wie hoch ist Energieentzug bei Wärmetauscher in Fluss

Diskutiere wie hoch ist Energieentzug bei Wärmetauscher in Fluss im Regenerative Energien Forum im Bereich Haustechnik; Servus, Darf ich Euch um Meinungen bitten: auf meinem Grundstück in Ö fließt ein Fluss (Fischach). Die Fischach ist ca. 12 m breit, 2 m...

  1. MeusiXS

    MeusiXS

    Dabei seit:
    5. März 2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Seekirchen
    Servus,

    Darf ich Euch um Meinungen bitten:

    auf meinem Grundstück in Ö fließt ein Fluss (Fischach). Die Fischach ist ca. 12 m breit, 2 m tief, Fließgeschwindigkeit ca. 20cm/sek bis maximal 80 cm/sek, Temperatur min/max = 2°/24°. Der Untergrund ist weich und geht flach vom Ufer weg.
    Es ist geplant, die bestehende Gasheizung auszutauschen und einen Wärmetauscher im Uferbereich zu versenken. Dazu eine Wärmepumpe, Speicher und Einbindung der bestehenden Solaranlage.

    Der Wärmetauscher im Wasser besteht aus einem Nirogitter, ca. 2 x 15 m, auf dem Rohre DA=25 mm unterhalb montiert werden (mechanischer Schutz bzw. Auftriebsschutz). Der geplante Abstand der Rohre ist ca. 20 cm. Gegen Aufschwimmen erfolgt zusätzlich eine Sicherung mit Lärchenpfählen. Die Verlegung längs der Fließrichtung.
    Im Wärmetauscher ist ein Wasser/Glykol Gemisch (WGK 1).
    Der Installateur ist mit dem ganzen erstmal einverstanden.

    Ich möchte zuerst mit einer Projektvorstellung zur Behörde pilgern zwecks Genehmigungsfähigkeit bzw. Auflagen, die das Projekt killen können.

    Nun zur Frage:
    Wie hoch kann die Entzugsleistung wirklich sein? Der Installateur (Klempner) sagte 80-100 W/m. Aber das ist nur eine Schätzung. Schlussendlich muss man messen und auswerten bei eingebauter Anlage.
    Habe zu Kies, stark wasserführend 80 W je Meter Rohr gefunden. Ein brauchbarer Basiswert für die spezifische Entzugsleistung?

    Grüße, Danke im Voraus,
    Christoph
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Bei 20cm/s Fließgeschwindigkeit wären bei 2K Abkühlung auch 150W/Rohrmeter möglich, und dabei habe ich die Strömungsverhältnisse (Verwirbelungen am Rohr) noch gar nicht berücksichtigt sondern nur mal Pi*Daumen geschätzt. d.h. der Fluß liefert mit hoher Wahrscheinlichkeit mehr Energie nach als Du innen durch das Rohr entziehen kannst. Allein über den Bereich des WT mit 2m2 (90° zur Flussrichtung) kommen ja problemlos 3.300kWh zusammen die man stündlich entziehen könnte, und dabei müsste noch kein Fisch frieren. ;)

    Die Frage ist, welche Leistung benötigt Deine WP? Welche Strecke zwischen WP und Fluß (WT) muss überbrückt werden? Ich könnte mir vorstellen, dass dies die begrenzenden Faktoren sind die man berücksichtigen muss.

    Gruß
    Ralf
     
  4. #3 nachttrac, 5. März 2013
    nachttrac

    nachttrac

    Dabei seit:
    23. März 2008
    Beiträge:
    695
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Bayern
    Die Chancen auf Genehmigung schätze ich auf 0,1%. Einfluss auf Ökologische Systeme werden in Ö auch nicht gern gesehen
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Evtl. wäre es einfacher eine Genehmigung für eine W/W-WP zu bekommen. Aber das wird er schon noch herausfinden wenn er wegen einer Genehmigung eine Anfrage stellt.

    Gruß
    Ralf
     
  6. Stoni

    Stoni

    Dabei seit:
    26. Januar 2009
    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gas-Wasser-Sch....öne Berufung
    Ort:
    Berlin
    Weiteres Problem dürfte der glykolgefüllte Wärmetauscherkreis sein. Wäre hier in D nach Wasserhaushaltsgesetz so eher nicht genehmigungsfähig. Etwas ähnliches wie das WHG werdet ihr ja bei Euch in Ö auch haben.
    Vielleicht wäre als technische Spielerei auch ein Laufwasserrad mit Generator möglich.

    Gruß Stoni
     
  7. #6 nachttrac, 5. März 2013
    nachttrac

    nachttrac

    Dabei seit:
    23. März 2008
    Beiträge:
    695
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Bayern
    Das glaube ich ist noch weniger Genemigungsfähig. Das nötige Kleingeld für Staumauer, Netzanschluss, Fischtreppe, Turbine, Generator müsste auch vorhanden sein.

    @MeusiXS, frag doch einfach mal beim Zuständigen Amt und halte uns auf den Laufenden
     
  8. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Er will ja sicherlich kein Großkraftwerk betreiben und dafür den kompletten Fluss stauen. ;)

    Gruß
    Ralf
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 nachttrac, 6. März 2013
    nachttrac

    nachttrac

    Dabei seit:
    23. März 2008
    Beiträge:
    695
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Bayern
    Ein Laufwasserrad frei im Fluss macht aber wenig Sinn, das Wasser wird drumrum laufen:wow
     
  11. #9 andreas2906, 6. März 2013
    andreas2906

    andreas2906

    Dabei seit:
    12. April 2012
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Dresden
    Wasserrad

    sowas reicht ja als wasserrad - früher hat man mit sowas ganze mühlen betrieben.
     
Thema:

wie hoch ist Energieentzug bei Wärmetauscher in Fluss

Die Seite wird geladen...

wie hoch ist Energieentzug bei Wärmetauscher in Fluss - Ähnliche Themen

  1. Erfahrung Höchster Pensionskasse?

    Erfahrung Höchster Pensionskasse?: Hallo, unser Finanzierungspartner hat uns für unseren Baukredit die höchster Pensionskasse vorgeschlagen. Hat jemand zu diesem Kreditgeber...
  2. Dachentwässerung Ziterne liegt zu hoch

    Dachentwässerung Ziterne liegt zu hoch: Hallo, ich habe kürzlich das Grundstück neben meinem Bauplatz gekauft. Auf diesem befindet sich eine Zisterne mit 40m³ Volumen und...
  3. Gewinde der Wandscheibe ragt aus Fliesen heraus - Armatur steht zu weit von der Wand

    Gewinde der Wandscheibe ragt aus Fliesen heraus - Armatur steht zu weit von der Wand: Hallo, mein Installateur hat die Wandscheibe vermutlich zu hoch befestigt. Jetzt steht das Gewinde der Wandscheibe aus den Fliesen heraus. Die...
  4. Massiver Eichen-Dielenboden kommt hoch

    Massiver Eichen-Dielenboden kommt hoch: Hallo, wenige Wochen nach den Verlegearbeiten kommt unser 2cm massiver Eichen-Dielenboden hoch. Beim Unternehmer hatten wir schon die viel zu...
  5. Was kann man wie hoch beim Kunden Abrechnen ?

    Was kann man wie hoch beim Kunden Abrechnen ?: Ein Kunde beauftragt mich mit Reparaturen an seinem Haus. Ein Angebot wollte dieser nicht haben. Bis jetzt habe ich für die Stundenlohnarbeiten...