Wasserdruck des Hausanschlusses

Diskutiere Wasserdruck des Hausanschlusses im Sanitär Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, da der Wasserdruck an unseren Entnahmestellen in unserem Einfamilienhaus zu gering war, haben wir nachgemessen und festgestellt, dass nur...

  1. #1 Stepss73, 16.10.2013
    Stepss73

    Stepss73

    Dabei seit:
    20.12.2012
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Laie
    Ort:
    Wiesbaden
    Hallo,
    da der Wasserdruck an unseren Entnahmestellen in unserem Einfamilienhaus zu gering war, haben wir nachgemessen und festgestellt, dass nur ca. 2 bar am Haus ankommen. Das scheint für die Dusche im Dachgeschoss, eindeutig zu niedrig zu sein.
    In der AVBWasserV stehen leider keine Zahlen.
    Habt ihr Erfahrungswerte wie hoch der Mindestdruck sein muss, den der Wasserversorger liefert?
    Gruss Stephan
     
  2. Anzeige

    Ich kann dir diesen Ratgeber empfehlen. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ralf9000, 16.10.2013
    ralf9000

    ralf9000

    Dabei seit:
    22.10.2010
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    NRW
    Mein Wissensstand: Wasserversorger müssen in Neubaugebieten einen Mindestwasserdruck von 2 bar für Erdgeschossgebäude garantieren.

    Aber die Experten werden sicher noch antworten ... :)
     
  4. #3 robert0204, 16.10.2013
    robert0204

    robert0204

    Dabei seit:
    13.08.2010
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Heizungsbauer
    Ort:
    Weimar
    Normalerweise gibt der Versorger einen Mindest Druck an, den er Garantiert. Wenn Dir dieser Druck nicht ausreicht, dann brauchst Du halt eine Druckerhöhungsanlage.
    Wobei auch 2 bar bei entsprechender Anlagenauslegung ausreichen können.
    Aber Dein Wasserfilter am Hauseingang ist sauber und in Ordnung?
     
  5. #4 Stepss73, 16.10.2013
    Stepss73

    Stepss73

    Dabei seit:
    20.12.2012
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Laie
    Ort:
    Wiesbaden
    Hallo,
    der Wasserfilter ist sauber und 2 bar reichen definitiv nicht. Die Brause bekommt das Shampoo
    nichtmal richtig aus den Haaren...
     
  6. #5 Anda2012, 16.10.2013
    Anda2012

    Anda2012

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    1.205
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.- Ing. Arch
    Ort:
    Nürnberger Land
    Benutzertitelzusatz:
    Von der Bauleitung zum Formularausfüllen
    Sicher, dass es am Druck liegt? Seid ihr evtl. in ein anderes Wassergebiet gezogen und habt ihr jetzt weicheres Wasser? Kenne diesbezüglich (Wasserhärte) die Ecke nicht.
     
  7. #6 Stepss73, 16.10.2013
    Stepss73

    Stepss73

    Dabei seit:
    20.12.2012
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Laie
    Ort:
    Wiesbaden
    Hallo, es liegt am Druck. Übertrieben gesagt, tröpfelt die Bause nur.
     
  8. #7 Achim Kaiser, 16.10.2013
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29.10.2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    Stellungnahmedes DVGW zur AVBWasserV von 1985

    Gebäude mit EG 2,00 bar
    Gebäude mit EG + 1.OG 2,35 bar
    Gebäude mit EG + 2.OG 2,70 bar
    Gebäude mit EG + 3.OG 3,05 bar
    Gebäude mit EG + 4.OG 3,40 bar

    gemessen am Hausanschluss, ist aber kein Gesetz nur eine Empfehlung !

    In Gebieten mit gewachsender Struktur kanns auch mal drunter liegen.

    Druck an der Entnahmestelle schon mal gemessen ?
    Bei 2 bar Eingangsdruck kann man auch eine DIN-gerechte Installation hinbekommen.
    Macht u.U. eben etwas mehr Aufwand.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  9. #8 Stepss73, 16.10.2013
    Stepss73

    Stepss73

    Dabei seit:
    20.12.2012
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Laie
    Ort:
    Wiesbaden
    Hallo,
    an der Entnahmestelle im EG sind es 1,5 bar. Die Installation besteht seit 40 Jahren. Nur im DG ist ein Bad hinzugekommen.
     
  10. #9 Achim Kaiser, 16.10.2013
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29.10.2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    Der Mindestfließdruck sollte 1 bar nicht unterschreiten.
    In Fällen mit knappem Druck gibts auch Armaturen die noch mit 0,5 bar Versorgungsdruck funktionieren.

    Wenns blos tröpfelt .... nicht gut.

    Wurden die Versorgungsleitungen neu verlegt oder wurde am bestehenden Netz angeschlossen ?

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  11. #10 Stepss73, 16.10.2013
    Stepss73

    Stepss73

    Dabei seit:
    20.12.2012
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Laie
    Ort:
    Wiesbaden
    Die Leitungen wurden anscheinend beim Hausbau vorsorglich bis ins DG verlegt.
    Das letzte Leitungsstück wurde angesetzt.
    Gruß
    Stephan
     
  12. #11 ralf9000, 16.10.2013
    ralf9000

    ralf9000

    Dabei seit:
    22.10.2010
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Physiker
    Ort:
    NRW
    Welche Rohre und wie kalkhaltig ist das Wasser über 40 Jahre gewesen? Vielleicht ist das Problem ein niedriger Leitungsquerschnitt, der keinen normalen Durchfluß mehr ermöglicht.

    Hier gab es ja dann einen Blick ins Bestandsrohr, wie sah es aus?
     
  13. #12 Stepss73, 17.10.2013
    Stepss73

    Stepss73

    Dabei seit:
    20.12.2012
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Laie
    Ort:
    Wiesbaden
    Hallo,
    die Leitungen waren ok. Nichts verstopft. Es geht mir darum, welchen Druck der Versorger liefern muss?
    Das Wasser läuft aber für meinen Geschmack sollte es deutlich stärker sein.
    Gruß
    Stephan
     
  14. #13 Achim Kaiser, 17.10.2013
    Achim Kaiser

    Achim Kaiser

    Dabei seit:
    29.10.2005
    Beiträge:
    7.472
    Zustimmungen:
    0
    Die Empfehlung steht oben ... *müssen* tut der Versorger nichts.

    Üblicher Weise werden die Empfehlungen übererfüllt.
    Es kann jedoch gewachsene Netzte geben, geographische Umstände vorhanden sein, die da für Einschränkungen sorgen können.

    Im Einzelfall kann da auch auf eigene Kosten - in Abstimmung mit dem Versorger (zwingend erforderlich !) - eine Druckerhöhungsanlage installiert werden.

    In der Regel sind die Einschränkungen - so es welche gibt - bekannt und können berücksichtigt werden.
    Es können auch zu kleine Rohrdurchmesser bei der Erweiterung eingesetzt worden sein ...
    Solche Details lassen sich nur vor Ort prüfen.

    Gruß
    Achim Kaiser
     
  15. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    War das schon immer so?
    Wenn ja, warum ist das früher nicht aufgefallen?

    Die 2bar sind sicherlich nicht der Brüller, aber andererseits auch kein Beinbruch. Wird das bei Auswahl der Rohrquerschnitte und der Armaturen berücksichtigt, dann kann eine Anlage auch mit 2bar funktionieren. Ich vermute eher, dass hier nach Schema F verfahren wurde, und sowohl bei den ursprünglichen Leitungen, also auch bei der Erweiterung, dieses Thema nicht ausreichend berücksichtigt wurde.

    Aber nachdem Du auf Rückfragen nach Rohrquerschnitten nicht antworten möchtest, bleibt nur die Antwort auf Deine Frage, "was muss der Versorger"......er muss gar nichts. Er muss hygienisch einwandfreies Wasser liefern, und sollte sich an die Empfehlungen halten. Der Rest ist Sache der ausführenden Firma. Ob hier wirklich eine Druckerhöhung sinnvoll ist, da habe ich so meine Bedenken. Aber wenn Du darauf bestehst, dann soll sich die Firma halt mit dem Versorger in Verbindung setzen und Dir dann ein Angebot unterbreiten.

    Gruß
    Ralf
     
  16. #15 Stepss73, 17.10.2013
    Stepss73

    Stepss73

    Dabei seit:
    20.12.2012
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Laie
    Ort:
    Wiesbaden
    Hallo,
    laut AVBWasser V gibt es sehrwohl eine Verpflichtung. Aber das Thema läuft aus dem Ruder...
    Danke für die Antworten.
     
  17. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Dann schau mal in die Versordnung:


    Die 2bar am Hausanschluss sind nach allen Empfehlungen ausreichend. Bin mal gespannt, woher Du ein Recht auf einen höheren Druck ableiten möchtest.

    Was sagen überhaupt die TAB Deines Versorgers dazu?
     
  18. #17 Stepss73, 17.10.2013
    Stepss73

    Stepss73

    Dabei seit:
    20.12.2012
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Laie
    Ort:
    Wiesbaden
    Wi steht da 2 bar?
     
  19. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Du hast doch gesagt, dass an Deinem Hausanschluss der Druck 2bar beträgt...oder nicht?

    Ich hatte doch geschrieben, dass man aus der Verordnung keinen Druck von x bar ableiten kann. Es gibt Empfehlungen DVGW etc. evtl. hat der Versorger auch in seiner TAB einen Mindestdruck zugesichert, aber ansonsten sehe ich nicht, warum Du behaupten könntest, dass der Versorger einen höheren Druck liefern müsste.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Hier mal einen Auszug aus den TAB eines Versorger:

    Keine Ahnung was Dir Dein Versorger zugesichert hat, aber wenn es keine derartige Vereinbarung gibt, dann sehe ich keine Chance.
     
  22. Taipan

    Taipan

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    5.673
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    in einem Haus
    Bei unseren Versorgern hier in der Gegend muss die Änderung der Anzahl und die Verlegung von Entnahmestellen angezeigt werden. Ein neuer Entwässerungsplan muss erstellt werden, eine Neubemessung des Hausanschlusses muss erfolgen und damit eine Prüfung ob der vorhandene Hausanschluss überhaupt geeignet ist, die Anlgage zu ver-/entsorgen.

    Blöde Frage: Hast du die Gegenhmigung des Ver- und Entsorgers? Dort steht dann alles Notwendige drin.
     
Thema: Wasserdruck des Hausanschlusses
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wasserdruck hausanschluss

    ,
  2. druck hausanschluss

    ,
  3. wasserdruck im haus

    ,
  4. hausanschluss wasserdruck,
  5. wasserdruck haus,
  6. Druck hausanschluss wasser,
  7. wasserdruck am Hausanschluss,
  8. haus wasserdruck erhöhen,
  9. wasserdruck im haus erhöhen,
  10. neubau wasserdruck,
  11. wasserdruck am hauseingang,
  12. wasserdruck im haus zu niedrig,
  13. wie hoch ist der Druck der Wasserleitung Hausanschluss,
  14. empfehlung wasserdruck im haus,
  15. wasserdruck haus empfohlen,
  16. druck wasser hauseingang,
  17. wieviel wasserdruck im haus,
  18. wie viel Wasserdruck muss in Haus vor der Wasserleitung ankommen,
  19. wasser hausanschlussdruck,
  20. mindest wasserdruck im haus,
  21. mindestwasserdruck hausanschluss,
  22. üblicher Kaltwasserdruck,
  23. Wasser Hausanschluss welche Größe,
  24. wasserdruck höchsthöhe hausanschluss,
  25. hausanschluss wasserdrucl
Die Seite wird geladen...

Wasserdruck des Hausanschlusses - Ähnliche Themen

  1. Gefälle des Hausanschlusses?

    Gefälle des Hausanschlusses?: Hallo zusammen, ich habe gerade einen Abwasserplan für unser Grundstück erhalten. Ich wollte nur kurz nachfragen, welches Gefälle ein...
  2. Hausanschluss vergessen - Hausecke untergraben

    Hausanschluss vergessen - Hausecke untergraben: Hallo, es wurde vergessen die Stromkabel in das Haus zu legen und durch die "Stadtwerke" nachträglich in das Haus gelegt. Dazu wurde das...
  3. Wasserdruck bei alter Junkers Therme wie erhöhen?

    Wasserdruck bei alter Junkers Therme wie erhöhen?: Hallo, habe lange rumprobiert und verfüge auch nicht über eine Bedienungsanleitung, deshalb diese wohl eher ungewöhnliche Frage hier im Forum:...
  4. Hausanschluss (Einsparte / Mehrsparte)

    Hausanschluss (Einsparte / Mehrsparte): Hallo zusammen, ich habe mal eine Frage an die Experten hier. Mein Neubau schreitet so langsam voran, Bodenplatte fertig, Außen- und Innenwände...
  5. Wasserleitung Garten/Terrasse erneuern

    Wasserleitung Garten/Terrasse erneuern: Hallo zusammen. Ich war mir nun nicht sicher, ob ich mit meiner Frage hier richtig bin. Falls nicht, seht es mir nach, ich war mir nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden