Thermostat mit Wechselkontakt oder Öffnerkontakt

Diskutiere Thermostat mit Wechselkontakt oder Öffnerkontakt im Heizung 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich hoffe, Ihr könnt mir helfen. Ich werde in meiner Küche eine Nische haben mit einem Radiatorheizkörper. Vor dem Heizkörper, der...

  1. Mitudd

    Mitudd

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Referendar
    Ort:
    Jeßnitz / Sachsen-Anhalt
    Hallo,

    ich hoffe, Ihr könnt mir helfen.

    Ich werde in meiner Küche eine Nische haben mit einem Radiatorheizkörper. Vor dem Heizkörper, der erhöht an der Wand hängen wird, steht eine Sitzbank. Damit ich nicht jedes mal auf der Sitzbank rumbocken muss, um das Thermostat zu regulieren, hat mir der Sanitärfachmann einen elektrischen Thermostatfühler mit 220 V empfohlen. Jetzt wollte ich diesen bestellen, jedoch bieten die Händler zwei verschiedene Ausführungen an. Einen mit Wechselkontakt und einen mit Öffnerkontakt. Welcher ist der Richtige für mich?

    Danke für eine Antwort und schöne Grüße
    Michael
     
  2. #2 mastehr, 29.04.2012
    mastehr

    mastehr

    Dabei seit:
    30.12.2010
    Beiträge:
    3.936
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Software-Entwickler
    Ort:
    Niedersachsen
    Vor ein paar Jahren gab es noch Thermostatköpfe mit einer kleiner Kapillarleitung. Der Thermostatkopf wurde an gut erreichbarer Stelle befestigt und betätigte das Ventil üder die Kapillarleitung. Gebräuchlich waren diese Thermostatköpfe für im Fußboden versenkte Heizkörper.

    Handelt es sich bei Dir um einen Neubau? Dann würde ich die Platzierung des Heizkörpers gründlich überdenken.
     
  3. Mitudd

    Mitudd

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Referendar
    Ort:
    Jeßnitz / Sachsen-Anhalt
    Nein, ist ein Altbau, geht leider nicht anders als in der Nische
     
  4. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.208
    Zustimmungen:
    4
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Wie Mastehr schon sagte:
    Nimm stattdessen einen Thermostatkopf mit Fernbetätigung (nicht zu verwechseln mit Fernfühler!).

    Und eine Nennspannung 220V gibt es im öffentlichen Versorgungsnetz auch schon lange Zeit nicht mehr (wurde auf 230V vereinheitlicht).
     
  5. #5 the motz, 30.04.2012
    the motz

    the motz

    Dabei seit:
    10.03.2011
    Beiträge:
    883
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    regeltechniker/operater
    Ort:
    Großmugl
    Und um bei der eigentlichen Frage zu bleiben, würde ich ein Thermostat mit Wechslerkontakt nehmen... Da ist Ö ffner und Schließer verbaut, somit kann
    man sowohl einen 2pkt als auch einen 3pkt Antrieb ansteuern...
     
  6. #6 ThomasMD, 30.04.2012
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.097
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Warum willst Du da was Elektrisches zwischenbauen?

    Der Thermostat mit Fereinstellelement funktioniert völlig ohne Fremdeenergie, genauso wie der vorhandene Thermostatkopf.
     
Thema: Thermostat mit Wechselkontakt oder Öffnerkontakt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. raumthermostat wechselkontakt warum

    ,
  2. Thermostat mit Wechselkontakt

Die Seite wird geladen...

Thermostat mit Wechselkontakt oder Öffnerkontakt - Ähnliche Themen

  1. FBH Thermostat Planungsänderung

    FBH Thermostat Planungsänderung: als wir in 2015 unsere Planung/Ausstattung mit dem Bauträger abgestimmt hatten, hatten wir gesehen, dass im Erdgeschoss 3 Heizthermostate...
  2. Thermostat-Ventil tauschen

    Thermostat-Ventil tauschen: Hallo zusammen, ich habe mal eine robuste Frage: Wie schaffe ich meine ca. 5 mm zusätzlichen Platz, um das Ventil am Radiator-Heizkörper (siehe...
  3. Welches Thermostat brauche ich?

    Welches Thermostat brauche ich?: Heute wollte ich nach neuen Thermostaten schauen. Nach meinem Verständnis gibt es da unterschiedliche Anschlüsse, oder? Falls ja, kann man auf...
  4. Thermostat öffnet und schließt in 15minütigem Zyklus

    Thermostat öffnet und schließt in 15minütigem Zyklus: Im „Normalbetrieb” (Raumthermostate stehen dauerhaft auf einem Wert, mit dem die Raumtemperatur durch Benutzung der Heizung ok ist) stelle ich...
  5. Thermostat einer Elt-Fußbodenheizung ersetzen

    Thermostat einer Elt-Fußbodenheizung ersetzen: Liebe Fachleute, ich suche ausdrücklich eine Low-tech-Lösung: Ausgangssituation aus den 80ern: - Großer Wintergarten mit 2 Kreisen...