallererst an den Tasten am Aufsatz rum!
    Also eigentlich wird da sogar mit keinem einzigen Wort erwähnt, daß Du den Aufsatz überhaupt berühren mußt/sollst.

    Was sagt uns das?
    Immer zuerst :bef1013: !! Wenns auch schwerfällt, man ungeduldig ist und denkt, so kompliziert kanns doch nicht sein!
    Aber ich kenn das! Mir gehts genauso.
     
    simon84 gefällt das.
  19. #38 Lexmaul, 08.11.2017
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    2.812
    Zustimmungen:
    258
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Gut, dass dieses offensichtliche Teil nicht genutzt wurde...naja...
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #39 thejack, 08.11.2017
    thejack

    thejack

    Dabei seit:
    12.09.2017
    Beiträge:
    363
    Zustimmungen:
    41
    Beruf:
    Elektriker
    Ort:
    Hunsrück
    Wollte bestimmt die Batterien schonen.
     
  22. emagic

    emagic

    Dabei seit:
    12.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Technischer-Betriebsassistent
    Ort:
    Rodgau
    Das ist wohl ein altes "Männerphänomen"...beim nächsten Mal bin ich schlauer....vielleicht?! ;)
     
    simon84 gefällt das.
Thema: Tastschalter zu Bewegungsmelder
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. best cameras

    ,
  2. theben elpa 8 mit bewegungsmelder

    ,
  3. news

Die Seite wird geladen...

Tastschalter zu Bewegungsmelder - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder in Kombination mit Doppelschalter möglich?

    Bewegungsmelder in Kombination mit Doppelschalter möglich?: Hallo zusammen, wir kommen Schritt für Schritt der Fertigstellung unseres Hauses entgegen. In Sachen Elektro sind wir fast durch, wollten nun...
  2. Bewegungsmelder Innenraum

    Bewegungsmelder Innenraum: Hallo ich wollte heute meine 2 bewegungsmelder im Flur an bauen. Leider komme ich nicht weiter egal wie ich es anschließe. Aus der Wand kommen 3...
  3. Wie Außenbeleuchtung (Einfahrt und Hauseingang) mit Bewegungsmelder schalten?

    Wie Außenbeleuchtung (Einfahrt und Hauseingang) mit Bewegungsmelder schalten?: Hallo zusammen, wir sitzen gerade vorm Elektroplan und fragen uns, wie man im folgenden Plan die beiden Leuchten in der Einfahrt (L2) und am...
  4. Bewegungsmelder im Boden?

    Bewegungsmelder im Boden?: Hallo Liebe Forengemeinde, ich möchte in das Kieselbeet neben meiner Auffahrt eine Beleuchtung mit Bewegungsmelder installieren. Leider finde...
  5. Zweiten LED-Bewegungsmelder mit Strahler installiert - blinkt plötzlich

    Zweiten LED-Bewegungsmelder mit Strahler installiert - blinkt plötzlich: Hallo zusammen, wir hatten bisher einen separaten Bewegungsmelder welcher einen mehrere Meter weiter entfernten Strahler einschaltete. Nun...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden