Unterkonstruktion

Diskutiere Unterkonstruktion im Trockenbau Forum im Bereich Neubau; Hallo, ganz neu und schon eine Frage. Wenn ich eine Holzdecke runtermache, kann ich dann auf die selbe Unterkonstruktion auch meine neue...

  1. #1 Bullet11de, 11. März 2013
    Bullet11de

    Bullet11de

    Dabei seit:
    11. März 2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öffentl. Dienst
    Ort:
    MG
    Hallo,

    ganz neu und schon eine Frage.

    Wenn ich eine Holzdecke runtermache, kann ich dann auf die selbe Unterkonstruktion auch meine neue Gipskartonplatte schrauben?

    Danke
    Gruß
    Bullet11de
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    Können schon, aber ob das hält ??????

    2 Alternativen, Marion würde guggelen , oder ich putze meine Gipskristallkugel ( Stichwort " Decke D111" )

    Da sicherlich zu 99,99% die UK nicht passt, würde ich diese erst prüfen.
    1. Lattenstärke und Breite
    2. Befestigung in ( Deckenart ) mit ...
    3. Achsabstände der Befestigungen
    4. Achsabständer der Lattung für GK

    Dann setze ich voraus, das 12,5 mm GK Platten darunter kommen.

    Peeder
     
  4. #3 Bullet11de, 11. März 2013
    Bullet11de

    Bullet11de

    Dabei seit:
    11. März 2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öffentl. Dienst
    Ort:
    MG
    Hallo und Danke für die rasche Antwort, bei Google habe ich nichts konkretes gefunden, deshalb hier gefragt und als Laie dachte ich mir, ich frage mal die Profis ;o)

    Also muss ich die mir unbekannte Decke runternehmen und dann erst mal gucken, wie dumm wie dumm.

    Könnte man die Abstände nicht durch zuschneiden der GK-Platten anpassen? Ich dachte wirklich, dass die UK bei beiden Varianten gleich tragfähig wären. Also ist wahrscheinlich die GK-Decke schwerer als eine Holzdecke - hätte ich nicht gedacht, wenn es so ist.

    Jetzt bin ich verwirrt ;o/
     
  5. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Schwerer ist die wohl... Aber interessanter sind die Lattenabstände und Abmessungen der Lattung. Gipskarton hängt sich schneller durch als Holz und dann wirds wellig...
     
  6. #5 Gast036816, 11. März 2013
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    die tragfähigkeit der alten unterdeckenkonstruktion kannst du erhalten, wenn du gipsplatten zuschneidest von sagen wir mal 50 cm breite, und hängst die streifenweise auf. wenn du dann zwischen den gipsplatten jeweils 50 cm frei lässt, dann könnte die tragfähigkeit wieder passen.
     
  7. #6 Bullet11de, 12. März 2013
    Bullet11de

    Bullet11de

    Dabei seit:
    11. März 2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öffentl. Dienst
    Ort:
    MG
    Danke für die Antworten, damit bin ich schon mal einen Schritt weiter.

    Ist ja wahrscheinlicher weniger Aufwand, wenn ich die UK behalte und ergänze. Dazu die GK noch zuschneiden und dann wird das sicher :think

    Gruß
    Bullet11de
     
  8. #7 Ralf Dühlmeyer, 12. März 2013
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Du hast noch nie mit Gipskarton gearbeitet, vermute ich.

    Das Schneiden ist ja pillepalle, aber dann gehts los: Kanten anphasen, Fugen spachteln, schleifen, spachteln.
    Da bist Du um jeden cm Fuge, den es nicht gibt froh.

    Unterm Strich kommst Du einfacher davon, wenn Du den ganzen Summs komplett wegreisst und alles fachgerecht für und mit GK neu machst!
     
  9. #8 Gast943916, 12. März 2013
    Gast943916

    Gast943916 Gast

    hä?
    Norbert, was hat dich da geritten?

    Peeder hat es doch erwähnt:

    ???????
    , ja, womit und in welcher Rohdecke?
    und der Latten ??????
    ?????

    beantworte doch mal die Fragen
     
  10. Peeder

    Peeder

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    4.783
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Trockenbauer
    Ort:
    Wallhausen
    Benutzertitelzusatz:
    Hersteller GK-Falt und Formteile
    Ralf meint natürlich fasen

    So würde ich es auch vorschlagen.

    Peeder
     
  11. H.PF

    H.PF

    Dabei seit:
    7. Dezember 2005
    Beiträge:
    11.917
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Ort:
    Hückeswagen
    Benutzertitelzusatz:
    Dachdecker+Hochbautechniker

    *hust*

    Phasenanschnitt ist was anderes als ein Fasen-Anschnitt...
     
  12. #11 Gast036816, 12. März 2013
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    @ Gipser - geritten hat mich der schalk im nacken!

    um die unterkonstruktion zu erhalten sollte er das gewicht der gk-decke halbieren, d. h. auf 1 m nur 50 cm gk-streifen anbringen.

    wie Ralf - runter mit dem zeug und nach richtlinie eine neue unterkonstruktion montieren. das basteln und verstärken des bestands ist zeitaufwändiger und teurer. ob es dann hält ist auch noch eine andere nummer.

    @ H.PF - zur zeit sind aber noch ´phrasen´ in der unterkonstruktion angesagt.
     
  13. OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    23. Februar 2012
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Düsseldorf
    Vielleicht ist die Bestandsunterkonstruktion für ihren aktuellen Zweck ja überdimensioniert. Solange man die Bretter nicht runterholt ist doch alles nur Spekulation.
     
  14. #13 Bullet11de, 12. März 2013
    Bullet11de

    Bullet11de

    Dabei seit:
    11. März 2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    öffentl. Dienst
    Ort:
    MG
    wow, hätte nicht gedacht, dass das so kompliziert ist *staun

    Fachmann wird sicher zu teuer....aber ich danke für die Tipps ;o)
     
  15. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Ralf Dühlmeyer, 12. März 2013
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Bin Akademiker, die müssen alles vom Altgriechischen herholen. :o
     
  17. #15 Ralf Dühlmeyer, 12. März 2013
    Ralf Dühlmeyer

    Ralf Dühlmeyer

    Dabei seit:
    14. Juni 2005
    Beiträge:
    34.325
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Hannover
    Is nich kompliziert, man kann es - s wie Du mit Deinen Ideen - nur furchtbar komplziert machen. :D
     
Thema:

Unterkonstruktion

Die Seite wird geladen...

Unterkonstruktion - Ähnliche Themen

  1. Minimale Auflage von VSG Scheiben auf Unterkonstruktion?

    Minimale Auflage von VSG Scheiben auf Unterkonstruktion?: Hallo zusammen, es geht um folgenden Zusammenhang: - Ein Carport wird mit 10mm Verbundsicherheitsglas (VSG) eingedeckt. - Die Scheiben...
  2. Welche Unterkonstruktion für Gründach

    Welche Unterkonstruktion für Gründach: Hallo, ich wollte mir in meinen Garten eine kleine Fläche von ca. 15m² überdachen. Diese Dachfläche würde ich gern begrünen (extensive...
  3. Zwischensparren Dachboden Neubau

    Zwischensparren Dachboden Neubau: Hallo Community, ich habe versucht mich in viele Themen reinzulesen, leider habe ich bisher noch keinen Thread gefunden der das folgende...
  4. Frage zu Unterkosntruktion einer WPC-Terrasse ?

    Frage zu Unterkosntruktion einer WPC-Terrasse ?: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei eine kleine WPC-Terasse vor unserem neuen Gartenhaus zu bauen. Testweise habe ich mir von meinem...
  5. Unterkonstruktion (Installationsebene) für Gipsfaserplatten aus Holzlatten

    Unterkonstruktion (Installationsebene) für Gipsfaserplatten aus Holzlatten: Hallo zusammen, wie genau müssen die Latten für eine Installationsebene montiert werden, damit nachher Gipsfaserplatten sauber hingeschraubt...