Ergebnis 1 bis 9 von 9

welche brennwert gastherme ???

Diskutiere welche brennwert gastherme ??? im Forum Heizung 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    eisenach
    Beruf
    edvler
    Beiträge
    8

    welche brennwert gastherme ???

    Hallo Zusammen,

    ich stehe kurz davor meine alte feuerstätte zu erneuern. dabei gilt es einen kamineinsatz(wasserführend) zu installieren und auch eine erneuerung der gasheizung.
    speziell hier das thema gasheizung:
    diese sollte auf brennwert funktionieren - und zwar möglichst effektiv, wartungsarm, funktionell, verlässlich und natürlich auch nicht ganz so sehr teuer in der anschaffung sein.
    dabei ist der preis eher sekundär die anderen faktoren sind mit wichtiger.
    eine anbindung des wasserführenden kamineinsatz (anderer threat in diesem formum) ist auch gleich mit geplant. eine gute steuerung ist dabei auch nicht unbedingt zu vergessen
    auch sollte dabei der speicher erneuert werden.

    meine alte heizung ist eine viessmann atola 17kw mit ca 300l speicher, die ca 17jahre alt ist und nach reparatur von 3 brenndüsen (so heisst das glaube ich) schreit.
    deshalb auch die idee der modernisierung.

    die heizung inkl speicher steht im keller und speisst ein ca 8m höhes stahl/kupfer-rohrsystem mit vollgussheizkörpern. die gesamtwohnfläche beläuft sich auf ca 140m² bei ca 3m raumhöhe.
    in den keller soll auch die neue therme+speicher hinein. die kellerhöhe beläuft sich dabei auf max 2m!

    hat jemand erfahrungen mit entsprechender brennwert-technik - kann jemand tipps dazu geben?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. welche brennwert gastherme ???

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,472
    Laufen beide Geräte am selben Kamin oder gibts für Kachelofen und Gasgerät jeweils einen Kamin ?

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Was soll bei Deinen Bedingungen ein Brennwertgerät an Vorteilen haben (außer, daß es teurer ist)?
    Warum wird nicht einfach der vorhandene Kessel repariert?

    Daß Du einen zusätzlichen (großen) Pufferspeicher brauchst für die Anbindung der Wassertasche, ist Dir klar?

    Welchem Zweck soll die Einbindung des Kamineinsatzes dienen?
    Nutzungshäufigkeit?
    Eigener Wald?

    Wie gut ist das Gebäude gedämmt?
    Gibt es eine Heizlastberechnung?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Avatar von OldBo
    Registriert seit
    07.2007
    Ort
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-Holsteins
    Beruf
    SHK-Meister
    Benutzertitelzusatz
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Beiträge
    3,521
    ... und hier geht wohl die Selberbastelei weiter. Oder auch nur wieder eine Vorabinformation? Bei Gas ist die Sache noch kritischer

    Gruß

    Bruno Bosy
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    eisenach
    Beruf
    edvler
    Beiträge
    8
    >Laufen beide Geräte am selben Kamin oder gibts für Kachelofen und Gasgerät >jeweils einen Kamin ?
    verstehe ich nicht ganz (bin halt nicht vom fach):
    ein wasserführdender kamineinsatz und eine gastherme mit gemeinsamer anbindung an den speicher sollte das endergebnis sein...

    >Was soll bei Deinen Bedingungen ein Brennwertgerät an Vorteilen haben >(außer, daß es teurer ist)?
    >Warum wird nicht einfach der vorhandene Kessel repariert?
    40% energieeinsparung alut ausage des heizungsmonteurs.
    der vorhandene kessel muss für ca 500eur repariert werden und ist dannach immer noch ineffektiv. deshalb 2000 drauflegen und alles neu?

    >Daß Du einen zusätzlichen (großen) Pufferspeicher brauchst für die >Anbindung der Wassertasche, ist Dir klar?
    der alte sollte auch weg... aber wie groß sollte der neue sein?
    man hat mir gesagt, das der kreislauf des kamins direkt in eine heizspirale in den neuen speicher angebunden wird, sodaß kein zusätzlicher speicher nötig ist???

    >Welchem Zweck soll die Einbindung des Kamineinsatzes dienen?
    3 räume mit warmluft zu beheizen und zusätzlich warmwasser für den speicher

    >Nutzungshäufigkeit?
    im winter rund um die uhr

    >Eigener Wald?
    nein- deshalb möchte ich auch einen kamineinsatz mit kohle und holz verbrennung

    >Wie gut ist das Gebäude gedämmt?
    100jahre alt, als eher besch....

    >Gibt es eine Heizlastberechnung?
    nein, würde sich das in diesem fall lohnen?

    >.. und hier geht wohl die Selberbastelei weiter. Oder auch nur wieder eine Vorabinformation? Bei Gas ist die Sache noch kritischer
    nein, keine bastellei sondern eher fachinfo direkt von der "front"
    ich habe das gefühl das manche heizungsinstallateure schnell mal geld
    verdienen wollen, ohne sich wirklich einen kopf zu machen.
    letztlich machen das fachleute und bin unterstützend für die "drecksarbeiten" dabei. außerdem glaube ich, das einige andere auch infos in dieser richtung suchen...(?)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,472
    ein wasserführdender kamineinsatz und eine gastherme mit gemeinsamer anbindung an den speicher sollte das endergebnis sein...
    Das ist das falsche Ende ....
    Gucken auf der anderen Seite.
    Das war eine Frage zur Abgasführung.
    Gibts 2 Kamine oder werden die Geräte an einem gemeinsamen Kamin betrieben ?

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    eisenach
    Beruf
    edvler
    Beiträge
    8
    separate abgasführung... was anderes genehmigt mein feger nicht
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,472
    Wie hoch ist der jetzige Brennstoffverbrauch ?

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    eisenach
    Beruf
    edvler
    Beiträge
    8
    ca 20000-23000kw/jahr
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen