Up dosen in 170mm Wand

Diskutiere Up dosen in 170mm Wand im Praxisausführungen und Details Forum im Bereich Architektur; Es handelt sich um eine 170mm ytonk Wand mit kalkputz. Die Wand trennt zwei Räume in jedem Raum soll eine wechselschaltung realisiert werden. Ich...

  1. Ardetm

    Ardetm

    Dabei seit:
    25.06.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Es handelt sich um eine 170mm ytonk Wand mit kalkputz. Die Wand trennt zwei Räume in jedem Raum soll eine wechselschaltung realisiert werden.
    Ich müsste bei der Wand von beiden Seiten min 50mm in die Wand für die Dosen oder ein komplettes 82mm Loch erstellen.
    Da mir die Wand recht dünn erscheint würde ich keine kabelrohre verwenden, sondern nur auf beiden Seiten einen Schlitz von 15mm fräsen, dass das NYM rein passt.
    Sollte man einen Bausachverständigen befragen?
    Oder dem Elektriker vertrauen.
    Mein Gefühl sagt mir das ein paar Schlitze und Löcher die Wand nicht zum Einsturz bringen..... Aber wer weiß.
    Das Loch für die Tür ist ja auch größer
     
  2. #2 jodler2014, 21.09.2019
    jodler2014

    jodler2014

    Dabei seit:
    20.12.2014
    Beiträge:
    2.477
    Zustimmungen:
    148
    Beruf:
    Angestellter
    Ort:
    RP
    Mitfühlend …!
     
  3. #3 simon84, 21.09.2019
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    8.634
    Zustimmungen:
    1.459
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Ist den Statik nur dafür da sicherzustellen, dass keine Wände einstürzen?

    Oder vielleicht auch dafür, dass keine groben Risse entstehen und dass man an der Wand noch was aufhängen kann, fragen über fragen.

    Einstürzen wird die Wand vermutlich wegen dem Schlitz alleine nicht, da hast du recht.
     
  4. Ardetm

    Ardetm

    Dabei seit:
    25.06.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Dann versuche ich mal mein Glück aber ich werde die Kabelrohre nicht verbauen.
    Und die Schlitze nicht so tief machen.
     
  5. #5 Diamand, 25.09.2019
    Diamand

    Diamand

    Dabei seit:
    24.05.2013
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    19
    Beruf:
    Pensionär
    Ort:
    Mönchengladbach
    Wenn die beiden Räume an der gleichen Sicherung hängen dann kannst du doch einfach einen Schlitz auf einer Seite machen, dort hinein dann ein entsprechend dimensioniertes Rohr die benötigten Drähte durchziehen (wenn an den Schaltern L1 also die Phase angeschlossen wird so benötigt man dann nur 5 Drähte) und dann von der einen Schalterdose von hinten in die zweite Schalterdose im anderen Raum die Drähte für diesen Schalter durchstecken.
     
    simon84 gefällt das.
  6. #6 petra345, 25.09.2019
    petra345

    petra345

    Dabei seit:
    17.02.2017
    Beiträge:
    2.102
    Zustimmungen:
    173
    Beruf:
    Ing. plus B. Eng.
    Ort:
    Groß-Gerau
    Benutzertitelzusatz:
    Ing.(grad.) plus B. Eng.
    Es kommt darauf an!
    Ist der Schlitz waagrecht oder senkrecht. Vermutlich senkrecht. Dann kann man die Probleme vergessen. Es gibt keine.
    Der Elektriker sollte heutzutage die Installationszonen nach DIN 18015-3 von 2016 kennen und sich daran halten.
    Rohre für NYM ist sowieso unsinnig. Die Leitung kann man nach der ersten Kurve nie wieder auswechseln.
     
Thema:

Up dosen in 170mm Wand

Die Seite wird geladen...

Up dosen in 170mm Wand - Ähnliche Themen

  1. Doppelwechselschalter + Steckdose - Verkabelung in Abzweigkasten oder Dose?

    Doppelwechselschalter + Steckdose - Verkabelung in Abzweigkasten oder Dose?: Hallo zusammen, nach Rücksprache mit meinem Elektriker werde ich ein paar Elektroarbeiten selbst erledigen, also Schlitzen, Dosen bohren und...
  2. Adapter für 70er Dosen

    Adapter für 70er Dosen: Hallo zusammen, ich brauche Hilfe, da ich gerade am Ende bin mit meinem Latein. In unserem gekauften Haus haben wir die Elektroinstallation...
  3. Gibt es für UP-Dosen nicht "Mindestanforderungen"?

    Gibt es für UP-Dosen nicht "Mindestanforderungen"?: Meine Mutter erlebt mit den Handwerkern in Ihrer ETW einen Klopper nach dem anderen und es zieht sich alles Monate hin. Der Eine macht vom anderen...
  4. Wie nennt sich diese Dose?

    Wie nennt sich diese Dose?: Kann mir bitte jemand sagen wie sich so eine Dose nennt?[IMG]
  5. ISDN über CAT6 LAN-DOSE (mit alter Dose ging es, mit neuer nicht mehr)

    ISDN über CAT6 LAN-DOSE (mit alter Dose ging es, mit neuer nicht mehr): Hallo zusammen, habe etwas Probleme mit meiner ISDN/Amt-Installation, die mit meiner neuen CAT6 Dose nicht mehr will. Was funktioniert hat:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden