UP-Dosen in Trockenbauwand

Diskutiere UP-Dosen in Trockenbauwand im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Moin zusammen, sorry, aber ich habe mal eine vermutlich "blöd" klingende Frage. Mein neues Haus wird von einem Bauträger errichtet, die...

  1. balz333

    balz333

    Dabei seit:
    11. März 2012
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Langenfeld
    Moin zusammen,

    sorry, aber ich habe mal eine vermutlich "blöd" klingende Frage. Mein neues Haus wird von einem Bauträger errichtet, die Netzwerkverkabelung durfte ich allerdings selbst durchführen. Einige von meinen Dosen müssen in Trockenbauwände eingesetzt werden, wobei ich aber nicht erfahren werde, wann die Trockenbauer kommen. Laut Bauleiter werden mir dabei einfach nur die Kabel durch kleine Bohrungen durchgeführt, aber keine Dosenbohrungen erstellt. Deshalb die Frage, ob es einen Trick gibt, wie ich dann noch die Dosenbohrungen setzen könnte - ich kann das Kabel ja schlecht in die Bohrkrone wickeln.
    Ausserdem fordert der Bauleiter, das ich meine Dosen wegen dem Blower-Door Test winddicht abdichte. Wie geht das oder was ist dazu nötig ?

    Wäre nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

    thx
    Mario
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. wadriller

    wadriller

    Dabei seit:
    4. Mai 2012
    Beiträge:
    728
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Anwendungsentwickler
    Ort:
    Beckingen
    Achtung, ich bin nur Laie:

    Wir bauen auch gerade und haben innen Trockenbauwände.
    Bzgl. dem luftdicht abdichten gibt es lt. unserem Trockenbauer spezielle winddichte Hohlwanddosen (oder so ähnlich).

    Das andere ist eine wirklich gute Frage. Bei uns hatte der Trockenbauer direkt eine Öffnung mittels Dosenbohrer gesetzt.
    Ich würde die ggf. mal fragen wenn die vor Ort sind.
     
  4. balz333

    balz333

    Dabei seit:
    11. März 2012
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Langenfeld
    Keine Chance. Wie gesagt, vermutlich werde ich nicht einmal von dem Bauleiter erfahren, wann die Trockenbauer kommen. Und da ich die Netzwerkdosen selbst verlegt habe, lehnt er sich natürlich zurück und sagt, das dies mein Problem ist.
     
  5. susannede

    susannede

    Dabei seit:
    15. Juni 2005
    Beiträge:
    5.345
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufrau
    Ort:
    Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    dipl.- ing. architekt
    ja, dann muss das kabel entweder neben der zukünftigen position aus der wand schauen (oder dort in ihr liegen).

    elektriker = feind jedweder luftdichtheit...

    wie wird die hergestellt ?
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Und was ist mit Installationsrohren?
    Keine Installationsebene?
    Trockenbauwände als Außenwände?

    Für mich klingt das alles ein bischen planlos. Luftdichte Hohlwanddosen gibt es schon, aber die Dosen sind nur die halbe Miete.

    Und was ist mit den ganzen anderen Wänden wo Du die Signaldeckel schon im Juni entfernt hast (oder auch nicht).

    Gruß
    Ralf
     
  7. balz333

    balz333

    Dabei seit:
    11. März 2012
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Langenfeld
    Hallo Ralf,

    bei den Dosen in den KS Wänden war ich ja auf niemanden angewiesen und konnte zeitlich alles selbst planen. Konkret handelt es sich bei der Trockenbauwand um die vorgesetzte Drempelwand (keine Aussenwand), die natürlich erst jetzt nach Putz und Estrich erstellt wird. Meine Kabel liegen derzeit in Flexrohren genau am Übergabepunkt und werden dann einfach nur vom Trockenbauer durchgeführt. Da die Jungs aber immer ziemlich schnell sind, werde ich die kaum zu Gesicht bekommen.
    Das ich denen die Installatiosnebene/Übergabepunkte vorgeben muss und mein Flexrohr auch für Hohlwände geeignet ist, hatte ich alles berücksichtigt.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Leitungen zurück in die Installationsebene schieben, dosen rausfräsen, leitungen wieder rausfischen, fertig!
    winddichte Dosen verwenden! wobei, ist der Rigips die winddichtigkeitsschicht?????

    Grüsse
    Jonny
     
  10. balz333

    balz333

    Dabei seit:
    11. März 2012
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Langenfeld
    Hallo Jonny,

    habe halt etwas Schi... das wenn ich die Flexrohre zurückschiebe, sie auf nimmerwiedersehen weg sind. Aber vermutlich wird es die einzige Möglichkeit sein. Was für eine Bohrkrone verwendet man bei Hohlwanddosen - 68mm ? Mit Sägezahn oder HM bzw. Diamant (wenn man diese bereits hat) ?
    Ob es sich um die Dichtigkeitsebene handelt, weiss ich nicht. Mein Bauleiter verlangt es aber und da will ich jedem Streit aus dem Weg gehen. Würde die Kaiser 9066-01 als luftdichte Dose zählen oder gehen nur die 9264-21 ?

    Danke nochmal an Alle !!
     
Thema:

UP-Dosen in Trockenbauwand

Die Seite wird geladen...

UP-Dosen in Trockenbauwand - Ähnliche Themen

  1. Trockenbauwand für Duschbereich - abdichten bereits beim Platten anschrauben?

    Trockenbauwand für Duschbereich - abdichten bereits beim Platten anschrauben?: Im neuen Bad will ich einen Duschbereich in Trockenbau machen, doppelt beplant. Es gibt ja Abdichtsets. Diese werden ja eigentlich erst...
  2. Tür mit Stahlzarge nachträglich in Trockenbauwand

    Tür mit Stahlzarge nachträglich in Trockenbauwand: Hallo liebes Forum, das nächste Projekt läuft an - unser Kleiner braucht ein Kinderzimmer. Dafür trenne ich ein Zimmer ab und muss zuerst bei...
  3. Dachausbau Trockenbauwand befestigen

    Dachausbau Trockenbauwand befestigen: Hallo liebe Forenmitglieder, Ich habe eine Frage zur Befestigung meiner Trockenbauwände. Ich baue derzeit meinen Dachboden aus und bin jetzt...
  4. Trockenbauwand direkt an Rohbauwand verschrauben?

    Trockenbauwand direkt an Rohbauwand verschrauben?: Hallo zusammen, wir beginnen mit dem Innenausbau in einem neugebauten Mittelreihenhaus. Kann man die Trockenbauwände (Ständerwerk aus Metall)...
  5. Trockenbauwand während Estrich trocknet fliesen

    Trockenbauwand während Estrich trocknet fliesen: Hallo eigentlich steht alles schon oben Darf man bzw kann man während der Estrich trocknet die Wände fliesen??