Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17

Teure Betondecke???

Diskutiere Teure Betondecke??? im Forum Beton- und Stahlbetonarbeiten auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Wien
    Beruf
    Geschäftsführer
    Beiträge
    7

    Teure Betondecke???

    Hallo zusammen!

    Als „bautechnische Nullstelle“ hab ich mal eine Frage zu Betondecken und mögliche Spannweiten bzw. der kostengünstigeren Lösung. Bzw. kann mich mal jemand beruhigen, dass meine Vorstellungen mit normalen m²-Preisen auch verwirklichbar sind?
    Wir befinden uns noch in der Planungsphase für ein EFH mit Büro 220m² (170m² privat) in Ziegelbauweise mit Flachdach, NEH wird angestrebt.

    Unser planender Baumeister macht mich langsam fertig, weil immer alles soooooo teuer sein soll…. Alles schöne und großzügige wird langsam aber sicher weggeplant. M²Preis grob geschätzt bekommen wir keinen denn dann wüssten wir ja was sich ausgeht….
    Jetzt sind wieder die Betondecken angeblich nicht bezahlbar… Dezidiert geht es um den Wohnbereich, der nach meinem Wunsch 5,5m Lichteweite haben soll. Ich glaub ihm schon, dass das nicht Standard-Fertigdecken sind (die überspannen doch nur 4m?), aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das soooooo teuer wird, das Normalo es nicht bezahlen kann?
    Also wenn ich 5,5m mal 12m Lichteweite hab, wie soll man dann die Zwischendecke machen?? Obergeschoß ist in Räume unterteilt, Flachdach hat also keine größeren Spannweiten als 4m?!

    1. Was ist da die günstigste Möglichkeit und wie viel Prozent Aufschlag ergibt das ca.?? Ich brauch da nur gröbste Schätzungen pro m²?
    Ach ja! Beton bekämen wir woanders zu Baumeisterpreis! Von einer Ortbetondecke wurde uns aber auch abgeraten… , da die Armierung ja so teuer ist…

    2. Ich hab den Eindruck, der vera…. mich! Ist dieser Eindruck rational und objektiv betrachtet verifizierbar??

    Da mich der Meister schon ganz gaga macht, hab ich mal selbst nach einer Lösung gesucht, von der ich aber wieder keine Ahnung hab, was das Kostet, oder ob das Statisch schlecht ist?

    3. Was ist, wenn man die Decke anders herum aufspannt? 12m LW das wären ja 3x 4m Fertigteile? Sichtbare Stahlträger und Stützen würden mich nicht stören, eher freun! Den anderen Gebäudeteil könnte man meiner Einschätzung nach auch leicht so mit Decken versehen. Dann würden auch die ganzen Unterzüge (ist das das richtige Wort??) bei den Durchgängen wegfallen (wir haben fast nur Türen und Durchgange entlang dieser neuen Deckenrichtung?

    Bitte dringenst um Hiiiiiiiiiilfe!!!!! Ich bin im Moment drauf und dran mir einen anderen Planer zu suchen, da ich das Gefühl nicht loswerde, der will den Bau unnötig teuer machen. Aber vielleicht hab ich ja Verfolgungswahn….. und null Ahnung…….
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Teure Betondecke???

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    5,5m Lichteweite haben soll.
    hallo
    und was ist da dran so prickelnd, dass der muffensausen kriegt?
    mit stahlträgern wirds auf alle fälle teurer.( geb zu nicht alles gelesen)

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Wien
    Beruf
    Geschäftsführer
    Beiträge
    7
    Würde ich auch gern wissen! Es ist immer alles zu teuer.
    Kann es sein, dass die Planung fürs eigene Bauunternehmen und Subfirmen ausgerichtet wird? Also damit sie bei den Anboten dann leichter Bestbieter sein können??

    Welche Bauweise wär dann für die Decke optimal? Wenn wir Beton billig bekommen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Dann natürlich Ortbetonbauweise.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    07.2011
    Ort
    Düren
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    1,312
    ich hoffe, ich habe die Frage nicht kpl. falsch verstanden, habe bei mir eine Decke in Ortbeton erstellen lassen fürs WZ mit etwa 5,5x11m , Preis war kaum höher als bei anderen Decken, kann sein, dass da etwas mehr Eisen rein kam (müsste ich jetzt die Statikpläne nochmal studieren), aber auf jeden Fall war der Mehrpreis im Vergleich zu anderen Decken kaum spürbar.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Wien
    Beruf
    Geschäftsführer
    Beiträge
    7
    Dann noch einmal zurück auf Anfang. Zu beginn der Planung haben wir noch nicht gewusst ob wir mit Ziegel oder Beton bauen wollen. Sichtbeton find ich sehr schön. Uns wurde aber gesagt, dass Ortbeton einfach generell... ein Selbstmordkommando ist... (preislich und technisch).

    Ist die Aussage richtig, wenn man nicht einen Finger auf der Baustelle selbst krümmen will, den Beton zum Baumeisterpreis bekommt??
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    Baumeisterpreis
    hallo
    was ist den das für ein preis?
    ach so wir sind in wien da gibts den noch.
    was geilsten dich als am preis des betons auf?
    also ca 180m² decke x 0,20dicke = 36 m³ ob der jetzt material 80 oder 100 € kostet das sind 720€ unterschied so what.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö
    Beruf
    twp, bp
    Beiträge
    13,790
    wenn der baumoasta aba nix betonieren kann?
    solls geben ..

    als ich beim bmw-händler einen benz kaufen wollte, hat der ganz komisch
    die guckerln verdreht
    das gleiche beim metzger: der wollte mir partout keine nussecken
    verkaufen... sachen gibts

    oiso, kafka: eine herstellerunabhängige planung gibts bei architekten
    und ing.konsulenten.
    die sollten dir anhand der weiteren randbedingungen auch erklären können,
    ob 5,5m problematisch sind - oder ob nicht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Wieland
    Gast
    Die Fertigdecke / Filigranplattendecke wird vermutlich am wirtschaftlichsten, denn
    das ganze Schalmaterial zur Baustelle bringen, einschalen,ausschalen u. wieder
    abfahren, Verschnitt kostet mit Sicherheit mehr !

    5,5m Spannweite liegt noch im grünen Bereich ( Ohne Zusatzmaßnahmen wie z.B Mehrstärke ). Zudem sind Preise verhandelbar.


    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Wien
    Beruf
    Geschäftsführer
    Beiträge
    7
    [QUOTE=gunther1948;610452]
    das sind 720€ unterschied so what.

    Ich glaub das liegt an der preislichen Schwarzmalerei unseres Planers. Wie gesagt, der macht mich langsam ganz gaga. Alles ist viel zu teuer!

    In diversen Büchern mit vielen Fotos von schönen Häusern *lol* stehn immer so tolle Tipps wie man Kosten spart. Unter anderem auch mit der Deckenkonstruktion... "billigen" Bodenbeläge wie Sichtestrich (kost bei Anbieter nicht wenig, sondern ordentlich!!),....
    Wie das dann genauer funktioniert steht ja nicht drin. Das wissen nur die Planer.... die dann keinen ungefähren Preis wissen, aber alles ist zu teuer...
    Und die Planung schaut aus wie ....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Wien
    Beruf
    Geschäftsführer
    Beiträge
    7
    Zitat Zitat von Pruefhammer Beitrag anzeigen
    ich hoffe, ich habe die Frage nicht kpl. falsch verstanden, habe bei mir eine Decke in Ortbeton erstellen lassen fürs WZ mit etwa 5,5x11m , Preis war kaum höher als bei anderen Decken, kann sein, dass da etwas mehr Eisen rein kam (müsste ich jetzt die Statikpläne nochmal studieren), aber auf jeden Fall war der Mehrpreis im Vergleich zu anderen Decken kaum spürbar.
    Danke für die sehr brauchbare Antwort!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von susannede
    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Baufrau
    Benutzertitelzusatz
    dipl.- ing. architekt
    Beiträge
    5,345
    eine herstellerunabhängige planung gibts bei architekten
    ...leichtsinnig und wahrhaft sehr selbstlos.

    Da der Baumeister vermutlich keine dieser hehren, marküslichen Anwandlungen hat, stellt er sich vielleicht ein wenig dumm, nusseckenmümmelnd, winkt mit der Preiskeule und wartet, bis Bauherr die Idee hat, beim TWP ne Statik abzuholen.

    Wer baut denn da mit wem ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    Keine Ahnung was nunen "Baumeister" auszeichnet (Qualifokation...Studium...? Null Checkung...egal)

    Eine Decke, die über 5,50 m spannt sollte Dir weder schlaflose Nächte noch andere Gebrechen bereiten. Auch 6 oder 7 m gehen...alles am Ende eine Frage der Dicke. 5,50 m jedenfalls mögen 2 oder gar 4 cm mehr Deckenstärke bedeuten. So what. Ich verstehe das Problem nicht....Entweder der Meister kann nicht rechnen oder weiß es einfach nicht besser....gaga...ja das wäre ich dabei auch.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Avatar von susannede
    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Baufrau
    Benutzertitelzusatz
    dipl.- ing. architekt
    Beiträge
    5,345
    Baumeister = Rohbauer
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    Baumeister = Rohbauer
    ach herrje......
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen