Wasserabfluss im FB Aufbau vergessen

Diskutiere Wasserabfluss im FB Aufbau vergessen im Praxisausführungen und Details Forum im Bereich Architektur; Hallo, wir hatten in der Speise im EG in der Bodenplatte (ohne Keller) einen Wasserablauf, weil die WAMA in diesen Raum sollte. Doch im...

  1. #1 FirstHouse, 06.12.2009
    FirstHouse

    FirstHouse

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    792
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW Entwickler
    Ort:
    Stuttgart
    Hallo,

    wir hatten in der Speise im EG in der Bodenplatte (ohne Keller) einen Wasserablauf, weil die WAMA in diesen Raum sollte. Doch im Fußbodenaufbau wurde dieser Ablauf nicht berücksichtigt - wie uns erst jetzt aufgefallen ist. Fliesen sind schon drin, Rückstauklappe auch.
    Meine Frage nun, ob dies ein technisches Problem nach sich ziehen kann, weil der Ablauf überbaut wurde.

    FH
     
  2. #2 FirstHouse, 06.12.2009
    FirstHouse

    FirstHouse

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    792
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW Entwickler
    Ort:
    Stuttgart
    ... im Plan steht "BE+RSTS"
     
  3. #3 Gast036816, 06.12.2009
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    Bodeneinlauf überbaut

    Moin Moin,

    wie und von wem wurde der Bodeneinlauf überbaut? Im Rohbau, mit Estrich oder nur mit Fliesen abgedeckelt?

    Dem Verursacher eine Mängelanzeige verpassen mit Aufforderung die mangelhafte Leistung durch eine mangelfreie Leistung zu ersetzen mit Fristsetzung. Sie sollten hier nicht auf einen Bodeneinlauf verzichten, zumal Grundinstallation, Rückstauklappe eingebaut ist und auch bezahlt wurden oder noch zu vergüten sind.

    Hat Ihr Planer denn auch eine einwandfreie Legende für BE + RSTS?

    Freundliche Grüße aus Berlin
     
  4. #4 FirstHouse, 06.12.2009
    FirstHouse

    FirstHouse

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    792
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW Entwickler
    Ort:
    Stuttgart
  5. #5 pauline10, 06.12.2009
    pauline10

    pauline10

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    1.813
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Hausfrau
    Ort:
    Frankfurt
    Benutzertitelzusatz:
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Ich kann das nicht als Rückstauklappe erkennen.

    pauline
     
  6. #6 Gast036816, 06.12.2009
    Gast036816

    Gast036816 Gast

    Bodeneinlauf überbaut

    Moin Moin,

    verflext und zugefliest, ich kann es mit Sicherheit nicht sagen, ob es sich um eine Rückstauklappe handelt. Gibt es Fotos, bei denen man Beschriftung oder irgend etwas anderes erkennen kann.

    Ich würde den Bodeneinlauf freilegen lassen, um ihn zu nutzen.

    Freundliche Grüße aus Berlin
     
  7. #7 ThomasMD, 06.12.2009
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Das ist ein einfacher Bodeneinlauf mit seitlichem Anschluß.
    Liegt denn das EG unterhalb der Rückstauebene, d.h. unter Straßenniveau?
    Wenn nicht, ist eine Rückstauklappe überflüssig.
     
  8. #8 FirstHouse, 06.12.2009
    FirstHouse

    FirstHouse

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    792
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW Entwickler
    Ort:
    Stuttgart
    Bodenplatte ist 3cm über Strassenniveau.
    Wir haben dem Rohbauer 2 mechanische Rückstauklappen D 150 zu 460€ bezahlt. Im Technikraum ist ein Kessel Kellerauslass mit Rückstauklappe.
    Doch die Frage ist eben der nun nicht zugängliche Auslass. Macht es etwas aus, den Abfluss nicht freizulegen, wenn dieser keinen Rückstau hat.

    FH
     
  9. #9 ThomasMD, 06.12.2009
    ThomasMD

    ThomasMD

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    5.101
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ing.
    Ort:
    Magdeburg
    Dann dürfte der Rohbauer ein Problem mit der Dichtheitsprüfung bekommen und wenn er die türkt, dann hast Du, je nach Gefälle eine prächtige SW-Leckage unter Deinem Estrich.
    Was überlegst Du eigentlich? Mängelanzeige und Aufforderung zur Beseitigung.
     
  10. #10 FirstHouse, 06.12.2009
    FirstHouse

    FirstHouse

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    792
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW Entwickler
    Ort:
    Stuttgart
    An wen jetzt - stehe auf dem Schlauch. Den FB Aufbau hat der Heizungsbauer gemacht.


    FH
     
  11. #11 wasweissich, 06.12.2009
    wasweissich

    wasweissich Gast

    FH , in deiner verworenen situation ist es schwierig zu sagen wer jetzt wofür wie verantwortlich ist .

    einzig ThomasMD , der garnicht weiss was sache ist , weiss genau wer zuerst erschossen wird......:shades:motz:mauer
     
  12. #12 FirstHouse, 06.12.2009
    FirstHouse

    FirstHouse

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    792
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW Entwickler
    Ort:
    Stuttgart
    Der Heizungsbauer hats vergeigt, das ist klar. Deen Abfluß freilegen ist aufwängig aber machbar. Die Rückstauklappe nachrüsten - wäre die Schuld des Rohbauers - lät sich konstruktiv nicht mehr erreichen, wenn der Abfluss nicht nachgerüstet werden kann.

    FH

    P.S. ich hatte auch gedacht aus dem Gröbsten zu sein........
     
  13. #13 wasweissich, 06.12.2009
    wasweissich

    wasweissich Gast

    vielleicht mal den rohbauer fragen , der sollte wissen ob , und wenn ja , wo die zweite klappe ist.........

    wer weiss ... aber sprechenden menschen kann geholfen werden .:wow
     
  14. #14 FirstHouse, 06.12.2009
    FirstHouse

    FirstHouse

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    792
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW Entwickler
    Ort:
    Stuttgart
    werd ich auch tun - sagen kann der Rohbauer viel ... wäre nicht das erste mal. Doch eine (andere) Rückstauklappe muss doch auch zugänglich sein, oder? Es ist aber sonst keine da.

    FH
     
  15. #15 wasweissich, 06.12.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 06.12.2009
    wasweissich

    wasweissich Gast

    wäre ich bei deinem bau nicht sicher :shades

    wer weiss , wer die zugebaut hat........
     
  16. bernix

    bernix

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    6.187
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Dipl.Betr.Wirt
    Ort:
    Rheinhessen
    Benutzertitelzusatz:
    Stadtrat
    ...sollte so sein. Irgendwie solltest du den manuellen Verschluss bedienen können....
    gruss
     
  17. #17 FirstHouse, 06.12.2009
    FirstHouse

    FirstHouse

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    792
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW Entwickler
    Ort:
    Stuttgart
    Entweder hat der Abfluss eine Klappe, oder es gibt in dem Bereich keine.
    Ob meine künftige Gummizelle auch Baumängel hat?

    FH
     
  18. #18 wasweissich, 06.12.2009
    wasweissich

    wasweissich Gast

    wird von deren planung und bauüberwachung abhängen ..........:mega_lol:

    aber so doll/schlimm wirds beim zweiten mal nicht.........:biggthumpup:
     
  19. #19 FirstHouse, 07.12.2009
    FirstHouse

    FirstHouse

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    792
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    SW Entwickler
    Ort:
    Stuttgart
    aktueller Stand:
    Laut Erinnerung des Rohbauers, gibts eine Rückstauklappe an der Kanalisation und eine im Technikraum. Damit ist dieses Corpus Delicti also nur ein einfacher Kellerablauf.
    Rohbauer meinte das Rückstau bei uns eh sinnlos sei, weil der Abwasserkanal 10cm unterhalb der Zuleitung liege.
    Der Heizungsbauer, der den FB Aufbau gemacht hat, wollte mich zunächst an den Flaschner verweisen, der die Wasserrohre so nahe an den Ablauf gelegt hat. Der solle das über seine Versicherung machen. Durch den Dreck auf der Baustelle sei das so nicht mehr zu erkennen gewesen. Nach einem sachlichen Gespräch in einfühlsamen und verstänsnisvollem Ton beider Gesprächsteilnehmer scheint er nun seine Verantwortung für das ganze zu sehen.

    FH
     
  20. Lukas

    Lukas

    Dabei seit:
    27.03.2005
    Beiträge:
    11.785
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Bodenleger
    Ort:
    B, NVP, IN, St Trop
    Man man man,

    der passt aber bei den dümmsten Ausreden rein.:respekt
    Hatter seine Dämmung etwa auf die Dreckberge gelegt? :irre

    Gruß Lukas

    PS: Nach Deinem ersten Bild sollte sich das Ding eigentlich gut orten lassen.
     
Thema:

Wasserabfluss im FB Aufbau vergessen

Die Seite wird geladen...

Wasserabfluss im FB Aufbau vergessen - Ähnliche Themen

  1. Keller Innenwände dämmen. Korrekter Aufbau

    Keller Innenwände dämmen. Korrekter Aufbau: Guten Tag Gerne möchte ich die Wände dieses Kellers innen dämmen (Siehe Fotos). Gibt ein Hobbyraum der sporadisch geheizt werden soll. Mit dem...
  2. Holzbalkendecke, welcher Aufbau möglich

    Holzbalkendecke, welcher Aufbau möglich: Schönen guten tag allerseits, ich habe folgende Situation: Im Ersten Obergeschoss im Flur (reiner Durchgangsraum) möchte ich den Bodenbelag...
  3. Muss ein Balkon einen Wasserabfluss besitzen?

    Muss ein Balkon einen Wasserabfluss besitzen?: Muss ein Balkon einen Wasserabfluss besitzen? Guten Abend, ich bin Student und Mieter in einem großen Wohnblock aus den 1970ern...
  4. Wasserabfluss auf Dachterrasse ohne Gefälle möglich?

    Wasserabfluss auf Dachterrasse ohne Gefälle möglich?: Hallo liebe Bauexperten, unser Neubau besitzt eine Dachterrasse, auf der wir jetzt einen Bodenbelag legen möchten. Momentan liegen auf der...
  5. Gestaltung Lichtgraben - Stabilität - Wasserabfluss

    Gestaltung Lichtgraben - Stabilität - Wasserabfluss: Hallo Zusammen, ich habe einige Fragen zur Ausgestaltung eines Lichtgrabens (Kellergeschossböschung). 1) Wasserabfluss : leider hat der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden