Welche Leerrohre verwenden? 2 bzw. 3 CAT7 Duplex + 1 Koaxial

Diskutiere Welche Leerrohre verwenden? 2 bzw. 3 CAT7 Duplex + 1 Koaxial im Elektro 1 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich plane gerade den Umbau meines Hauses Raum für Raum. Ich möchte dabei auch Netzwerkdosen haben. Hierbei stellt sich mir die Frage welche...

  1. #1 titan1981, 30.06.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    Hallo,
    ich plane gerade den Umbau meines Hauses Raum für Raum. Ich möchte dabei auch Netzwerkdosen haben. Hierbei stellt sich mir die Frage welche Leerrohre muss ich verwenden, oder besser gesagt ob es geschickter ist mehrere Leerrohre zu verwenden. Ich möchte auch nicht zu viele unterschiedliche Querschnitte an Leerrohren verwenden.

    hier die Problemstellung. Ich habe einen Raum mit mehreren größeren Stromverbrauchern und habe somit 3 Stromkreise eingeplant.
    1. Sollte ich die 3x 5x2,5mm² Leitungen in einem Leerrohr verlegen? Wenn ja welchen Durchmesser für das Leerrohr benötige ich? Meiner Meinung nach brauche ich keine Leerrohre weil die Verdrahtung ausreichend groß gewählt wurde, Das würde mir das schlitzen wohl erleichtern..... Die Stromkreise sollen auch im Raum Schaltbar sein. Somit kann ich nicht direkt zu den Steckdosen legen sondern immer zu den Schaltern der Kreuzschaltung an den den unterschiedlichen Eingängen.

    2. ein CAT7 Duplex Kabel geht meines Wissens in ein M25 Leerrohr. wie sieht es aus da in dem Raum auch viel EDV sein wird wenn ich 2 CAT7 Duplex Kabel mit einem Koaxialkabel in ein Leerrohr einziehen möchte? Es soll 3 mal LAN und einmal Telefon über LAN an der Doppeldose mit SAT liegen. Dann lieber 2 M25 bzw M32 Leerrohre zu dieser Dose legen?

    3. Die Netzwerkdose mit dem einem Duplexkabel bzw. Leerrohr liegt auf "halber" Strecke sollte man dieses an dem Punkt wo die eine Netzwerkdose sich mit den 2 Duplexkabel und dem Koaxialkabel trifft dieses mit intregrieren, dass 3 CAT7 Duplexkabel und ein Koaxialkabel zusammen laufen? Ich kann die Kabel erst nachträglich einziehen da ich Raum für Raum Renoviere und ich den Server eh erst später in Betrieb nehmen kann und ich die Kabel auf den Weg dahin wild durch die Gegend baumeln lassen möchte.Es sind 2 weitere Räume im Weg die auch noch Renoviert werden müssen und ich fange jetzt mit dem weit entferntesten an und müsste dann alle Räume zusammenlaufen lassen und entsprechend die Kabelwege festlegen.
     
  2. #2 Maape838, 30.06.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.254
    Zustimmungen:
    458
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Du ziehst Kabel und ein Elektriker soll das anschliessen?
    Zu1:
    1. Es ist kein Rohr für die 5x2,5 notwendig! Wozu auch
    2. Was heisst
    Wieviel Leistung?
    Das wird nix mit
    Mach mal eine Skizze was du von wo schalten willst.
     
  3. #3 titan1981, 30.06.2021
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    Hallo Danke für die Antwort,

    Ich werde Schlitzen, Leerrohre legen und dosen Setzen. Ein befreundeter Eklektiker wird mir dann das ganze noch einmal abnehmen und dann anschließen. Er hat aber sehr wenig Zeit im Moment, dass er nicht bei der Planung helfen kann. Somit musste ich mich entscheiden entweder hilfe bei der Planung oder beim Anschließen. Entscheidung war eindeutig fürs Anschließen. und abnehmen, da ja nicht nur ein Raum neu gemacht werden soll sondern das ganze Haus... da muss ich die rare Zeit von ihm für Schaltschrank und Anschluss des ganzen nutzen.
    Handwerker haben mich alle Vertröstet wegen vollen Auftragsbüchern.... und ich möchte nicht ein halbes Jahr warten und dann doch wieder versetzt werden...

    zu 1. hatte ich mir gedacht. Ok

    zu 2.
    1. Stromkreis (b) automatische Nähmaschinen (max 2,5kW) 2 Schalter Strom an den Eingängen und einer an den Nähmaschinen.
    2. Stromkreis (c) 2 PC's mit jeweils 2 Monitoren und 2 Laptops mit 1 zusätzlichen Monitor + mehrere Drucker unterschiedlicher Art (max 2kw) Die Steckdosen für die Geräte sollte auch über 3 Schalter 2 am eingang und 1 an den PC selber realisiert werden.
    3. Stromkreis Licht (a) und restliche Steckdosen 2 an den Eingängen und 1 am Arbeitsplatz

    Skizze folgt

    Erklärung zur Skizze sie ist einfach gehalten und bildet nur die Frage ab.

    es gibt zwei Eingänge in den Raum. Die Leitungen Netzwerk, Koaxial und Strom würden in der Skizze oben links ankommen und ich müsste nach rechts über die Tür oben und weiter an der Netzwerkdose und den Steckdosen für die Nähmaschinen vorbei zum PC Arbeitsbereich unten in der Skizze. hier sind dann eine Doppelte Netzwerkdose, und eine Dritte mit einem Netzwerk und eine für Telefon und der TV Anschluss. Hier sind auch die Schalter für Licht im Raum (a) , Schalter für Steckdosen Nähmaschinen (b) und Schalter für die Steckdosen für die EDV (c)


    Die Wände die geschlitzt werden sollen sind 365mm und 420mm Wände
     

    Anhänge:

  4. PLeo

    PLeo

    Dabei seit:
    01.10.2020
    Beiträge:
    517
    Zustimmungen:
    218
    Beruf:
    Bautechniker, Maurer- und Betonbauermeister
    Ort:
    Ba-Wü
    Ei ei ei....

    -Für normale Stromkabel kein Leerrohr
    -Niemals mehr als 2 Kabel in 1 Leerrohr, sonst wird es haarig beim ziehen
    -keine Abzweige oder Kreuzungen oder dergleichen in Leerrohre. Sowas muss über Verteilerdosen gemacht werden.
    -bei der größe der Leerrohre auch an ecken oder kurven denken. -> keiner kennt hier deinen Grundriss.
    -schaltbare Steckdosen sind eine tolle Idee, ich würde den Schalter aber an den Arbeitsplatz machen. (oder Steckdosenleiste)
    die Gefahr ist zu gross, dass einer Licht anmachen will, und der Pc wird abgeschossen (worst case)

    Auch immer zu bedenken: Leerrohre Leerrohre, schlitzen....
    nicht jede Wand verträgt 3 Leerrohre über/hintereinander. Lieber auch in Bezug auf Kabelmasse und das einziehen vielleicht an einen kleinen Switch denken! (oder einen Kabelkanal auf Schreibtischniveau? - spart die Schlitzerei ganz.
     
  5. #5 titan1981, 30.06.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    Kabelkanal ist nicht abgesegnet worden ist optisch nicht der Hingucker.
     
  6. PLeo

    PLeo

    Dabei seit:
    01.10.2020
    Beiträge:
    517
    Zustimmungen:
    218
    Beruf:
    Bautechniker, Maurer- und Betonbauermeister
    Ort:
    Ba-Wü
    Da hat sich die Frau dann eingeschaltet :mega_lol:

    Es gibt auch Fußleisten die genug Platz für Kabel haben. Besser als schlitzen. Zumindest bzgl Lan und Telefon.
     
  7. #7 titan1981, 30.06.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    ich habe eine Mauernutfräse mit Absaugung, dass schlitzen sollte also nicht ganz so schlimm werden, als wenn ich das mit der Hand machen müsste.
    Auch die Fußleisten sind für Kabel Tabu da ich ja um die Tür rum muss und der Raum gefliest ist und da keine Fußleisten dran sind sondern 5cm Randfließen.
     
  8. #8 Maape838, 30.06.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.254
    Zustimmungen:
    458
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Also gibt es keine Dauersteckdose in dem Raum? Ok.
    Ich würde
    1Kabel 5x1,5 vom Verteiler zu allen Schaltstellen (durchschleifen)
    1 Kabel 3x2,5 zu den Steckdosen Nähmaschine
    1 Kabel 3x2,5 zu dem PC Platz
    1 Kabel 3x2,5 zu den Allgemeinsteckdosen und von der letzten zur Lampe ( wenn wirklich Licht und Steckdosen zusamnen angehen sollen)
    Dann kannst du
    Schalter
    Schlüsselschalter
    oder Taster montieren.
    In die Verteilung kommt dann je ein Schütz
     
  9. #9 titan1981, 30.06.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    Licht soll von den Türen und vom Arbeitsplatz schaltbar sein. Die Steckdosen über den Stromkreis 3 sollen nicht abschaltbar sein. Taster möchte ich nicht verbauen , da ich das "Klack" Geräusch nicht mag.
    Wie soll ich nun die Kabel in Leerrohre in welche Leerrohre verlegen. Das Netzwerk , TV, "Telefon" wird erst später verlegt wenn der Serverraum fertig ist und das ganze Haus elektrisch renoviert ist den Betrieb aufnehmen. Ein Leerrohr M25 mit Duplexkabel für die Doppelnetzwerkdose der Nähmaschinen. M25 für die Doppelnetzwerkdose mit duplexkabel und M32 für Netzwerk + Telefon als Duplex über Netzwerk und TV als Koaxialkabel? Bis zu den Nähmaschinen wären es dann 2 M25 Rohre und 1 M32 Rohr und ab da ein M25 und ein M32 Rohr nebeneinander.
     
  10. #10 Maape838, 30.06.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.254
    Zustimmungen:
    458
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Ich weiss ja nicht wie dein letzter Technischer Stand ist aber meine Taster sind lautlos :bierchen:
     
  11. #11 Maape838, 30.06.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.254
    Zustimmungen:
    458
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Da du bestimmt um mehrere Ecken gehst
    wird das mit dem nachträglich einziehen bestimmst nix. Leg je ein Rohr mit einem Duplex zu deinen Dosen.
    Auch für TV und Telefon.
    Kabel schon einziehen und auf Ring hängen lassen und dann später richtig Ziel.
    So kannst du den Raum schon fertig machen.
     
  12. #12 titan1981, 30.06.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    ok wollte eigentlich warten mit dem einziehen, dass ich das CAT 7 Kabel nicht Teilen muss. Denn überall Aufreißen soll es auch nicht sein. in den Ecken und am Zimmerübergang wollte ich eine Leerdose setzen, damit ich um die Ecken komme und den Biegeradius einhalte ohne das Kabel zu knicken das sollte ja dann ausreichen damit ich nicht stecken bleibe oder es beschädige
     
  13. #13 titan1981, 01.07.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    die Durchmesser M25 duplex alleine und M32 duplex + koaxial passen aber? Ich habe wenn ich mich anstrenge nur eine 90° Ecke zu überwinden im Zimmer und halt der "Leitungseingang" ins Zimmer. Hier würde ich eine tiefe Leerdose setzen und das CAT und koaxial Kabel in empfang nehmen bzw. weiter leiten. Für das ziehen der Leitungen würde ich mit noch eine "Kati Blitz" besorgen.
    Wenn i.o. Kann ich die meine Einkaufsliste für den Raum schreiben.
     
  14. #14 Maape838, 01.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 01.07.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.254
    Zustimmungen:
    458
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Na dann hast du ja einen Plan. Von den Rohren passt das. Und ja
    Tu das. Sonst ist die Verzweiflung gross
    Du kannst für das eine Koax auch ein 16er Rohr nehmen dann sparst du dir das mit dem M32.
    Und Kabelgleitschaum

    Edit: Rechtschreibfehler
     
    simon84 gefällt das.
  15. #15 titan1981, 01.07.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    Hallo,
    das M16 damit ich nicht zwei Leitungen in einem Rohr habe um das Risiko des stecken Bleibens weiter zu reduzieren?

