Werbepartner

Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Rispenband nicht notwendig?

  1. #1

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    NRW

    Beruf
    EDV-Organisator

    Beiträge
    23

    Rispenband nicht notwendig?

    Hallo zusammen,

    laut Statik ist ein Rispenband für das geplante Flachdach vorgesehen. Eingebaut wurde keines. Auf die Frage, warum, meinte der Dachdecker, durch die daraufgenagelten OSB-Platten wäre es nicht notwendig. Unser Statiker hat dies dem Dachdecker bestätigt.
    Ich habe so meine Zweifel. Warum hat dann der Statiker überhaupt das Rispenband so ausführlich erwähnt, wenn man es dann doch weglassen kann? In der Statik wurde weiterhin von Spanbrettern als Verschalung ausgegangen, meiner Meinung war also klar, dass OSB-Bretter noch draufkommen.

    Danke im voraus für die Antworten und Meinungen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. #2
    Avatar von Flocke
    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    LK Lüneburg

    Beruf
    Zimmermeister

    Beiträge
    3,432
    Bei einer mit OSB Platten ausgebildeten Dachscheibe, braucht man kein zusätzliches Rispenband. Das wäre erforderlich, wenn das Dach z.B. mit Rauhspund abgeschalt worden wäre (einzige Ausnahme: Diagonalschalung)
    "Die beste und sicherste Tarnung ist immer noch die blanke und nackte Wahrheit. Die glaubt niemand!"

    max frisch
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  3. #3

    Registriert seit
    03.2012
    Ort
    Berlin

    Beruf
    Bauherr

    Beiträge
    209
    Hi Florentine72,

    Ich muss mich Flocke anschließen. Das Rispenband ist eigentlcih Standard wenn der Verband der Sparren nicht mit anderen Mitteln hergestellt wird. In den meinsten Dachstuhlplänen sind sie deshalb automatisch drin, glaub hier einfach deinem Statiker. Statiker sind nach den schornsteinfegern wohl die Genausten wenn es um die Einhaltung irgendeiner Regel geht.

    Die OSBschalung ist M.E. ne ordentliche Sache ... freu dich drüber.


    Manfred
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    NRW

    Beruf
    EDV-Organisator

    Beiträge
    23
    Danke für die schnellen Antworten!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #5

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Berlin

    Beruf
    Architekt + Sachverst.

    Beiträge
    17,172
    du kannst dir das vom statiker auch noch schriftlich als bestätigung geben lassen - wenn du absolut unsicher bist. wenn er sich sicher ist, dass es so funktioniert, dann wird er das auch unterschreiben.
    das leben ist ein bauhaus - fritz kuhr 1929
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •