Wärmemengenzähler fehlt? Wird dieser benötigt?

Diskutiere Wärmemengenzähler fehlt? Wird dieser benötigt? im Heizung 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo zusammen, unsere Heizungsanlage (Wärmepumpe) wurde vor kurzem fertig gestellt. Wir haben im kompletten Haus (EFH) eine Fußbodenheizung....

  1. franz12

    franz12

    Dabei seit:
    11. März 2014
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Frankfurt
    Hallo zusammen,

    unsere Heizungsanlage (Wärmepumpe) wurde vor kurzem fertig gestellt. Wir haben im kompletten Haus (EFH) eine Fußbodenheizung. Wir haben eine Multifunktionsspeicher und nutzen derzeit kein Solarthermie. Sprich es ist nur die Wärmpepumpe in den Puffer eingespeist.
    Ich habe einen Herstellerplan für die Wärmepumpe bekommen wie diese aufgebaut und verrohrt ist. In diesem Plan ist mir aufgefallen das ein Wärmemengenzähler zu sehen ist. Ich hatte den Heizungsbauer darauf angesprochen ob dieser noch fehlt und er meinte dieser wird nicht benötigt. Er wurde auch in der Rechnung nicht aufgelistet bzw. berechnet von daher passt das. Die Frage wäre jetzt wird dieses Bauteil wirklich nicht benötigt? Was hätte ich dadurch für einen Vorteil wenn es eingebaut wäre?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kater432, 20. Mai 2014
    Kater432

    Kater432

    Dabei seit:
    27. Oktober 2011
    Beiträge:
    1.447
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Teltow bei Berlin
    Na was wird wohl der Wärmemengenzähler dir anzeigen ? Du konntest damit die Arbeitszahl deiner Wärmepumpe (welcher Art denn?) ausrechnen. Bisher wirst du ja evtl. durch eigenen Stromzähler sehen, was du an kWh Strom verbrauchst, aber wieviel kWh Heizleistung du dafür erhälst siehst du nicht. Ist nicht zwingend, aber schön um die Effektivität deiner Anlage beurteilen zu können. Aber wenn es nur eine Luft-Wärmepumpe ist, ist es vielleicht auch besser, es nicht zu wissen ;-)

    Ein kurzer Blick auf Google oder Wiki hätte dir auch geholfen
     
  4. franz12

    franz12

    Dabei seit:
    11. März 2014
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Frankfurt
    Hi,

    es ist eine Luftwärmepumpe an einem eigenen Stromzähler. Na dann :=).

    EDIT:
    Übrigens hatte ich das im Wiki schon nachgelesen. Hätte ja sein können das ein Wärmemengenzähler vorgeschrieben ist oder dadurch die Anlage besser abgestimmt werden kann etc..
     
  5. #4 Alfons Fischer, 20. Mai 2014
    Alfons Fischer

    Alfons Fischer

    Dabei seit:
    18. November 2010
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    thermische Bauphysik
    Ort:
    Dkb
    Benutzertitelzusatz:
    Formularausfüller
    wenn die Anlage gefördert wird, wird manchmal ein Wärmemengenzähler gefordert.
     
  6. tgaeb01

    tgaeb01

    Dabei seit:
    31. März 2014
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Berlin-Bbg
    Benutzertitelzusatz:
    TGA Planer, Energieberater, Gutachter
    Ohne WMZ ist eine Anlagenoptimierung kaum möglich. Das gilt nicht nur für WP.
    Manche WP haben einen Integrierten. Ob man dem allerdings trauen sollte, muss sich Jeder selbst überlegen.

    v.g.
     
  7. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25. März 2004
    Beiträge:
    23.213
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Da sollte es weder Debatte noch Überlegung geben:
    Laß das Ding nach Ende der Heizperiode gleich nachrüsten!
    Es lohnt sich auf jeden Fall.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Wärmemengenzähler fehlt? Wird dieser benötigt?

Die Seite wird geladen...

Wärmemengenzähler fehlt? Wird dieser benötigt? - Ähnliche Themen

  1. Hilfe bei älterer Armatur benötigt!

    Hilfe bei älterer Armatur benötigt!: Hallo zusammen, erstmal vielen Dank an die Admins dieses Forums; echt toll, dass es solche Sachen gibt! Ich habe folgendes Problem: die...
  2. Lattung am Mauerwerk / Sparren fehlt

    Lattung am Mauerwerk / Sparren fehlt: Hallo, Ich bin gerade dabei mein Dachgeschoss auszubauen. Nun bin ich bei der Anbringung der Lattung auf folgendes Problem gestossen; Ein...
  3. Wieviele Baustützen werden benötigt ?

    Wieviele Baustützen werden benötigt ?: Hallo, ich habe mir durch einen Statiker ausrechnen lassen was für einen Stahlträger ich fürs entfernen der tragenden Wand 30cm benötige....
  4. First-/Gratrolle fehlt

    First-/Gratrolle fehlt: Hallo Zusammen Bei unserem Neubau mit Walmdach haben wir einen dunkelgrauen Tonziegel für die Deckung ausgesucht. Der Dachdecker hat die...
  5. Potentialausgleich Wasserrohr fehlt

    Potentialausgleich Wasserrohr fehlt: Guten Abend, unser Haus ist nun schon 9 Jahre alt und ich habe heute durch Zufall bemerkt, dass wir keinen Potentialausgleich zwischen unserem...