    Preislich wäre es ja etwas teurer, wenn ich die 2 Doppel-Netzwerkdosen und TV mit einem M16 und 2 M25 anfahren würde.
    FRÄNKISCHE FBY-EL-F M16 0,37€/m
    FRÄNKISCHE FBY-EL-F M25 0,45€/m
    FRÄNKISCHE FBY-EL-F M32 0,75€/m
     
  16. #16 Maape838, 01.07.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.254
    Zustimmungen:
    458
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Ja du kannst auch das 32er nehmen wenn das Schlitze aufkloppen und in die Dose einführen und Biegeradien dir 20 Taler sparen
     
  17. #17 titan1981, 01.07.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    ok verstanden, es geht mir um das verstehen. mittlerweile auch raus gefunden, dass man M32 Rohre nicht ohne Werkzeug in eine Leerdose bekommt. Somit hat sich das mit dem M32 Rohr eh erledigt. Manchmal hilft drüber reden.

    Zumindest kann ich jetzt für den Raum meine Bestellliste erstellen. Leider der erste Raum von vielen...(25) da muss ich nun aber durch....
     
  18. #18 Maape838, 01.07.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.254
    Zustimmungen:
    458
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Wird das so eine illegale Hinterhof Weber- und Schneiderei wie in Indien?:yikes
    Nähmaschinen, Räume gefliest....
     
    simon84 gefällt das.
  19. #19 titan1981, 01.07.2021
    titan1981

    titan1981

    Dabei seit:
    30.06.2021
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Ing
    Ort:
    SH
    Nö ich bau das Haus Stück für Stück um. 25 Räume und der Dachboden sollen ausgebaut werden. Der Vorbesitzer hat nicht nur Kupfer gespart sondern die falschen Leitungen verbaut. Bei denen der Mantel sich auflöst. Da mache ich lieber neu und richtig. Er hatte auch den falschen Querschnitt verlegt…. Und das als E-Ing….

    Das Hobby meiner Freundin sollte dann bedacht werden dafür habe ich dann ein Männerzimmer mit etwas mehr Technik und der Baumärkte wird die nächsten Jahre tollerriert
     
  20. #20 Maape838, 01.07.2021
    Maape838

    Maape838

    Dabei seit:
    25.06.2015
    Beiträge:
    1.254
    Zustimmungen:
    458
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    15xxx
    Na da hast du ja was vor. War es mal eine Pension?
    Aber nochmal auf das Thema Strom
    Und du nimmst deine Weisheit von wo?
    Weil ich weiss nicht wie du auf 5x2,5 für die Steckdosenzuleitung kommst
    Vielleicht doch erst mal ein Konzept bevor
     
Thema:

Welche Leerrohre verwenden? 2 bzw. 3 CAT7 Duplex + 1 Koaxial

Die Seite wird geladen...

Welche Leerrohre verwenden? 2 bzw. 3 CAT7 Duplex + 1 Koaxial - Ähnliche Themen

  1. Leerrohr in Dachentlüftung einziehen

    Leerrohr in Dachentlüftung einziehen: Guten Abend. Zur Leitungsführung meiner PV-Anlage vom Dachboden ins Erdgeschoss würde ich gerne ein Leerrohr in das Entlüftungsrohr der...
  2. Leerrohr für Wallbox

    Leerrohr für Wallbox: Hallo zusammen, demnächst bekommen wir eine Photovoltaik-Anlage auf das Dach unserer Doppelhaushälfte, der Speicher dazu steht in unserem Keller....
  3. "Leerrohr" für Solarthermieleitung

    "Leerrohr" für Solarthermieleitung: Sehr geehrte Forengemeinschaft, mein Altbau bekommt dieses Jahr ein neues Dach mit Aufsparrendämmung und ein WDVS. Solarthermie konnte ich...
  4. TK-Leitungen im Leerrohr Pflicht?

    TK-Leitungen im Leerrohr Pflicht?: Moin Zusammen, im Rahmen unseres Neubauprojektes (EFH über GÜ) habe ich hier schon fleißig mitgelesen und so schon viel Hilfe gefunden. Nun habe...
  5. Verwendung von unterschiedlichen Leerrohren in Wand und Estrich

    Verwendung von unterschiedlichen Leerrohren in Wand und Estrich: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unsere Rechnung vom Elektriker zu prüfen :-( Hier werden immer unterschiedliche Leerrohre von Hegler...