Mal ein etwas anderes Anliegen (3D Architekturvisualisierung)

Diskutiere Mal ein etwas anderes Anliegen (3D Architekturvisualisierung) im Architektur Allgemein Forum im Bereich Architektur; Hallo an Alle. Ich beschäfftige mich berufsbedingt mit der Erstellung von 3D Objekten. Es handelt sich um anbauteile für Flugzeuge und der...

  1. klausi78

    klausi78

    Dabei seit:
    25. Oktober 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verteidigungsfachangestellter
    Ort:
    Westerwald
    Hallo an Alle.

    Ich beschäfftige mich berufsbedingt mit der Erstellung von 3D Objekten.
    Es handelt sich um anbauteile für Flugzeuge und der gleichen.

    Nun möchte ich meinen Horizont erweitern.
    Speziell geht es mit hier um Architekturvisualisierung.
    Ich arbeite mit dem Programm 3DS Max von der Firma Autodesk.
    Leider habe ich ein Problem an Dateien zu kommen die bereits in einem Architekturprogramm erstellt worden sind.
    (z.B. AutoCAD oder Revid)
    Diese sind auch von der Firma Autodesk.
    Die Weiterbildung ist rein persönlicher Natur.

    Wäre jemand bereit mir vielleicht eine Datei mit einem geplanten Gebäude zu überlassen um es in 3DS Max zu importieren?
    Möchte mich, halt mal damit beschäfftigen.

    Wenn ich hier falsch sein sollte dann verschiebt bitte den Thread.

    Gruß
    Klaus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. klausi78

    klausi78

    Dabei seit:
    25. Oktober 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verteidigungsfachangestellter
    Ort:
    Westerwald
    Hier mal ein Innenraum den ich versucht habe.
    Dieser ist rein zu Testzwecken entstanden.

    Innenraum_12_incl_AO.jpg

    Gruß
    Klaus
     
  4. Jan81

    Jan81

    Dabei seit:
    8. März 2009
    Beiträge:
    2.847
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    Sarstedt
    Warum erstellt du nicht im AutoCAD selber einen kleinen Grundriss. Kannst ja die Pläne von deinem oder irgendeinem Haus nehmen. Wenn du dich mit Studio 3DS Max auskennst, dann wirst du mit AutoCAD in paar Stunden auch zu recht finden.
    AutoCAD hat doch auch 30 Tage Test Version oder nicht.

    Das Bild sieht echt nicht schlecht aus. Nur die Sofa Textur finde ich irgendwie so gezogen aus. Die Deck sieht gut aus :D
     
  5. Gast036816

    Gast036816 Gast

    vielleicht nimmst du kontakt zu möbelhäusern auf, die den gelaenkirchener barock auch verkaufen.
     
  6. klausi78

    klausi78

    Dabei seit:
    25. Oktober 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verteidigungsfachangestellter
    Ort:
    Westerwald
    @jan81
    Das Sofa hat ein Ledermaterial, Vielleicht sieht es wirklich nen bißchen stramm aus.
    AutoCAD schau ich mal nach.

    @rolf a i b
    Es geht mir ja in keinster weise um die Möbel sondern eher um die Gebäude.
    Hab den Raum nur mal befüllt um zu schauen wie es mit dem Rendering funktioniert.

    Aber trotzdem Danke an Euch.

    Gruß
    Klaus
     
  7. Gast036816

    Gast036816 Gast

    wenn ich mir balkenquerschnitt und sturzmass über dem fenster anschaue, bezweifel ich, dass du die themen richtig abdecken wirst.
     
  8. Thomas B

    Thomas B

    Dabei seit:
    17. August 2005
    Beiträge:
    11.181
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Dipl.Ing.
    ...ich glaube nicht, daß es zu diesem zeitpunkt um bautechnische Details geht, oder?

    ich finde die Darstellung sehr professionell, wenngleich das Mobiliar wirklich schaurig ist...macht aber nix ;)
     
  9. klausi78

    klausi78

    Dabei seit:
    25. Oktober 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verteidigungsfachangestellter
    Ort:
    Westerwald
    @rolf a i b
    Das meine ich doch gerade.
    Ich möchte ja eine Darstellung erzeugen die stimmt und wo man sich ein Bild machen kann wie es ausschaut.
    Ich weiß nicht ob ich mich jetzt richtig ausgedrückt habe.

    @thomas B
    Ja, die Möbel sind jetzt nicht der Hit ich weiß. Aber es ging mir Schwerpunktmäßig ja auch um Rendereinstellungen, Lichteinfall und Materialien. :o)

    Gruß
    Klaus
     
  10. Reuter

    Reuter

    Dabei seit:
    31. Oktober 2011
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    NDS
    Das Projekt müsste aber schon 3-D konstruiert sein, oder? Und die Layer vermutlich "sauber" sein. Ich arbeite an Nemetschek. Also mit einer Kombination aus Layern und "Teilbildern". Oder welche Voraussetzungen erwartest du?
     
  11. Gast036816

    Gast036816 Gast

    Thomas - details sollen und müssen nicht cm-genau wieder gegeben werden, es sollte jedoch von den dimensionen passen. holzbalken von 20 cm höhe auf einem unterzug/sturz von nicht einmal 10 cm höhe passt im verhältnis nicht. kann das jemand einschätzen, der vom fach ist oder kann man das vernachlässigen? ich kann das zweite nicht akzeptieren.
     
  12. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    normales 3-d gebäudemodell in dwg sollte ihm genügen.

    3DS Max ist natürlich eine gefährliche waffe, in händen eines laien.:D
     
  13. klausi78

    klausi78

    Dabei seit:
    25. Oktober 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verteidigungsfachangestellter
    Ort:
    Westerwald
    Hallo Reuter.

    Nemetschek ist natürlich auch möglich.
    ich habe gerade eine Datei *.dwg importiert diese beinnhaltete Layer die ich alle samt mit importiert habe.
    Es handelte sich bei der Datei um einen Innenraum.
    Erwarten wäre zu viel gesagt.

    Ich möchte mich ja erstmal ausprobieren.
    Vielleicht bin ich auch im völlig falschen Forum weil es ja bei meiner Sache nur um 3D Darstellung geht und nicht um Baumaßnahmen.
    Wenn es so sein sollte gebt ruhig Bescheid.

    Raum.jpg

    Hier der Versuch mit einer *.dwg Datei.

    Gruß
    Klaus
     
  14. klausi78

    klausi78

    Dabei seit:
    25. Oktober 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verteidigungsfachangestellter
    Ort:
    Westerwald
    Als Laie in 3Ds Max würde ich mich bezeichnen.
    Aber ich bin ein Laie in Architektur. Das stimmt und ich wiederspreche in diesem Fall nicht.
    Es geht mir ja wie gesagt auch nicht um das konstruieren der Gebäude sondern um das realitätsnahe darstellen.
     
  15. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
    ja, nix gegen dich klausi.
    aber an dwg dateien von geplanten gebäuden heranzukommen
    dürfte schwer sein.

    ich jedenfalls stehe auf dem standpunkt : von mir erzeugte dateien
    gehören erstmal mir. dem bauherren vielleicht auch noch, darüber kann man
    reden. aber sonst niemandem.

    dwg dateien sind doch etwas anderes als papierform.
     
  16. klausi78

    klausi78

    Dabei seit:
    25. Oktober 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verteidigungsfachangestellter
    Ort:
    Westerwald
    Verstehe ich ja voll und ganz.
    Deshalb fragte ich ja.

    Ich dachte vielleicht hat mal jemand was für sich erstellt. Einfach mal so.
    Mach ich ja auch um mich weiter zu bilden und mit meinem Werkzeug umzugehen.
    Wie ihr als Experten der Baubranche.
    Aber es ist vollkommen ok wenn es nicht geht.
    Habe ich vollstes Verständnis für. Ich möchte ja auch nicht das meine Dateien irgendwer hat und veröffentlicht.
    Also nichts für ungut.

    Danke trotzdem für eure Hilfe.

    Gruß
    Klaus
     
  17. Jan81

    Jan81

    Dabei seit:
    8. März 2009
    Beiträge:
    2.847
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    Sarstedt
    Man kan auch eine dwg Dateien im Netz kaufen, so ist das nicht. ein paar feie habe ich auch gesehen, aber ob diese was taugen.

    @klausi Habe mal eine Frage. Kann man in 3Ds Max auch Sonnenverlauf simulieren? Licht und schatten geht, klar. Nur Sonnenverlauf? Würde mich persönlich interessieren.
     
  18. klausi78

    klausi78

    Dabei seit:
    25. Oktober 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verteidigungsfachangestellter
    Ort:
    Westerwald
    @Jan
    Kaufen kann man alles. :o)
    Ein Sonnenverlauf ist darstellbar.
    Es gibt in 3DS max ein Tageslichtsystem welches dann animiert werden kann.
    Daraus wird dann ein Video erstellt.
    Das Tageslichtsystem ist Grundvorraussetzung für die realitätsnahe Darstellung von Objekten.
    Natürlich im Zusammenspiel mit den richtigen Matarialien und Einstellungen.
    Sehr umfangreich dieses Thema. Deshalb beschäfftige ich mich gerade verschärft damit.
    Ich bin noch am Anfang.
     
  19. Baumal

    Baumal

    Dabei seit:
    2. August 2007
    Beiträge:
    16.081
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Ravensburg
  20. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. klausi78

    klausi78

    Dabei seit:
    25. Oktober 2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Verteidigungsfachangestellter
    Ort:
    Westerwald
    Hier mal was ich sonst so mache.

    Vue_89_1.jpg

    Vue_92_1.jpg

    Vue_131.jpg

    Vue_135.jpg

    Ich sag mal die "Gegend" wurde in einem Programm gemacht welches VUE heißt erstellt.

    Danke für den Link.

    Gruß
     
  22. DianaIB

    DianaIB

    Dabei seit:
    5. August 2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Baugrundgutachter
    Ort:
    Gießen
    Klaus klasse!, ich finde sogar die Möbel gar nicht so verkehrt. dwg Pläne kann ich besorgen. nur was genau brauchst du?
     
Thema:

Mal ein etwas anderes Anliegen (3D Architekturvisualisierung)

Die Seite wird geladen...

Mal ein etwas anderes Anliegen (3D Architekturvisualisierung) - Ähnliche Themen

  1. Mal wieder: keine Erdung und PA des SAT-Ständers?

    Mal wieder: keine Erdung und PA des SAT-Ständers?: Also, viele viele Fragen und Beiträge zu diesem Thema, viele viele individuelle Fälle, und ich habe eine Frage, die ich mir durch Suchen im Forum...
  2. Maler Kosten

    Maler Kosten: Hallo, bei mir stehen ca. 1000 qm zum streichen an (Neubau). Mit welchen Kosten sollte ich kalkulieren? Material besorge ich (Farbe,...
  3. Kellerdecke... mal wieder!

    Kellerdecke... mal wieder!: Habe schon einige Threads gelesen, dennoch werde ich nicht ganz schlau daraus was ich machen soll. Ich habe mir gerade für meine Familie ein etwa...
  4. Bewehrung Garagensturz...kann mal ein Statiker schauen

    Bewehrung Garagensturz...kann mal ein Statiker schauen: Hallo zusammen, auch auf die Gefahr hin jetzt zerissen zu werden...kann das sein, 4 x 10mm Eisen bei 4.75m Spannweite, Sturz 24x25 Gruss Alex...
  5. Und noch mal: Außenwände Porenbeton, Innenwände Kalksandstein. Ja oder nein?

    Und noch mal: Außenwände Porenbeton, Innenwände Kalksandstein. Ja oder nein?: Hi, Im Internet gibt es ja zig unterschiedliche Meinungen, ich wollte hier aber noch mal speziell nachfragen. Unser Haus soll in 42,er...