Unterbau Spritzschutz

Diskutiere Unterbau Spritzschutz im Tiefbau Forum im Bereich Neubau; Hallo Experten, wir haben festgestellt, dass unsere Fassade etwas Wasser zieht und Flecken hinterlassen hat (Keller ist trocken). Bei der...

  1. Tom78

    Tom78

    Dabei seit:
    05.10.2018
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Experten,

    wir haben festgestellt, dass unsere Fassade etwas Wasser zieht und Flecken hinterlassen hat (Keller ist trocken). Bei der Ursachenvorschung musste ich leider feststellen, dass bei uns nur eine ca. 30 cm hohe Noppenmatte verlegt wurde und das darunterlegende Erdreich direkt mit Putz und Xps in Berührung kam. Teilweise stand auch etwas Netzt unter dem Putz hervor welches auch schön Wasser gezogen hat.

    Ich möchte jetzt die Mängel beheben und den Unterbau so wie auf der Skizze dargestellt anlegen. Da ich leider nicht wirklich ein Experte bin möchte ich mir gerne den Rat von Profis einholen, ob ich auf dem richtigen Weg bin.

    Ich habe schon mal einen 90 cm tiefen Schacht gegraben und hätte nun vor Noppenmatte und Hinterfüllung zu erneuerten.

    Für Ratschläge bzw. Feedback wäre ich sehr dankbar!
     

    Anhänge:

  2. #2 Lexmaul, 10.06.2019
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    7.650
    Zustimmungen:
    1.673
    Du musst den Putz noch absperren, ansonsten passt die Skizze.

    Kannst Dickbeschichtung nehmen, aber dann den Putz bis Unterkante mit der Dickbeschichtung der Kellerwand verbinden.

    Eigentlich musst Du in den Spitzwasserbereich (und damit sichtbare Fläche) hochziehen, aber durch den Kies bleib einfach knapp unter Sichtkante, dann passt das schon.
     
  3. SIL

    SIL

    Dabei seit:
    06.05.2018
    Beiträge:
    6.514
    Zustimmungen:
    1.998
    Beruf:
    M. Sc. Dipl. Ingenieur
    Ort:
    6210
    Da fehlt die Trennung Lexmäulchen, da schon 'gezogen' empfiehlt sich der Trennschnitt, leider fehlt ein Foto wie der Sockel ausgebildet ist- ob nun Schlämme oder Beschichtung oder Sockel SM Pro kann man so nicht sagen:winken
    vllt trocknet es auch ab, dann nur die Noppenbahn 3lagig davor ;) es steht ja schon xps davor - warum nochmal beschichten? Lexmäulchen wir wollen Fotos, so
     
  4. #4 Lexmaul, 10.06.2019
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    7.650
    Zustimmungen:
    1.673
    Naja, Noppenbahn schützt halt nicht vor feuchte - und nen Trennschnitt brauchst ja nicht, wenn Du Unterkante Putze mit der Kellerwand verbindest - schaden tut er aber auch nicht.

    Dreilagige Noppenbahn bei 90 cm Aushub find ich etwas übertrieben - es reicht eine ;)

    Aber Fotos sind gut!
     
  5. SIL

    SIL

    Dabei seit:
    06.05.2018
    Beiträge:
    6.514
    Zustimmungen:
    1.998
    Beruf:
    M. Sc. Dipl. Ingenieur
    Ort:
    6210
    Also lt Zeichnung ist es ausladend aus dem 'Erdreich' oder das MW ist oben ausgefahren.... 3lagig hat ja erstmal nix mit der Tiefe zu tun, es ging wohl eher um das Füllgut....
     
  6. #6 Lexmaul, 10.06.2019
    Lexmaul

    Lexmaul

    Dabei seit:
    15.09.2014
    Beiträge:
    7.650
    Zustimmungen:
    1.673
    Doch, weil man da ja nix abreißt, weil man es mit der Hand befüllt ;)
     
  7. Tom78

    Tom78

    Dabei seit:
    05.10.2018
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    und gleich mal danke für die Unterstützung. Anbei mal ein Foto von der Baugrube. Bei der Lehrverrohrung sieht man, wie gesagt eindeutig das Netz, dahinter der Fleck. Ich muss noch dazu sagen, dass ich schon XPS geöffnet habe um zu testen ob es „feucht“ ist da der Fleck unabhängig vom Wetter bleibt. Ergebnis = trocken
     

    Anhänge:

Thema:

Unterbau Spritzschutz

Die Seite wird geladen...

Unterbau Spritzschutz - Ähnliche Themen

  1. Unterbau für Vinylboden

    Unterbau für Vinylboden: Hallo zusammen, ich habe in unserem Gästezimmer den alten Parkettboden samt "Unterkonstruktion" heraus gerissen und möchte einen neuen Boden...
  2. Balkonanbau - Unterbau für Dielen

    Balkonanbau - Unterbau für Dielen: Hallo Bauexperten, mit der Suche habei ich auf meine Fragestelleung leider keine Antwort gefunden, daher hoffe ich hier auf einen Lüsungsansatz....
  3. Funktionierender Unterbau Pflastersteine Terasse

    Funktionierender Unterbau Pflastersteine Terasse: dies ist mein erster Beitrag in diesem Forum. Daher: Ich bin kein Profihandwerker aber habe schon einiges gemacht, zb in den letzten 8 Jahren...
  4. Feuchtigkeitsschäden an Terrassenplatten durch falschen Unterbau??

    Feuchtigkeitsschäden an Terrassenplatten durch falschen Unterbau??: Hallo zusammen, ich habe im November 2018 Platten 60x40x4cm verlegt, wo sich nach einem Monat kleine weiße Flecken gebildet haben. Nach...
  5. Unterbau für Dielenboden

    Unterbau für Dielenboden: Hallo, ich habe mal gegoogled was es alles für Unterbauten für Dielenböden gibt und da gibt es einiges... Mein Gedanke für das EG (Keller gibt es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden