Stromleitungen neben Cat7 und SAT verlegen?

Diskutiere Stromleitungen neben Cat7 und SAT verlegen? im Elektro 2 Forum im Bereich Haustechnik; Hallo, ich habe nun schon ziemlich lange das Forum und auch die Suchmaschine bemüht.. Wir sind gerade im Rohbau und werden sowohl CAT7...

  1. sobdog

    sobdog

    Dabei seit:
    19. Januar 2011
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    NRW
    Hallo,

    ich habe nun schon ziemlich lange das Forum und auch die Suchmaschine bemüht..

    Wir sind gerade im Rohbau und werden sowohl CAT7 (1000MHz S-FTP) als auch Koaxial-Kabel für SAT (4x fach Schirmung 120dB) verlegen.

    Wir haben einen Installationsschacht eingeplant vom Dach bis zum Keller (20x40cm).
    Da soll dann die Leitungen für die FBH rein und alle Elektroleitungen sowie CAT7 und Koax und dann parallel laufen.

    CAT7 und Koax natürlich in Installationsrohre (getrennt) der Rest dann so.

    Leider konnte ich keine genaue Antwort finden, mit welchem Abstand man hier verlegen sollte.
    Manche schreiben 20mm andere 15cm. Was ist nun laut VDE oder DIN vorgeschrieben und was sinnvoll?

    - Abstand zwischen CAT7 und Koax dürfte doch gleich 0 sein!?
    - Abstand zwischen Strom und CAT7/Koax?
    - Abstand von Strom/CAT7/Koax zu den Wasserleitungen?


    Danke für eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 BodoBagger, 9. August 2011
    BodoBagger

    BodoBagger

    Dabei seit:
    4. August 2011
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationsmeister
    Ort:
    Saarland
    zu 1.: Ja
    zu 2.: Meines Wissens nach sollte der Abstand 15 cm betragen.

    Alle Angaben ohne Gewaehr.
     
  4. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Woher stammt dieses Wissen?

    Das Thema hatten wir hier schon mehrfach. Unter anderem hier:

    http://www.bauexpertenforum.de/showthread.php?t=57509

    Gruß
    Ralf
     
  5. sobdog

    sobdog

    Dabei seit:
    19. Januar 2011
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    NRW
    In der Tat.. dort steht aber auch nichts konkretes drin, wie groß der Abstand nun sein muss!
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Wenn es nur um die elektrische Sicherheit geht, ist ein Abstand von 10mm ausreichend, bei entsprechenden Leitungen (Basisisolation) auch weniger. Siehe EN60728, den Teil müsste ich jetzt raussuchen.

    Es gibt aber Empfehlungen, die man auch in Normen findet, die bei einer geschirmten Datenleitung und ungeschirmten Stromleitung 50mm fordern (EN50174). Aus EMV Sicht kann man sagen, je weiter der Abstand um so besser. ;)

    Gruß
    Ralf
     
  7. #6 BodoBagger, 10. August 2011
    BodoBagger

    BodoBagger

    Dabei seit:
    4. August 2011
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Informationsmeister
    Ort:
    Saarland
    Bei uns haben die Elektriker die Netzwerkdosen immer in 15 cm Entfernung zu den Steckdosen gesetzt, von daher bin ich davon ausgegangen, dass das ein ueblicher Abstand ist.
     
  8. Anzeige

    Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. sobdog

    sobdog

    Dabei seit:
    19. Januar 2011
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker
    Ort:
    NRW
    Danke Ralf für deine Antwort...
    Das bedeutet also 50mm Abstand ist ok. Sowohl bei den Dosen als auch beim parallelen Verlegen.

    Wie sieht es denn mit den Wasserleitungen aus? Muss man hier was beachten?
    Ansonsten würde ich in dem 20x40cm Schacht einfach auf der einen Seite Strom legen dazwischen dann die Wasserleitungen und dann Koax und Cat7 auf der anderen Seite. Die Wasserleitungen würden dann zwischen Strom und Daten wahrscheinlich nochmal zusätzlich "abschirmen" ?!
     
  10. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    48.841
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    Dipl.Ing. NT
    Ort:
    BW
    Unabhängig von einer theoretischen Schirmwirkung der Wasserleitungen, würde ich diese Verlegung auch empfehlen. Zusätzlich würde ich, wenn irgendwie machbar, Koax- und CAT7 mit etwas Abstand zueinander versehen, auch wenn das in keiner Norm gefordert wird.

    Hintergrund, Koax (Antennen)leitungen sind für die Übertragung schwacher Signale gedacht. Man denke nur mal an die Empfängerempfindlichkeit eines SAT-receivers. Auf der Datenleitung haben wir es mit hochfrequenten und steilflankigen Signalen zu tun. Diese erzeugen ein nicht unerhebliches Störspektrum. Trotz guter Schirmdämpfung der Leitungen ist eine Kopplung auf den Innenleiter des Koax nicht auszuschließen, was dann zu Störungen beim TV-/Rundfunkempfang führen kann.

    Man muss also überlegen, welche Leitung eine Störquelle und welche eine Störsenke darstellt, und mit welchen Signalen man es zu tun hat.

    Gruß
    Ralf
     
Thema: Stromleitungen neben Cat7 und SAT verlegen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. satkabel neben stromkabel

    ,
  2. sat coax mit strom zusammen

Die Seite wird geladen...

Stromleitungen neben Cat7 und SAT verlegen? - Ähnliche Themen

  1. Außenwand durchbohren für Stromleitungen - wie abdichten?

    Außenwand durchbohren für Stromleitungen - wie abdichten?: hi, wie dichte ich am besten eine Außenwanddurchbohrung ab? Außen ist die Bohrung so tief vom Keller aus, dass der Klinker noch nicht beginnt. Da...
  2. Nischenbeleuchtung neben der Badewanne

    Nischenbeleuchtung neben der Badewanne: Hallo wir wollen neben zwei Nischen neben der Badewanne Einbauleuchten oder LED Stripes einbauen können aber keine In der Farbe warmweis +IP 65...
  3. Leitung vss. getroffen

    Leitung vss. getroffen: Hallo zusammen, mein Freund hat mit einem Nagel gerade leider vss. eine Stromleitung in de Wand getroffen. Festgestellt haben wir es, weil die...
  4. Bruckstein in Dickbett verlegen

    Bruckstein in Dickbett verlegen: Hallo, Ich möchte gerne vor den haus bruchsteine in dickbett verlegen. der untergrund ist ca. 20 frostschutzkies und darüfer nochmal 20 cm...
  5. Kanal durch Bodenplatte verlegen

    Kanal durch Bodenplatte verlegen: Hallo ich bin neu hier und hätte eine Frage. Wir stehen kurz vor dem Beginn der Bauarbeiten. Jetzt ist uns leider aufgefallen, das der...