Unkrautsuppe... Wen ich nicht besiegen kann fress ich auf...

Diskutiere Unkrautsuppe... Wen ich nicht besiegen kann fress ich auf... im Futterecke Forum im Bereich Sonstiges; Wir haben hier den unsäglichen Giersch im Garten. Wächst hier wunderbar... Besiegen? Keine Chance. Also aus der Not eine Tugend machen und das...

  1. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Wir haben hier den unsäglichen Giersch im Garten. Wächst hier wunderbar...

    Besiegen? Keine Chance. Also aus der Not eine Tugend machen und das Zeug vom Unkraut zur Nutzpflanze umdeklarieren und auffuttern...


    100 g Speck

    1 grooße Schüssel Giersch (ca 3 l Schüssel war voll)

    ca 300 - 400 g Kartoffeln

    1 mittlere Zwiebel

    1 Möhre

    1 Scheibe Knollensellerie

    ca 400 g Kartoffeln

    1 tl Knorr Delikatessbrühe

    (Massen sind sehr grob geschätzt...)

    Speck auslassen, Giersch waschen, klein hacken, zum Speck geben. Zwiebeln, Möhren, Sellerie klein schneiden, Kartoffeln schälen und klein schneiden und alles dazu geben. Halben Liter Wasser dazu geben, Brühe dazu geben.

    Kochen lassen, wenn es gar ist alles durchstampfen (manche würden den Passierstab nehmen, das mag ich aber nicht...) und mit Bockwürstchen servieren. Mir sind alle Gesichtszüge entgleist über den Geschmack und ich hab mich gewundert wieso das Zeug bisher noch keiner aufgefuttert hat bei uns. Wir lieben Eintöpfe und Preis-Leistung von Giersch ist völlig unschlagbar...

    Jetzt bin ich auf der Suche nach weiteren Unkräutern, Gänseblümchen stehen auch schon auf der Speisekarte, bringen an Kräuter- und Salatsoßen ein lecker nussiges Aroma.
     
  2. sarkas

    sarkas

    Dabei seit:
    16.09.2010
    Beiträge:
    2.551
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Handwerker
    Ort:
    Burgthann/Nürnberg
    Habe jetzt gerade bis zum Konsultieren von Wikidingsda gar nicht gewusst was Giersch ist.

    Futtern habe ich voll drauf - gärtnern nicht so sehr.





    Anmerkung: So wie das Zeug aussieht, kann mans bestimmt auch rauchen. :respekt
     
  3. #3 Oliver82, 24.05.2013
    Oliver82

    Oliver82

    Dabei seit:
    03.02.2012
    Beiträge:
    606
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    BW
    Nur als kleiner Hinweis bevor jetzt jeder losrennt und alles pflückt mit weißen Blüten dran ;)
     
  4. #4 trekkie, 24.05.2013
    trekkie

    trekkie

    Dabei seit:
    11.04.2011
    Beiträge:
    984
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Sachsen
    So adhoc: Vogelmiere, Brennessel, Löwenzahn ;)
     
  5. #5 Mikalaya, 24.05.2013
    Mikalaya

    Mikalaya

    Dabei seit:
    10.03.2012
    Beiträge:
    635
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Kffr.
    Ort:
    Hannover
    Echt, man kann Giersch essen??
    **unqualifizierterKommentarEnde**
     
  6. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Japp. Sogar als Salat (will heissen roh) - hier empfehlen sich aber nur die jungen Blätter. Nicht nur Girsch kann gegessen werden. Ebenso Rauke, Spitzwegerich ... alles Pflanzen die wir heute nur noch als Unkraut kennen. Sie standen, bis das neumodische Zeug aus Übersee eingeschleppt wurde (nach 1492), wie selbstverständlich auf den Tischen unserer Vorfahren.
     
  7. #7 ReihenhausMax, 24.05.2013
    ReihenhausMax

    ReihenhausMax

    Dabei seit:
    25.09.2009
    Beiträge:
    1.973
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softi
    Ort:
    Bremen
    Zwei Jahre lichtdicht abdecken soll helfen ;-) Wir sind bislang leider auch noch nicht dazu gekommen, das Zeugs in den Topf wandern zu lassen, hatten es aber auch schon vor, danke für die Bestätigung, daß es sich lohnt!
     
  8. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
  9. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Der ist als Tee auch hervorragend geeignet um Allergikern die belastende Zeit im Jahr zu erleichtern. (Dämpft Imunreaktionen)
     
  10. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Ah, guter Hinweiß, bin Allergiker...
     
  11. Rene'

    Rene'

    Dabei seit:
    13.11.2005
    Beiträge:
    914
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Schlosser
    Ort:
    NRW
    Hallo!

    Junge Blütenansätze des Spitzwegerichs (die "Zäpchen" am Ende des Stengels) schmecken wie frische Champignons.

    Und:Brennesseln sind ein hervorragender Spinat-Ersatz. Zur "Brennesselzeit" machen wir oft Canelloni mit Brennessel-Ricotta-Füllung.

    Gruß,
    Rene'
     
  12. #12 ars vivendi, 24.05.2013
    ars vivendi

    ars vivendi

    Dabei seit:
    25.07.2012
    Beiträge:
    1.521
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker Garten Landschaftsbau, Forstwirt
    Ort:
    Erzgebirge
    Brennnesseln hätte ich auch noch einiges, das mögen die gänse nicht so und daher wachsen die recht unversehrt hoch.
     
  13. sniper

    sniper

    Dabei seit:
    10.04.2007
    Beiträge:
    1.301
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    All in One
    Ort:
    Kohlstädt
  14. papeFT

    papeFT

    Dabei seit:
    31.08.2010
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Fuldatal
    Benutzertitelzusatz:
    THZ 403 SOL - Nutzer
    Wer es nicht essen will, der vergärt (keine Alkoholherstellung!!!) die unerwünschten Kräuter; möglichst vor der Blüte; nach 2 bis 3 Wochen ist eine stinkende Brühe fertig, die gut verdünnt (1:10 bis 1:20) allen Pflanzen nützt. Wenn bereits Blüten drin sind, dann durch einen alten Damenstrumpf filtern, sonst verteilt man die Samen im Garten.
     
  15. #15 Anda2012, 24.05.2013
    Anda2012

    Anda2012

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    1.205
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.- Ing. Arch
    Ort:
    Nürnberger Land
    Benutzertitelzusatz:
    Von der Bauleitung zum Formularausfüllen
    Brennesseln mag ich nicht so, aber Giersch gekocht ist mal ne Variante! Roh schaffen wir den nicht aufzuessen,der istin unserem Garten zu sehr verbreitet. *grmbl* Wenn cih das so lese, dann kan man den eigentlich jeder Suppe zugeben, oder?

    @sarkas: Für Giersch muss man nicht gärtnern können, der kommt von alleine und hält sich wunderbar.
     
  16. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    11.916
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Solang das keine süße Suppe ist kannste das eigentlich jeder Suppe zugeben...
     
  17. #17 wasweissich, 24.05.2013
    wasweissich

    wasweissich Gast

    für eine gute gierschernte ist gärtnern können und ein grüner daumen eher kontraproduktiv :D
     
  18. #18 Anda2012, 25.05.2013
    Anda2012

    Anda2012

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    1.205
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.- Ing. Arch
    Ort:
    Nürnberger Land
    Benutzertitelzusatz:
    Von der Bauleitung zum Formularausfüllen
    Jetzt ist es ja so kalt geworden, da werd ich evtl heute mal ein Süppchen kochen und gleich mal den Giersch reduzieren.

    @wasweißich: *GGG* Wobei, gärtnern kann ich, aber mit 2 Kids und einer Baustelle hat der Giersch wunderbar Gelegenheit sich zu vermehren.
     
  19. Neutal

    Neutal

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    4.185
    Zustimmungen:
    3
    Beruf:
    Zimmermeister
    Ort:
    Lüneburg
    Benutzertitelzusatz:
    VON EVENTUELL EINGEBLENDETER WERBUNG IN DIESEM POS
    Moin Holger, dann kannst Du noch Knoblauchkraut und Sauerampfer ernten. Wenn Du bei Dir durch bist, darft Du gerne bei uns auf der Wiese Äsen :-)
     
  20. #20 Anda2012, 25.05.2013
    Anda2012

    Anda2012

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    1.205
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.- Ing. Arch
    Ort:
    Nürnberger Land
    Benutzertitelzusatz:
    Von der Bauleitung zum Formularausfüllen
    Knoblauchrauke! Lecker!!! Hihi, meine Kids gehen auch gerne mal bei uns durch die Wiese und pflücken für den Salat. Glücklicherweise kennen sie, was sie da zupfen. Gerne auch Blüten (Veilchen, Holunder, Rosen, junger Löwenzahn, Gänseblümchen ...)
     
Thema:

Unkrautsuppe... Wen ich nicht besiegen kann fress ich auf...

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden