THZ 403 SOL Probleme

Diskutiere THZ 403 SOL Probleme im Regenerative Energien Forum im Bereich Haustechnik; @andy1986 Der @Leser112 hat dich doch eigentlich auf die richtige Fährte geführt. Wenn die Heizanlage inkl. Kamin so vom GU/GÜ gekauft wurde...

  1. #21 simon84, 29.12.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    8.957
    Zustimmungen:
    1.509
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    @andy1986 Der @Leser112 hat dich doch eigentlich auf die richtige Fährte geführt.

    Wenn die Heizanlage inkl. Kamin so vom GU/GÜ gekauft wurde (entweder per BLB oder Nachtrag), dann ist doch er dein erster Ansprechpartner dafür, dass die Anlage so wie sie soll, in allen Betriebsbedingungen (Kamin an, Kamin aus etc.) funktioniert.

    Das scheint hier nicht der Fall zu sein, also würde ich erstmal deinen GU kontaktieren.

    Ist das bei dir der Fall ? Oder ist ggf. vertraglich nur der Schornstein vom GU und der Kamin + Drumherum selbst besorgt als "Bauseits bzw. vom Bauherrn" ?
     
  2. #22 andy1986, 29.12.2018
    andy1986

    andy1986

    Dabei seit:
    21.02.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Stuttgart
    Der Schornstein und das Fertighaus sind vom Fertighaushersteller. Der Kamin und der Druckwächter wurden über einen Heizungsbauer besorgt.
     
  3. Domski

    Domski

    Dabei seit:
    21.06.2018
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    66
    Dann ist der Verkäufer und Installateur des Druck Wächter dein Ansprechpartner zur Fehlerbehebung. Wie der mit der THZ zurecht kommt, ist erst mal sein Bier.

    Wenn du unterstützen willst, lass dir vom Kundendienst deines GU die passende Belegung der THZ für den Druckwächter nennen. Der sollte das aus den Hersteller Unterlagen erfahren können.

    Fummel bitte nicht selbst dran rum. Sonst bleibst du ziemlich sicher auf dem Problem sitzen.
     
  4. #24 simon84, 29.12.2018
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    8.957
    Zustimmungen:
    1.509
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Wie ich dachte, das wird neu lustige Nummer.
    GU wird auf den Heizungsbazer verweisen und umgekehrt...
     
  5. #25 andy1986, 29.12.2018
    andy1986

    andy1986

    Dabei seit:
    21.02.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Stuttgart
    Ok Danke mal.
    Aber die Frage die noch im Raum steht ist:
    Kann die THZ 403 überhaupt anderst? Oder muss die Lüftung laufen damit es heizt?
     
  6. #26 Skogen, 29.12.2018
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 29.01.2019
    Skogen

    Skogen

    Dabei seit:
    17.02.2018
    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    269
    Beruf:
    Gast
    [Beitrag editiert]

    Andy, nu mal ganz ruhig und von vorne.

    Also, die Anlage ist schon ein paar Tage älter, richtig? Hat auch bisher einwandfrei gelaufen, richtig? So, nu hat der Elektriker von Brunner da irgendwas angeschlossen und nu funktionierts nicht mehr richtig, richtig?

    Nochmal: schnapp Dir die Bedienungsanleitung und guck auf die Klemme x 28. Dann ist das im Programm der THZ auch entsprechend geändert worden? Vermutlich nicht. Die Heizung läuft auch ohne die KWL und Warmwasser geht auch ohne KWL. Es ist nur so, daß die überschüssige Wärme aus der WRG in den Speicher geht, mehr nicht.
     
    Fabian Weber, simon84, Lexmaul und 2 anderen gefällt das.
  7. Domski

    Domski

    Dabei seit:
    21.06.2018
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    66
    @Skogen hat she THZ auch einen EVU Kontakt? Nicht das der Schelm von Elektriker da die Brunner draufgelegt hat.

    @andy1986 was hast du genau von brunner? Nur den USA oder hast du auch noch eine EOS?
     
  8. Skogen

    Skogen

    Dabei seit:
    17.02.2018
    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    269
    Beruf:
    Gast
    Also, ich vermute immer noch sehr stark, daß Strippe da irgendwas angeklemmt hat, ohne sich weiter Gedanken zu machen.
    Ich hab mal im internen Bereich gewühlt und bin fündig geworden:
    Kapitel: Betrieb des Gerätes in Gebäuden mit Feuerstätten
    Zitat:
    Beim Auslösen der Sicherheitseinrichtung kann die Wohnungslüftung abgeschaltet und die integrierte Wärmepumpe des Gerätes gesperrt werden. Das Verhalten des Gerätes nach dem Auslösen der Sicherheitseinrichtung können Sie mit dem Parameter „Ofen / Kamin“ festlegen.

    Und ich wette, um den letzten Satz hat sich keine Sau gekümmert....
     
    simon84, Fabian Weber, Domski und einer weiteren Person gefällt das.
  9. #29 andy1986, 30.12.2018
    andy1986

    andy1986

    Dabei seit:
    21.02.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Stuttgart
    Danke schonmal für eure Antworten.
    Nochmal ausführlicher:

    Wir betreiben die THZ 403 schon seit ca. 5 Jahren ohne Probleme, hatten aber in den 5 Jahren die Lüftungsanlage auch nie länger als mal eine Stunde aus. Somit können wir nicht sagen ob das schon davor so war bzw. ist.
    Jetzt haben wir seit 1 1/2 Wochen den Kamin + den USA von Brunner und da ist es manchmal so, dass die Lüftungsanlage aufgrund des Drucks die Lüftungsanlage ausschaltet und wie beschrieben schon zweimal komplett nachts (man müsste hier an der USA manuell bestätigen um die Lüftungsanlage wieder einzuschalten).
    Die Einstellungen an der THZ wurden gemacht das ist es leider nicht :-(
    Wie gesagt, interessant wäre zu wissen ob die THZ auch ohne Lüftungsanlage heizt, denn dann hätte der Elektriker was falsch angeschlossen. Ich denke es bleibt mir hier erstmal nichts übrig als den Haushersteller zu fragen...

    P.S.: Wir haben nur den USA von Brunner
     
  10. #30 Lexmaul, 30.12.2018
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    6.556
    Zustimmungen:
    1.260
    Beruf:
    IT-Projektleiter
    Ort:
    Münster
    Skogen hat Dir doch alles gesagt.....
     
  11. Domski

    Domski

    Dabei seit:
    21.06.2018
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    66
    @andy1986 kannst du die genannte Einstellung der THZ auslesen und hier posten?

    Bist du handwerklich geschickt genug, die klemmleiste zu fotografieren um genau zu prüfen, an welcher klemme die USA aufgelegt ist?

    Der Haushersteller schickt die nach 5 Jahren sicherlich den Kundendienst... Gegen Entgelt.
     
  12. #32 andy1986, 30.12.2018
    andy1986

    andy1986

    Dabei seit:
    21.02.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Stuttgart
    Es gibt diese vier Einstellungen:

    Schliesser AUS:
    bei Eingangssignal 230 V werden der Zuluft
    lüfter, der Abluftlüfter, der Fortluftlüfter und der
    Verdichter ausgeschaltet

    Öffner AUS:
    bei Eingangssignal 0 V werden der Zuluftlüfter,
    der Abluftlüfter, der Fortluftlüfter und der Ver
    dichter ausgeschaltet.

    Schliesser ÜBERWACHUNG:
    bei Eingangssignal 230 V werden der Abluft
    lüfter, der Fortluftlüfter und der Verdichter aus
    geschaltet, wenn der Zuluftlüfter ausgeht.

    Öffner ÜBERWACHUNG:
    bei Eingangssignal 0 V werden der Abluftlüfter,
    der Fortluftlüfter und der Verdichter aus
    geschaltet, wenn der Zuluftlüfter ausgeht.

    Bisher steht er auf Öffner AUS. Wäre da Öffner ÜBERWACHUNG besser?
    Aber eigentlich steht da ja überall der Verdichter wird abgeschalten...
     
  13. #33 andy1986, 30.12.2018
    andy1986

    andy1986

    Dabei seit:
    21.02.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Stuttgart
    Ja, bin handwerklich geschickt. Würde da morgen ein Bild davon machen.
     
  14. #34 andy1986, 31.12.2018
    andy1986

    andy1986

    Dabei seit:
    21.02.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Stuttgart
    So, habe mal die Anlage geöffnet, im Prinzip sind es nur 2 Drähte die an den Funkempfänger angeschlossen werden. Ich glaube da kann nicht viel falsch gemacht werden oder?
    [​IMG]
    [​IMG]

    Eher die Einstellung oder?
     
  15. Skogen

    Skogen

    Dabei seit:
    17.02.2018
    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    269
    Beruf:
    Gast
  16. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    1.210
    Zustimmungen:
    204
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Berlin
    Seite 46 und 47.
     
  17. #37 andy1986, 07.01.2019
    andy1986

    andy1986

    Dabei seit:
    21.02.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Stuttgart
    Sorry für die verspätete Antwort.
    Frohes neues Jahr erstmal.
    Die Frage ist, welche Einstellung die passende ist?

    Öffner AUS:
    bei Eingangssignal 0 V werden der Zuluftlüfter,
    der Abluftlüfter, der Fortluftlüfter und der Ver
    dichter ausgeschaltet.

    Öffner ÜBERWACHUNG:
    bei Eingangssignal 0 V werden der Abluftlüfter,
    der Fortluftlüfter und der Verdichter aus
    geschaltet, wenn der Zuluftlüfter ausgeht.
     
  18. #38 nick2115113, 02.11.2019
    nick2115113

    nick2115113

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    Stuttgart
    Hallo,

    @andy1986: hast du eine Lösung für dein Problem?

    Ich habe ebenfalls einen Unterdruckwächter USA der Firma Brunner, der Elektriker hat ihn an der LWZ403 angeschlossen, aber im Menü unter Kamin ist aktuell das Ganze auf "AUS". Jetzt frage ich mich, welche der 4 Optionen ich wählen sollte. Vielen Dank im voraus!
     
Thema:

THZ 403 SOL Probleme

Die Seite wird geladen...

THZ 403 SOL Probleme - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit einfachem Ölofen

    Probleme mit einfachem Ölofen: Hallo zusammen. Mein Name ist Jan und ich bin diesem Forum beigetreten, da ich hoffe, hier für mein Problem mit einem alten und einfachen Ölofen...
  2. Probleme Bebauungsplan

    Probleme Bebauungsplan: Guten Abend! Wir planen einen Neubau, waren heute auch in einer Fertighaus Ausstellung. Die Verkäufer meinten, so einen Bebauungsplan haben die...
  3. Wasserschaden, Probleme mit der Versicherung!

    Wasserschaden, Probleme mit der Versicherung!: Hallo zusammen, bin ein Laie und brauche einen Rat. Ich weiß gar nicht wo ich Anfangen soll, der Fall ist so komplex das ich nur die Wichtigen...
  4. Neues Bad - Fugen Probleme

    Neues Bad - Fugen Probleme: Hallo, Wir haben gerade unser neues Bad bekommen, mit einer begehbaren Dusche. Der Fliesenleger (Meister) wollte unbedingt die Farbe der Fugen...
  5. Probleme mit Maurer. Vor Gericht ziehen oder Leergeld zahlen

    Probleme mit Maurer. Vor Gericht ziehen oder Leergeld zahlen: Etwas zum Hintergrund: August 2018 haben wir einen relativ frisch selbstständigen Maurer(meister) mit der Verblendung unseres Hauses inkl....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden