Vaillant eRelax anschließen

Diskutiere Vaillant eRelax anschließen im Heizung 1 Forum im Bereich Haustechnik; Guten Tag zusammen, Wir haben eine Ecotec Plus Heizung aus dem Jahre 2011 mit calormatic 470 mit kabelgeführtem Außenfühler. Diesen würde ich nun...

  1. #1 Sascha2409, 22.09.2017
    Sascha2409

    Sascha2409

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmännischer angestellte
    Ort:
    Bremen
    Guten Tag zusammen,

    Wir haben eine Ecotec Plus Heizung aus dem Jahre 2011 mit calormatic 470 mit kabelgeführtem Außenfühler. Diesen würde ich nun gerne durch den eRelax ersetzen, da wir an der Nordseite bedingt durch die tiefe des Kellers keine Vernünftige Kernbohrung durchführen können. Der Fühler befindet sich in Moment im Lichtschacht, in welchem die Themperatur sehr verfälscht wird und das leider nicht linear zur Außentemperatur. Auf der anderen Seite des Reihenhauses ist die Südseite und dadurch entfällt die Seite leider auch. Ich Denke, dass der ERelax von Vaillant für uns somit die einfachste und beste Lösung wäre.
    Im Internet kann ich den eRelax originalverpackt beim Heizungsdiscount für 280 Euro erwerben. Unser Heizungsinstallateur würde den dann allerdings aus Gewährleistungsgründen nicht einbauen. Bei ihm würde es 440 Euro exkl. Anschluss Kosten.
    Jetzt die Frage. Kann man den Erelax ohne weiteres an der Heizung anschließen oder wäre eine Fachmännische Installation ratsam? Muss die Calormatic entfernt werden oder bleibt diese an der Heizung angeschlossen? Der bestehende Außenfühler sollte sicherlich abgeklemmt werden?
    Für den Einbau ist ja sicherlich eine Anleitung bei dem Gerät dabei, aber ohne Gerät kann ich mir die ja leider noch nicht ansehen, da ich sie im Internet nicht gefunden habe.
    Kompatibel ist unsere Heizung mit dem eRelax, sprich ebus ist vorhanden.
    Vielen Dank für euren Rat.
    MfG, Sascha
     
  2. Anzeige

    Ich kann dir diesen Ratgeber empfehlen. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Sascha2409, 22.09.2017
    Sascha2409

    Sascha2409

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmännischer angestellte
    Ort:
    Bremen
    Ich habe nun doch endlich die Installationsanleitung gefunden. Ich denke, dass ich das hinbekommen sollte. Der Außensensor ist mit einem 3adrigen Kabel am x41 Stellplatz angeschlossen. Diesen würde ich entfernen und dafür dann entweder ein zweiadriges Kabel an den ebus klemmen oder das dreiadrige verwenden und den Schutzleiter ungenutzt lassen. Ansonsten muss ich nichts ändern an der Verkabelung, gehe ich von aus?
    Würdet ihr dennoch empfehlen den Austausch vom Handwerker durchführen zu lassen oder würdet ihr es auch selber machen?
    Anbei Bilder von der Platine unserer Heizungsanlage.
    Außerdem ein Bild aus der Anleitung, welches mich irritiert. In Bild 24 steht man Soll den Regler entfernen, aber ich dachte dass der angeschlossen bleibt? Auf ein paar Bilder weiter sieht man auch dass der Regler beim schließen der Abdeckung noch befestigt ist und weiter wird darauf in der Anleitung auch nicht eingegangen. Vielleicht ein Fehler in der Anleitung?

    Screenshot_20170922-173543.png Screenshot_20170922-172908.png

    MfG, Sascha
     
  4. #3 simon84, 22.09.2017
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    3.338
    Zustimmungen:
    273
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Den Außentemperaturfühler sauber zu installieren wäre zu einfach?

    Kabel 1 Meter verlängern und über dem Lichtschacht platzieren ?
     
  5. #4 Sascha2409, 22.09.2017
    Sascha2409

    Sascha2409

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmännischer angestellte
    Ort:
    Bremen
    Generell wäre es sicher möglich, aber dann müsste ich den Lichtschacht erstmal wieder von insektenschutz, und regemschutz befreien. Einem kabelschacht an der Klinkerfassade finde ich neben dem Eingang auch nicht so schön. Bei dem eRelax hätte ich auch direkt zusätzlich einen Raumfühler bei. Ich finde es für uns die bessere Lösung.
     
  6. #5 simon84, 22.09.2017
    simon84

    simon84

    Dabei seit:
    11.11.2012
    Beiträge:
    3.338
    Zustimmungen:
    273
    Beruf:
    Schrauber
    Ort:
    Muenchen
    Bei dem Preisunterschied würde ich es vom Profi machen lassen.
     
  7. #6 Sascha2409, 25.09.2017
    Sascha2409

    Sascha2409

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmännischer angestellte
    Ort:
    Bremen
    Ich habe den eRelax nun bestellt und werde ihn selber einbauen. 2 Drähte bekomme ich hin. Ich Berichte danach mal kurz wie es läuft. Denke Ende der Woche wird das Gerät spätestens da sein. Es ist eine Lieferung von 1-3 Werktage angegeben.
     
  8. #7 derUrge, 05.01.2018
    derUrge

    derUrge

    Dabei seit:
    05.01.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Sascha2409,

    kannst du mir kurz berichten ob es gut geklappt hat, und wie du die Sache angegangen bist?

    Ich hab auch vor das erelax Modul zu verbauen. Wir haben noch ein altes calormatic 330 Zimmerthermostat. In meiner Vorstellung dachte ich, dieses einfach gegen den WLAN-Empfänger aus zu tauschen. Oder muss ich das erelax zwingend direkt an die Heizung anschließen?

    VG
     
  9. #8 Sascha2409, 05.01.2018
    Sascha2409

    Sascha2409

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Kaufmännischer angestellte
    Ort:
    Bremen
    Moin,
    du musst den eRelax an die Therme per ebus anschließen und deinen alten thermostat an der Therme entfernen, da diese sich ansonsten beißen.
    Bei uns funktioniert alles super. Wir haben es schön warm und der Verbrauch ist deutlich gesunken.
    Bedenke aber, dass du von Vaillant keinerlei Service erhälst. Hatte dort angerufen, da ich eine Frage hätte und würde abgewiesen. Im Endeffekt habe ich es dann selber gelöst und der Einbau war alles andere als schwer.
    Viele Grüße,
    Sascha
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. am1003

    am1003

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    744
    Zustimmungen:
    33
    Beruf:
    Installateur
    Ort:
    Berlin
    Die Vaillant Hotline ist ja nun mal für Fachleute da, denn auch die wissen nicht alles, weil es ständig Neuerungen gibt.
     
  12. #10 derUrge, 07.01.2018
    derUrge

    derUrge

    Dabei seit:
    05.01.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab meine Therme (AtmoTEC classic) mal genauer unter die Lupe genommen und festgestellt, dass der BUS Anschluss fehlt. Es gibt nur die Anschlüsse "7,8,9" und "Anl. Therm.". Der "BUS" dazwischen fehlt. Es scheint mit fast so, als ob ich mir den eRelax abschminken kann.
    @Sascha2409: Wenn ich den BUS hätte wär es echt sehr einfach. Da braucht man wirklich keinen Installateur für. Vielen Dank für deine Beschreibung.
     
Thema: Vaillant eRelax anschließen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. vaillant erelax erfahrungen

    ,
  2. azs

    ,
  3. news

    ,
  4. vaillant erelax forum,
  5. vaillant erelax installation,
  6. erelax multimatic Unterschied,
  7. erelax installation,
  8. best cameras
Die Seite wird geladen...

Vaillant eRelax anschließen - Ähnliche Themen

  1. Feetiggarage an die Hauselektrik anschliessen?

    Feetiggarage an die Hauselektrik anschliessen?: Hallo, 3 Meter neben unserem Haus soll eine Fertiggarage aufgestellt werden. Der Hauswirtschaftsraum ist auch nebenan. Hat jemand Erfahrung,...
  2. EVU-Kontakt in Steuergerät Wärmepumpe Vaillant arotherm vwl 85/3

    EVU-Kontakt in Steuergerät Wärmepumpe Vaillant arotherm vwl 85/3: Hallo zusammen, wir stehen vor einem Rätsel und finden keine Infos. Ich hoffe, dass ich hier richtig bin und Antworten bekomme. Wir haben...
  3. Fundamenterder wo anschließen?

    Fundamenterder wo anschließen?: Hallo leute, also mein Architekt hat sich nun aus dem Staub gemacht, hier und da fehlt noch die eine oder andere Kleinigkeit und zu einer der...
  4. Einstellung Vaillant Geotherm LWP

    Einstellung Vaillant Geotherm LWP: Hallo zusammmen, habe seit unserem Einzug vor 3 Jahren nun zum 3ten Mal eine Stromnachzahlung für meine LWP. Habe schon mehrere Tipps erfolglos...
  5. Stahlzarge entfernen und anschließend vermauern

    Stahlzarge entfernen und anschließend vermauern: Hallo zusammen... nachdem ich hier immer wieder auf hilfreiche Themen gestoßen bin, habe ich mich auch mal registriert um mich mit einem Anliegen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden