Wie/Wann Elektrodosen in WDVS setzen?

Diskutiere Wie/Wann Elektrodosen in WDVS setzen? im Außenwände / Fassaden Forum im Bereich Neubau; Hallo Forum, nachdem meine Fassade mit Neopor verkleidet ist, will ich jetzt die Elektrodosen für die Aussenschalter und Steckdosen setzten....

  1. andyr62

    andyr62

    Dabei seit:
    23. Juni 2005
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Neckargemünd
    Hallo Forum,

    nachdem meine Fassade mit Neopor verkleidet ist, will ich jetzt die
    Elektrodosen für die Aussenschalter und Steckdosen setzten.

    Wann soll ich das am Besten machen, vor der Armierung, oder
    erst wenn alles verputzt ist?

    Ich dachte mir, dass ich jetzt mit der Lochsäge die Vertiefung
    schneide und dann die Dose reinklebe.

    Was für einen Kleber sollte ich nehmen? Bzw. gibt es eine
    andere Befestigungsmöglichkeit?

    Vielen Dank
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Besser wären entsprechende Halter z.B. von Kaiser gewesen, die hätten aber vor der Dämmung an die Wand gedübelt gehört. Jetzt müsstest Du eigentlich erst mal wieder ein größeres Loch bis zur Wand schneiden und dann mühsam wieder zusammenpfriemeln.

    Normale Dosen halten nicht, im übrigen musst Du die Einsätze später auch anschrauben, mit Krallen ist da nichts.
    Ist nicht so toll, wenn man später am Rasenmäher zieht und die Steckdose kommt hinterher.
    Ich meine, irgendwo hätte ich schon mal Dosen ähnlich den Hohlwanddosen mit entsprechenden Laschen zum Einputzen in die Armierungsschicht gesehen.
     
  4. andyr62

    andyr62

    Dabei seit:
    23. Juni 2005
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Neckargemünd
    Warum sagen einem das die Handwerker, die das WDVS ausführen nicht
    früher? :mad:

    Reicht es nicht, wenn ich jetzt die Dosen mit Styroporkleber in das WDVS
    klebe? Mir ist schon klar, dass ich da jetzt nicht mit voller Kraft
    am Stecker ziehen kann. Aber ich schau mich mal im Internet nach
    entsprechenden Dosen zum Einputzen um

    Viele Grüsse
    Andreas
     
  5. gnu0815

    gnu0815

    Dabei seit:
    14. April 2008
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    ITler
    Ort:
    BaWü
    Weil jeder nur in seinem Gewerk denkt! (Ich habe gehört das es Ausnahmen geben soll;))
     
  6. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Stärke WDVS?
    Evtl. sowas am Mauerwerk befestigen? (Wärmebrücke inbegriffen!)
    [​IMG]

    Oder Dosen mit Laschen einputzen und hoffen das es hält, oder etwas grossflächiger aufmachen und hier Hohlwanddosen einbauen.
    [​IMG] oder sowas. [​IMG]

    Grüsse
    Jonny
     
  7. andyr62

    andyr62

    Dabei seit:
    23. Juni 2005
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Neckargemünd
    Danke für die Bilder. Sieht gut aus, leider ist ja die Dämmung (20cm) schon drauf.
    Denke ich werde das ein etwas größeres Loch in die Dämmung schneiden und
    ne Hohlraumdose mit dem WDVS-Kleber einbauen. Wärmebrücke ist ja
    sicher marginal bei meinen 20cm.
     
  8. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    ich meinte damit den Universalträger von Bild 2.
    Den nachträglich reinsetzen, da kommt innenrein Dämmung und dann ne Hohlwanddose reinfräsen.
    Das wär halt was gescheites!

    Und für alle anderen, sowas setzt man normalerweise vor dem dämmen.

    Grüsse
    Jonny
     
  9. Wumu

    Wumu

    Dabei seit:
    15. Oktober 2008
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Lehrerin
    Ort:
    Tirol
    Wie sollte man das bei einer Video-Türklingel lösen? an der wird ja nicht gezogen - kann man die UP-Dose in die Dämmung schneiden oder sollte man sie auch mit Hilfe von Hohlwanddosen einbauen?
     
  10. Jonny

    Jonny

    Dabei seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    4.343
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Elektroinstallateur
    Ort:
    84104 Tegernbach
    Montage des UP-gehäuses auf PS-Platte mit entsprechender Stärke.

    Grüsse
    Jonny
     
  11. Bauwahn

    Bauwahn

    Dabei seit:
    5. Februar 2007
    Beiträge:
    4.821
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Ulm
    Auch, wenn ich dafür wahrscheinlich Schläge bekomme. Ich würde im Zweifelsfall einen entsprechend dicken Holzklotz an die Wand schrauben und die Dose daran befestigen. Aber das ist natürlich fernab jeglicher Gewährleistung.
     
  12. pulsar

    pulsar

    Dabei seit:
    6. April 2010
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Erfinder und Entwikler
    Ort:
    Schweiz
    IED-Konsole

    Hallo

    ich hab da die perfekte leusung für dein problem
    ich auch zugleich der Erfinder.lg.r.blaser
     
  13. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. archi3

    archi3

    Dabei seit:
    23. September 2006
    Beiträge:
    390
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Bayern
  15. andyr62

    andyr62

    Dabei seit:
    23. Juni 2005
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Neckargemünd
    Hallo Leute,

    danke für die Hinweise, allerdings kommen die etwas spät ;)

    Ich hab's damals so gemacht, wie ich's beschrieben habe. Ganz einfach mit
    dem Styroporkleber eingeputzt. Es hält bombenfest, kein Schimmel etc.

    Viele Grüße
    Andreas
     
Thema: Wie/Wann Elektrodosen in WDVS setzen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. steckdose in wdvs

    ,
  2. wdvs leerdose

    ,
  3. leerdose vwds

    ,
  4. aussensteckdose bei wdvs
Die Seite wird geladen...

Wie/Wann Elektrodosen in WDVS setzen? - Ähnliche Themen

  1. Bodenplatte der weißen Wanne beschädigt und undicht

    Bodenplatte der weißen Wanne beschädigt und undicht: Hallo, Ich bin neu hier und völligst verzweifelt. Ich habe folgendes Problem: In unserem Haus wurde im Keller nachträglich eine Hebeanlage...
  2. Auslegung Weisse Wanne

    Auslegung Weisse Wanne: Hallo Bauexperten, folgender Sachverhalt: - Grundwasserstand aktuell: 1,3m unter GOK - Höchststand gemäß Gutachten: 0,3m unter GOK, Recherche...
  3. WDVS Fixierwinkel

    WDVS Fixierwinkel: Hallo, kann mir jemand helfen,ich suche zur fassaden dämmung die Klebewinkel/Fixierwinkel.Die ich verwende wenn ich mit Schaum klebe. Vielleicht...
  4. Knacken in der Wand nach WDVS

    Knacken in der Wand nach WDVS: Hallo liebe Benutzer vom Bauexpertenforum, schon oft habe ich hier passiv nachgelesen, gestöbert, und den ein oder anderen guten Tip erfahren....
  5. Weiße Wanne, Anbringung Schwerlastdübel außen

    Weiße Wanne, Anbringung Schwerlastdübel außen: Hallo Zusammen, Ich bin neu hier im Forum, bin jedoch seit einiger Zeit interessiert, stiller Mitleser. Wir bauen derzeit ein EFH, weiches sich...