größe des raumes

Diskutiere größe des raumes im Architektur Allgemein Forum im Bereich Architektur; hallo, eine frage: ich möchte bei unserem haus einen möglichst großen offenen wohnbereich haben, ohne stützen usw. wo sind da die technischen...

  1. #1 fred0000, 20.09.2007
    fred0000

    fred0000

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    beamter
    Ort:
    graz
    hallo, eine frage: ich möchte bei unserem haus einen möglichst großen
    offenen wohnbereich haben, ohne stützen usw.
    wo sind da die technischen grenzen bezüglich tragender mauer....
    lg
     
  2. #2 susannede, 20.09.2007
    susannede

    susannede

    Dabei seit:
    15.06.2005
    Beiträge:
    5.345
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baufrau
    Ort:
    Bayern
    Benutzertitelzusatz:
    dipl.- ing. architekt
    ...weniger die technischen, mehr die wirtschaftlichen.
    ...machbar ist eigentlich fast alles - bezahlbar eher weniger.
     
  3. #3 VolkerKugel (†), 20.09.2007
    VolkerKugel (†)

    VolkerKugel (†)

    Dabei seit:
    11.01.2006
    Beiträge:
    6.966
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    63110 Rodgau
    Benutzertitelzusatz:
    Architekt . Nachweisberechtigter für Wärmeschutz
    Jau ...

    ... guck´ Dir nur im Fernsehen den Plenarsaal im Reichstag an oder den Petersdom oder ...

    Ernsthaft: was verstehst Du unter einem "möglichst großen offenen Wohnbereich"?
    30, 40, 50, 60 oder mehr m² :confused:
     
  4. #4 Landbub, 20.09.2007
    Landbub

    Landbub

    Dabei seit:
    29.04.2006
    Beiträge:
    1.960
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gschdutierta Kompjutahein
    Ort:
    Oberbayern
    fred wird eine gerade Decke haben wollen, keine Kuppel... ist natürlich nur eine Vermutung :-)

    @Fred:
    Ich glaube verstanden zu haben, dass die Dicke der Decke direkt mit der Größe der freitragenden Fläche zusammenhängt.
    bei uns: 9,30m x 6m freitragend, dann 2 Stützen. Das ergab eine 24er Decke mit soviel Eisen drin, dass die Betoner ganz schön rütteln mussten, um noch etwas Beton zwischen all dem Baustahl zu bringen. Als wir den Statiker nach dem Aufwand fragten, die beiden Stützen zu eliminieren, grinste der breit mit einem "vergiss es".

    Da, schau:
    Über all das kamen dann nochmal Baustahlmatten.
    [​IMG]
     
  5. #5 fred0000, 21.09.2007
    fred0000

    fred0000

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    beamter
    Ort:
    graz
    der raum sollte so ca. 50m² groß werden, wobei die grundfläche 11mal7 ist
     
  6. Uwe!

    Uwe!

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    2.445
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    -
    wir haben einen 56m² Raum ohne Stützen, aber mit einem Unterzug da oben drüber eine Tragende Wand steht.
    Das war ohne gigantischen Aufwand machbar. Kommt aber sehr auf die Geometrie an. Wenn Du 50 m² mit (ist jetzt etwas übertrieben) 2 x 25 m machst, ist das überhaupt kein Thema, weil Du dann nur die 2 m überspannen musst. Wenn er quadratich wird, also rund 7 x 7 m, hast Du eine Spannweite von 7 m. Da wird's dann langsam schwierig. Wenn oben keine Tragende Wand steht, sollte das auch noch relativ problemlos gehen, sonst wohl auch eher mit Stütze. Aber da kann man wirklich nur sagen: Der Statiker ist Dein Freund!
     
  7. #7 fred0000, 21.09.2007
    fred0000

    fred0000

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    beamter
    Ort:
    graz
    danke, der raum ist eher rechteckig.....
     
  8. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Auch ein quadratischer Raum ist per Definition rechteckig!
    Also:
    Welches Seitenverhältnis?
    Bzw. wie lang ist die kurze Seite?
     
  9. #9 derengelfrank, 21.09.2007
    derengelfrank

    derengelfrank

    Dabei seit:
    20.03.2006
    Beiträge:
    802
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    M
    @julius: steht doch da

    jetzt müssen wir nur noch die 50m² mit 11x7 zusammenbringen :lock
     
  10. Julius

    Julius

    Dabei seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    23.211
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Kabelaffe
    Ort:
    Franken
    Benutzertitelzusatz:
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Ich hab das (verzweifelt einen Sinn suchend) bisher so interpretiert, daß 7x11m² die Grundfläches des Gebäudes werden soll. Es gibt jedoch zahlreiche Möglichkeiten, darauf eine Teilfläche von 50m² unterzubringen...
     
  11. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Vermutlich Reihenhaus, dann es doch kein Problem sein hier einen Raum mit 7mx7m unterzubringen. Man wird wohl kaum einen 11x5m Raum machen und daneben noch einen 11x2m "Schlauch"......obwohl sag niemals nie.:biggthumpup:

    Gruß
    Ralf
     
  12. #12 Jürgen Jung, 21.09.2007
    Jürgen Jung

    Jürgen Jung

    Dabei seit:
    23.09.2006
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Bauingenieur
    Ort:
    Hannover
    und ich

    habe mir schon neue Batterien für meinen Taschenrechner kaufen wollen :biggthumpup:

    Eine (geplante) Skizze des Gebäudes mit dem Raum wäre sicherlich hilfreich bei der Beantwortung.

    Gruß aus Hannover
     
  13. #13 fred0000, 21.09.2007
    fred0000

    fred0000

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    beamter
    Ort:
    graz
    kann leider den grundriss nicht hochladen, aber der raum ist L förmig, lange seite 10,8meter kurze seite 5 meter. breite lang 5meter breite kurz 4 meter....
     
  14. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Also dann ist die max. Spannweite ca. 5m wenn ich das richtig interpretiere.
    Und wo liegt nun das Problem?

    Vorausgesetzt Deine Wände bestehen nicht aus Pappkarton, dann sollte der Statiker das wohl hinkriegen.

    Gruß
    Ralf
     
  15. #15 fred0000, 21.09.2007
    fred0000

    fred0000

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    beamter
    Ort:
    graz
    ja, so knapp 6 meter... sollte also deiner meinung nach nicht so ein problem sein, müssen die tragenden mauern im erdgeschoss auch im keller gleich angeordnet sein?
     
  16. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    48.840
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Na ja, ich bin kein Statiker. Wenn ich in TM richtig aufgepaßt habe, dann sollte es schon so ein. Vereinfacht wohl die Statik...irgendwas mit Lastabtragung usw.

    Ich schätze zwar, daß man so eine Last auch auf eine Konstruktion (Stahl., Beton) verteilen kann, und somit die "Wand" nicht unbedingt eine Wand sein muß (siehe Hochhäuser mit Stahlskelett) aber das wissen Architekten und Statiker viel besser als ich.

    Gruß
    Ralf
     
  17. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    02.08.2007
    Beiträge:
    16.077
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    wenn ich jetzt mal fred000 zitieren darf:

    "der raum ist L förmig, lange seite 10,8meter kurze seite 5 meter. breite lang 5meter breite kurz 4 meter...."

    welche antworten auf ihre frage erhoffen sie sie sich jetzt?
    könnte ihr möbelverkäufer mit diesen maßangaben ( dann in cm.) am telefon auskunft geben ob eben dieses von ihnen gewünschte schuhregal vorrätig ist?

    :mauer
     
  18. #18 butterbär, 25.09.2007
    butterbär

    butterbär

    Dabei seit:
    10.11.2005
    Beiträge:
    932
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ulm
    wenn das restliche tragwerk sauber geplant ist, sollten 11 x 7 meter kein problem sein.

    zur not kann man ja noch den druck im gebäude erhöhen... :winken
     
Thema:

größe des raumes

Die Seite wird geladen...

größe des raumes - Ähnliche Themen

  1. Mit welchem Bodenbelag (Parkett) wirken Räume grösser?

    Mit welchem Bodenbelag (Parkett) wirken Räume grösser?: mit Stabparkett oder Fischgrätverlegung
  2. Stabparkett in grossen Räumen - Estrich Teilungen

    Stabparkett in grossen Räumen - Estrich Teilungen: Guten Abend allerseits, ich habe folgende Frage - was macht man wenn ich z.B. einen Raum mit ca 12m Länge habe und dieser im Estrich mit zwei...
  3. Aufteilung bestehender großer Raum

    Aufteilung bestehender großer Raum: Hallo, ich schiebe nun schon eine Weile Wände und Einrichtung, virtuell, herum. Leider habe ich noch keine Möglickeit gefunden die mir wirklich...
  4. bodenfliesen richtig Großer Raum !

    bodenfliesen richtig Großer Raum !: Hallo ich muß einen Größeren raum fliesen ca 15m² - 20m² jetzt hat der Boden zum teil einige Löcher und kann nicht im ganzen gefliest werden...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden